本文へ

女の子を妊娠。不安です。。

レス19
(トピ主 1
凛子
子供
男の子を妊娠されて不安な方のトピがあったのですが、ちょうど今、女の子を妊娠して不安になってる最中なので相談させてください。

34歳、数年の不妊治療の末にようやく子どもを授かった妊婦です。
今週の検診で子どもの性別が女の子だとわかりました。
性別はどちらでもいいと思っていましたが、いざ女の子だとわかると自分が女の子を育てられるかとても不安になってきました。

私は人からマニッシュだねとよく言われます。服装、髪型ともにカッコイイ感じが好きです。人間関係はいわゆるガールズトークが苦手で女性の友達はいますが、みんな男兄弟や男性社会にもまれてる子ばかりでつきあいやすいです。私自身は姉がいますが、姉は女性らしい性格で仲が良いとは言えません。家庭の事情で母親からは愛情をもらえなかったので比較が難しいです。。

今回の妊娠がわかり、私の雰囲気からか、友人や会社の同僚に「男の子じゃん」と言われる事も多く、自分も男の子ができたら自分が男に生まれたら着たかったなと思う服を着せてあげたいと漠然と思っていました。

もちろん、女の子でもとてもうれしいです。妊娠自体、私にとっては奇跡のようなもので、おなかの子どもに対してよくきてくれた、ありがとうと毎日思っています。

けれど、どうやって育てていけば、接していいのかとても不安です。
同じように、マニッシュあるいはボーイッシュと言われるお母さんで女の子を育てられる方のご意見を聞かせていただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご安心ください

041
たろ
生まれてくる赤ちゃんは、あなたとは別の人格を持っています。 環境的な影響(あなたの好みなどが反映される部分もあるでしょう)は少なくはありませんが、逆に思うようにもなりません。 男の子であろうと、女の子であろうと、親の雰囲気や周りからの評価とは完全に切り離された別の人格を持っているので「生まれてきた赤ちゃん」に対峙すればいいだけです。

まさに

🐶
マンダリン
妊娠おめでとうございます。 私も男友達が多く、ガールズトークは苦手、 数少ない女友達もやっぱり同類というか、勝気な子ばかりです。 趣味もバイクや釣りなど男っぽいものがおおくて 周囲からはオッサンみたいだね、と。 妊娠した時も、主人は男三兄弟だったし、漠然と男の子産むんだろうな と思っていましたが、まさかの女の子。すごくびっくりしましたし、 戸惑いました。 でも産んで、その不安は消えちゃいましたよ。 性別の前にやっぱり自分の子。 あなたの素のままで接していけばいいんです。 女の子、かわいいですよ!

自然体で

041
パナナ
男女両方の子どもがいます。 私自身、全く女の子らしくない人生でした。 子どもを授かって、育ててみて感じている事ですが…子どもは親によって育てられるのではなくて、勝手に育つ部分が多いですよ。つまり子ども自身が持ってうまれた資質があるということです。 親がどう接するかで変わる部分ももちろんありますが、親がどうこうできない部分も大きいのです。 息子と娘に対して、私は育て方を何も変えていないつもりですが、子どもたちはそれぞれ違った人間に育っています。 たとえ女っぽくない母親に育てられようが、もともと女っぽい資質の子はそう育つし、男の子っぽい資質であればそのように育ちます。 親は男の子だから女の子だからといって、構えることは何もなく、自然体で育てるだけです。子どもは子ども自身の資質のままに育っていきます。 ちなみに、全然女らしくない私に育てられている娘ですが、ピンク大好き、フリフリの服が好き、プリキュア大好きのオンナオンナした性格(笑)に勝手に育ってます。私は自分の子供時代と全然違う娘にびっくりする毎日ですよ。

兄妹の母です

041
タンポポ
私自身は姉弟に挟まれた真ん中です。 正直私は男の子しか産まない物と思っていました。 なので最初はびっくりしました。 だけど今はそれなりに可愛い服装させてますよ。 心配しなくてもなんとかなるものです。 無理にフリフリを着せなくても、貴女なりの育児をすれば良いです。 私は女児が生まれてから、裁縫に目覚めました(笑)特にヘアゴムは簡単に好みの物が出来るからオススメです。 市販されてる物も良いですが、市販の物はキラキラやアクリルやらが微妙に私のテイストに合わなかったので…

私の母がトピ主さんと同じ!

041
みどり
私ではないですが…私の母がトピ主さんと同じようなタイプなのかな?と思います。 母は友達は沢山いるみたいですが、同じくサバサバした付き合いって感じです。学生時代や職場の人達とよく飲みにも行ってたみたいで、私も居合わせたことはありますが、他の人もサバサバ系でした。 ただ、母はママ友で悩んでましたよ。ママ友の世界ってドロドロしてて、今まではそういう人周りにあまりいなかったけど、子供を介しての付き合いだからせざるを得なくなり、ほんとに女子中学生!みたいなノリがついていけないようで、最終的に距離をおいてる感じでした! そんな母の娘の私も同じ感じです。私が赤ちゃんの時は、青や緑の服を着せられてよく男の子?て間違われてたそう。笑 今でも私はボーイッシュな服好きです!人づきあいも好きですけど、ママ友とかは必要以上に関わりたくないというのはやはり母の影響でしょうか… ちなみに母は女子中高出身で、みんなサッパリしてて、職場も男性が大半なので楽だったそうなのですが、ママの世界ではグループとか仲間はずれとかで驚いていました…幸い仕事をしてたので、ママ友命にはならなかったのが良かったと言ってましたよ!

母は友達じゃないから大丈夫

😑
あぼがどろ
「ボクちゃん」と声をかけられ続けた私。 女児の母になってしまいました・・。 母親は生別関係なく『1人の人間として』育て上げたら良いので 関係ないと思いますよ。 私の母は ピンク・フリフリ・キラキラ が大好きでした。 私は大嫌い。 私の娘は「大好き」で・・・隔世遺伝だと思っています(笑) レースブリブリのベッドカバー、天蓋付きのベッドで寝てます。 4歳の年少さんです(笑) 別に、母と娘は別人格なのでいいですよ。 2歳から本気の口げんかして、男性陣(夫&兄2人)はドン引きです。 私は『本人の趣味は口出ししない』だけです。 靴など、機能的にNGな格好はダメですが、 ピンクを選ぼうと、レースフリフリ着ようと、彼女は彼女。私は私。 母の趣味の格好を強制的に着せられてる子はかわいそうですよね。 ナチュラル思考のママが、キャラクターTシャツは禁止とかね。 そういう格好と躾は『別問題』だと思います。 気負わないで良いと思いますよ。

あのですね

041
「男の子を育てる」とか「女の子を育てる」とか、構えすぎ。 「人間を育てる」、あるいは、「わが子を育てる」でいいんです。 頭でっかちになりすぎの育児はよくないですよ。

きっと色んなことが不安に感じる時期なんだと思います。

041
ゆうちゃん
ご懐妊おめでとうございます。 女の子、とってもかわいいですよ。男の子は男の子でこれまたかわいいし。 あなたがボーイッシュだとか関係なく、初めてのお子さんならどうやって育てていけばいいのかなど漠然と不安なもんです。別に女の子らしく育てなきゃなど思わなくていいです。産まれたら母と子の関係ができます。友達関係とは違うのでガールズトークもしなくていいですし、男の子も女の子も育て方は一緒でいいと思います。男の子の方が甘えんぼさん多いですから。あなたがあなたらしく愛情を持って接し続けてあげることが1番大事だと思います。 元気な赤ちゃんが産まれますよーにっ。

そのままの主さんで接してれば、似てきます。

041
はんそる
不安に思う気持ち、わかる気がします。 でも、女の子ワールド全開の姉妹で育って男児を育てているママさんだっていーっぱいいるじゃないですか! 私もそのクチです。男友達も多かったですが、小さい頃からドレスとかバレエとかそういう世界に憧れたり、男の子と遊んでいても「女の子として」そこに存在しているタイプでした。 妊娠中は思ってましたよ…男の子っていう存在自体がよく理解できない私のような人間が、どうやって男児を育てるか、って。 でも、産んで育ててみると、生まれた時から「いわゆる男児像(やんちゃで車とかヒーローとか虫とか好きで)」なわけじゃない。初めは大事な所以外性差があまりない状態からスタートするわけですから、1から学べます。自分の子が育っていくのと同時に、男児慣れしていく感じです。面白いですよ、未知の世界! 今息子は少しずつ「かの男児像」に近づいてきています。でもやはりこんな私が育てているせいか、周囲の男児よりかなりおっとり。 主さんも「女の子が育っていく」というのを外から見守るとまた新鮮な気持ちになれるかもしれません。そして、育てたように育つもんで、娘さんもサッパリした子になるかも。

子宮のある男と呼ばれ、2歳女児の母

041
男な母ちゃん
兄二人、ランドセル以外の文房具は黒か青、服は半分ほどにいちゃんたちのお下がりで育ちました。 女性の友人は多いですが、どうも群れたりガールズトークや噂話は苦手、小さい頃から竹を割ったような性格とよく言われます。 女性らしさは皆無、常にすっぴん(化粧はキモチワルイ)で制服がなくなった高校からはスカートはほぼ履かず、身も心も女失格な私ですが、縁あって結婚し、2年前に女の子を産みました。 いや~、女の子って生まれた時から女なんですよ! ちょっと小首を傾げ、ニコっと愛想笑い。何をしゃべっても、鈴を転がしたかわいらしい声。 気に入らない事があると「アタシを愛しているなら追ってきなさいよ!」とばかりに脱走(この行動、妙齢の女性が彼氏の気を引くためにたまにしますが、男性側からするとウザイだけですよね)…どこで覚えて来た? 母ちゃんより、よっぽど女らしいです。 女らしさは母親が伝えるものでなく、天性から備わっているものなんですよ! もちろん、大きくなってどうなるか、まだまだ未知数ですが、ご参考になれば。

あなたは、あなたのままでいいの

041
神楽
今2歳の女の子を育てています。 私はまだ一人しか子供がいないし、まだ2歳の幼児なので、男女の差がよくわからないというのもありますが・・・ 男の子ならこう、女の子ならこう、と違う育て方をするのかな? 私はたぶんしないと思います。 まあ、もちろん着させる服や好きなキャラクターが違ったり(あくまで2歳児の段階で)はするでしょうが、人との接し方・マナーや言葉遣いなど、親が教えるべき基礎は、男でも女でも同じでしょ? 女の子。って言ったって、大人になればあなたのようにマニッシュな女性もいれば、お姉さんのような方もいる。どちらが良いの悪いのなんて事ありますか?ナンセンスでしょう? 女の子が生まれたからって、お部屋の中をピンク色にして育てなきゃいけない訳じゃありません。 周りを気にせず、あなたの子を育てれば良いんだと思いますよ。

ありがとうございました。

🐧
凛子 トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございました。 皆様からのご意見を拝見し、自分が気負いすぎていたことに気づきました。 ベビー用品のカタログを見ると、女の子のページはピンク物ばかりで自分の趣味ではありません。ピンクの服を買わなければいけないのかと思うと正直ため息が出そうでした。 けれど、レスを拝見し、子どもは自分と違う人格で、彼女が好きな物を選択できる年頃になったら尊重して選ばせてあげればいいんだと思ったら気持ちがラクになってきました。 自分も子どもの頃、ラジコンがほしかったのに「女の子だから」という理由で買ってもらえず、すごく悲しかった記憶もよみがえってきました。 彼女が自分で選択できるようになるまでは自分の趣味でそろえて、自我が芽生えた後は彼女の意見に耳を傾けようと思います。 性格も、どんなふうになるかわからないし、女の子らしい子になったら「女の子ってこんなふうなんだな」というの観察して、楽しめたらいいなと思います。 男の子でも女の子でも親が教えることは同じなんですね。 相談して気持ちがすっとラクになりました。 ありがとうございました。

わかります

041
まるちゃん
私もあんまり女性っぽくないというか、趣味もオンナオンナしてるもの(お料理、菓子作りやフラワー系、手芸、アロマやらなにやら)では無いので、女の子が生まれたらどうしようと思っていました。友人も、竹を割ったようなサバサバした人ばかりで、言いたいことをばしっと言い合う感じで。 でも、生まれたのは女の子。大丈夫かなー・・と心配になりましたが、考えてみたら私の母はいかにも女性って感じのタイプでしたが、私は違った。親が女らしければ娘がそうなるってわけでもないみたいです。要は、その子が持って生まれた素質を大事にしてやればいいんじゃないかな、と思います。 ただ、ママ友づきあいというのは心底苦手です・・。ビジネスなら、仕事と 割り切って余計な話をしないですみますが、ママ友ってそれとま逆というか、いかにもオンナの世界ですよね。はー。。

大丈夫です

041
姉妹ママ
私も周りから「女の子を育てる姿が想像出来ない」と言われてましたが姉妹ママです。子供には生まれた時から個性があり好みもあって不思議だな~って日々思います。上の子はボーイッシュな服、色を好みますが、下はフリフリ、ラブリー系好きでピンク命です。お下がりは全く使えません(笑) 性格も違って実に面白いです。

女の子二人、うらやましいけどな

041
意地悪じいさん
うちは女と男。それはそれで良いけど、別に女の子二人でも良いと思うけどな。それはそれでうらやましいと思う。結局、そんな所だと思いますよ。3人子供がいればうらやましい。一人っ子なら一人っ子で羨ましい。子供いなくて夫婦二人ならそれはそれで羨ましい・・・もっというと独身謳歌していればそれはそれで・・・・ となっていきます。

母親の性格や趣味は無関係

041
2児の母
私は主さんと逆なのですが、レスして良いでしょうか? 2人の子供を育てた結果、育て方よりも生まれつきで既に決まっている感じがしました。 私は、自分自身がフェミニンで女っぽい性格です。しかし娘は生まれつき男児のように傷つきやすく攻撃的な性格でした。その後、可愛い服も着てくれなくなったので特に強制することもなく、今ではボーイッシュな服の似合う思春期の女の子で、地味なオタク系です。 また逆に、自分がフェミニンでも、息子を育てる時、特に問題ありませんでした。 赤ちゃん、どんな娘さんに成長するのか、楽しみですね。お母さんのようにマニッシュでカッコイイ感じになったら素敵ですねー。女子校でモテたりして。逆にお母さんに反抗してフリフリの服を欲しがるのも又良しです。親とは別人格ですから、親の意志では決まりません。

ボーイッシュ母+男の子 優しい?母+女の子とは限らない

😀
warai-neko
私も独身の頃はボーイッシュ母+男の子 優しい?母+女の子と思っていましたが ボーイッシュ母+女の子 優しい母+男の子 を実際見たので・・ 私自身も絶対女の子!と疑いませんでしたが 妊娠直前 男の子!と思ったら男の子がやってきました。 ベビーカーは赤。ピンクも着せています(わりと似合います笑) でもほぼ「男の子」と言われます。なので全然困りません 私はお人形遊びしかしていませんが ミニカーや電車をバンバン買い 電車も大分くわしくなり鉄母になりつつあります 女の子も電車で遊びますよ!笑 なんだ~私好きじゃん!って感じです なのできっと逆も絶対ありますよ☆ こどもはシルバニアで遊んだりしますよ。おもちゃはどっちでも大丈夫 よく出来ています。

個性を尊重してあげてね

041
森おばちゃん
母がボーイッシュ好きで、私が小さいころは着せられてた服のせいで いつも男の子にしかみられませんでした。母は嬉しそうでしたが、 男に間違われる事の、その情けなく恥ずかしい気持ちったら・・・ 嬉しい子もいるんだと思いますが、私はイヤでした。 うちも娘がいますが、女の子ってもう1歳くらいから好みがわかります。 たくさん袋物をぶら下げて歩きまわりますし、好みの服を着たがります。 お子さんが好きそうな服を選んであげてほしいです。 娘の3歳児検診の時、男か女かわからないような感じのお母さんに連れられた、 男か女かわからない感じのお子さんが、他所の女の子が脱いである キラキラのサンダルをうっとりと触っているのをみて、 自分の子供の頃を思い出して胸がしめつけられました。

気にすんな!

🐤
だいじょうび
子供は別人格。 女も男も関係なし。 女の子も男の子も、お股にウンチ残らないようしっかり拭く事を 気を付ければいいだけ。 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧