本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動中の??愚痴を吐き出しませんか

就職活動中の??愚痴を吐き出しませんか

レス13
(トピ主 0
😀
フロムおばさん
仕事
こんにちは、現在就職活動中そろそろ6か月に突入の42歳のフロムおばさんです。 送った履歴書数、お祈り受け取り数知れず。本当毎日嫌になります。 愚痴はため込むと体にもよくありません。 そんなたまりにたまった愚痴を吐き出して次へ行きませんか?

ランキング

レス

私も

🐱
もも
企業に振られまくっています… ネットの求人に関しては 年齢ではねられてるんだろうなって気がします 私は車がないので必然的に近所か交通機関の近くに なるんですが厳しいです。 近所で長期を希望してるけど採用されないので短期であまり間を開けないように働きたいけど次見つけるまでが長くなってしまうんですよね… 厳しいなぁ、きついなぁと実感しています。 月曜日も面接ですが 頑張ってきます

それでは遠慮なく…

😨
A子
はじめから経歴が気に入らないなら、面接に呼ぶなぁー! 双方時間の無駄!! そのあげく辞めた理由を全部言わせるなよ~っ!!(涙) …本当に嫌です。

無職歴6ヶ月目突入

🐧
いちごみるく
皆さんほどに応募した企業はかなり少ないのですが、今のところ全滅。 今年齢制限禁止になってるので書類選考、もしくはいきなり面接のところは ハロワから紹介されたら一応来るもの拒まず、といった感じなのでしょうか? 書類を送らせておいて年齢で返却、面接も不採用を前提として行ってるのかとさえ思います。 自分は面接までに至っていないんですが… 年齢で採用する気がないなら書類送付・面接の前に断ってくれればいいのにと思います。 書類作成するのもかなりの労力がかかりますね。 私はすっごく疲れます。送ったあとは爆睡してます。 今欲しい物って、仕事だな… 寂しくてすみません。

深く同意

041
浮上中
トピ主さま、愚痴らせて戴きます。 いちごみるくさんに深く同意です。 私も求職期間6カ月に突入しました。 同様のトピがかなり前から上がっていて そちらにもレスさせていただいたり、同じような 状況の方々のレスを拝見して勇気をもらったり…。 ほんっとにうまくいきませんね。 20~30代の方でも苦労しているご時世ですものね。 40~50代となると尚更です。 最近では書類を即効で戻して下さる企業には 感謝すらしてしまいます。 無駄な期待や時間にとらわれずに次に行けるから… 同職種で経験もあるのであれば年齢ではじかれたのは明確です。 以前、ハロワで企業へアポを取って戴く際に、担当の方に 「もし明記出来ないけれど企業側としての欲しい年齢の制限が あるのであれば応募しませんので聞いて戴くことは出来ますか?」 と言ってみたところ、あっさり断られました。 履歴書を書く労力といったら…、はぁ…。 証明写真もお高いタイプのもので頑張ってます。 履歴書と職務経歴書と写真と移動時間と… この半年間で費やした無駄な時間が いつか報われますように

本当ですね。

041
秋雨
40歳女、職探し歴 3ヶ月です。年齢に関して ホント いちごみるくさんの仰る通りだと思います。一生懸命 履歴書を書いても 送り返されてしまう 悲しさ(泣) 30代の時に派遣で働いて来た事を後悔しています。何で 就職しなかったんだろうと…。そして30代と40代には深ーい溝があるんだなぁと ひしひしと実感中です。先日は面接で良い手応えだなと思っていた会社でお祈りされてしまい かなりへコんでしまいました。 ただ どこでも 取りあえず応募には まだ行えない自分がいて まだまだ甘いのかなとは思っていますが…。

トピ主さん、ありがとうございます。

041
non
年齢で雇う気ないならハローワークで断ってくれればいいのに 「とりあえず書類選考(面接)します」 って。労力の無駄です。 私、考えたんですが、まずその会社の面接担当者に電話したらいいかと思います。 「年齢は若い方がいいのですか?」 って聞いたんです。そしたらポロっと本音が出て 「若ければ若い方がいい」 と。 ハローワークでは建前上断れないんでしょうね。 職探ししてるときってホントに仕事がいちばん欲しい・・ 仕事の悩み見てたら羨ましくなります(余程辛いイジメやパワハラは別です)

速効返却

🐧
いちごみるく
先日レスさせていただいたいちごみるくです。 先週、ハローワークで以前から気になっていた企業がまた求人を出していたので応募しました。 書類送付の締め切りが今週だったので、急いで作成して先週の土曜日に送付しました。 すると昨日もうその書類が返却されてきたんです!! 土曜日に送付してるので月曜に相手先に届いたと思うのですが、 これって着くなり返されたという事ですよね? こんなに早く返却されたのは初めてで、ちゃんと見てくれたのかも疑問です。 年齢だけ見て返却したんでしょうね。 そこの企業は私が応募した時には25人くらい応募していたようですが、 そのうち一人は結果が出ていてあとは選考中と聞きました。 私はすぐに結果が出せるような応募者だったんだな、とわかりました。 でも、この企業からの自分の評価が分かってよかったかな? この企業からの求人が出るたび気になるでしょうから。 でもこの応募書類速効返却はへこみました。

泣きたくなります。

041
さまよい人
40代です。 お祈りされることに慣れてしまった自分が怖いです。 ポストに郵便物が投函される音が嫌いになりつつあります。 (あ~戻ってきたか…と) でも履歴書を返却してくれる会社はいい会社だなと思います。 書類を送付して「音沙汰なし」なんてところも多々ありますよね 不思議なもので履歴書で却下だと1回くらい会ってほしいと思う。 面接まで行って却下だとスキルも人間性もダメな人だったのね… とそれはそれでまたまた落ち込んで >浮上中さん 私の場合、「ここは35歳くらいまでをご希望です」「これ位のスキルを希望している会社です」 などの情報をくれたのです。ハローワークも担当者の方によって対応変わるのかしら?不思議ですね。 会社の特徴欄に「若いパワーで活気のある職場」「30代を中心に」なんて書いてあると目安がついて判断がつきやすいんですよね。 さて、気をとりなおしてまた足繁くハローワークへと行きますか!

今回は許す(泣)

041
浮上中
再レスです。 相変わらず報われない日々を送っております。 1週間程前に応募していた企業から本日、不採用のお手紙を 戴きました。 今までと違っていたのが いつもの哀しい手紙と共に販促品と思われる粗品が 同封されていました。 あら、まあ、ご丁寧に…と思ったら担当の方でしょうか、 小さい直筆のメモが入っており、 「丁寧な履歴書と気のきいた自己PRに感銘いたしましたが 今回は社内上の規定がありお会いできず残念です」 と書いてありました。 小さいメーカーだったのですが、面白そうでしたので 今まで以上に一生懸命履歴書を書き、 謙虚に書いていた自己PRも開き直って強気に 出てみました。 年齢制限があったのはメモでわかりますが ちゃんと読んで戴いたんだな、と 面接の機会をもらえないのは本当に悔しいですが ちょっと許せる気分になりました。 トピずれですみません… 〈さまよい人様〉 担当者専用のPCで補足として情報が明記されている場合は 教えて戴けるようです。 特に情報がない場合は断られるのではないでしょうか…

また仕切り直しだ…

041
さまよい人
>浮上中様 なるほど!そういうことだったのですね 私がもっていった案件がデーターとしてあったから 教えていただけたのですね。 情報ありがとうございます。 今日もお祈りされました。 また仕切りなおして地道に探す日々が続きます。

もう何枚書いたらいいのかな???

🐤
ぴよ
皆さんのお気持ち、痛いほどわかります。 同じ立場で苦しんでいます。 履歴書、送っても送っても戻されてきて(戻されたほうが ありがたいけど)もうどれくらい応募したのか 数えるのをやめてしまいました。 しかも返事が来るまでに10日以上かかる会社もあって 困ります。早すぎても悲しいけど遅いと期待しちゃうし。 でもダメなら早く知りたいです。

短期ですが・・・

041
浮上中
先日、短期の臨時職に応募して面接に呼んで 戴いたのですが、面接担当の方が 私にあまり興味なさそうでしたので さし障りのないインパクトの薄い質疑応答に なってしまいました。 さぁ、次! とばかりにハローワークへ行くべく 今朝家を出ようとしたところ電話があり 期限付きで申し訳ないのですが採用します、と。 …複雑です。 何が良くて採用になったのかさっぱりわかりませんし 来年また仕事を探す苦労を考えると手放しで喜べません。 その場で返事をしなければなりませんでしたので よろしくお願いします、と答えてしまいました。 まだ応募している条件の良いところもあるのですが そんな所に受かる確証は全くないですし 就職はタイミングとご縁、短期ですが頑張ってみます。 すぐに任期が終わるのでまた仲間に入れて下さい。

20代ですが

🐧
piyo
今日もハローワークに行ってきました・・・ 大学卒業してから1年間ずっと求職活動をしてきたのにいまだに採用されません。もちろん正社員がいいですが、パートなどでもとにかく働きたいのに、面接では、大学を出ているのにもったいないといわれてしまいます。どうにかしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧