本文へ

38歳子持ち事務職の転職

レス2
(トピ主 0
😣
マザー
仕事
 私はタイトル通り、38歳、小学生2人、保育園児1人の3人の子持ちの兼業主婦です。 短大を卒業後入社した会社でずっと働き続けてきました。 職種は事務職なので安月給ですが、一応、世間では一流企業として認知されている会社なので、労働組合もしっかりしていて福利厚生や安定性もあります。 ただし、春から異動になります。(リストラとかではないです) 今までは片道45分の通勤時間だったのが、春からは1時間45分になる予定です。子供を育てながら、通勤にこの時間を割いてまで仕事を続けるべきか、今悩んでいます。 今の会社を辞めたとしても、専業主婦になるつもりは無く、転職を希望しています。 私は今まで育児休職以外は働き続けてきましたが、特に資格などは持っていません。せっせと事務職をしていただけです。 毎日パソコンと睨めっこして仕事をしていたので、パソコンについてはそれなりのスキルはあるのですが、今時アピールポイントになるのか疑問です。 特にこれといった特技も無く資格も無い自分が安易に退職しても、次が見つからなければ後悔だけが残ると思います。 今までの経歴は、事務職として労務・勤怠・庶務・秘書・職場庶務などを経験してきました。 子持ちのアラフォー事務職は世間では就職口、厳しいでしょうか?

ランキング

レス

パソコンについてはそれなりのスキルとは?

041
異数合計
 トピ主様のパソコンスキルが、ちょっとしたトラブルならシステム担当者を呼ばずに対処できるくらいなら、転職先はあると思います。中小企業では、総務経理ができて、パソコンもチョコチョコいじれる人は重宝がられます。福利厚生や安定性は望めませんが。  オフィス系のソフトがそつなく使えるレベルだと、条件の良い転職は厳しいかと思うので、今の会社で何とか踏ん張って次回異動に期待することをお勧めします。転職活動において、38歳は管理職としてのスキルを求められるものですが、そちらのご経験は?

いざというとき 

041
はるか
私、あの地震のときに (神奈川在住、東京勤務、通勤90分) たまたま具合悪くて仕事を休んでいました なのですぐに子供を迎えに行けましたけど、(子供保育園) もし仕事に行っていたらと思うとぞっとします 夫婦で帰宅難民、夫婦とも両親は遠い 保育園に電話が通じない 直ぐに移動願いをだし、現在通勤1時間にまでなりました (事情が事情のため優先してもらえた) それでもまた何が大きな災害が合ったら。。 と思うと怖くて仕方ないです 事務職や正社員にこだわらず近場で働くことは無理でしょうか 独身だったり子供がいなければ通勤90分は耐えられますが あの災害時の恐怖を考え、子供のことも考えるとあの通勤は無理です 後は、 40歳の3人の子持ちの事務正社員転職はほぼ無理だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧