本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 和室のホテルに泊まったら、布団は片付けないのが正解?

和室のホテルに泊まったら、布団は片付けないのが正解?

レス44
(トピ主 0
まなみん
話題
先日、お友達同士で旅行に行きました。 たまたま和室のお部屋だったのですが、 旅館じゃないので、お食事中にお布団を中居さんが敷いてくれるところではなく、 夜は布団を自分で敷くタイプのホテルでした。 朝起きて、チェックアウト前に私が布団を押入れに片付けてましたら、 友人が、「何してるの?そんなの片付けなくて良いのよ~」と。 そのときは、ほとんど片付け終わっていたので、 全部片付けちゃいましたが、 普通、自分で出した布団は片付けるんじゃないの??と、 気になってしまいました。 私は、中居さんがお布団を出してくれる旅館でも、 今までは朝自分で片付けていましたが、、、 どちらが常識なのでしょうか?

ランキング

レス

そこのやり方がある

041
さくら
私はそういったところではたたんで部屋のすみに寄せておきます。 そこそこのやり方があると思うので お客様に押し入れにしまわれてもまた出すことになるかと思うので。結局二度手間になってしまうのでは?といつも考えてしまいます。

しまわれたらかえって手間では?

041
マユ
使ったあとのお布団って、シーツやカバーを剥がして、軽く干したりいろいろしないとですよね。 だから、そのままにしておいたほうが親切だと思うのですが。

押入れにはしまいません。

041
ホリーママ
干してから仕舞いたいかと。 見苦しくない程度に部屋の隅に畳んで置いておきます。

どうだろう

041
ラフィール
お布団が仕舞われていても、旅館サイドとしてはまた出してお布団をチェックしないといけないと思います。 だって宿泊客が汚して、そのまま隠して仕舞っているかもしれませんよね。 次のお客さんが来る前にチェックするのは当然でしょう。 さすれば敷きっぱなしになっている方がチェックも楽にでき、二度手間じゃないかもしれません。 会社の保養所に泊まった時は、部屋の片隅に畳んで重ねていたような記憶があります。 お宿サイドの方の意見があるといいですね。 参考にさせて貰います。

押し入れまでは仕舞わない

041
りー君ママ
布団はシーツを外し、畳んで隅に。 シーツ・浴衣等も、畳んで衣装盆に。 押し入れに仕舞うと、ホテルの人が、どれが使ったものかわからなくなるかな、と思い、押し入れまではしまいません。

押入れには入れないのでは?

041
べー
使われた布団は、その都度干されたりしますので、パタンパタンと三つ折りくらいに畳んで部屋の隅に片付けておくものだと思っていました。 押入れの中には、使われていない布団も入っていませんでしたか? どれが使われているものか、どれが使われていなかったものか、ホテルの人がわからなくなってしまわないか心配です。 もし押入れに他の布団が入っていなかったら・・・ 基本的に布団は、その部屋に何人宿泊すると決まってから持ち込まれ、普段は別の所で保管されている可能性が高いです。そういう場合は押入れからまたイチイチ取り出すのは大変なので、やっぱり隅っこへ片付けておく だけで良いのでは?

正解はないと思いますが

041
ポンポン
私なら布団を半分に畳んで壁際に寄せておきます。 使用済みタオルや浴衣もその上にまとめておくかな。 チェックアウト後に掃除が入ると思うので、掃除しやすいようにという考えからです。 シーツは外しません。 ホテルの客なのにそこまでしなくてもというかんじです。 友人と旅行すると皆さんそれぞれですね。 そのまま敷きっ放し、掛布団を軽く掛け直しておくなど。 でも押し入れに片づけるのは学生時代に少年自然の家に行ったとき以来してません。

押し入れには入れない…

041
ハム太郎
畳んで部屋の隅に重ねておきます。 押し入れに仕舞う前には、シーツを剥ぎ取るでしょう? シーツを掛けたまま、お布団を押し入れに入れてしまったら、シーツを剥ぐ為にお布団を押し入れから出さなきゃいけないじゃないですか。 常識は解りませんが、仲居さんの手間を考えたら、二度手間になるような事はしなくていいんじゃないでしょうか。 と言うか、朝、朝食の準備が出来たら知らせに来てくれますよね? その時に、「お布団はそのままで結構ですよ。」って言われませんか?

めんどくさいじゃない

🎶
ばんび
主さんが片付けたまんまを次のお客さんが使うわけないですから、主さんが片づけてしまうと、旅館の人はまたそれを押入れから出して、畳み直したりしなきゃならないんですよ。 だったら、出してある方が簡単でしょう? シーツをはがしておくとか、簡単に畳んで部屋の隅に寄せておくくらいならいいと思いますけど。 常識かというより、その方がお互い楽だからそうするのです。

畳むけど、しまわない

041
ノイ
そのお布団、そのまま次のお客様が使うの? トピ主さんが使ったお布団は、前日か前々日か泊まった人のそのまま? 多分違うでしょう。 って、考えると、押し入れに入れてしまったお布団は、また担当の人が押し入れから引っ張りだして(ひょっとしたら使用済・未使用わからなくなるので、使ってなかったのまでまとめて)、シーツをはがして洗濯に回すことになるはずです。 実際のところは旅館の方のレスを待った方がいいかもしれませんが、少なくとも、私はそう考えて、畳むだけにしています。

ユースホステルかな?

041
ママは大酒呑み
ならば主様が正しいかな。 まぁ、どちらにせよしまった後にもう一度出して干すなりするとは思いますが…。 ウチの両親が使っている会員制のホテルでは、布団の上げ下ろしは泊まる人の仕事だそうです。 その分安いのと”自宅にいる気分を味わってほしい”というホテルの趣向だそうです。 ただ、まぁ、中居さんが居る場合は”仕事を取り上げてしまう”事になるので任せておいた方が良いと思いますが。 他にもどちらにせよ、先に書いた様に布団を干したり、カバーを替えたりする作業が有るのでかたずけられちゃうとかえって面倒ですよね。 中居さんが布団をかたずけている作業を見ると良くわかりますよ。 敷いてある布団からカバーシーツなどを全部外し、布団は畳んで押入れ、カバーはそのまま外へ持って行ってかごに…。 なんてね。 まぁ、気持ちは分かりますけど。

干すと思う

041
四十肩
押入れに片付ける。 ですよね…。 きっと一度使った布団は干すと思います。 干すとなると、押入れにしまうより出ている方がスタッフも楽でしょうね。 仲居さんが出してくれる旅館で、 朝食をいただくならば帰ってきたら片付いていますよね。 いただかいない場合私なら、 シーツをはがして大まかにたたみ、布団も三つ折にすると思います。 押入れにはしまいません。理由は上記と同じです。

使った布団はそのままかなぁ

🙂
そら
私だったら、片付けはしないで見苦しくない程度に布団を整えるだけにしておくかな、と思います。 ホテルなんですから、お客さんが使った布団はそのつどクリーニングするでしょう。せめてシーツやカバーくらいは。片付けたら、ホテル従業員の方がまた押入れから出さなくちゃいけないだろうと思うので。 接客業のバイトをしたことがありますが、「中途半端にお客様が片づけを手伝うと逆にありがた迷惑」と言うことが良くありました。お店のマニュアルなり、スタッフが仕事がやりやすい方法と言うのがあるので、変な事をされるよりそのままほったらかしておいてくれた方が仕事はやりやすいです。 同様に、他人の家で布団を借りた時は、自己流で勝手に片付けたりしません。その家の人のやり方を聞いてその通りにします。「そのままにしておいて」と言われたら、「我が家流と違う事をされたくないんだな」と思ってお言葉に甘えます。

そうなると....

どりー
お客さん(トピ主さん)が片付けたフトンを そのまま次のお客さんが押し入れから出して敷くの? トピ主さんはキレイに片付けたかもしれないけど 汚れてたり何かよからぬものが挟まってたりしたら大問題。 結局はトピ主さんが片付けた布団をわざわざ引っ張り出して チェックしたり掃除することになるでしょう。 トピ主さんは仲居さんや清掃の人の仕事を増やしてしまってることになりませんか?

基本は、片付けない。

💰
1ドル札
片付けの時には、シーツやまくらカバーを外すのが普通です。 布団のたたみ方、置き場所、積む順番など旅館によっていろいろ違います。 部屋の隅に積み重ねるくらいならいいですが、押し入れの中にしまわれるとまた出すことになるので、余計な手間がかかるだけです。 特に言われてない限り、布団は客が片付けないが正解です。

気持ちだけで結構

😨
雑用係
お気持ちは嬉しいのですが、ハッキリ申し上げると有り難迷惑です…。 布団の状態確認(悪質な客は汚れた布団を押し入れに隠蔽します)をしなくてはならないし、布団をしまう順番や向きもあります。 ですので、布団はそのままにしていただけると幸いです。 メモ用紙などに「ゆっくり休めました」など御礼の言葉が書かれてある方がスタッフとしては嬉しいかな~。

押入れには入れない

041
きゅうり
だって使用済みの布団ですよ。トピ主さんたちがチェックアウトしたら清掃(布団リネンももちろん)するのですよ。 自宅なら押入れにしまってまた明日使うのもありですが、旅館でしょう? 押入れにしまってどうするの? トピ主さんはキチンとしたつもりでわざわざ押入れにしまったのでしょうが、 それでは清掃する人は押入れからまた出さなくはなりません。未使用と混ぜこぜになりませんか?余計な手間をかけさせますよね。 部屋の隅に敷布団は三つ折りにし、掛け布団やマクラはその上に乗せ、キチンと「使用した布団はこれです。」と 誰の目にも明らかな状態にしておくのが旅館に対する親切だと思いませんか? 因みにホテルのベッドもチェックインした時のように綺麗にベッドを戻してしまうのはダメです。 このベッドを使いましたとわかるようにワザと掛け布団を斜めに少し開けておくのが良いのです。 タオルも畳んで棚に戻すのではなく、使ったタオル、マットはまとめてバスタブのフチや洗面台にかけておきましょう。 トピ主さんだと、キチンと戻さなきゃなんて使用したタオルも綺麗に畳んで棚に並べそうですね。

必要無いと思います

🙂
まいちゃん
せっかくお片づけしても、そのまま次のお客様へ、というわけには行かないと思うので、押し入れに片付ける必要は無いと思いますよ。布団が汚れていたりすると大変ですからね。

むしろ、片付けてはいけないと思います。

🐤
ryuu
以前、小中学生が移動教室(林間学校、臨海学校など)で宿泊する施設関係の 管理運営業務をしていたことがありました。 子供向けでリーゾナブルな宿なので、従業員数は少なく お布団を敷く際は自分で敷くのですが 翌朝は、絶対押入れに入れないようお願いしていました。 お布団に、忘れ物を挟み込んでいないか?(硬貨やお守りなど) オネショやお茶など、水分をこぼした状態ではないか? 等々、一枚ずつチェックする必要があるためです。 また、寝汗を吸った状態なので、窓側で干すこともあるし たとえ部屋の中でも、しばらく空気にさらす方が湿度が抜けることとなります。 オトナのお客様でも、同じことだと思います。 まなみんさんは、ご自宅のお布団も、直ぐに押入れにしまってしまうのですか?

そのままじゃないの!?

🐤
kamo
片付けたことないです。 シーツとかどうしたんですか?とった? 係の方が片付けながら、お布団が汚れていないかとか、お客さんの忘れ物チェックとかするもんだと思ってましたので。 部屋が狭くて邪魔だったら、シーツはそのままで適当に畳んで部屋の隅に寄せることはあるかな・・・

はっきり判りませんが、

041
さんだる
いつも仲居さんが敷いてくれる所ばかりなのでよく判りませんが自分ならそのままにしておきます。 布団のシーツは都度交換するし干すでしょうからそのままにしておいた方が助かる筈です。

片付けない

😨
らら
チェックアウト後にはシーツなど洗濯するのにまた出さなければならず、片付けたら手間になるはず!! 宿泊施設で布団の用意をしてくれるところ、自分で敷くところ、などどこでも関係なく、最後は片付けたりしません! 友達、同僚、親戚、今までみーんな片付けてませんでしたよ!

押し入れにまでは片付けない

041
ぽん
簡単に畳んでおく事はしますが 押し入れにまでは片付けません。 一度お客様が使った寝具は、全てシーツやカバーを外して洗濯に出し 新しいシーツ類を掛け直しますから 押し入れに片付けられていると、再度押し入れから出すと言う手間が掛かってしまいますよね 次の御客様が到着するまでの間に、担当している複数の部屋の寝具の回収や部屋の掃除を行わねばならない立場の人達にとっては この僅かな手間が大きな負担になる場合もあります 私が宿泊した事のある幾つかの宿では 「翌朝は、お布団はそのままにしておいて下さいね」って言われた所もありますよ ですから、掛け布団などを畳んで枕と共に敷き布団の上に置いておくくらいしかしません

マニュアルがあるはず

041
花飾り
お部屋に入ったら 机の上に避難経路などのファイルがあるはず。 それに載っていると思います。 でも、普通は 布団を干すとか シーツも剥がして洗うし 汚れがないかチェックしますよね そのためにまた出すのって大変だと思うのです。 旅館の人のためには出しておいてあげたほうが親切だったと思います。 しかし私の家族の会社の保養所では シーツと枕カバー以外は仕舞うように書いてありますのでそうしています。 場所によって違うのでしょうから マニュアルに従うのが良いですね。

片付けません

041
旅行行きたい
布団を出してくれる旅館では片付けません。 布団は広げたまま軽く直すだけです。 布団に問題がないかきちんとチェックしてからしまうでしょうし、たたみ方もあると思うので押入にしまわれてしまったらまた出してやり直すことになり、余計に仕事を増やして迷惑を掛けてしまうのではないでしょうか。 片付け方には決まったやりやすい手順があるはずです。 自分で敷くタイプの旅館は泊まったことがないので分かりませんが、布団は片付けるなどの注意書きがなければやはりそのままでいいのではないでしょうか。 友人宅に泊まって布団を出していただいた時なども押入にはしまいません。 干してからしまいたいでしょうし。 部屋の隅にたたんでその上に外したシーツや枕カバーなどを揃えておきます。

常識か分からないけど

041
暇人
押入れにはいれません。 使用しているんだからシーツとか洗濯するでしょ。家じゃないんだから、そこまでやらないです。

サービスする立場で思ったこと

🐶
ころすけ
旅館やホテルに行って、従業員がするべき仕事までお客さんの立場の人がするのはちょっと品がないと思います。 皆さん指摘されているように、そこのやり方があるので変に手を入れられると二度手間ですし。 ベッドやお布団もそうですが、食べ終わった食器を重ねることもしない方が良いです。食器を引く時にも効率の良いやり方でしたいので、ホテルのレストランで働いていた時はかえって迷惑でした。 学生の合宿とか、大衆的な居酒屋などではそういったことが親切になる場合もあると思いますが、サービスする人数が充分にいるホテルや旅館などでは仕事を奪うことになる上、従業員のプライドを傷つけることになります。 布団の上げ下ろしやベッドメイキング、配膳なんて簡単な仕事だと思われるかもしれませんが、働いている人は自分がプロだと思って仕事にこだわっています。 そこを信頼して任せて欲しいんです。 お客様にはお客様としての好かれる振る舞いというものがあります。

押入れには入れない

😨
ブラウン大好き
シーツ交換するはずですから、片付けたら2度手間ですよ? たたんですみに置くぐらいでいいと思います。 片付けるのが「良」とは思いません。

元仲居です。

041
WAKO
旅館で仲居をやっておりましたが、 お客様の心遣いは大変うれしいんです。 汚くぐちゃぐちゃに使われるよりずっといいですし、 朝のばたばたした時間にわざわざお布団まで たたんでいただけて・・・と恐縮してしまいます。 きっとトピ主さんはしっかりとした 気遣いできる方なのでしょうね。 ですが、正直たたまれるとちょっと困ります。 たたみ方やしまい方も旅館やホテルによってルールがあり、 違えばすべて出してやり直さなくてはいけません。 日に何十枚もの布団を午前中のうちに上げなければいけないので(汗) もし何かしていただけるならば、 シーツは毎回洗うので(これはどこでも同じだと思います) シーツのみはいで布団は敷きっぱなしで構いません。 たたんでいただかなくても大丈夫です。 たたんであげるのは私たち仲居の仕事なので!笑

二度手間では?

🍴
スパイス
畳んで押入れに入れてしまったら、ホテルの方がまた出して広げて シーツの交換大変じゃないですか?湿気も篭るでしょうし。 私なら三つ折りくらいにして部屋の隅に置くくらいにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧