本文へ
  • ホーム
  • 強度のくせ毛が伸びるスタイリング剤教えて下さい

強度のくせ毛が伸びるスタイリング剤教えて下さい

レス15
(トピ主 6
くせ毛
私はひどいクセ毛です。
特に雨や湿気のある日は悲惨で、クルクルドライヤーで整えても、すぐにうねりがでてしまいます。
縮毛矯正すれば良いのですが、高額で…
また曲っすぐになりすぎて顔立ちと違和感が出来るため
スタイリング剤やシャンプー、コンディショナーで探していますが
なにを試しても効きません。
これは良い!という商品があったら、皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ストレートアイロンは?

🐤
あやや
矯正は、時間とお金の無駄なので止めした。ストレートアイロンで伸ばしてます。何もしなければエースのねらえのお蝶夫人の様な縦ロールなくせ毛です。 アイロン温度180度で花王リーゼのアイロンコレクション終わったら花王ケープを掛けて終わりです。 くせ毛強いと180度以下なら絶対伸びないし200度なると髪痛みますから難しいですね?少し重たいですが、ヴィダルサースンのスチームアイロンなどはどうでしょうか?

あややさん レスありがとうございました

くせ毛 トピ主
お蝶夫人ですか! 私は右に左にクセが出てしまい、綺麗な縦ロールにはなりません(涙) 髪型もセミロングは変えられないので、難しいのかも知れません。 アイロンは一度美容室でやってもらい、効果がなかったのですが美容師さんが確か 「150度でやった」と言ってたので、今度180度で試してみます。 アイロンのことは忘れてましたが早速買おうと思います。 ケープはハードタイプを使われてますか? 特に前髪が横山ノックさんの様になってしまう事があるので… 固めた方がいいかなと思ったのですが。

一番は縮毛矯正

041
くまくま
私は剛毛多毛ひどい癖毛です。 今まで、いろいろ試してきましたが、一番は縮毛矯正でした。 スタイリング剤やシャンプー、トリートメントは、緩い癖毛では効果があるかもしれません。しかし、強い癖毛では、少し髪のボリュームが落ち着く程度で、うねりの解消やまっすぐストレートは難しいと思います。 ヘアアイロンはたまにならいいと思いますが、毎日の使用はやはり髪が傷みます。そして、雨の日に、髪が少しでも濡れてしまったら、すぐ癖は出てきます。 そして本当に、時間がかかります。朝から一生懸命髪全体をアイロンで伸ばしても、外は雨、外出先に着いた頃に、ウネウネの髪の毛になっていると、心が折れます… 私の経験では、湿度の高い日の対策は、やはり、縮毛矯正が一番です。 今は、昔のように、針金のような真っ直ぐにはならないと思います。あと、前髪だけを矯正しても、見た目の印象もスタイリングにかかる時間も随分ましになりますよ。 前髪だけだと安く価格設定されていることもあると思います。 職場や学校の環境が許すなら、真っ黒から明るめの髪にするのもお勧めです。癖毛の状態は変わらなくても、見た目の印象が変わります。

参考になるかわかりませんが

🐤
Poyo
私はシャンプー&リンスをノンケミカルの石鹸シャンプーに変えて髪質が改善しました。 元々はうねり&広がるタイプでしたが、 癖が出にくくなりサラツヤになりました。 以前は縮毛をかけていたので、 かかっている部分とそうでない部分の境目だけがうねっています。 今はそれをごまかす為に巻髪にしています。 (カーラーで30分程巻いてスプレーで固めるだけです。) もっと髪が伸びて縮毛をかけたところが完全に無くなったら、 自然なストレートを楽しもうと思っています。 アイロンは個人的にはオススメしません。 しかも毎日ですよね? 髪へのダメージが多くバサバサになります。(私の経験上ですが) サラサラストレート、憧れますよねぇ~。

くまくまさんレスありがとうございました

くせ毛 トピ主
トピ主です。アイロンためしました! 朝クルクルで整えてからアイロン180度をかけ、 最後にケープのナチュラルタイプを吹きかけました。 結果…ペタンコになりすぎず、前髪もいい感じで午後まで過ごせました。 ただ夕方になると、少しクセが出てきてしまいました。 やらない時よりまとまってましたが、朝の状態は保てず残念! 数時間持つので人に会う前にアイロンをするのはいいかなと思いました。 今度雨の日にためしてみます(でも厳しいかな~) 「くまくまさん」 ありがとうございます。やはり縮毛矯正でしょうか… アイロンかけた状態位のボリュームでかかればベストです。 前髪だけはグッドアイデアですね、料金も安いかも(笑) 高額料金はネックなのですが、私がかけたのは10年くらい前だったと思うので、また少し調べてみたいと思います。 けっこう縮毛矯正してる人って多いのでしょうか?

Poyoさんレスありがとうございました

くせ毛 トピ主
Poyoさん ありがとうございます! そのシャンプー、買ってみます。私も、うねり&膨らみタイプなので、あうかも知れません。 ツヤが出れば嬉しいし、使用結果は後日報告させて頂きますね。 Poyoさんはロングヘアーですか? 私は長さは変えられないので今の長さで何とかしたいです。 最近昔よりクセが強くなった気がするのですよね… 年のせいか… 今もテレビでサラサラ艶髪のお姉さんがシャンプーのCM出てます。 ホントうらやましいですね。 私の髪で天気が占えてしまいます、下手な予報より確実に当たるんです。

縮毛矯正

🐱
ねこ
今の縮毛矯正はいろいろ進んでいますよー 例えば髪の表面部分のみかけるとふんわりさらさらになります。 とはいえ、美容師さんの腕次第という面もあるので、うまいといわれる美容室でよーく相談されるといいと思います。 一度矯正すれば毎日ケアが全然ちがいますよ

生えぎわからのクセなら治らないです

😣
ハネ広がり
今、お世話になってる美容師さんから聞いた話。 ひとくちでクセと言っても、原因がいろいろだそうで。 痛みや加齢だったらケアすればいいし、 いわゆる天然パーマなら矯正でもいいけど、 私のように生え方からクセがある場合は おそらく何やっても一時だそうです。 どうりで縮毛矯正も全然効かないわけです。 今はカットで上手くクセをいかしてもらってます。 流行の髪形はできないけど。 これだと、美容師さんの腕に頼るところが大きいのが難です。

縮毛矯正が1番です。

041
クセ毛っこ
クセ毛にスタイリング剤って本当に無駄だと思います!経験上。 どれだけ時間をかけても、外の湿気で一発アウト。 朝の努力も一瞬にして水の泡です・・・。 デートの朝に苦労してセットした巻き髪も、 ケー○(ハードタイプ)ふりかけてても湿気でもとのふにゃふにゃに戻ります。 私がねこっ毛のせいもあると思いますが・・・。 私は中学生の頃から縮毛矯正をあてたり、アイロンで苦戦したり シャンプーを変えたり・・・ 10年以上色んなことを試していますが やっぱり1番は縮毛矯正ですね♪ 10年前は本当にまっすぐ過ぎる不自然なストレートにされてましたが 今は技術の進歩といいますか、すごく自然なストレートにしてもらえる美容院も増えてきました。 毛先はデジパでカールにして、とか結構色んなことができます。 10年もくせ毛のためにお金いくら費やしたかなんて考えたくもないですが 毛根を入れ替えないとクセ毛は直らないらしいので くせ毛に生まれてしまった以上、一生お金がかかるんだと諦めています。(泣) 逆にお金さえかければ、理想の髪型でいられるので仕事頑張ってます(笑)

普通のストレートパーマ

041
縮毛矯正も安くなってきましたが、やはり髪も地肌も傷むので 私は三ヶ月に一度くらいストレートパーマをしています。 ストレートにしてペタンコになるのがいやなら、 とくにうねりのひどい部分だけかけるという方法もあります。

コンディショニングストレート

041
ライム
年齢を経てますますクセが強くなり、ある程度伸ばさないと髪が落ち着かないので下手にカットに行くと大変なことに…。 縮毛矯正は毛先にはかけません。 コンディショニングパーマというストレートパーマで3ケ月もってますよ~。

ねこさん ハネ広がりさんレスありがとうございました

くせ毛 トピ主
トピ主です。 ねこさん レスありがとうございます! やはり縮毛矯正でしょうか…? 正直いうと、トピ立てした時は矯正はNGでスタイリング剤で考えてましたが 皆さんの意見聞くと矯正が良いみたいですね。 髪の表面だけも出来るのなら良いかも、前髪だけとか、部分的な意見参考になります。 このところ(関東在住ですが)うねりは比較的落ち着いてます。 広がりはありますね~。 ハネ広がりさん レスありがとうございます! ほんと大変ですよね。 私も以前、梅雨時とかカットをいかした髪型にして わざとクシャクシャにした時もあったのですが(前の美容師に勧められて) やはり違和感ありました。 というかストレートに憧れます。 クセといっても色々ですよね、私も毛根からクセがあるタイプかも? 毛根矯正とか、ないのかしら…

私は縮毛矯正

🐱
にゃん
30代既婚です。 やっぱり縮毛矯正が一番だと思います。 私は縮れてる上にウェーブもかかっていて、本当にまとまりませんが かけるとサラッサラになりますよ! 私もまっすぐになりすぎるのが嫌なのですが、今時は無いですよ。 (心配なので、シャキ~ンとなるのは嫌です!って言いますけど) アイロンで挟む時に毛先に近い所はブローする時のように 内向きにまとまる様にかけてくれますし、 毎日ブローでセットしたみたいな髪になるので楽です。 ちなみに高い所では1万6千円くらいしますが、クーポン(普通にホッ○ペッパーとか)使えば 6,7千円でかけられるお店もありますし、 私は本当にお金が無い時はカットモデル(スタッフ練習用)でしてもらいます。 カットモデルと言ってもスタッフの技術向上の為のものなので 写真も撮られず、上手な人も横についてくれますから失敗も今の所無いですよ。 それだと薬剤の3,4千円のみでしてくれますよ。 カットモデルは「ビューティーナビ」というHPに“カットモデル情報”というのがありますから お近くのサロンを探されてはいかがでしょうか?

クセ毛っこさん 貴さん ライムさん にゃんさん

くせ毛 トピ主
もう見ていらっしゃらないかも知れませんが、レスありがとうございました。 あれから色々試した結果ですが ・あんず油 ↓ 濡れた髪に2~3滴手に取り髪につけてからドライヤーでセットするとかなり落ち着きました 椿油はペタッとしすぎて、自分にはあわなかったです。 普段はこれでバッチリです。 梅雨時は、 ・担当の美容師に相談して縮毛矯正をしてみました。 通常の半分の液を使い、時間も短くしてやってもらいました。 美容師も初めての経験だったそうで(汗)取り合えず上手くいかなかったら(伸びなかったら)また無料でやり直すから… と言うことで緩めにやってもらいましたが、成功しました! ・今のヘアカラーはトリートメント成分が入ってるらしく、二ヶ月に一度染めることにしました。 ・雨の日など湿気が多い日は上記プラスして、アイロンを使用。 久々に会った友人に髪が落ち着いてカッコよくなったと褒められました! お礼が遅くなり申し訳ありませんでした、皆様に感謝致します。

追伸

くせ毛 トピ主
縮毛は通常の半額でやってもらいました。 自分にあった美容師を見つけるのも大事だと思いました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧