本文へ

TOEIC リスニング対策!

レス7
(トピ主 1
041
リトルマンゴ~
話題
TOEICのリスニング対策について教えてください。 数年前から会社で年に数回のIPテストを受けるか、あるいは個人で受験してスコアを申告するよう規定されています。 私は昨年から数回個人で受験していますが、なかなかリスニングのスコアがあがりません。 リーディングは問題形式になれると少しずつスコアが上ってきてはいますが、長文問題は最後まで解くのにいつも時間がギリギリです。 リスニングは同じ問題を繰り返し聞いて練習するほうがよいと聞いたので、公式問題集を繰り返していますが、問題を覚えていて正解を知っている為、はたしてこれでよいのか?と思うのですがいかがでしょうか? 先週の公開テストでもリスニングは前回4月受けた時とさほど手応えは変わらず、練習の仕方がよくないのかなと少し悩んでいます。 ちなみにスコアは700点台前半です。750を超えたいのですが、、、 800点とか取られている方、どのように練習されていますか?

ランキング

レス

ディクテーション。

041
くう
その、繰り返し聞いたという教材を、 一言一句違わずに書きとってみましょう。 ディクテーションってやつです。 実際に書きとってみると、 完璧に聞き取れているつもりの文章でもボロボロ間違えると思います。 aが抜けただけとかinが抜けただけとか、 細かいミスに思えるものもあると思いますが、 それも文法や構文がしっかり頭に入っていたら間違えないミス。 ネイティブや上級者はそこら辺は頭で補えるので 早口の英語でもクリアじゃない発音でも聞き取れるのですよ。 なので、間違いは文法ミスなら文法書をチェック。 単語のミスならその単語を覚えなおしましょう。 結構しんどい訓練ですが、 続ければリスニングだけでなく英語力全般がアップします。 リーディングも早くなると思いますよ! 読書に精読と多読があるように、リスニングも質と量が大事です。 700点代前半だと、VOAの「スペシャルイングリッシュ」がいいかも。 VOAはアメリカの放送局で、移民など英語が達者ではない住民向けに 限られた語彙とゆっくりな速度でニュースを放送しています。 インターネットで聴けます。いい時代ですよね。

ヒアリングマラソンがオススメ

🙂
tokatoka
アルクの回し者みたいですが、ヒアリングマラソンをオススメします。 大卒時500点台でしたが、ヒアリングマラソンを2周したあとはリスニングパートが満点になり、 スコアも880点まで伸びましたよ。 最初は難しく根気が必要ですが、真面目にやれば必ず効果は出ると思います。 文法などは730点突破コースみたいな教材を一度受講しましたが、 TOEICのための勉強を辞めた現在も860点を下回ることがなくなりました。 ただし上記の講座を修了するのに、受講料と3年くらいの年月がかかったので 時間がない方には合わないかもしれません。

邪道ですが

🙂
850_over
トピ主と同じく700点台で足踏みしていましたが、あるテキストを使って850点以上に上がりました。 TOEICも試験ですので「傾向と対策」が存在します。リスニング問題では、回答を考えてはだめです。考えている間に次の問題が始まり、次の問題まで答えられなくなります。考える=キーワードを聞き逃した、ということなので、その問題はあきらめて適当にマークし、頭を次の問題に切り替えたほうが良いです。 リスニングではまずキーワードを聞き逃さないことが必要なのですが、それだけではなく、他にもコツがあります。邪道ですが、市販の書籍にそれらをまとめたものがあるので参考にしてください。これで私はリスニングをコンスタントに400点以上取ることができています。

レスありがとうございます!市販本の出版社??

🙂
リトルマンゴ~ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 参考にさせていただきます! 850_overさん、リスニングのコツをまとめた市販本の出版社名だけでもよいので教えて頂けませんか?お願いします!

文法

041
きりこ
私の700点台前半の頃は、今から思えば文法とボキャブラリーがけっこうあやふやだったなあと思います。 ボキャビルはコツコツがんばるとして、文法に関しては(TOEICは反復練習と慣れが大きいので) がつがつ勉強しなくてもいいのですが。 しかし文法が身についてくると試験中の疲労度が違う。 落ち着いていられるのでウッカリミスが減る。 リスニングでも文法知識あるとないとじゃ全然違いますよ。 別の観点から勉強してみるなら中学高校の文法を使いこなす訓練が良いかも。 動詞の完了形をとっさに使えるかやってみるとか。 高校英語レベルなのに、私は最初全然出来なかったです。 それとやっぱり英語特有のリズムですね。 日本語でも 私は○○社の営業部で働いています という時、 わたし、は○○、社の営業、部で働い、ています とは言わない。 意味の塊ごとに区切ります。 英語も同じ。 当たり前のことなのに、なぜかこの事にあまり注意を払っていませんでした。 英語音声は意味の塊ごとにきっちり区切ってくれているのですから、素直にそのまま受けとる=リズムに乗る ということです。 お互い頑張りましょう。

二回目です

🙂
850_over
私が使ったのはアルクから出ているTOEIC対策問題集のリスニング編です。他に英文法編、英単語編があります。CD付きの表紙が緑色のもの、2007年の出版なのでちょっと古いですが、今でも通用します。 一種の攻略本なので、これでコツをつかんだら、公式問題集などを使うとよいと思います。

一日1時間くらい聞く。

🙂
にほんじん
英語を教えています。トイック満点です。 私は量で勝負、が好きです。同じものを何度も聞いていても飽きちゃうし~。一日1時間、一年間、ちゃんと集中して聞けば、そんなにきっちり100%聞き取れなくても、できるようになりますよ! 自分が使ったものは、BBCのポドキャストです。特に食べ物系の話題が好き。楽しい内容だと1時間なんてあっという間です。 ただ、聞いていて単語自体が知らないから聞き取れない、という状態でしたら、ある程度語彙力をつけないと時間が無駄になってしまうでしょうね。 私は問題集よりも、自分が好きなものを読んで聞くほうが長い時間取り組めるので効果が出ると思うのですが。好きなものなら勉強の時間にカウントしなくてもできるので。一日3時間くらいとか。 リスニングだけではないですが、お勧めは、テレビ雑誌読書などの自分の娯楽の時間をすべて英語媒体で過ごすことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧