本文へ

弟の結婚式、愚痴らせてください・・・

レス17
(トピ主 1
😢
グチリ場
ひと
弟の結婚式に招待されました。 子供は学校だし仕事の忙しい時期だったので迷ったのですが、人数の兼ね合いで、両親にどうしても来てくれと言われました。 (私の結婚の際は海外在住なので、夫の家族、友人との食事会のみしました。弟からのご祝儀はありませんでした。) 夫も私も休暇をとり、子供は学校に事情を話し、特別に許可を頂きました。 挙式、披露宴、計3時間足らずで終了。 しかも弟が愚痴っていたとおり、花嫁の意向ばかり重視されたお式で、びっくりしました。 この3時間のために、交通費40万自腹、ご祝儀10万円などをあわせて、50万以上の出費をしたのかと思うと、やり切れません。 しかも弟夫婦は2ヶ月後、新婚旅行と称して、我が家に来ました。 手土産は嫁実家に届いたお中元か何かのお裾分けで、飛行機代は、両親もち、我が家に泊まるので宿泊代はゼロ、移動はうちの車、毎日遠出で、ガソリン何度給油したか・・・。 夫はもう休暇をとれず、なんとかとれた私が全て面倒を見ましたが、途中で何度も気が遠くなりそうになりました。 弟嫁よ、仕事や学校に行く人がいるのに、なぜ、忙しい朝にバスルーム+トイレを1時間以上占領するのか。 夜にも1時間半もバスルームを占領していたのに、1日合計3時間近くもバスルーム占拠って! 化粧するならもうひとつのトイレの洗面所を使ってよ! あなたたち用のゲストルームにも、鏡あるでしょう? 弟よ、なぜ我が家で、嫁とケンカするのか? 私は食事の用意、毎日出される洗濯物、観光の手配、運転、通訳、子供の世話を10日間こなし、その後には仕事が山積みになった職場に復帰しました。 弟夫婦が日本に帰ってからも、「着きました」の一言さえなく。 嫁実家の近所に住み、入りびたる専業主婦の嫁よ、両親の介護をする気などない、両親自身が貯金し、老人ホームに行くべきと言い放った弟よ、もう二度と来ないでください。

ランキング

レス

結婚式の愚痴が弱い

041
まい
ご愁傷様です ちょっと、笑ってしまいました

ひどい・・・

😠
ぬんぬる
とんでもない弟夫婦ですね。 私にも弟夫婦がいますが、同じような状況なら「仕事も休まなければならないし、お世話はできない。」と言ったと思います。 万が一、滞在を断れない状況なら、食費・ガソリン代は最低限請求します。 しかし、結婚式の事で弟が愚痴ったり、新婚早々けんかをするような弟夫婦だとすると、早いうちに離婚しそうですね。 もし他の女性と再婚したら、またご祝儀&渡航費50万円ですね・・・・お嫁さんも困ったさんですが、弟の方もかなり・・・ですね。 私なら弟と絶縁するかも・・・

ズバリ!

041
たろう
よかったじゃないですか? 弟夫婦の気持ちがわかって!! これで、弟と距離がおけます まあ、身内ですから一回は犠牲にならないとね

あなたは鬼

041
sagiri
主、あなたは鬼です 「欝で嫁が命を絶つ事はない」 ありえる事です あなたの存在がそういう自体を招く可能性は十分あります うつについて解っている? どこが? 関らないで欲しいと言われているにお金を送るなど、お嫁さんに自分達の存在を誇示するような事をして、満足ですか?  あなた、鬼です 最悪最低です あなたのような人には嫌悪感しかありません 

お人よしなんですね

041
あきこ
頼まれて無理に出席するのならご祝儀10万は多かったですね。自分のときはもらってないわけですし。 無理なお願いなのですから。交通費で精一杯。ご祝儀奮発できないよと弟に言っておけばよかったのに。 また新婚旅行で突然来たわけではないですよね? 前もって、行くけどよろしく~があったわけですよね? そのときにどうして断らなかったのでしょう? 暇もてあましてたわけではないでしょう。ご主人に迷惑掛けると思わなかったのでしょうか? 結局愚痴ってはいますが、海外に住んでる自分を見せたかった? 通訳して観光地連れて行って、素敵な姉であることを弟嫁にアピールしたかった? 心のどこかに、弟夫婦にいいかっこしたかった気持ちがあったのでは? それが思ったよりも常識無い彼女だったから愚痴っている? 私なら、新婚旅行のガイドは絶対にお断り。せめてホテルは取ってもらい観光に一日付き合うだけにします。 お人よしというか、かっこつけしてしまったというか、次回断れますか?毎年くるかもしれませんよ。別荘代わりに。

ちゃんと本人に言いました?

041
凡人
教えてあげないと弟夫婦は非常識なままですよ。 あなたは身内だからまだ諦めもつくでしょうが、他人に同じ様な事をしたら社会の迷惑! きっちりと嫌われ上等!で今回いかに非常識で迷惑だったかを本人達に伝えてください。

お疲れ様でございます

🐶
なつこんこん
10日間もの下働き。溜まるもモンもこの上なく溜まった事でしょう。 私にも少しウップン晴らしのお手伝いをさせて下さいな。 ついでに便乗します。私のも聞いてね! 主さま。 それだけしてやったのなら必ずや報われる日が来るでしょう。 はい。「また行きたい」と言われるのです。 その折は間髪入れずに美しい声で可憐にお断りしましょうね。 1度も来てないのに断ったら「姉はケチ」と言われますけど、 2度目を断ったら「嫌われたかな?」とあちらも少しは反省するかもしれません。 バスルーム占拠は許してやって下さい。 弟嫁は全身剛毛なのです。剃るのに1時間かかるのです。 足の先から剃り始めて、口ひげを剃る頃にはもう足は新芽が生え変わっているのです。 夜にどれだけ深剃りしても、朝には元通りなのです。 申し訳ございません。私の順番です。 昔、夫の妹から電話がありましてね。 1週間後にそちらに行く予定があるのだけど家に居ます?って聞かれましてね。 たった2~3泊でしたけどね、私たち夫婦は3日間ずっと険悪でしたね。 お陰でこちらがオカシナ人になりました。

ここで愚痴っても…

💡
haru
弟夫婦には聞こえませんよ。 休暇とお金を弟夫婦の結婚式に使ったのはトピ主。 弟夫婦を上げ膳据え膳でお世話したのもトピ主。 それで、後でグチグチ言われてもねぇ… 何故その場で断らない?断れないなら文句は言わない! 弟さんもお嫁さんのいいなりのようで…似た者姉弟ですね。

自分のペースは崩さない

041
お疲れ様でした。 そりゃ、愚痴りたくもなりますね。 しかし家族にまで迷惑を掛けているのならその場ではっきりと迷惑だと言うべきでしたね。 何も言わないというのは不満はあるけど納得していると同じ事なんです。 たとえ姉弟でも伝えようとしないと気持ちは伝わりません。 弟さん夫婦にも問題は有りますが、きっぱりと断れず振り回される方にも問題はあるのです。 非常識な人に振り回されるのが嫌なら相手が何を言ってきても決して自分のペースを崩さない事です。

ひどい

041
海外さる
私も海外にいた経験があるからわかりますが人の家に泊まるなら迷惑かけるなって思います。 主さんも親切すぎましたね。 そんな人は放置して仕事に行けば良かったんですよ。 泊まる場所は提供するけどあとは勝手に観光してねって。 ともあれお疲れ様です。

一緒ですわ

🎶
かんなくず
ウチもそうですわ とにかくお疲れ様でした。休める時間はゆっくり休んで下さいね。

断れない人?

😑
haruka
実弟の結婚式なら出席すべきと思います。 海外ということで、トピ主一人での出席は出来なかったのでしょうか あと、新婚旅行のホテル代わりは断ったらよかったのに・・・ 泊まるにしても、素泊まりだけって約束とか出来なかったのですか? そもそもホテル代浮かせようと考えたのは弟?嫁? パックツアーのほうが良かったのにね・・・ 次からは宿泊は一切お断りにしないと、今後は子供連れてとか 嫁の兄弟つれてとかなりますよ・・・弟嫁さん相当ずぶとい神経そうですので NOといえなかったトピ主さんにも問題あるかな 忘れないうちに、弟に宿泊の件はできないと忠告しておいたら? こちらも生活があるから、迷惑だと 嫁実家近くに住み・・・のところは小姑は口挟まないほうがいいです

レスします

barenntain
親戚の中には必ずこういう迷惑かける人が一組は、いるものです。 あなたも良い義理姉など演じていないで、ちゃんと迷惑と言うべきです。 これからは、距離を置いて、一切面倒を見ないのが一番です。

お疲れ様。断れればよかったですね。

041
まい
トピ文だけで、胃もたれしそうです。 結婚式参列も自宅滞在も、断ってしまえばよかったね。 了承したのなら、あとから愚痴るのもちょっと違うような気がします。聡いトピ主さんなら、結婚式で弟さん夫婦のおかしさに気づいて、自宅滞在は少なくとも回避できたのではないかと思いましたので。 まあ、弟さんとそのお嫁さんにはもうそうそう会わないでしょうから、イライラは産業廃棄物として処理して、忘れちゃいましょう! お疲れさまでした!

お疲れ様でした

041
チェギョン
弟さんのこと失礼ですが、似たもの夫婦なんですね。 きっとまた来ると言いそうだけど、断固拒否しましょう。 その嫁のことだから「海外に親戚いるから宿泊費タダよ~」とか言って友達連れてきそう。。。

レスありがとうございました。

グチリ場 トピ主
こんなしょーもない愚痴にお付き合い下さった皆さん、ありがとうございます。 おひとり、別のトピへのレス、嫁が鬱?を書かれているように思いますが。 今回は、大失敗でした。 弟の結婚、ということで、張り切り過ぎたんですね。 馬鹿でした。 人数のバランス、一生に一度のこと、と言われ、断れなかったこと。 新婚旅行前に、「電車やバスの時刻表を教えて」と言われ、伝えていたので、自力で行ける人たちかと思い込んでいたら、何一つできず、する気もない人たちだったこと。 弟嫁とは、結婚式の日にしか会っておらず、性格など全くわかっていなかったこと、私ならこんなことはしない、と思い込んでしまったこと。 我が家は、国籍問わずゲストが多いです。 仕事関係、友人、親類、色々来てくれます。でも、60を過ぎた両親でさえ、公共の乗り物で観光に行ってくれたのに、びっくりしました。 ここまで手のかかる人たちは初めてでした。 いいレッスンになったので、万一また来ると言われたら、断ります。

今言わないと・・・

😑
DINKS
「またくると言ったら断ります」じゃダメですよ 次は断られるの察知して 「チケット取っちゃったから、●日お迎えよろしくね~」 とやってきます。 今弟にハッキリ迷惑だったと愚痴れない性格だと 次も断れないんじゃないかな~ 小町で書いた愚痴、弟に口頭(電話)で言ったらどうですか? メール等形に残るものだと嫁さんが目にするとややこしくなるから 口頭で形に残さずにね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧