本文へ

友人の板挟みになって悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🐴
おかき
恋愛
私は20代後半の女性、おかきと申します。悩みがあるので相談させてください。

会社の同僚(Aとします)は半年ほど友人以上恋人未満の関係を続けている男性(B)がいます。
AはBに何度か交際の意思を確認しますが、
「まだ遊びたいから付き合わない。それでもいいなら会ってほしい」
と関係を続けています。簡単に言うと遊び相手です。
もちろん周りは反対していますが、Aはいつか付き合えると信じていました。

そんな中、Bの友人で出会いを求めている人がいるとのことで
Aは会社の同僚Cを誘い、4人(男女2人ずつ)で飲み会をしました。
するとBはCに一目ぼれし、猛アタックすることに
CはAとBの関係を知っているので(遊び相手を知っているかはわからない)
Aの前では断っていたのですが、ついにBと付き合ったと私に報告してきました。

付き合うのだったらAにも言ったほうがいいと私は言ったのですが、
とても言える状況じゃないと先送りにしています。
Aは最近Bと会えなくなってしまった事に悩み、
毎日やつれた表情で会社に来ています。
そして会えなくなった事を私やCに相談してきます。

悩むAを見ているのも辛いし、かといってCは自分から打ち明けようとせず
間に挟まれた私はどうしたらいいのでしょうか。
1.Aに言ってしまう
2.ほおっておく
位しか思いつかないのですが

小町をご覧の皆さん、私はどうしたらいいか教えてください。

ランキング

レス

はさまってないよ

041
しゃかいじんってなに
挟まってるって思い込んでるだけ。 2の放置でいいよ

放置

041
ドツボ
するしかないでしょ。第三者が余計な口出ししないのがベスト。

ご自身は2、そして第3の選択肢

ある
3.BからAに言わせる。

これは・・

fuku
面倒くさいですね・・・ これはCさんが自分から言うしかないですよ。 言える状況じゃないと先送りにしてるらしいけど、そんなのいつかバレるんだし。 バレた時余計こじれるから、事実は早めに言った方がいいけどね~ 自分可愛さに言いづらいんでしょうね。 あなたはほっておくしかないんじゃないでしょうか? Aさんに後で「知ってて何で教えてくれなかったの?!」と詰め寄られたら、 「Cさんの事なんで私が勝手にばらすわけにはいかなかった」で良いと思います。 Cさんには後々ばれるんだから早く言うよう言いづつけましょう。 「黙ってられないから、私言っちゃうよ。BがAさんに問い詰められて言うとおもうし・・逃げないで自分の口で言うのが一番だよ」って。 それでもCが言わないようなら、もう関わらない。 あなたは関係ないで良いと思います。Cさんの尻拭いはしなくて良いですよ。 男女の仲だから付き合ったのは仕方ないし。Aさんと彼は交際していたわけじゃないから・・ ただいつまでも黙ってるとバレた時さらにやっかいです。

トピ主です

🐴
おかき トピ主
たくさんレスいただきありがとうございます。 放置するが多いですね。やはり第三者が入るとややこしくなるのかもしれません。 また私はBと面識がないので直接働きかけるのは無理です。 今日Cと話しました。Aのためにも正直に言ってほしいこと、 言えないならせめてBからAに「彼女ができた」と言わせてほしいと伝えました。 Cはいずれにせよ、Bと付き合っていることは秘密にしておくつもりのようです。 伝えるのは名字が変わる時。バレてしまったらならその時考えるとのことです。 Aの恋愛について、いつも私は色々相談にのっていました。 でも今回の件をAから相談されると、もう何を言っていいかわからず、 ぎくしゃくしてしまうようになりました。CのせいでAとの友情にヒビが入りそうです。 Aは悪くないのに・・・ 人の恋愛は何も言わず見守るのが一番だと思いたいですが、 夜も寝れないほど悩んでしまっている自分がいます。 ただのお節介な人です。 これからもアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

「私にはそういう付き合いは理解できない」で逃げる

041
もうすぐ嵐が来る
もし何かするなら最初に言うしかなかった。 Aが遊び相手にされた時に「自分を安売りするな」 CがBに言い寄られている時に「でもAに遊びで手を出す男だよ」 でも今更もう遅いです。 トピ主は間に挟まっているように勘違いしていますが、 これはABCの3人だけの問題です。 本来3人でもめればいい話に関係ない人間が口を出すと、 なぜか関係ない人間(トピ主)だけが痛い目にあいます。 昔から言います「人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られる」と。 不思議なことのように思えますが、いくつか実例も見てきました。 これからは2人の恋愛話にはノーリアクションで 一切関係ない他人の立場を貫くしかないです。 しつこく言われたら「私にはそういう付き合いは理解できない」と。 だってAは遊び女に成り下がっていて、 Cはユルイ男で満足しているわけだから、 並の人間には理解できなくて当然だと思うのですよ。 いつかバレでもめますから、巻き込まれないようにね。 今のうちから頑張って逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧