本文へ

家、生活の変化

レス9
(トピ主 1
🐴
かのこ
話題
こんにちは。このたび家を建てることになった30代女性のかのこ(夫、幼児2人あり)と申します。
厳密には新築ではなくフルスケルトンリノベーションなのですが、なんせ間取りを考えているところです。

家や住む間取りが変わると、生活の動線、便利さ、ライフスタイルまで変わってしまうこともありますよね。皆さんのそういった経験をお聞きしたいと思い、トピックを立てました。

私の場合、これまで賃貸でしたが…
・広い台所の家に引っ越す→料理が楽になり、断然自炊率が上がって料理の腕も若干上がりました
・リビングの押入れの一角を改造して子供の遊び場に→おもちゃがリビング中散らかることがなくなり、片付けの手間とストレス軽減
・玄関脇に上着や鞄を片付けるスペースを作る→ソファや椅子の上に上着、鞄が散らからずやはりストレス軽減
・ダイニングテーブル+ソファセットをやめて、ダイニングテーブルの片側をソファに→家族が食後も同じ空間に居るようになった。来客時にも料理をしながら話ができて良い。

思いつくところで、こんな感じです。
ぜひ皆さんの生活の変化も聞かせて下さい。

ランキング

レス

フルスケルトンリノべーションって初耳

🛳
パーフェクト
フルスケルトンって、何? リノべーションって、うん? フルスケルトンリノべーションとは? これまでの私の場合はよく分かりました。 賃貸だったのですね。 内容はいいと思います。 完璧な仕上がりで文句なしでしょう。 家族の反対がなければ完全なものです。 理想通りかな?

約2倍の広さに引っ越しました

🙂
二児の母になりました
ファブリックな素材の家具、カーテン、一部絨毯がありましたが、一切やめて 皮、ウッドカーテン、石またはフローリングで子供のアトピーがなくなりました。 マンションから戸建てはどうしても寒いので、吹き抜けに敢えてせず、光熱費が高 くなることを覚悟、冬は和室にこたつを生まれて初めて使用。 主人の書斎を作る。友人たちが同じことを言います。出世する、威厳が良い意味 であるようになる、意外と籠らない(リビングに寄る) 子供の勉強はほリビングでさせたい。でもダイニングテーブルだとご飯や来客の 邪魔。人数分以上の大きさのダイニングテーブルを置けないなら、カウンター テーブルを作ってもらいそこを勉強スペースとする。私は後者を採用。パソコン も置いてます。 子供の部屋のクローゼット。女子なら特に大きく。そしてわざと2つに扉をわけて 作ってもらい、学校、習い事関係とそれ以外(我が家は1:2)に分ける。 一緒にすると永遠と何かを探さなければいけないのを避けるため。 子供部屋はあえて寝るだけを意識し、そんなに意趣をこらしてません。 テレビジャックなどもなし。今中2、小4ですがほんと寝るだけです。

続きます

🙂
二児の母になりました
今から建てるなんてうらやましいです。 2階建てですか?1階と2階各々に納戸かウォーキングクロゼット作ったほうがい いです。階段って上げ下ろし怖いです。重い荷物なんて歳取ったら難しいですから 特に。 インナーバルコニー良いです。何干してても見えないし、防犯にもなります。 >玄関脇に上着や鞄を片付けるスペースを作る 私も作ってますが、家族と来客用を分けたほうがいいですかね。急な来客でも あわてないくらい片付いているなら別ですが。 玄関はできるだけ大きいほうがいいかな。 1階は天井を高くしています。2階はこだわりがないので、そのまま。 リビングの上階は寝室。来客中でもうるさくない。でも我が家の子供達 は2階行かないので、結局どちらでもよかったわけですが。 防犯セキュリティーの存在、経済的にも防犯的にも難色あったので使用 せず。ただ、何もせずは怖いので、ほとんどの窓を人間が通れないような 細さに設定。中庭も2階の高さの壁に包んでもらい、普通には侵入できない ように。縦にスリットを入れてもらい、採光は確保。 その庭に出入りする窓は、大事を取って防犯窓です。

パントリーとウォークインクローゼット

🙂
mkayuri
収納スペースの一言に尽きます。 ウォークインクローゼットにすべて収まり、衣替え不要。 ベッドの下に収納する必要がないので、 ルンバがするする掃除してくれます。 少々散らかってても、たかが知れているので、気にならない。 パントリーのおかげで、まとめ買いが可能に! 乾物、紙類、洗剤類などコストコ等で大量に買って、 そのまま収納でき、買い出し回数が減りました。 あと、ちょっと間取りとは異なりますが、 今の場所は民族色の強い繁華街に近くて、 私たちの口に合う食料品・惣菜店がなく、 夕食のTake Outの回数が激減! そしたら健康的な食生活になって痩せました!

リフォームしました!

🙂
かた
古い団地をリフォームしました。 造作キッチンにして、シンクの下もガスコンロの下もがらんどうにしました。 収納も何もありません。空間があるだけ。(布団敷いて寝られます! しませんが笑) 私は昔からキッチン下の収納が嫌いだったので、 無くしたことで気分よく料理できるようになりました。 ちなみに吊り戸棚もありません。棚を作ってキッチン収納は全部そこにしました。

変わりますね

ぽにょ
娘宅ですが、出産前にリフォームして2階に大きなクローゼット作りました。 でも、共働きで、子供も生まれ、 洗濯したものを2階に持ってあがるのがめんどうくさいのか、 1階のソファや簡易の洋服かけに衣類が山積み状態。 せっかくの広いリビングが衣類と幼児のおもちゃで汚部屋です(泣) そして今月2人目誕生の予定。 あの汚部屋リビングで新生児を育てるのかと思うと・・。 2階のクローゼットは大失敗でした。 2階建なら収納はなるべく1階がいいですよ。 それとわが子は小学校時代はリビングで勉強しました。 LDKならダイニングテーブルは大き目にして、 ママが家事をしながらお勉強をみてあげると喜んでお勉強しますよ。

ゆとりではないでしょうか

🙂
とうもろこし
一番はゆとりや夫婦の落ち着きではないでしょうか。 50過ぎても家を買ってない人が先日クラス会に2名ほどいましたが、どこか虚勢を張って構えていました。 賃貸はいつでも引っ越せていいのですが、女性は持家にこだわりますよね。家族の一つの共通の希望なので家はそういう意味でいいものだと思います。

トピ主です

🐴
かのこ トピ主
書き込みありがとうございます。 フルスケルトンリノベーションは、既にある建物の基礎や柱のみを残して間取りから作り直すリフォームです。 新築ではなく改築扱いになります。 二児の母になりましたさんのご意見、今考えていた色々な要素が取り込まれていて参考になります。 ・ファブリックをなくす→いいですね。布が多いと埃の原因になるので、現在もフローリング、カーテンなし(磨りガラス)、革のソファです。新しい家でも取り入れたいと思います。 ・学習スペース→同じ発想で、壁際にカウンターテーブルを広く作ってもらおうと思っています。夫と私も家でデスクワークをすることがあるので ・書斎→上の学習スペースと兼用しようかと思っていましたが、夫にも一度聞いてみます。良いですね。 ・子供部屋はあえて寝るだけ→その通り! ・玄関を広く→広く取って、その一角に納戸や上着掛けを作ろうかと。 引き続き、ご意見お待ちしています!

賃貸のち戸建

ふむふむ
賃貸の更新時期が来るのをきっかけに戸建に引っ越しました。 賃貸の時は脱衣所とクローゼットが離れていたため、主人の靴下は脱ぎっぱなしでしたが 間取りを 玄関→クローゼット→脱衣所→ダイニングorリビング としたら、脱いだ靴下や上着が散らかることなく大成功! クローゼットには娘の衣服・保育園バッグも収納できるようにして重宝しています。 ちなみにお客様は玄関→リビング直行ルートです。 リビングはチェストに文具や薬を収納し、窓際の壁一面に高さ50センチの収納を造り付けしました。 テレビやブルーレイを置き、ディスク、冬用のひざ掛け、子供のおもちゃなど収納し、ベンチとしても使えるようにしています。 子どもが遊んで散らかしても、子供自身がすぐ仕舞うことができるので成功でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧