本文へ

自分を変えたい

レス9
(トピ主 3
041
さっち
子供
こんにちは。もう10年近くこんな気持ちを自分で頑張りながら過ごしています。というのも(4人兄弟)子供達の友達関係だけがとてもとても気になり心配です。私自身いじめられた記憶や嫌な記憶が(それなりに揉まれてはきてます。女子的な仲間なども経験してますがそれがトラウマとかはありません)あるわけでもないんですがね 上は中学2、下は2歳 と年齢が離れてます。今日は友達と約束してくるかな~遊んだら遊んだで楽しく遊べてるかなぁ 子供の気持ちよりも仲良くできてるかを優先してしまいます 休日はいつ約束をこぎつけるのか私の方がドキドキソワソワする始末 自由にやりたいように育てなくてはっていつも思ってるんです 思ってるんですがなぜだかマイナスな発想ばかりになってます 子供を心配する前に私のマイナス思考なおす方法教えてくださーい 自分の趣味や仕事とか 分かってるんです でも心配事があると家事すら手につかなくなります その事しか頭になくなり 強くなりたいです

ランキング

レス

私も

🐱
サララ
私も以前、というか、何年も、心配しすぎて頭おかしくなりそうでした。 約束してこなかったり、一日家にいたり、問題おきたり すると、まるで、この世の終わりみたいに。 さっちさんと同じようにこのままでは子供にも自分にも良くないと思って 私の考えた方法は、ノートに書く事です。まず、何が不安か書きます。 そして、その事で、子供を責めず、夜まで、気にしない気にしないと 言い聞かせます。子供にあったたりしなかった時は、自分をほめます。そして、朝、学校に元気に行った時、または、問題が解決した時、大丈夫だったと、記入します。 すると、それが安心材料になって、確信できるので、強くなっていったんです。 すぐではないですが、心配減ると思います。試してみて下さい。

おもいきり

🙂
もに
体を使い こえにだし おもいきり 喜びを表現するそうです 脳が あっうれしいんだあ~と 感じるそうです お友だちと 遊んで 楽しそうにしていたら わあ~ よかった うちのこは さいこう しあわせだなあ~うれしい と おもいきり飛びはね喜びを表現したら そういう ポジティブな考えになれるみたいですよ 有名な啓発セミナーから学びました

ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
なるほど!早速実行してみたいと思います。

心配事を増やす。

🙂
秋に吹く風
変な言い方ですが、 「これさえあれば」「これさえなければ」 っていうのは、 たとえ、 その願いが叶っても、 そういう人は、 もうそういう考えが身に染み付いちゃって、 また新たな、 「これさえあれば」「これさえなければ」 を作っちゃうもののような気がしています。 私自身、 臆病者の小心者で、 常にハラハラドキドキ暮らして居る者ですが、 いつものようにいつものこと(人間関係)を心配していたら、 別の心配事(健康問題)が出現しました。 すると、 人間関係の悩みはど~でも良くなりました。 生きているからこそ、 人間関係で悩むことも出来るんだな~と。

私も同じ

041
心配性の母
です。友達関係が気になって気になって。うちの子は友達と余り遊ぶ子ではないからかもしれません。遊びの約束がなく一人で居れば心配。あれば楽しく遊んでるか心配。予定より早く帰って来ようものなら何か嫌な思いしたんじゃないかと心配。そうしたら食事も喉を通りません。家事もままならなくなります。後何年こんな思いするのかなぁと悲しくなります。変わりたいけども私の性格かなと…。主様、同じ用に考える人も居るんだなと思って一緒に頑張りましょう。

本を読む

041
S
トピ主さんは、普段本を読みますか。悩みを解決したり、前向きに考えるための本は山ほど出版されています。そういった本を読んでみるのはいかがでしょうか。 一冊だけ紹介します。どこの図書館にもあると思いますので、ぜひお読みください。 デール・カーネギー著 「道は開ける」 (創元社)

ありがとうございます

041
さっち トピ主
Sさん 早速明日は休みだー火曜日教えて頂いた本見てきます ありがとうございます。

ありがとうございます

041
さっち トピ主
もにさん 良いお話し聞けました ありがとうございます

全く一緒です

🐱
クロ
私には、2人の息子(6年生と一年生)がいます。上の子の時も、トピ主さんみたいに色んな心配してましたが、こちらは取り越し苦労で終わりました。でも、今年一年生になった下の息子は、悩みの種です。最初は、楽しそうに学校に行ってましたが、この頃は無理してる感じがします。遊んだり仲良くしてるのは、年上の子たちで、学校の様子を聞いても誰とも遊んでないと言われると、本当に落ち込みます。心配のあまり、子供に学校での事を根掘り葉掘り聞いてしまったり。でも、それをすると逆に子供がストレスを感じるみたいで、どうしたらいいのかと途方にくれます。とりあえず、暴力や暴言を受けた時は、学校に連絡して対応してもらってますが、活発でお友達が沢山いる子供さんを見ると、ちょっとうらやましく思ったりしちゃいます。本当に、どうしたらいいのか?最近は眠りも浅く夜中に目覚めると、その事ばかり考えてしまい、眠れないのでヘロヘロです(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧