本文へ

まさかの陰口…

レス19
(トピ主 3
🐱
まつ
ひと
いつもそれなりに仲良くしている職場の仲間がいます。 長い付き合いです。 毎日いっしょに仕事をしているのでもちろんお互いに多少思うところはあるだろうけど、それなりに割り切って仕事しています。 ですがこないだ、私以外の人間が声をひそめて話していたのでそっと近づいてみたら、私に気づいて急に話すのをやめて。 「あら!☆まつ☆さん!」とわざとらしくごまかされました。 その後、その人たちは話し足りなかったようで(笑)トイレに集まる始末。 どちらかというと私は強く言ったりとっさに言い返せなくて、その人たちが私にキツイことを言っても笑ってやり過ごしていたのですが… いつもどちらかというと面倒をみているほうだし、私のほうが職歴も長いので仕事を教えてあげたりしてたのに。 そんなに気に食わないところがあるなら、私にかかわってこなければいいのでは…と思っています。 その代わり私も仕事上でそこまで親身にならないから…と。 小さい職場で人間関係もうまくしないと孤立するようなところではあります。 ですが、仲よくしていたつもりの仲間にそんな事されながらずっとわらっているのも惨めな気がして。 大人になってまでこんなことされる自分にも情けないです。 よくわかった人たちに好かれてない、なんて、私は人間としての価値も低いのでは…と最近思い悩み、本当に寝れないほど悩んでいます(昔苛められていたからかな)。 みなさんならどうされますか? 何かよい解決方法があればアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甘ったれ集団だね。

041
arie
難しい問題なんですよねぇ。 これ、陰口を言っている側がトピをたてると、全く違った言い分になるし。 ただ、私はトピ主さんタイプの味方です。 皆がつるんで一人の人の陰口なんて、傍から見ていても気持ちのいいものではありませんよ。 こういう人たちは「甘え」があるんですよね。 皆で一緒に楽しい雰囲気で仕事しましょ!・・・みたいな。 でも、実際、こういう人ばかりになったら仕事がダラダラになります。 だから、主さんみたいな人が必要なんだけど、いなくならないと気付かないんですよね。 困ったもんです。 一度、長期離脱してみたら? 寝れないほど悩んでいるのなら、仕事を変えるのも仕方ないですよ。 病気になるよりマシです。

気にしない。気にしない。

041
くまくま
陰口言われない人なんて、この世にはいないですよ~。主さんだけじゃなくて、皆何かしら言われています。 言いたい人には言わせておけばいいんですよ!!

職場の人間には期待しない

🐶
つらいよねー
私のモットーです 普段からこう思っていればたまたま聞こえてきた陰口もどうってことないですよ。

同じような

🐤
たまたまご
経験をしたことがあります。 ヒソヒソ、わかるかわからないかの感じで、嫌な感じに上手くやるんですよね、そういう人達って。エスカレートして、その中でもボス的な人が、無視をしてきました。 つらかったけど、私の場合は、気にしないふりして、淡々と仕事をこなしていました。わかってくれる人はいて、声かけてくれたりしていました。 数ヵ月して。その無視をしていた人が、突然気持ち悪いくらいの猫なで声で話しかけてきました。理由はわかりません。その時、そういうことができるその人へ嫌悪感を抱き、そして心の中で「勝った!!」って思いましたね。 私は、慇懃無礼?な感じで、すこぶる丁寧に対応しました。 その嫌な感じ、早く無くなるといいですね。心臓に毛を生やして、無理しすぎない程度に頑張ってください。

ちょっと教えていただきたいのですが・・・

041
ミカン星
>>私以外の人間が声をひそめて話していたのでそっと近づいてみたら、 中略 >>トイレに集まる始末。 えーと、書いてあることを読むと、たしかに仲間同士のひそひそ話しをしていたのは分かるのですが、あなたの陰口かどうかまでは分かりませんよね。 あなたはその場であなたを名指しした悪口をハッキリと聞いたのでしょうか? 具体的にどのような陰口を聞いたのでしょうか? その点をハッキリ書いておいて欲しいです。 じゃないと、トピ主さんのほうが 「何気ないことで勝手に被害妄想が広がってしまう面倒な人」 ってことになると思います。

わるぐち?

🐶
こでまり
これだけだと 感じ悪いな とは思いますが、本当に悪口かどうか解りませんよね。 ずっと仲間外れにされてるわけでも無いみたいですし、たまたまだったって事は無いですか? 気にし過ぎると人間関係ぎくしゃくします。

トピ主です

🐱
まつ トピ主
みなさん、温かいお返事ありがとうございます。 ほんと、所詮職場の人間だし、陰口を言われない人間なんていないんだとは思います。 そう思って割り切るしかなんでしょうね…。 仕事の内容は好きだし、向いていると(自称)思っていますので、辞めるのももったいなくて。 できれば関係を改善して少しは気持ちよく仕事をしたい!というのが理想です。 仲のいいと思っていた人たちに好かれていなかった、と思い知らされるのは悲しいことですね(泣)。

みかん星さま

🐱
まつ トピ主
被害妄想の可能性も検討してみたのですが、「自身に関すること」と思ったのはこんなことからです。 1.ひそひそ話に声をかけたあと「何の話をしていたの?」と聞くと不自然な笑顔で「あなたの悪口よ」とひとりが言うと、周りが硬直した(そのあと私はうまく返せませんでした、下手でした)。 2.トイレ会議のあとみんなの態度が私に対し急に不自然になった。 これで違う可能性があれば教えてください! 私も違うなら本当は違うほうがもちろんいいので…。 被害妄想がひどいだけでしょうか?

普通にしてて大丈夫。

041
ちょこ
私が働いてる部署は女性が多いので、陰口は毎日聞こえますよ~。(もう慣れてきた) 私は、特に仲良くない人であれば私の陰口を言ってても気になりませんが、グループで陰口言われると気まずいですね。 全員と仲良くするのって難しいと思います。 私は同期の同僚と、席が近い人と関係が良好であれば仕事はできるので、変な陰口は聞き流してますよ。 あと、「指導してあげてる」私は~してるのにって態度だと、陰口されやすい気がします。

ちょっと辛口

今回は匿名で・・・
>いつもどちらかというと面倒をみているほうだし、私のほうが職歴も長いので仕事を教えてあげたりしてたのに。 この書き方はちょっと…。 嫌われる要素もあるなと思います。 面倒を見ている。教えてあげたりしてた。 いい気はしません。 この一文があるだけで、被害妄想的なものをかんじます。 あと、みかん星さんの質問に答えてませんよね? 都合が悪いのかな? 本人にはそのつもりが無くても、話し方が上から目線ぽくきこえると、嫌われる可能性があります。 それが誤解であっても、相手にしてみたら嫌だと思うので。 面倒を見るのも、世話焼くのも自分からしてること。 >その代わり私も仕事上でそこまで親身にならないから…と。 そういうの嫌だと思う人多いですよ。 多分自分も押し付けられたら嫌だと思います。 親身にしてあげてるでしょ!!ってことですから。 大人なら、聞いてみたらいいですよ。 何か気に触る事した?そうならごめんなさいねって。 悪いと思うなら謝ればいいし、そうでないのなら、誤解を解けばいいとおもいます。 コミュニケーション能力が、低いのが原因ではと感じました。

トピ主のことを話していたとは限らない

041
すずめ
その状況は、トピ主さんに聞かれたくない話をしていた「らしい」ようには見えるけど だからと言ってトピ主さんの陰口とは限らないと思うけど。 実は真逆で、あなたへのお誕生日プレゼントの打ち合わせをしていた・・・と言われれば、そうかも、と思えるし。 自分とは全く関係ない話をしていたのかもしれない可能性はないのですか?

トピ主です

🐱
まつ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 今回は匿名で…さまのご指摘の件ですが、すみません、私の回答が悪かったです。 陰口の内容は聞こえませんでした。 ただ、今までに一度も自分にそういったことはなく、私に言いにくいことがあっても今まではそんな対応ではなかったんですよ(うまくいえなくてすみません)。 本当に自身に対する様子が急に変わりましたし…。 完全ニュアンスですが「あ、これは…」と思ったわけです。 被害妄想かとも思いましたが、過去に他の方の陰口をきいたことがあり、その時と同じ様子だったので私の陰口かと思いました。 で、教えてあげているのに…のこともすみません、説明不足でした。 うちの会社は仕事に関するマニュアルのようなものが充実していて、なにか分からないことがあればまずそれを確認する、というのが一般的です。 ですが、仲間たちはそれはせず私にすぐ聞いてきます。 「マニュアル確認してみたら?」というというのも冷たい気がして、その時々で回答やら手伝いをしていたのですが…。 (ちなみに私より上の先輩は「人に聞くなんてありえない」というのが常識だったようです)。 

お返事ありがとうございます

041
ミカン星
>>これで違う可能性があれば教えてください! 「!」付きとはこれまたなんですかねぇ? ほらイジメられてるでしょ? 違うと言えるもんなら言ってみやがれ! って感じですよね。 あ、それが被害妄想ですね。 さて、本題です。前回、私は以下のように尋ねました。 >>あなたはその場であなたを名指しした悪口をハッキリと聞いたのでしょうか? >>具体的にどのような陰口を聞いたのでしょうか? 結局のところ、あなたは悪口を聞いてないんですよね。 「あなたの悪口よ」と言われました!! とお書きですが、それは文字通りの意味ではなく「何の話でもあなたには関係ないでしょ」と言う意味合いで使っただけかもしれませんよ。 あと、元々同僚のことを小馬鹿にしてるんじゃないですか? 文章の端々から予断と偏見と誘導的なものを感じるし、自分が絶対正しい、悪者は奴らだ、みたいな妙な自信を感じます。 それだけ確信があるのであれば、なぜ職場の同僚や上司に相談しないのでしょうか? 他の点も含め、私が見た感じでは 「避けられているのかもしれないけど、それにはそれなりの理由がありそうだな」です 職場以外の人間関係は良好ですか?

だから

今回は匿名で・・・
ご回答ありがとうございます。 >「マニュアル確認してみたら?」というというのも冷たい気がして、その時々で回答やら手伝いをしていたのですが…。 >(ちなみに私より上の先輩は「人に聞くなんてありえない」というのが常識だったようです)。   この一文、余計な一言。言い訳めいた嫌われる要素です。 言い換えると冷たいと思われたら嫌だな。教えてあげようかな…って思ってしたことですよね? それ、自分の選択です。 ~してあげたとは普通ならないんですよ。 書き方の一つですが話し言葉ならもっと人に誤解を与えると思います。 あと、こういう事もあります。 「あなたの悪口よ!」 とっさに答えられなかったあなたの表情をみて、相手もびっくりしたんじゃないでしょうか。 軽口でいっても、本気にされた=人のことを悪口を言う集団だと思われている。 それすらいえない間柄なんだって思われたかも。 打開したいのなら聞いてみたら?」 「この前の私の陰口ってどんなの~?おしえておしえてー!気になるー」って。 かるーくジャブ打ってみればいいと思います。  堂々としていれば問題ないですよ。

重くならず・・・

😨
おっこ
軽く切り返せたらよかったですよね。いきなりそんな風に言われてうまく「本当?!ごめん、私みんなに嫌がることしてたのかな?気づかなくてごめんなさい!」「で、どうゆうこと???」とみんなの前で聞く! 悪い点があるなら治したいですし、こそこそいわれるくらいなら今いってほしいですから。 いわれて納得行くことなら謝って気をつけるといえばよかった。にっこり笑って教えてくれてありがとう。といえたらすっきり解決でしたよね。 時間たてばたつほどぎくしゃくしませんか? 時間おいてききづらきなったならもう流すことですよ! たいしたことないですから!!!!

仕方ないから

041
はなこ
この先の自分をみてもらおう。 中には、ホントはみんなで悪口なんて子供じみたことをして内心嫌だと思っている人もいるかも。 いつかまた、あなたに近づいてホントのことを教えてくれるかも知れないですよ。 だから、あなたもあまり取り付く島がないような態度にならないように気をつけていれば、いつかまたみんなと笑顔になれますよ。

陰口を言う人は

🐶
ぽん酢
自分以外のその時その場にいない人の悪口を言っています。 周りで聞いてる人たちもそのことを知っています。 一度その輪に入ると自分がいないときに何を言われてるか心配になって 抜け出せなくなるんだと思います。 今の仕事が嫌いでなかったら仕事に没頭して、一時の気まずい雰囲気をやり過ごせば後はまた普段のようになると思います。 職場に必要な人間であるなら、陰口に加わっていた人たちも 仕事を通して自然と戻ってきますから。

私も言われてました

😠
プランクトン
友人と同じ職場に働き毎日毎日日中はほぼ2人きり…。だんだんと嫌な部分が見え(お互い様でしょうけど)最近しっくり行ってませんでした。そんな矢先、友人が退職しました。そして退職してから数日後、他の営業所の人から私のことをあーだこーだと言ってたよと聞かされました。私は会社の人に友人の悪口や愚痴なんて言ったことありませんでした。ショックと言うより呆れました。退職し又遊ぼうとメールきても、どこか冷ややかな自分がいます。この後送別会もあります。何だか顔会わせたくありません。当たり障りの無い話しをして乗り切ろうと思っています。今後彼女との付き合いは無いでしょう。

まさかと思わずに

041
fx
他人の陰口を言っているのを聞いた時点で、「私も言われる」と決めてかかってもいいと思います。 陰口が趣味の人間は割といるし、いちいち真に受けていたら病んでしまいます。 「低俗で憐れなのね、放っておこう」で十分です。まともに相手にする価値なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧