本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦になったとたん、男性から見られるだけで嫌悪感

妊婦になったとたん、男性から見られるだけで嫌悪感

レス31
(トピ主 2
2人目プレママ
子供
2人目を妊娠中の30代です。 だいぶお腹が目立ってきたので、スーパーのレジ係の女性から笑顔で声をかけて頂いたり、それはありがたいです。 でも男性から見られたり、話しかけられることに、ものすごく嫌悪感があります。 お腹の大きい妊婦が歩いていたら、人によってはギョッとするのもわかるのですが、本当にギョッとして「二度見」されたり、じーっとすれ違い終えるまで凝視されます。子どもの友達のパパさんに「先週お見かけした時よりも、お腹大きくなりましたね~」と言われたりするともう血の気が引くほど嫌悪感があります。 何年も会っていなかった男友達が「(SNSで出産予定と書いたので)出産したら会えなくなるから、昔借りたものを今のうちに返したいからお茶でもしよう」と何度も言ってくるのですが、腹が立つほど不愉快なんです。 そして、舅や義兄に対してもなぜか嫌悪感があり、妊娠してから一度も会っていません。会う予定の日は体調不良を理由にドタキャンしてしまいました。そうやって私が義理を欠いているせいかも知れませんが、とうとう義兄がしびれを切らして「来月あたり、家に招いてくれ」と言ってきて、こんど義兄夫婦に昼食をご馳走しなくてはいけません。年に1回会うくらいの関係なのに、わざわざ妊娠中に来たい理由があるのかと勘繰ってしまいます。 妊婦だから体に負担というよりも、血縁のない男性が、妊婦に会いたがることが、なんだかセクハラのように感じてすごく不愉快です。 30代にもなって、経産婦のくせに自意識過剰と言われたらそうなのですが、20代で妊娠出産したときは全く抵抗はありませんでした。なぜかこの年齢になって嫌悪感があります。 私が異常なのでしょうか?

ランキング

レス

あまり擁護できない…

041
あなたの嫌悪感はわかりますが あからさまな態度は 人としていかがなものか? 妊婦なんだから!! と、何でも妊婦を理由に 自分本意に振る舞う人は 同じ女でも嫌悪感があります これで出産して 仮に嫌悪感が全くなくなったら 以前のように普通に接するのですか? それこそ相手の方々は は?じゃないでしょうか

異常です

🐶
EMK
妊婦なんて珍しくも何とも無い。 有名人にもなった気?(笑 私、見られてる・・・って 別に腹見たっていいじゃん。顔を見てる訳でも無いんだから お腹大きなー位しか思ってないって。そんなもんだから だって妊婦は貴方だけじゃないもん。

はい、自意識過剰です

041
tooko
自分と自分のお腹の子どもを大切に思う余り、自己防衛本能が強くなっているだけだと思います。 お腹大きくなりましたねぇ発言は、「順調に育っているようで良かったですね」の意味ですよ。妊婦さんに対する社交辞令です。 後は、ご自分が会いたくないと思っているときに、会いたいと言われたから、なんで?と感じただけでしょう。 義兄は、自分の妻を含めて、弟夫婦と良好な関係を築きたいだけですよ。妊婦であるアナタの身体を眺めたいと思っているとは思えません。アナタの夫の兄が変質者でもない限り。 他人って、自分が感じるほど他人の事を意識してないものですよ。大丈夫だ、と思って、心穏やかに過ごしてください。

私もそうでした!!

😨
マルボン
この前、第一子を産んだばかりです。 妊娠して仕事は辞めたのですが、男だらけの職場だったので、仲の良い男性上司や男性同僚が何人もいました。 妊娠前までは普通にご飯行ったりメールしたり楽しく過ごしてたんですが… 妊娠してからはメールが来るだけで「なんで私にメールしてくるわけ!?」とイライラ… 仕事を辞める前は、安定期入ったら送別会してもらうって乗り気だったのに、いくら誘われても体調不良で断りまくりました。 なんか気持ち悪くて会いたくなくなったんです。 なんなんですかねー。 出産祝いも何が欲しいか聞かれるけど会うのも嫌で濁してます。 妊娠するまで仲良くしてたから急な変化に申し訳ないです。

はい、異常です

041
タコ以下(♂)
カウンセリングを受けましょう。

どうして?

041
リート
じゃあ、なんで男友達に「出産予定」って書くんですか? 自分から振っておきながら、嫌悪感示すって、勝手すぎる。 お腹のふくらみも、あなたが思うほど、変な目で見てるわけではないでしょう。 単純に、「何カ月くらいかな」でしょう。 他人にとって、あなたが妊婦であるかどうかなど、どうでもいいことです。妊娠中だからナーバスになってるだけなら、いいのですが、 こういう性格は周りに気を遣わせます。

大丈夫です

🙂
無名無双
最初の時は気がつかなかっただけで、お二人目で心に余裕がある分、気付かれただけです。 今は、ホルモンバランスが崩れていることと、母性本能から、男性に対する警戒心が異常なまでに高くなっています。 自然界の動物だって、自分の子供を守るために、オスを攻撃しますからね。 今はそういう時期ですので、お気になさらずに、大事にしてください。 ちなみに、男性が妊婦に会いたがったり、見るのはセクハラでもギョッとでもありません。 畏敬の念を抱くからです。 新たな命を生む女性の最もたる状態である、妊婦は神様のようなありがたい存在なのです。 これまた、お気になさらないよう、そういうものとご理解下さい。

わかります!

041
かめ
私も異常に嫌でした。 妊娠前から夫の友達も私の友達もうちによく泊まりに来ていたのですが、妊娠したとたんに、夫の友達が泊まりに来るのが非常に嫌になりました。「体調すぐれない」などと断っていたけれど、赤ちゃん生まれたらもっと呼べなくなるだろうし、夫も友達に会いたいだろうと一度我慢して呼びました。 見られるのも嫌で、部屋に閉じこもりがちにしてたり、あまりいつものように愛想よくしなかったので、夫も友達も気まずかったようです。 帰ったあとも大変でした。トイレやお風呂は磨きまくり、シーツは漂白剤かけ、空気ベッドはアルコールで拭き、バスタオルは捨ててしまいました。ソファカバーもラグも即、洗いました。 あんなに夫以外の男性が気持ち悪かったのは初めてです。私も夫も父親がいなくて男兄弟もいないので、自分の異常さを感じたのはその時だけですが。 出産したらケロッとなおりました。産んだのが女の子だったからかな~とも思っています。

ちょっと自意識過剰かなぁ

🐤
まい
「勘ぐってしまいます」って何を勘ぐるんですか? 私の貧困な妄想力では、男性が妊婦をつかまえてどうこうなんて想像もつかないのですが。 私的には『結婚したとたん頻繁に会いたがる男友達』のほうが「勘ぐってしまいます」が。 義理兄さんは単純に妊娠の経過や健康状態を気にかけてくれてるのでは? ホルモンバランスってやつでしょうが、客観的にみて気にしすぎに思えます。 私も妊娠中、9ヶ月のものです。心安らかに、出産まで頑張りましょう!

私もちょっと嫌

🐤
18茶
私も妊娠中で、お腹が目立ってきました。 通りすがりにお腹から目を離さない人、居ますよね。 男の人に、お腹→顔→お腹、とじっと見られると、 なんとも言えない嫌な気分になります。 こちらが自意識過剰で、 向こうは本当に無意識なのは理解できるのですが。 妊婦を誘ってくる男性で、私が思い当たるのは、 夫の友人で、普段夫だけ年に数度、 外で飲む程度なのに、私が妊娠したと知ると、 なぜか奥さんも一緒に、と頻繁に誘ってきました。 うちは第1子、夫友人は2人目が生まれたので、 イクメンしてる俺、イケダンでしょ。 育児ならなんでも聞いて!を 私相手にも授業したかったようです。 結局、夫だけ出かけ、げんなりして帰ってきました。 本当にイクメンなら、 夜妻子を置いて飲み歩くのかって感じですが、 こういう例もありました。 変にドタキャンとかせず、 最初から断って、予定に入れないほうが良いのかも。

性的意識

041
ちょ
あなたが男性に女性(性の対象)として見られたいという潜在意識が、「妊婦→することした結果」として見られていると思っているからです。 あなたが男性の目を気にするのは、男性が過度にあなたを見ているからではなく、あなたが男性を見ているからです。 誰だって他の異性に自分が一番と見られたい願望はあります。本能です。 あなたは妊娠して、母という本能が育つ過程で、女という本能も働いているんです。 だから、そうである自分に戸惑うことはありませんが、自分が嫌だから周りの男性に配慮させようとするのは間違いなのでご注意を。

異常です!

🐱
ネコも披露
おそらく、妊娠によるホルモンの変化だから仕方ない、といったレスのパレードになると思います。トピ主さんにとっても耳障りがいいので(自分が批判されず同意してもらえた安心感から)そういったレスを真に受けて本能のままに行動しないように助言しておきます。 ホルモンの影響はあるかもしれませんが、人間なのですから理性を持って常識的な振る舞いをしなければいけません。 痴漢が 「男性ホルモンのせいでつい女性を触ってしまった。」 と言ったら、ホルモンのせいだから許しますか? 痴漢が許されないように妊娠中でも非常識な行動は許されるわけではありません。あなたが心の中で男性を嫌悪しようと無視しようとそれは自由ですが一人の人間として、一児の親として常識的な行動をしてください。 ちなみに例として痴漢をあげましたが男性がすべて電車の中で女性を触りたいなどと思ってるわけではありませんので誤解されないように。

おかしくないですよ

041
ミント
私は見られただけでは何とも思わなかったですが、妊娠中は夫や実の息子でも手を握るとか簡単なスキンシップさえ、嫌で嫌でたまりませんでした。1人目の時は平気でした。産んで1ヶ月ぐらい過ぎたら平気になり、何ともなくなりました。妊娠中に助産師さんに相談したら、妊娠中は敏感になるし、自分の子どもを守るためになるから普通のことだよ。と言われました。

いました

041
なるほど
職場の先輩にいました。 妊娠した途端に男性社員に、嫌悪を感じるようになり席替え要求・お茶出しの拒否をされた方。 見られるのも、正直言えば不快だそうです。  「お腹大きくなったね、ソロソロかな?」と取引先の方が、彼女に声を掛けたらソッポを向き無視しました。 上司が謝罪し、彼女にも返事ぐらいしなさいと促すと口をへの字に曲げて「まだまだです」と返答、有り得ない人でした。  彼女が産休に入った後で、その上司と2人で残業する機会がありましたが怒っていました。 妊娠すると、異性に過敏な反応をする女性が、稀に居るが困りものだ。 なんでもかんでも「ホルモンバランス」「子供を守る本能」で通るんだから、女が羨ましいそうです。 次は女に、生まれたいと言っていました。 家でも奥様が妊娠時の決め台詞は「ホルモンバランス」「貴方の子を命がけで産んであげてる」「マタニテイブルー」 20歳の小娘だった私に、あんな妊婦にはならないでね。と真剣に頼んでいました。

レスします

041
ちょこ
世の中には妊婦はたくさんいますし、 別に珍しくもなんともありません。 妊婦が走っていたり信号無視をしていたら、 ギョッとしますが、歩いてるだけなら驚く必要もありません。 お腹についての話題をふらないと、自ら「大きくなったでしょ、●ヶ月目なの」と、 「それはよかったね」としか言えないことを言ってくる妊婦。 反対に「お腹大きくなったね」というと嫌悪感をもたれるんですね。 あー難しい。 「とうとう義兄がしびれを切らして」「妊婦に会いたがる」 というくだりも、全く想像ですよね。 ちょっと思い込みが激しいのではないでしょうか。 性的に抑圧されているとか・・? 異常ですか?と訊かれたら、はい、異常です、といいたいです。

んー

🐱
みかん
私も現在妊婦です。もう8ヶ月なのでお腹も大きくなり、パッと見て、妊娠しているのが分かります。 私は特にそんな風に思った事はないですね。つわりと一緒で人によるのかな。

レスします

041
おひとりさま
なんとなく気持ちはわかります。 否定はしません。 本能的な守りの感覚なのかもしれませんね。 でも一般社会で安全なら、それは感情をコントロールして人付き合いしたほうがいいと思います。 やるべき人付き合いができないのは、失礼にあたりますから。

簡単なこと

041
コードブラック
正直に伝えたらどうですか?   妊婦てのはそういう精神状況に陥ることがあると。 自分で言うのが嫌なら御主人に。 理想的なのは義兄の奥さん、奥さんが居なければ御主人の母親でもいいでしょう。 そういうことを理解してる女性に伝えてもらうのが一番理想的でしょう。  自分の場合はこうであると。  詳しくはなくても、自分(男)だって妊娠時の女性がそうなる場合がある話くらい聞いたことありますよ。 本位ではないのでしろ、祝おうとして身内にまるで敵意丸出しの如くってのが良いことでないくらい 今の貴女でも判断できますよね?   他人の男にでしたらどっちでもいいでしょうけど、せめて身内には正直に事前説明しておきましょう。 出産後、貴女が元に戻った時、向こうにヘソ曲げられないためにも。

思っている分には自由、表現したら異常

😉
劇薬一杯
例えば、妊婦を見ると嫌悪感で一杯になります。 見たいなトピが立ったら多分批判で埋め尽くされると思うんですよ。 もし男性が女性を見るだけで、性欲で一杯になるみたいな事言ったら気持ち悪いでしょ? 本能だとしても、それを表現する事は社会生活送っている一員としてみたら異常です。 表現せずに思っている分には自由だと思います。

きっと

041
run
男性から見られた時に、あなたの中では妊婦=やる事やったのね、性的な事を連想される 事が嫌なんじゃないでしょうか? 一人目は20代で平気だという事なので、きっと一人目を産んで子育てをして30代になり、 すっかりお母さんになってしまったあなたは、女の部分を見られる事が恥ずかしくなって しまっているのではないでしょうか? 今のあなたは女性の部分よりも母性の方が勝っているので、 女性として見られると嫌悪感を覚えるという事なのかなと思います。 それでもやはりみなさん仰られている様に、 その嫌悪感をあからさまに出すのは良くないかと思います。 出産したら、周りから見ればまたただのお母さんに戻るわけですから、 その嫌悪感も消えると思いますよ。

自意識過剰です

041
ブドウ
いやいやびっくりしました。私も妊婦ですがそんな風に悪く取るんだ…という感じです。周りも疲れそう。自分が妊婦だからこうされてる!!という思い込みが強すぎかな。 男友達はただ久しぶりに会いたいだけでは? 声かけも社交辞令だし、大して周りは気にしてませんから安心して下さい。 マタニティーライフを楽しく過ごしましょうね♪

ホルモンの関係ですかね

041
焼きサンマ
まあ、人間ですから嫌悪感を感じてしまうのは仕方ないと思います。 感情ってコントロール出来る訳ではありませんから。それを表に出さなきゃいいだけで。 でも、見られる事に関しては仕方がないと思います。 トピ主さん宅を覗きこんで無理やり見て行くとかなら別ですが、日常生活ですれ違うだけの人に関しては、「凝視している」は気の所為だと思ってやり過ごすのがいいと思います。 本当にトピ主さんは凝視されてると感じても、相手はそうではなかったと言う事はあり得ると思うので。 >何年も会っていなかった男友達~ 子供が生まれてからより、産まれる前の方が自由に動けると思ってるんじゃないですか? 相手が妊婦だったら、借りた物返して「じゃ」で終わると思ってるのかも知れませんし。 別に妊婦に会いたいんじゃなくて、産まれたら暫く忙しくて会えないから、今の内に会いたいなんじゃないかなと思います。 異常とまでは思いませんが、妊婦に会いたいって気持ち悪いと態度は見せない方が賢明だと思います。 逆に妊婦のボテ腹気持ち悪い。見たくないって人もいましたし、何に嫌悪感を覚えるかはそれぞれだと思います。

客観的に考えれば

041
あんぱんまん
お腹の大きい妊婦さんが歩いていたって、他人はギョッとしないし二度見するような 珍しいものではないですよ。ということは、ギョッとされるような何かがあるのだと 思います。 体調不良によるドタキャンも義兄がしびれを切らすほどって、一体どれだけやったのかと 思います。何でも嫌悪感があるからで片付けるのは、後々に問題があると思います。 妊娠期間は限られていても、その後の結婚生活は続くんですから。 不愉快に思うのを止めるのは無理であっても人の親なのですから、嫌悪感があるからと 義理を欠くような真似はやめましょう。せめてご主人に事情を話して、盾になってもらって ください。くれぐれもお話しするときも、相手を貶めるような不愉快な言い方はなさら ないように。

考えすぎだと思いますよ

😢
ふくろう
もし、気を悪くされたら、ごめんなさい。 トピ主様みたいな方、初めてです。 結婚して、妊娠して、お腹が大きくなる事って、普通の事ですし ある意味、欲しくても出来ない人もいる中、おめでたい事なんですよ! 私は、街中でも、堂々と、してました。 そういう、お話を聞いて、信じられません。 どうして、そこまで、男性に見られて、嫌悪感を抱くのか? 何か、過去に、トラウマになったりとか、ありますか?

同じ様なレスは付くと思いますが

🐱
栗ご飯
「ホルモンバランスのせいだよ」「赤ちゃん守る為の自己防衛が働いてるんだよ」「私もそうでした」等々。 男友達が「返したい」と言うのは言葉のままでしょ。 出産したら忙しくて暫く会えないから、今の内に返すよ程度の。 嫌なら「宅急便で送って」と言えばいいです。 義兄もそう。 今までの関係はどうでした?普通だったんじゃない? 義兄が変態でもない限りは、暫く会えなくなるから「様子はどうですか?」と弟夫婦気にかけてる程度でしょ。 嫌なら。 >わざわざ妊娠中に来たい理由があるのかと勘繰ってしまいます ご主人にこう言って断って貰えば?間違いなく軽蔑されると思うけど。 体調・気持ちが日々目まぐるしく変わるのは理解出来ますが、ここまでこき下ろしておいて出産したらケロッと普通に会うのも失礼な話ですね。 私もPMSで気持ちが揺り動いて「会いたくないー」という気持ちにもなるけど、期間限定の事だし後々の事もあるし、何でも「ホルモンのせいで」と言うつもりはありません。 心で思うのは自由ですが、態度に出してたら大人としてどうなんでしょうね。

異常だとは思わないけれど

041
たまごごはん
仕方ないよ妊婦なんだからー。 とも思いません。 ホルモンバランスだとか、母だから子を守るため、とかいろんな言い訳できますが、それでなんでも通しちゃダメだと思います。 ちょさんの >「妊婦→することした結果」として見られていると思っているからです。 このとおりのような気がします。 私、妊娠中に言われたことありますよ。 「○月予定日って事は、○月に出来たんだねー」 「いいよなー。最近ご無沙汰なんだよー」 とか。 私が妊娠中でなければこんなこと言われませんよね。 でも、この人達の人間性に嫌悪感を抱いても、男性全てにって事はありませんでした。 「どうしても会いたい」と来てくれた夫の友人は安産のお守りを持ってきてくれました。 お腹をちらちら見てた男の人は、奥さまも同じくらいの妊娠週だったらしく、買い物袋を車まで運びましょうか?と迷いに迷って(ご本人曰く)声をかけて下さいました。 人が何を考えてるかなんてわかりません。 こちらの思いようで厚意も悪意にとってしまうこともあるでしょう。

続きです。

041
たまごごはん
でも、みんながみんな変な感情で主さまやお腹を見てるわけではないはずです。 前述のような低俗な輩には、開き直るしかないですが・・・ (だってすることした結果なのは事実ですし。) どうぞ穏やかにお過ごしになって元気な赤ちゃんを産んでください。 赤ちゃんの誕生を、ご家族も楽しみにしていると思います。 安産をお祈りしています。

トピ主です

2人目プレママ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 誤解されないよう書きますが、もちろん大人ですから、睨んだり無視したりはしていません。「大きくなりましたねー」と社交辞令を言っていただいたら、ニコニコして「はい、おかげさまで~」とか会話を続けています。義理の実家に行くのが嫌なのは、舅が一番風呂と決まっているので、舅が浸かったお湯に、お腹を浸すのがものすごく気持ち悪く感じてしまうからです。しかしシャワーで済ますと音がするので「もったいない」と叱られるし、真夏なのにお風呂に入らなければそれこそ「なんで?おとうさんの後のお風呂が嫌だとでもいうのか?家族なのに。」と舅姑から聞かれるからです。 義兄はお子さんに恵まれなかったのですが、舅姑が気遣うつもりなにか知りませんが、「義兄の血を引いた子がここにいる」ことをアピールするのです。1人目妊娠中は、生理的嫌悪感はなかったのですが、上の子が成長するにしたがい、夫より義兄に似ていると言われるようになりました。いま妊娠しているお腹を指さして「(よくお腹を蹴ることとか)義兄がお腹にいた時にそっくり」と姑から言われます。

理解できなくもないです

🐤
lollipop
もうすぐ妊娠5ヶ月の初産婦です。 初産婦の割にはお腹が出てきていて、はっきりと妊婦と分かる容姿になってまいりました。 昨日電車で出かけましたが、隣に立っていたおじさまに、お腹ずーっと見られてました たぶん主さんは子供を守る母としての想いが強く、相手に対してそういった見方をされてしまっているのかもしれませんね。 自衛本能とでも呼ぶのでしょうか? それもまた仕方の無いことなのかもしれません。 それならお相手の方に事情をお話したらどうでしょう? 「人に会うとすごく疲れてしまうので、無事に出産を終えてからにしてほしい」 こう言えば角も立たないかな、と思います。 昨日の私は、隣のおじ様に心の中で話しかけてました 「あ、そうです、妊婦なんですよ~。あ!間違っても太ってるだけじゃないですからね。ちゃんと赤ちゃん入ってるんです。幼く見えるかもしれませんが、これでも30になるんです、私」 と どちらかと言うと、太ってるだけの女性に見られることに不安を感じるのでした・・・

異常ではないけど…

041
恵理
そこまで自意識過剰が異常かどうかはわかりませんが、 「すれ違う人が自分を特別視している」 のはちょっとトピ主さんの勘違いかも知れません。 知人男性の「本を返す」という連絡に関しては微妙なライン。 会わずとも郵送ですむわけなのにね。 わざわざ会いたいのは?気持ち悪いです。 でも、安易に「出産するのはいついつです」とネット上に書いてしまうトピ主さん。 それにどう反応するかは、その男友達の判断ですけど、結局 「それを招いてしまう原因」を作ってしまっているわけです。 呼び水の元はトピ主さん。 義兄に関しても不思議ですよね。 「しびれを切らすほど」何があるんですか? 「家に招いてくれ」と義兄から強く言われるほど、一体何が? 義理を欠くというからには 「新築祝いをしたいのに、家に招いてもくれない」ということ? そこまでして義兄が「家に招いてほしい理由」のほうが聞きたいです。 過剰反応しているトピ主さんと、自分で招いてしまった(男友達)事や、不可解な義兄。 相乗作用でトピ主さんも過敏になっているのは事実でしょう。 それを異常と言えば異常だし、周りもおかしげな事は事実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧