本文へ

離婚 どうなるのかな

レス10
(トピ主 1
🐶
みずなさん
恋愛
結婚16年。いろいろあって、離婚寸前です。(夫にはもしかしたら、付き合っている人が居るかもしれません。夫は否定しますが)自分の至らなさ、後悔、早く気がつけばよかった事など、思い悩んでいます。自分も離婚しかないと思ったものの、今頃になって(すでにたぶん遅いのに)夫をまだ好きなことに気がつきました。 夫には、メールや手紙で自分の後悔・反省・気持ちを伝えていますが、それだけ私がいけなかったのでしょう・・・再構築のコメントはありません。離婚協議書をわたしが案として、彼に手渡しました。(ある意味、再構築の気持ち確認の最終手段として渡しました) 養育費などの回答はありますが、夫からは「離婚したい」と直接的なコメントはありません。「離婚したい」と言ってくれないと嫌いになれませんと二日前にメールしました。が、返信なし。後悔したくないので、今、偽りなく(幸せになれすぎていて、何が幸せかわかりませんでした。あなたと子供たちと居れる事が、私の幸せです。いてくれるだけで幸せです。 離婚したいとあなたが言うまで、離婚届の準備はしません。)と手紙を渡すつもりです。今、出来ることのすべてをし、「彼の離婚したい」という言葉を待っている状態です。言葉で伝えられることはもうないような気がします。失って、気がつくというのは本当にせつない・・・本当に子供でバカでした。

ランキング

レス

察して上げましょうよ

041
まいは
ご自分の気持ちの整理がつかないから 相手に「離婚したい」と言わせたいのでしょうか? 離婚したいと言わせるのは 自分の気持ちを満足させたいだけですか? 「離婚したい」と言わなければならないご主人のことは 何にも考えてあげないのですね。 優しいご主人であれば「離婚したい」と言うのはきっと辛いことでしょう。 それをあえて言わせるといのは なかなか酷な方ですね。 自分のことばかりで 相手のことを思いやれないのであれば やはり離婚もやむなしでしょうね。

微妙だな、有責なんですか?

041
のほほ
う~ん、典型的な情報後出しトピの予感。 続報があるのかも知れませんが、特定されない範囲で、もう少し情報いただかないと。

あなたがどうしたいか。

🙂
パンダロッシ
そこがいちばん重要だと思います。 ご主人をまだ好きな気持ちがあるなら、あなたは一生ずっと後悔します。 『離婚したくない。やりなおしましょう。』 とぜひご主人に伝えてください。何度でも。あきらめずに。 私は離婚経験者ですが、離婚後の苦しみ辛さは半端じゃないですよ。

私も・・

えっと・・
同じような状況です。びっくりしました! だんなさんが出て行ってしばらく経ちます。 みずなさんも別居中でしょうか? ここ何週間も自分なりに反省したり、離婚についての情報を集めたりしていたのですが・・。 うちの場合は、離婚したい、君とはやり直せない、とは言われているものの、まだ離婚届やその他の手続きのことは何も進んでいない状態です。 みずなさんも書いていますが、ご主人とやり直したい気持ちありますよね。まだ好きなんですよね。  それならどうして離婚したいといわせる必要があるのですか? (ごめんなさい。自分自身にも自問自答です。) 私もまだまだ整理できていないのですが、離婚の話を自ら進めないようにしています。 一緒にがんばりましょう!今辛いですよね。 私も不安の中、夏休みをなんとか乗り切り、子どもの世話をがんばってしています。だんなさんの都合は何かはわかりません。 浮気の可能性もあるし、私を嫌いにあることもあるとは思うし、他のストレスをかかえているのかもしれないし・・。全くわからないのです。 ただ現実はだんなさんがいないこと。 子育てをしなくてはいけないことです。

離婚経験者より

041
すみれ
好きな想いはあれど、自分から離婚を切り出し、お別れしました。理由はいろいろですが…。離婚後もかなりお互い苦しみました。 ご主人も迷ってるんじゃないですか?勇気を持って自分の気持ちを伝え続けて下さい。しかし卑屈になったり、ちぢこまる必要はありませんよ。辛いけど完全にダメな気持ちが、ご主人にあるなら仕方ないかもしれないけど、離婚したいと言わせるってのは意に反してます。やらない後悔はしないように。まだ決定するのは早い気がします。 とことん今の状況に向き合って、やるだけやったら待ってみては?ばしっと伝え、あとはどう出てくるか見守ってみる。最後にもう一度信じてみれませんか?

トピ主です

🐶
みずなさん トピ主
皆様 ご意見ありがとうございます。のほほさん すみません「いろいろ」がありすぎて情報少なすぎました・・・昨年末に主人の浮気疑惑があり、その際に「好きとか愛とかはなく、子供の母親としか思っていない。嫌いではないが好きではない」と、言われました。主人の亭主関白的なモラハラ的な性格にわたしも子供も付いていけず、溝が出来てしまいました。主人には、「そんなにいらいらしていたら 、子供も私もつらいな~・・・」と 伝えてはいたのですが。仕事がとても忙しく週末も家で仕事、仕事人間の完璧主義なので、好きなようにさせておこうと思ったのですが、私と子供が「どうしてそんなことでこんなに怒るのか・・・」とだんだん主人が居ると家の中が緊張状態に・・・主人が怖くなってきてしまい、私原因の2年間セックスレスになり、子供も思春期になり反抗期、主人を癒す場所がなくなってしまったのです。「オレは悪くない」と主人も口にしましたし、そんな経緯があり、主人の言葉を待っている感があります。自分の仕事、一人での子育てで(何分忙しく土・日曜日家族)子供の問題(いまどきの子供状況がわからず、私を責めるので)私も余裕がなかった。反省です

最後まで

041
シィ
諦めないで下さい トピ主さんだけでなく旦那さんにも 当然非はあったと思いますが 自分のいたらなった部分に対して 反省できるトピ主さんなら もしこれで離婚という結果になっても 次の結婚で幸せになれる人だと思います けれど今の旦那さんと幸せになりたいなら 最後のチャンスをくれと言って もう一度生活を共にして 悔いの残らないように出来るだけの事をして それでも駄目ならその時に離婚を考えては?

大丈夫ですか?

🐤
えっと・・
反省・・も必要だと思いますが、あまり自分を責めないようにしてくださいね。私も一ヶ月以上悩み苦しんでいますが・・だんだん自分に非はないような気がしてきました。(開き直り?)子育ても家事もきちんとしてきたし(完璧ではありません)だんなさん第一ではなく子ども中心の生活になってはいましたが、それってある程度、当然のことではないのでしょうか??? 私としては今は子育てをがんばり、あと数年したら二人で外食したりできるなーなんて楽しみにしていただけに今の現実はとてもショックです。 浮気だろうがなんだろうが、裏切られたことには変わりありません。 「嫌いではないが好きではない」なんてひどいですよ・・ 子どもの母親に対しての感謝も何もないじゃないですか・・ 私も似たようなことを言われて心身ともに落ち込みました。 そんなモラハラに負けないでくださいね。 今は別居しているだんなさんのことはあまり気にしないようにしています。考えると左耳がギンギン痛くて・・。 主様も身体を壊さないように、今は自分の体調を第一に考えてあげてください。自分に優しくしちゃいましょう

。。。。。

🐧
river
御主人自身、迷っているのではないでしょうか。 あなたが追い詰めなければ、時間が掛かっても再構築出来るかもしれない。 でもあなたが追い詰めた結果として、御主人が「離婚したい」と言って来たら… 本当に離婚するつもりでいますか? そんな離婚の仕方で後悔しませんか? 御主人から離婚を言われても「私にはもう少し時間が欲しい。やり直したい」と言った方が良い状況に思えて仕方がないのですが… 今のトピ主さん御主人を試しているだけにしか思えません。 試すことによって気持ちが冷める男の人って多いみたいですよ。 自分の気持ちにもう少し素直になってみませんか。

自分を責めないで

041
のほほ
もっと情報を、とか言っておいて失礼しました。 あまりに自分を責めてるので「有責配偶者?」と思ってしまいました。 お定まりの感想ですが、これはモラハラ被害者ですよ、やはり。 何でもモラハラ、な風潮には疑問ですし、ご主人も「軽症」だと思いますけど。 確かにモラハラの唯一の解決法は「逃げる」ことです。でも、全員がそのように対処したら、 「モラハラもどき」ばかりの日本の夫婦の大多数は離婚しなければなりません。 煽ってはいけないと思ってます。ですが、トピ主さん、夫からの「離婚したい」の言葉を 待つのは止めましょう。自分から「離婚を申し出る」という場面を想像して下さい。 はい、想像だけです。実行に移すのは、(万一あればですが)ずっと後です。 夫の欠点、責任を探し出して、「私はどこも悪くない」という前提で「離婚シミュレーション」 してみませんか。そうすれば、古い言葉ですが夫婦なんて合わせ鏡であることが判ります。 自分を全否定してるから出口が見えないんだと思います。自分も変わる、相手にも変わって貰う、 そうすれば、きっとトピ主さん夫婦は「再生」出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧