本文へ

しばらく使っていなかった鞄が……。

レス9
(トピ主 1
😉
ダイアナ
話題
片付けていた鞄を出したら……。 お世話になります。経験者の方、こういうジャンルに詳しい方、教えて下さい。 10年近く前に、「もうこの鞄は使わないだろう。でも捨てるのも……!?」と思い、押入れに片付けました。 それ程高いメーカー品ではありませんが、塾の荷物を入れるのに使っていた鞄です。 最近、この鞄を使用する機会が出来、久し振りに押入れからその鞄を出しました。 すると、外見はキレイなままで、中も特に見た目は全く問題ないのですが、中の革が、少々べたべたしておりました。 見た目が何でもないので、アルコール濡れティッシュで拭いたり、布巾で水拭きしたりしたのですが、べたべたがなかなかとれません。 是非使いたいな、と思っているのですが……。 このべたべたは一体何なのでしょうか?このべたべたを取る方法ってありますか? どんな些細な事でも結構です。どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮に見えて・・・

🐱
猫たま
それは合皮です。 湿気度合いにもよりますが、通常4年、 もって6年でベタついて寿命です。

経年劣化かな。

041
りんご
鞄の内張りの素材が、合成皮革のようなものであれば劣化した可能性大。 だとしたら、素材自体が変化してしまっているので、拭いて落ちるものではないと思います。 そうなると、 その鞄を修理屋さんに出し、内張りを張り替えてもらうしかないかな・・ (修理代、かなりかかると思います。)

ありますねー

mint
かばんの裏地が湿気とかで経年劣化して、分解してダメになってしまったのでしょう。 私もいくつかありました。ポリウレタンが使われているとなりやすいようです。 生地自体がダメになっているので、拭いたりしただけでは治らないと思います。ダメになった裏地をはがし、新しい裏地に張り替えれば使えるようになるみたいですが、私が問い合わせたメーカーだとけっこう高額で、新品の半額くらいだったのでそれなら新しいの買ったほうがいいや、という感じでした。 最近売っているものは対策されているんではないかな。

それは

041
サボテン
合皮が劣化しているんです。 残念ですが干しても拭いてもムダな抵抗なんです。

私も…

😨
ぴこりん
同じ事がありましたので、少しでも参考になればと思いましてコメントしています! 私も以前、しばらくクローゼット奥に保管していたバッグを出してみたら、内側の革が溶けたキャラメルみたいになってました。。 とりあえず、バッグを購入したお店に持って行ったところ、湿気で革がダメになったと考えられるので、内側の革を張り替える必要があると言われました。 お店の方が言うには、使っていないバッグも、時々保管している袋から出して、風を通した方が良いそうです。 今では、私も各バッグの中には乾燥剤等を入れて保管しています。 ゴシゴシこすったりすると悪化するかもしれませんので、一度、購入されたお店か修理専門店に持って行かれた方が良いと思います。 また使えるようになるといいですね!!!

修理しました

041
はる
以前母の愛用のクラッチバッグが「内側がベタついて、カビっぽい…拭いても駄目」と相談されました。 確かにベタついて、白っほいもの(カビ?)が。そして臭いも。拭いたらボロボロ表面が粉状にとれる。 ネット調べたら張り替えするしかないとの事。 特にブランド物ではないので評判のよい修理屋さんで。 これが一番いいよとグログランの布を綺麗に張り替えてもらいました。 八千円でした。 トピ主さんの場合はそこまでひどくなさそうなので、まだお手入れで修復可能かもしれません。 その時調べたサイトではちょっとベタつく場合はムース状のレザーソープで拭くとよいとありました。 また修復もブランド物ならブランドのカスタマーサービスに問い合わせて修理したほうがよいかもしれませんね。 同じ生地で張り直してもらえると思いますので。

劣化でーす

041
まどか
ポリウレタン製品の合皮に関しては数年でそのような形で劣化します。 最近はクリーニング店でもそういう張り紙をよくしていますよ。 結論としては「しょうがないので諦めてください」という感じです。

加水分解

🐶
はなぴこ
私も 箪笥に入れていた 某ブランドバッグの 中身がベタベタになってしまいました 原因を聞くと 加水分解とのこと 高温多湿の日本では よくあることらしく 保管の仕方をアドバイスしてもらいました 加水分解を ネットで調べると 詳しく出てきます

皆さんありがとうございます!

😉
ダイアナ トピ主
レスが大変遅くなってしまった事、申し訳ございません。 皆さん、私の為に貴重なご意見を沢山ありがとうございました。 どれも参考になったと同時に、鞄を大切にしなければいけない事を改めて認識致しました。本当にありがとうございました。 早速試してみたいと思います……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧