本文へ

友人被災家族へのお見舞い金について

レス3
(トピ主 1
🐶
ことこ
ひと
はじめて投稿します。30代半ばの女性です。 昨日の台風12号で、付き合っている彼氏のご実家が被災されました。幸いにも家族全員無事だったのですが、住居は1階部分が壊滅状態でした。ご実家は自営されており、ご商売のための機械も使い物にならない状態で復旧のめどは立っておりません。 彼氏は支援物資など、宅配便で送っております。 来年あたりに結婚しようという話はお互いの中では出ておりますが、双方の家族とも顔合わせはまだ行っておりません。 彼氏のご家族が困っておられるので、お見舞い金を彼氏経由で送ろうと思います。 ただ気を使わせるのも嫌ですし、差し出がましいことであるのか迷っております。 そこで皆さんにアドバイスをいただきたいのですが、 1現金を彼氏経由でご家族に渡してもらうとすると、金額はどのくらいが適当なのでしょうか? すでにご両親と面識があれば、そこそこの額を包んでも失礼にあたらないと思いますが、まだ存在自体も話ていないようなので。 2彼氏に適当金額を渡して、それで支援物資を購入してもらい先方に私からだと伝えずに渡してもらう。 どのように対処するのが適当でしょうか? 私は、無地の封筒に「お見舞い」と書き3万円ほど包んで彼氏に渡そうかと考えております。

ランキング

レス

レス

041
みちこ
他県に住む息子が付き合っていた女性から 母の日に豪華な花束が贈られたりして とまどった経験があります。 婚約者でもなく 正式に紹介されたわけでもないけれど お付き合いしている方であるなら 息子が 私の態度一つで嫌な思いをしたり 二人が気まずくなったりしたら申し訳ないし、でも 一体どういう態度でいればいいのか と。 もちろん、そそうがないようにきちんと息子を介して お礼を言ってもらいましたが  こういうことは 正直言いますと 正式な形になってからしていただくと ありがたいです。

困るかも

041
おっかさん
存在も知らかった息子(いないけど)の彼女から突然現金が届いたら困惑します。しかも、3万円という、けして安くない額。目上の方に現金を差し上げるのが基本失礼な事は、ご存知ですか?(彼氏の親だから目上、ではなく、一般に自分よりずっと年齢が上という意味で。) 今は、実家の被災に心を痛めている彼氏さん自身を支えることを考えていればいいと思いますが。

トピ主です

🐶
ことこ トピ主
お返事ありがとうございます。 >みちこさま そうですよね。先方はそのように感じると思いました。 ただ今回は、かなり損害が出ていて当座の資金が必要なことや、車も全て流されてしまっていて、買い出しに行くにも大変だと彼氏も悩んでいたので少しでもお役にたてればと思いました。 東日本大震災の際にも、物資よりも現金の方が使い勝手が良いとも言っていたので。 >おっかさんさま もちろん現金をお送りすることが失礼なのは重々承知です。 個人的に現金をお送りすることは考えておりません。彼氏に渡して、彼がそれを基に援助物資を送ってもいいし、自分の送金にプラスしてもらってもいいしと思っておりました。 彼氏を支えていますが、ここ1週間ずっと悩んでいて何か自分にもしてあげられるのではないかと考えていたものですから。 みなさんのご意見は参考にさせていただき、もう少し様子を見たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧