本文へ

隠し事をする夫の気持ちとは?

レス13
(トピ主 1
🐷
はて?
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

夫婦ともにアラフォー、お見合いで結婚、新婚半年の妻です。
モヤモヤして、よくわからないことがあるので相談させてください。

夫は普段からよくしゃべる社交的な人です。
ですが、隠し事をするようなことをすることがあり、夫に「?」を感じることがあります。

例えば、漫画喫茶やマッサージ(てもみん みたいなとこ)に本当は行っているのに、内緒にします。
「漫画喫茶とか行ったことない」とか、マッサージに行った週に何気なくその店を話題にしても行ったことを話しません。

なぜ知っているかというと、私がこっそり夫のカバンだの財布だのを、たまに見ているからです。
お叱りを受けると思いますが、以前偶然に避妊具を見つけてしまったことがあり(見つけてしまったことを話し、解決済みです)、それ以来たまに見てしまいます。
ポイントカードのスタンプを見れば、いつ利用したかわかりますよね。恐らく頻度は、1~2ヶ月に1度程度です。

通帳を見る限り、散財もしていないようなので、風俗やキャバクラ通いはないようです。
怪しいお店に行ってる訳でもないのに、なぜ言わないのか。男心(?)が理解できません。
自分の邪魔されない大事な時間、そんな感じなんでしょうか?

最近は、もっと変なものを見つけてしまったら自分が困る気がするので、こっそり見るのも自重していて、なんだかなあ、みたいな気分です。

変に勘ぐって「私との生活に疲れがあるのでは」とか「家では良い夫を演出してるとか?」とか「私が居るせいで自分の時間が作れない?」など、悪い方悪い方へと考えてしまうことがツライです。

なぜ、やましい事ではないのに内緒にするのでしょうか?

ランキング

レス

探るのやめなさい

041
はなこ
やましくなくても、自慢できるもんでもない。 マッサージや漫画喫茶って、知らない人からしたら、誤解を受けるかもしれない。 だったら黙っておこう。 これくらいの感覚なんじゃないですか? 私は中年の女ですが、子供のころから、探られるのが大嫌いなので、ご主人の気持ちはよく分かります。 別にやましくなくても、交友関係やら、ある程度は言いますが、質問はされたくない。 うちの子供(大人ですが)も、似たような感覚なのか、色々と質問をする父親には話したがらず、ただ聞いてるだけの私には、かなり色んなことを話してくれます。 詮索好きな家族はうっとうしいですよ。

夫の気持ち

041
みのこ
推測です。 決して自分にやましいところはないが、 漫画喫茶に行ったといえば「オタク?」「何しに行ったのよ!」とか説教じみた口調で詮索されそう。 マッサージも「どんなマッサージよ!」と噛みつかれそうで面倒だし。 何しろ、自分の財布を陰でコソコソ勝手に開けて、避妊具を発見された上、それについて、ごちゃごちゃ文句を言うような妻だもん。 面倒になりそうなことは避けたい。 そんなこんなで、漫画喫茶やマッサージは、特に報告する必要のないことだし言わなかった。 逆に、何が何でも隠さなきゃ!とも思ってなかったけど。 そしたら“妙にタイミングよく”妻から「あなた漫画喫茶行った?」だの「あそこのてもみんさ・・・」だの、自分の行動を監視されているかのような話題が出てきた。 こいつ、また、俺の財布をコソコソ見てるな! 全ての行動を監視されているようで気分悪い・・・。 しかも、いちいち話題に出してくるってことは、認めたらあーだこーだ、絶対うるさいこと言うんだろうな。 何か言いたいことがあるからこそ話題にするんだろうし。 『面倒だから行ってないとシラを切ろう!』

わざと黙っている

🐱
ちいこまま
以前のケースで、あなたが勝手にかばんを調べ避妊具を見つけ出し、それで理由を説明させられた、その思いが心にわだかまりとして残っているのではないでしょうか。 あなたは他人の持ち物を見た事を反省する前に、相手に説明を求めたはずです。 根底に、他人の持ち物を無断でチェックする妻、と認識していると思います。 決していい感情は無いはずです、でも何も言わないで今は黙っているのだと思います。 おそらくあなたが定期的に通帳やかばんをチェックしているのは百も承知でしょう。 だからカマをかけても、そんなに話すほどお人よしにはなれない姿勢を貫いている。 その上で、それがストレスなんだ、何で説明する必要があるんだ、と言いたいのかも。 だからわざわざマッサージなのです。 ”どうせ僕が言わなくても見ているだろう?”って思っている。 失礼ながら人間として軽蔑しているかも知れません。 私はその定期チェック、もう止めたほうがいいと思います。潮時です。 人が見ると意外とわかるものです。今はハイテク機器もありますしね。

ご主人にとっては「やましい」のかも

041
トントン
自分だけ、安くない料金を使って贅沢なことしちゃって。 あ~申し訳ない~、という後ろめたさがあるとか。 私もリフレクソロジーを頼むときは、自分だけ、ごめんね…と思ってしまいます。 そうではなく、単に小さな嘘つき野郎かもですが。

奥様がこっそり財布をチェックしたりするような方だから…

💋
mimi
内緒にするのではないでしょうか? 同じくらいの歳の既婚女性ですが、多くの人は A)配偶者の財布を秘密でのぞきポイントカードや残金を定期的にチェック、しかもそれを当然と思っている配偶者(避妊具の前歴があったとしても) と B)マッサージや漫画喫茶に行ったことを教えてくれない配偶者 のどちらと結婚しなければならないとしたら、(B)を選ぶと思います。

ヒ・ミ・ツ・キ・チ

🐤
100ペリカ
男なら子供の頃に一度は秘密基地遊びをしたことがあります。 公園の端っこだったり、トムソーヤーみたいに木の上だったり、 空き地の土管だったり。でも女の子はやらないですよね? 女性が「書斎」を持つのは極めて稀ですが、 男性は経済的に許せば書斎を持ちたがる人が多いです。 書斎とは大人の男のヒミツキチだから。 男には一人になれる空間や時間というヒミツキチが必要なのです。 生理的にそういうものなんです。 ヒミツキチの存在は言いません(言ったら秘密じゃないし)。 ヒミツキチを詮索させるのはとても嫌です。 女性向けに例えるなら「義母に寝室を漁られるくらい嫌」と 表現すれば理解できるでしょうか? 浮気・ギャンブル・借金などの兆候が無いなら そっとしておいてあげてください。

わかります

🐶
うるる
ダンナさんの気持ち、わかります! その様子じゃ、普段から根掘り葉掘り詮索されてませんか? 隠し事というより、いちいち説明するのも億劫なんだと思います。 いいじゃないですか、子供じゃないんだし、ほっといてあげれば。

ご主人さんが可哀想です。

😣
本末転倒
なぜ、詮索するのでしょうか? 当然のことのように「たまに見ているから」と書いてありますが、 それは普通ではありませんよ。 まず、この問題を解決するには、 そこがスタート地点だということを認識して下さい。 夫婦間であっても、かならず隠し事をはあるものです。 夫婦間だからこそ知らないほうが良い事があるものです。 あと、言わないのは、 純粋に「照れ臭い」というのこともあります。 男性に多い心理状態ですね。 「恥ずかしい」です。 ですが、それよりも 結婚相手でも他人です。 他人の持ち物を勝手に探るのは、人間性を疑われますよ。

小さな抵抗

041
らら
財布を探ったり、携帯を見たりする事が、された人間にとって、どのくらいホラーか、主さんは分かってないと思います。 仮にその姿を目撃しまったら、怒るというより、怖いし引きます。 旦那さんも馬鹿じゃないので、見られている事に気付いてるんじゃ? その上で遠回しに質問されたら、まずは反抗したくなります。 持ち物漁って、全部知ってるのよ的な顔でチクチク針で刺すような質問攻撃を喰らったら、普通に話せる事が話したくなくなりますよ。 旦那さんの小さな反抗だと私は思います。

多いですね~

041
teru
ここのトピを見てるとホント多いなーって思います、旦那の財布や携帯を覗く奥さん・・・。私も妻に私の携帯の履歴をみたらしく私は言いました、夫婦だからって何でも許されるモンじゃない、見るんだったら絶対に俺に見た事実を言うなと(まあ、そんなに見たいなら見りゃいいってことで)その履歴は宝くじの結果のサイトで、「宝くじなんか買ってるからお金が無くなるんだよ」と言われて君はどうして知ってるの?てな感じで分りました。旦那さんはあなたの事を信用していませんよ、だから余計な事は言わないでおこうとなったんじゃないでしょうか?

イチイチ言わなきゃいけないの?

041
みゅー
『わざわざ積極的に言う必要』が一切全く無いから言わないんじゃないの? 「嘘をつく」と「言わない」を同列に考えている人がいますけど、 「嘘をつく」はマイナス 「言わない」はゼロ です。

トピ主の中で本当に解決してますか?

041
柿の種
最初に伺いますが、クイックマッサージや漫画喫茶に行くことを、トピ主さんはどう思っていますか? 多分、悪いことだとは思ってないですよね。だからこそこんな質問が立つ訳で。 稼ぎのある大人がマッサージや漫喫に行くことぐらい、いちいち報告しなくても当たり前でしょう。 そう考えると問題は「トピ主がこっそりご主人の持ち物をチェックしている」ことの方です。 ではなんでそんなことをしているのかと言えば、以前に避妊具を見つけてしまったからなんですよね(しかも新婚半年で!)。 トピでは、その件については解決済みだと書かれていますが、トピ主さんは心から納得されているのでしょうか? 納得しているなら、未だに持ち物を覗くことはしていないように思うのですが・・・。 ご主人は意図的に隠しているのではなくて、言わないだけでは? それがあなたの悩みになるのは、つい覗かないではいられないからではないでしょうか?

トピ主です

🐷
はて? トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまいすみません。 皆さんのレスを読んで、お叱りの声は耳が痛いですが、うまく言えませんがなんか安心しました。夫に対する不信感が払拭できました。(夫のほうは私に不信感を持ったかもしれませんが。) これからは内緒で持ち物を探るような真似をせずとも安心して暮らせそうです。 内緒でカバンだの見ることは、とても心苦しくストレスがたまることでした。 小町で相談して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧