本文へ

私の感覚はおかしいのでしょうか。。

レス7
(トピ主 0
ぎんなん
子供
はじめまして。 生後五カ月の男の子の母です。 初めての育児で戸惑う日々を過ごしておりますが、 子供はかわいく毎日の成長に目じりが下がります。 できるだけたくさんの時間をわが子に費やしたいと考えておりますが、 このご時世で主人の収入も下がってしまったため、産前二日前まで 仕事をし、産後十日で職場復帰しました。 幸い私の母が協力的で、私が仕事の際には子供を見ていてくれます。 また、私の仕事も平日1日と土日の週3日ほどです。 仕事に行く日数的には大したことはありませんが、なにぶん慣れない 育児と家事に追われ、少し疲れてしまいました。 主人に家事や育児を手伝ってほしいのですが、家事はほとんど私。 (私が洗濯物を干したりしているとたまーに手伝う程度) 子供とは遊んでくれますが、20分程度で飽きてしまうよう。 また、主人の仕事は土日祝日休みなのですが、お休みの日には必ず 友達と遊びに行ってしまいます。 平日も5日あるうちの1日は必ず出かけます。 最近は仕事が暇なのか、週2日ぐらいはお昼頃帰宅しゴロゴロ。 私は土日仕事をしているのに、遊んで帰ってきた主人のために 食事を用意するのも嫌になってきてしまいました。 少しは協力してほしいと伝えたいのですが、言われたからやるという 感覚になってほしくないため何も伝えていません。 私はなにかと主人に期待しすぎなのでしょうか。 また、仕事と家事と育児に追われていると思いすぎなのでしょうか。 私よりも頑張っておられる方なんてたくさんいらっしゃいますよね。 それもわかってるんです。 どなたか私に喝を下さい・・

ランキング

レス

え?

🐤
うり
産後10日で復帰って本当ですか?明らかに法律違反なのですが…。

言わないと気付かないよ

041
ななん
言ってもなかなかやってくれないし、 いわれなければ大丈夫って考える人が多いはず

1人で頑張らないで!

🐧
ゆう
お子さんは二人のお子さんですよね でしたらハッキリご主人に 育児・家事をするよう 言いましょう。 そして父親であるということ 家庭があるということを自覚し 友人との遊びは月1~2ヶ月に1回にするよう話しましょう! 主さんが頑張れば頑張るだけ、ご主人は気づかず 『これが当たり前』になってしまいますよ。 主さんの言う 「言ってからやられるのは嫌」 分からないでもないですが でも言わないとずっとこのままですよ! 夫婦なんですから 家族なんですから きちんと話し合いをもつべきです。 主さんの主張は ワガママでも求めすぎでもありません。 当然の主張です。 頑張って夫婦で乗り越えてください。

貴方がやるから

🐱
トマト
旦那さんも何もしないのでは? 子供と自分の事しかしないなら旦那さんも自分の事もやらざるをえないでしょう。 それで怒る様なら、「赤ちゃんじゃないんだから自分で出来るでしょう」っていえます。 でも、やって貰いたいのならまずは具体的に言わないと男性は全くわかりません。 男は空気は読めないと思った方がいいです。 「今日は遅いからご飯作っておいて」とか「掃除機かけるから洗濯物干しといて」等、やって欲しい事をきちんと伝えないと、「家事を手伝って」だと、何時、何をすればいいのかわからないのです。 子供に教えるつもりで丁寧に説明しないと伝わりません。 帰ってから何にもしてない時は、 「お風呂入れるのと、ご飯作るのと、洗濯物畳むのと、掃除機かけるのと、どれがいい?」と好きな事を遣らせるのもいいですよ。 私は、子供に言いますが主人も一緒になって「洗濯物畳む!!」と手伝ってくれます。 たまに、「何にもしたくない」と言いますが「じゃあ私も何にもしない、ご飯食べて、温泉入って来ようか?お父さん財布お願いね。」と言うと、 「お金もったいないから、皆でやろう。お母さんご飯お願いします。」と動いてくれますよ。

育児は、両親の責任。

🐴
筆頭家老
大人になりきれないご主人ですね。 自分のことが優先では、この先が思いやられます。 育児をしてこそ、親です。 育児をしない人は、親としての愛情も育たないし、親として成長できません。 今のうちにしっかりと教育をして、育児に参加させましょう。 期待しているだけでは、ダメです。育児や家事の分担を決めて、きちんとやらせましょう。

理想を追うのはかまわないが・・・

041
imagine
>少しは協力してほしいと伝えたいのですが、言われたからやるという 感覚になってほしくないため何も伝えていません。 ご自身の理想を貫くのはけっこうですが、そのために自分にばかり負担がかかっている今の現状に不満があるのですよね。 夫婦二人だった生活に赤ちゃんが加わり、恐らく生活は激変したと思います。育児もただ可愛いばかりでは済みませんものね。 ある意味非常事態だと考えてよいほどの負担増ではないですか? そんな時は「言ってやってもらえば」いいんですよ。 言えばやってくれるなら、ご主人は見込み有りです。 どんどん分担を増やして行けませんか? トピ主さんもご主人も超能力者でないでしょうから、思っているだけでは伝わらないと割り切ったほうが気が楽になりますよ。 あくまでも非常事態を乗り切るため。 育児が落ち着いたりトピ主さんの気持ちが楽になってきたらまた自分のする分を増やしていってもよいし、もしかしたらご主人も増えた家事に慣れて自然体になっているかもしれませんよ。

「察して」は無理

041
konohana
男性に対して「言わなくても察して」というのは、ほぼ無理だと思ったほうがいいです。 以前話題になった「地図の読めない女~」というような本がありましたね。 そもそも男性と女性の脳の働き方が違うのだそう。 女性には「察して」ということができますが、これは男性にとってはものすごくハードルが高いらしいです。 だからご主人には「言わないとダメ」ですよ。 ご主人がというより、男性はだいたいそんな感じなので、最初から察してもらうことを考えないほうがいいです。 どんなにトピ主さんが大変でも、本当に気がつかないんですよ。 でも言えばやってくれるんじゃないかな。 そうやって「こういう時にはこうする」という経験を積んでいけば、男性でも自分から気がついて行動できるようになりますよ。 (上から目線ぽいですかね?でも育児についてはホントにそうなので) イクメンになれるかどうかは、トピ主さん次第だと思います。 事細かく具体的に「あれやって、これやって」って言えばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧