本文へ

沖縄一人旅で海水浴

レス12
(トピ主 4
041
ろろ
話題
9月中旬から一週間、沖縄に一人旅をする予定です。
首里城なども見る予定ですがアトピーに綺麗な海が良いと聞きそのためというのが第一なため海には毎日入りたいと思っています。
ただ海に浸かるだけではつまらないと思うのですが皆さんは海水浴というのはどのようにされているのでしょうか。
海自体子供の時以来行っていませんので海での楽しみ方(しかも一人で)がいまいち分かりません。
私はせっかくの沖縄なのでシュノーケリングをしたいと思っているのですが
一人で業者にも頼まずシュノーケリングに似たような事(魚を見たい)をする事は可能でしょうか。
おすすめなビーチや必要な道具など教えて頂けると幸いです。
那覇に3泊、恩納村に4泊する予定です。

ランキング

レス

シュノーケル

🛳
沖縄リピーター
道具のことをお尋ねなので初心者さんでしょうか? 道具はホームセンターなどでシュノーケルセットが売られています。 ただ、シュノーケルは簡単にできますが死亡事故も結構多いもの。 特にお一人でしたら、溺れたり危険な状態になってもそれに気付く人がいないので より危険だと思います。 一度インストラクターさんと一緒にシュノーケル中に、 個人でシュノーケルをして溺れている人に遭遇したことがあります。 私達に付いていたインストラクターさんが助けました。 早朝で人が少なかったので、もし私達がインストラクターさんと一緒にいなければ その人は誰にも助けてもらえなかったかもしれません。 インストラクターさんと一緒でしたら、道具やウェットスーツもレンタル出来ますし(料金に込み)、 魚の種類、触ってはいけない危険生物のこと、潮流の流れ、 珊瑚の上に立ってはいけないというような注意事項なども教えてくれ、 常に気に掛けてもらえるので安心ではあります。 私はいつも1グループにインストラクターが一人付くショップを利用します。 お一人で来られている人はマンツーマンで付いてくれますよ。

離島もいいですよ

🐱
うみこ
沖縄本島の海も十分きれいですが、ぜひ、離島に行ってみてください。 フェリーで行かれる渡嘉敷島は、きれいなビーチでスノーケリングで十分きれいな魚がたくさん見られます。 とかしくマリンビレッジ前のビーチには亀が住んでいて、波打ち際から少し泳ぐだけで亀に遭えます。 珊瑚も魚もきれいですよ。 私はいつもスノーケリングで海を楽しんでいますが、一人でのスノーケリングは万一の時に心配なので、できれば監視員や誰かが泳いでいるところがよいと思います。 沖縄の海を楽しんできてくださいね。

シュノーケリングをするなら必ず2人で

041
沖縄在住
沖縄在住のものです。 シュノーケリングをする際には、必ず浮力を確保して(ライフジャケットかウェットスーツ着用)バディ(コンビのことです。複数人で遊ぶこと、という意味です)を組んで遊ばれた方が良いですよ、というか、必要なことです。 どこで泳ぐかにもよりますが、本州の海水浴場のように海水浴客が沢山いて、監視員も沢山~なんてことが無いビーチも沢山あるので、何かあった時に急を知らせる人がいない状態で1人で海水浴をするのはとても危険です。慣れた人ならまだしも、不慣れな人は特に。 シュノーケリングでの事故は意外に多いのです、シュノーケルの使い方もきちんと教えてもらった方が良いですよ。シュノーケリングを経験されたことが無いようでしたら、業者の企画しているツアーに参加された方が安全です。道具も一式借りれますし!お魚の沢山いるポイントにも詳しいはず。 プールでは泳げている人でも、海では慣れがないと上手く泳げない場合もあります。(日によっては波が高めだったりすると穏やかに見えても泳ぐには大変な状態って結構あります) 必ず、浮力の確保はしてシュノーケリングしてください☆ 素敵な旅を~♪

レスありがとうございます

041
ろろ トピ主
亀いいですね。是非離島に行ってみたいと思います。 シュノーケリングの件軽く考えていましたが危険だったのですね。業者に頼もうと思います。 ただ一週間毎日業者に頼むのは金銭的にキツいかなと思うのですがシュノーケル無しでの海水浴の楽しみ方を教えて下さると嬉しいです。 ただ浮き輪で一人で浮いてるだけってのもつまらない気がするので シュノーケルまではいかなくとも簡易の水中マスクを付けて波打ち際近くの場所で顔を水に漬けたりして生き物を見るとか…どうでしょう 皆さん一人で海水浴に行く場合ってどのような事をされているのでしょうか

バナナボートなどのアクティビティは?

041
ハイサイ坊や
沖縄在住です。 おススメのビーチは恩納なら村営ビーチがおススメです。観光客が比較的少ないのでいつもすいていて、駐車場も停め放題です。シャワーもキレイだし、お店もあります。 バナナボートもできますよ。確か10人くらいで乗っていたのを見たので、1人でも参加できるはず。 あとは、単に泳ぐことかな…木陰ででのんびり読書もいいでしょう。 ちなみに私の夫はトライアスロンやっているので、ランニングでビーチまで行き、汗だくでハァハァ言いながらいきなり泳ぎ始めます。怪しいです。 沖縄はトライアスロンをする人が多いので、たった1人で来て砂浜に服を脱ぎ捨てて延々と泳いでいるおじさんとか、たまに見ますよ。時々あがってボーっと本読んだりとかしてます。この間は、ものすごい本気で1人でバタフライしている米軍の軍人がいました。(しかもこの時は引き潮で膝くらいまでしか水がなかったのに、どうやって泳いでたのか謎)ただお風呂みたいに水につかっている人とかもいますし。 こんな感じで皆それぞれ好きなことしているので、主さんも好きなことされればいいと思いますよ。楽しんでください!!

日焼け対策しっかりね

041
沖縄の離島宮古島住み
今日も近所で泳いで来ました~☆ 観光で来られる方は露出の多いビキニタイプの水着など多いですが、2000円くらい出せばネットショップなどで安めのラッシュガードが手に入ります、長袖の水着みたいなものです。 是非それを着用されることをお勧めします、あと水に入るのが目的ということは長く水につかりたいんですよね、そうなると泳ぐ時間もなるべく正午避けた方がいいです、日焼けがかなり激しいので地元民は大概早朝か夕方目指して行きますよ。暑い時間に泳ぐと日焼けでぐったり疲れるし肌にも負担です。 私は個人的にはちょっと沖の方に行った方が波も穏やかで泳ぎやすいですが、浅瀬で温泉につかるみたいにして(笑)夕陽が海面に沈んでいくのを見るのも好きです。 ビーチを吟味した方がいいですよ、ここはシュノーケリングに浮いてるビーチ、ここは浜辺の砂地を楽しむビーチ、波が穏やかでザバザバ本気で泳いでカロリー消費するビーチ(笑)あれこれ自分なりにこれをする時はここのビーチ、っていうのがあります。まったりできるところが見つかるといいですね! (沖縄本島のビーチあまり知らなくて具体的でなくてスミマセン)

041
ろろ トピ主
一人でも色々楽しんでる人がいるみたいで安心しました。 ラッシュガードというのがあるのですね。シュノーケリングする時以外はそれ着て夕方にのんびり行こうと思います。 恩納村は村営ビーチが良いんですね。ムーンビーチのそばに宿を予約していますがここはやはり人が多いでしょうか。 那覇では波の上ビーチというところが近くにあるみたいですがまったりまたは魚という観点からいうとここはやはりあまりおすすめではないですかね… 色々向き不向きがあるようなのでおすすめビーチの本など探しに行こうと思います。 またアドバイスなどあればよろしくお願いします。

いいなぁ

😍
大学いも
沖縄一人旅なんていいなぁ。 沖縄大好き、毎年行きます。。 ムーンビーチはこの8月に行ってきました。シュノーケルって感じのビーチじゃないですね。浮き輪でぷかぷか。 でも綺麗な海でしたよ。 シュノーケルするなら真栄田岬にて魚がたくさん見れます。だけどここはビーチじゃないのでショップで船を出してもらい、ポイントまで連れて行ってもらいました。洞窟必見。 個人でもアプローチできますが初心者は危険かも。 ガイドさんが一人つくので安心です。3000円くらいで半日遊べます。私たちはムーンビーチホテルの前にあるショップを使いましたがとても感じが良かったです。 わたしだったら満潮時間にビーチに行き、干潮時間に観光します。 一人旅なら一日渡嘉敷に渡ります。 よい旅になるといいですね。

再度アドバイスありがとうございます&愚痴です…

041
ろろ トピ主
真栄田岬ですね。ムーンビーチも海水浴だけなら綺麗で良さそうみたいなので良かったです。皆さんから色々教えて頂き大分固まってきました。ありがとうございます。 実は昨日から那覇に来ています。 初日変な幅寄せをされてレンタカーで事故を起こしてしまいました。 やはり観光名所や海へはレンタカー必須ですよね?皆さん海に行く時車が無い場合どうされているのでしょうか。 そしてダブルで馬鹿な事に。10日程前に本州に大きな台風が来たのでもう今月は来ないだろうとか甘く見ていましたが 只今沖縄に台風が接近中とのこと…。渡嘉敷島へのツアーは中止になったみたいです。 ちゃんと天候を調べてから出発すればよかったと自分の行き当たりばったりを悔やんでいます。 まだ天気の良かった昨日今日と観光に費やしてしまったのですが明日以降天気が悪いらしく肝心の海がいつになるやら…。 9月末までは休みなので少し滞在を延ばそうと思います。 愚痴ですみません。またアドバイスあったらお願いします。

041
ろろ トピ主
青の洞窟いいですよね。そこにも是非行きたいです。 実は3日前から那覇にいるのですが台風が来てしまい未だ海に入れていません。晴れていた2日間観光と買い物に当ててしまいました。 那覇に延泊になりそうです。台風が去るまではホテルですかね。 かなり台風がノロノロでまだ風も弱く晴れたり曇ったりですが海には行かない方がいいと言われました。素人考えでは大丈夫じゃないの?とか思ってしまいますがどうなんでしょう。こんなのがあと一週間ぐらい続くなんて… 台風での沖縄の過ごし方教えて頂けると幸いです

私の場合

041
ナーニ
かなり前ですが、沖縄1人旅しました ユース等4~6人部屋の宿に泊まり「明日一緒に離島行きませんか―」と声をかけたり「車レンタルして皆でどっか行きませんか―」と声をかけられたりして、楽しい旅でしたよ 同性同士なら危険も少ないだろうし、参考にして下さいね

確か沖縄本島のビーチはシュノーケル禁止

😡
台風めっ
トピ様を沖縄で苦しめた台風は、私の地元でも子供達の一生に一回の楽しみ行事を数個潰してくれました。 5年前、恩納村のかりゆしビーチ、本部町の瀬底ビーチに行きました。 旅行ガイドブックにもありましたが、沖縄本島のビーチは事故防止のため、どこもシュノーケルは禁止だと思います。 ビーチで注意され、シュノーケル(管)をはずしたマスク(水中メガネ)のみかゴーグルで海の中を見ました。日差しがギラギラなのでUVカットでレンズ暗めのゴーグルがおすすめです。 我流ですが、 顔をつけ、息が苦しくなったら息をゆっくり吐き切って顔を上げて息を吸います。ふだんからプールで練習しとくと海では塩水で体が浮くので顔も上げやすいです。 魚も見えるし海の底の岩場にウニがいたり、瀬底では海底の白い砂の模様が綺麗でした。水が無いように感じるほど透明でいつの間にか深い所まで行ってました。浮きロープの内側ですけど。 ビーチアクティビティのシュノーケルツアーに参加すると珊瑚とかクマノミとか見れるんだと思います。シュノーケルのレンタル込だから持ってくと、かさばり無駄になりますよね。 また行こうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧