本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 被災地の方へ気持ちを送る・・・幼稚園のクラスみんなで

被災地の方へ気持ちを送る・・・幼稚園のクラスみんなで

レス5
(トピ主 2
moyamoya
ひと
幼稚園の同じクラスの保護者で、みんなで○○しよう~と誘われることが多いです。

長期休暇中に集まろうや、転校していく友達にプレゼントしようなどは一緒に参加することもあったのですが、今回、疑問に思うことがあります。

4月に、同じクラスの友達が宮城県に転校予定でした。地震で延期になりましたが、お父さんは既に1月から赴任しており被災されたようです。お母さんのご実家は仙台市にあるそうです。
そこで、クラスの人たちで、何か送ろうということになりました。
お父さんは被災されたといっても、会社の寮にいて、避難所暮らしではありません。電気や水道は止まっているようです。ご実家の方は被害はないようです。
この曖昧な情報でたいして面識のない人たちから何か物資を送るってどうなんでしょう?
しかも、発送は4月半ばだそうです。荷物がその辺りになれば届くのではないかということで。

物流が安定すれば、わざわざこちらから物資を送るより、まだお見舞いとしてお包みをしたほうがいいのではないか?
同じようなもの(各自が持ち寄ればレトルト食品や電池が多い)がちまちま届くよりいいと思います。実際、お母さんはこちら(西日本です)に居て、必要な物を送ることができます。

このことを発案者に伝えようと思いましたが、私に連絡をくれた人(3年保育に中途入園のためあまりまだ多くと親しくありません)にお金を集めるのは言わない方がいいよ。言われました。趣旨に賛同できなくても、気持ちだけでも(乾電池一パック買えばいいよと)参加しといたほうが、あとあと面倒ではないからそうすれば。とも言います。
確かにそうなのですが(今まではそうしてきました)今回は相手に手間を取らせるだけで 自己満足になる気がします。
私の考えはおかしいですか?
宮城県、仙台市の状況の物資の状態は今はどうなのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくは無いけれど

🙂
なつこ
トピ主様のおっしゃることは一理あると思います。 でも、それを発案者に言ってしまうと、人間関係にひびが入る気がします。 私なら、ですが、かぶってしまっても迷惑にならないようなものを、適当に供出するかなあ。 相手にも、こちらの善意は伝わると思うし、何より、自分の人間関係が悪化するのが怖いです。

する必要を感じない

041
ys-o
一家で引っ越しをされたのならともかく。 奥さんは西日本にいらっしゃるんでしょ? だったら、べつにお見舞いも物資を送る事もしなくていいと思いますが。 もちろん個々でやりたい人がやるのは構いませんが、みんなで形式的にというのは必要性を感じないです。 当の、転校予定だった方はなんて言われてるんでしょうか? もし私なら恐縮してしまうけどなぁ。断りますよ。

仙台市の状況

041
大きい小数
状況ですが、まだ買い物ができる店は少ないです。 開いているところでも手に入らないものも多く、手に入るものも数量限定で、どこも大行列です。 ただ、贅沢を言わなければ喰うに困る程ではないですし、徐々に再開するお店も増えてきているので、もう少しの辛抱だと思っています。 4月半ばなら物流もだいぶ落ち着いている頃ではないかと思います。(そう信じたいです) 私も友達に「欲しいものはない?送るよ」と言われて、大変感謝しましたが、気持ちだけありがたく受け取りました。 私の場合、送ることができない危険物(ガソリン、灯油、ガスボンベ)が今1番欲しいものですし、 その他となると「特にこれ」というものはなく、またきりがないように思いました。 電気がまだなら電池、水道がまだならポリタンクは大変助かると思います。 ただ、面識のない人にいただくのは恐縮です。お礼も悩みますし。 ご本人(同じクラスの友達)はどうお考えなのか聞けませんか?

参加しました

moyamoya トピ主
返事をしたつもりが、書き込めていませんでした。遅くなって済みません&ありがとうございました。 <なつこさま 人間関係、そこが気になったのです。うちは下の子の育児休暇で年中から保育園からの転園です。小学校区近辺で幼稚園を探したので、同じ小中にあがるお子さんも3分の1ほど。 正直、幼稚園ママの みなさんご一緒に~についていけません。。。 <ys-0さま 転園予定の方に直接聞けたら一番いいのですが、子供の性別も違うので顔くらいしかしりません。 大変だろうなとは思うし、赤ちゃんもいるので代わりに何か買ってきてというのであればもちろん協力したいのですが・・・ <大きな少数さま 大変な時に、ありがとうございました。まだ仙台市でもそんな状態なのですね。 物流さえ安定すれば、物はけっこうあるのではないかと思ったのです。支援物資が溜まったままのような話も聞きますし・・・ 東北の方々が少しでも前向きになれるよう、楽しいと思える瞬間があるよう祈っています。  

参加しました

moyamoya トピ主
ここまで、前回書き込んだつもりでした。 そして、レトルトのおかゆ5パックと体を拭くシート5パック(2千円程度の買い物)と送料100円(一律でした)を届けました。 利用価値があるうちに早く届きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧