本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 後妻に入って幸せになった方いらっしゃいますか

後妻に入って幸せになった方いらっしゃいますか

レス19
(トピ主 4
🐱
麗子
恋愛
私は覚悟がなかったせいで、後妻に入って後悔ばかりしています。夫の息子と同居ですが、必要以上に気を使ったり、前妻の事や結婚生活を気にしたりしています。とぴを読んでも後妻に入って幸せな方いらっしゃらないように思います。どなたか幸せだと感じている人はコメント下さい。自分勝手なとぴだと言う事はわかっているので、どうして後妻に入ったのかと言うコメントはご了承下さい。

ランキング

レス

わかります

041
まいまい
幸せな話じゃなくてごめんなさい。 後妻で幸せな人の話、私も聞きたいです。 私も後妻ですが、前妻のことが常に頭にある感じでいつも気が重いし苦しいです。 前妻がいなければもっと楽しい気持ちで生きてたんだろうなぁって思います。 私も安易に考え過ぎてたなぁと後悔してます。

幸せですよ~♪

041
とろ
『後妻だから』どうのこうのと考えたことはありません。 後妻でも後妻じゃなくても、幸せな人は幸せ、不幸な人は不幸だと思いますよ。 ただ、初婚同士に比べて人数は少ないですから、大多数の妻や母親と同じようにはいかないことはあります。 でも、自分なりの、自分ならではの幸せを見つければいいのです。 結婚生活は、初婚・再婚などに関わらず全て違うものです。 自分たちだけの形を作ればいいのです。 うちは、一般的な家族とは違うところ(義父母や仕事なども含めて)が多々ありますので、他の夫婦や家族と比べたり参考にしたりしません。

はい

041
スージー
幸せですよ。前の奥様とのこどもたちは、もう大人ですが、とても気持ちの優しい人達。私には娘がいますが、かわいがってくれて感謝してます。なので、私も旅行に招待したり。義理両親とは、深く付き合いません。秘訣は、主人がいつも味方でいてくれること。あと、私の神経は図太いです…。繊細な人だと、色々きにしちゃって、幸せに気付きにくいのかな。

わたしは

041
まな
私も後妻です でも幸せです トピ主さんが今 辛いのは連れ子の息子さんがいらっしゃるからだと思います 息子さんが自立していった時は肩の荷もおりて 旦那さんの過去も普通に受け入れられると思います 私は夫の連れ子がいなかったので後妻という感覚がありません

幸せですよ

041
後妻A
夫は前妻と死別しています。 夫の家族との関係は義理の両親、小姑を含めて良好です。 夫には成人して家を出ている娘と息子がいて、表面上かもしれませんが仲良くやっています。 私の誕生日にはプレゼントをくれるし、時々一緒に食事したりします。 うまくやれている理由は、夫、私共にある程度、経済的な基盤があるからかもしれません。

いますよ~♪

🐤
ぴよママ
後妻です。元奥さんの子供が3人います。 ちょうど子供達が思春期の頃付き合い始めたので、その間(7年程度)は籍を入れませんでした。 今もですが、付き合っている時も色々ありましたよ~ 元奥さんを感じるアイテム(?)もアレコレありました。 でも、出産経験も無いのに(それなりに大きいとはいえ)初の子育ての日々に、元奥さんのコトを考える余裕が無かったりします 子供達、色んなコトやってくれましたからね~。これもまた思い出かな。 卒業式や入学式では、私が一緒に買いに行き、プレゼントした服を着た子供と夫と元奥さんが一緒に写真におさまってます。 (こちらからは誘ってないのですが、ママ友からの連絡で自発的に来るそうです) 若干もやもや~ってしますが、ぶっちゃけ、ドーデモイイです。 子供達にとっては勿論お母さんだし、子供達が嬉しいなら、それでヨシ 夫も大好き、子供達も大好きなので、笑って過ごせる毎日に幸せを感じてます♪ アレコレ考えず、ご自分&家族の幸せを大切に過ごしましょ 私もまだまだ先は長いです。お互いがんばりましょうねv

後妻ですが

🐤
こうさ
主人は10数年、前妻と結婚生活をしていたし学生からの長い付き合いだったようで思い出はたくさんあるようですが、、。 でも私は今とっても幸せです。 まだ4,5年しか一緒に生活していませんが離婚した経験からか、こどもにもとても優しく、私の話もきちんと聞いてくれるし。 まあ私がもともとあんまり過去とかの彼女に嫉妬しない性格ということもあると思いますが現在私のことと子供のことを凄く大切に考えてくれているということを態度や言葉で示してくれているので満足です。 来年には2人目も産まれて、4人家族で頑張っていくつもりです。(実質夫は5人のパパということになるのですが) 心配なのは遺産相続とかこどもに伝えるタイミングぐらいですね。 義理の両親も気を使ってくれますし、私もたまーに会話で主人が「昔行ったことあるー」といえば「誰といった場所~?(笑)」とつっこんでもっといい場所に連れて行ってくれるように導いたりしてます(笑) 考えてもしょうがないし、卑屈になってしまうだけなのでお互い、前の奥さんではできなかった今からの未来を楽しみましょう!

私の場合

041
シュシュ
後妻として結婚して7年になります。 私の場合は、夫の娘さんは元奥様が引き取っていますし、離婚後長く独身だった夫を親兄弟が心配していた時に私が現れたので(私は初婚)、親戚がとても親切にしてくださるので、恵まれた結婚をしたと思っています。 それでも結婚当初は元奥様のことは気になりました。夫と元奥様の結婚年数(4年)を考えたら、1年付き合って結婚した私とは歴史も違うし、なにより子供という存在は大きいです。 でも、私が40代になって結婚生活が夫と元奥様との付き合いよりも長くなったあたりから、歳をとって図太くなったのか、妻である自信が出てきたのか、ほとんど元奥様のことは気にならなくなりました。 私にはもともと重い持病があり、こんな私と結婚したいと言ってくれた優しい夫に、感謝の気持ちを忘れないようにしています。子供も持てないので、夫と娘さんには良い関係でいてほしいと願っています。 麗子さんは、元奥様と自分が比べられていると思うでしょうが、それが却って自分を追い込んでしまいます。 マイナス思考にならないように、自信を持ってください。 覚悟は今からしても遅くないです。

同じ後妻でも全然違いますよ

041
リー
同じ後妻でも、相手だけに子供がいる場合と自分にも連れ子がいる場合では全然違うわな。 後妻でも全然立場や境遇が違うと思う。自分に連れ子がいるなら一緒にしてほしくない。 自分にも連れ子がいるなら、自分たちも旦那の世話になってるんだし、そりゃメリットや幸せなことでもあるでしょ。 相手のことだけ言えないし、お互い様だしね。 自分に連れ子がいて世話になってるくせに、不幸だなんて言えた立場じゃないでしょう? 相手だけに子供がいる後妻になるのは嫌だわ。

図太い…納得

041
みかん
子連れ再婚…そりゃ図太くないと出来ないと思う…。 あれこれ気にするような神経してたらそもそも子連れ再婚なんて出来ないですね。 ある意味うらやましいです。見習いたい。

図太い…納得

041
みかん
子連れ再婚…そりゃ図太くないと出来ないと思う…。 あれこれ気にするような神経してたらそもそも子連れ再婚なんて出来ないですね。

皆さんありがとうございます

🐤
とぴ主です トピ主
私に子供が居てたら、もっと夫に対して寛容になった気がします。夫と前妻の生活が長かったせいもあり心は穏やにはなりません。神経質なのはわかっているのですが

ぴよママさんへ

🐤
麗子 トピ主
とぴを読み、頭が下がる思いです。夫には、後二人子供がいますが、前妻の方についていて、一緒に暮らしていません。ぴよママさんのように寛容になれるように頑張りますます。ありがとうございました。

確かに

041
アンナ
自分自身に連れ子がいる立場で『私は後妻だけど幸せです♪』なんて言われてもなぁ。 そりゃー夫に感謝もするし寛容にもなれるでしょうに。 てか、むしろ夫のほうが寛容だと思うし。。 自分自身には(前配偶者との)子供がいない、相手の子供と同居したり育ててる後妻さんと同じ土俵で比べるのは間違ってると思います。

りーさんへ

🐤
とぴ主です トピ主
私には子供がいません。主人には、三人の子供がいます。長男と同居しています。それは、夫の子供です。それに私には親もいないので、主人は気楽だと思います。私だけがしんどい思いしている気がします。

子供の結婚までは

瑞祥
死別の後妻です。夫の子供が結婚するまではいろいろあったけど、まだ平和でした。でも夫の子供の結婚相手の親がいろいろ干渉してくる(私たちのことにまで)のが本当に嫌です。「後妻ですよね。お母さんではなくお父さんの妻ってだけですよね」なんて面と向かって言われたくないです。

私も知りたい

041
みかん
後妻だから味わえた幸せなエピソードを聞きたいです。

幸せエピソード♪

🐤
ぴよママ
◇ご飯中に夫&子供達の"おいしい顔"を見た時    本当~~~に揃っていい顔してくれるんですよ     ◇子供達と一緒に買い物に行った時    洋服などを一生懸命に選んでいる姿が可愛くてv    末っ子とは、いつもしりとりをしながら近所のスーパーまで行って楽しかったな~ ◇相談をしてくれた時    揃ってお父さんっ子なので、基本的にお父さんに何でも話すのですが、反抗期真っ最中はなかなか自分の気持ちを言えなかったみたいで。    その頃から、今でも色んな話を明け方まですることあります。 ◇母の日に子供達から手紙をもらった時    「お父さんがぴよママと出会ってくれて本当によかった」・・・本当に嬉しくて嬉しくて嬉しくて、泣いちゃいましたよ 等など・・・って、後妻だからってワケじゃないことがほとんどですね; 麗子さん>お褒め頂いて恐縮ですが、私はまだまだです      麗子さんはきっと凄く真面目な方で、とても頑張ってらっしゃるんだろうなー。ご自分の事、めいっぱい褒めてあげなきゃですよ   

ぴよママさん、ありがとうございます

🐱
麗子 トピ主
私が、夫と結婚した時は、義理の息子が、成人していたので、何かと難しかったのですが、その中で私なりに精いっぱいお世話させていただきました。そのせいか、毎年母の日には、カーネーションをくれるし、実の父親より私になんでも話してくれるようになりました。良い事ばかりではありませんが、ぴよママさんを見習って頑張ります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧