はじめて投稿します。30代半ばの女性です。
昨日の台風12号で、付き合っている彼氏のご実家が被災されました。幸いにも家族全員無事だったのですが、住居は1階部分が壊滅状態でした。ご実家は自営されており、ご商売のための機械も使い物にならない状態で復旧のめどは立っておりません。
彼氏は支援物資など、宅配便で送っております。
来年あたりに結婚しようという話はお互いの中では出ておりますが、双方の家族とも顔合わせはまだ行っておりません。
彼氏のご家族が困っておられるので、お見舞い金を彼氏経由で送ろうと思います。
ただ気を使わせるのも嫌ですし、差し出がましいことであるのか迷っております。
そこで皆さんにアドバイスをいただきたいのですが、
1現金を彼氏経由でご家族に渡してもらうとすると、金額はどのくらいが適当なのでしょうか?
すでにご両親と面識があれば、そこそこの額を包んでも失礼にあたらないと思いますが、まだ存在自体も話ていないようなので。
2彼氏に適当金額を渡して、それで支援物資を購入してもらい先方に私からだと伝えずに渡してもらう。
どのように対処するのが適当でしょうか?
私は、無地の封筒に「お見舞い」と書き3万円ほど包んで彼氏に渡そうかと考えております。