本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの誘いを上手くかわしたい!(愚痴です)

上司からの誘いを上手くかわしたい!(愚痴です)

レス2
(トピ主 1
桔梗
仕事
二十代後半女性です。

職場の上司(以下Aとします)からせまられていて、でも、事を荒立てたくないので、上手くかわす方法がないか悩んでいます。

過去にお酒でつぶされて、抵抗出来ない状態で、ホテルに連れ込まれたことがあります。その後は個人的なメールは一切無視をしています。もちろん、仕事上の用件にはきちんと返しますし、複数人数なら飲みにも行きます。職場では笑顔で接しているので、仲が良いとさえ思われていると思います。

とはいえ、やっぱり嫌だったことと、二人きりでの飲みに誘われることも多く、逃げ工作の協力者が欲しかったので、上司B(Aの部下)に相談しましたが、面倒なことに関わりたくないという意志が見え隠れして、全く役に立たず。同期Cはおかれた立場の複雑さは理解してくれるものの、良い解はなかなか出ず(何度か助太刀はしてくれました)。

Aは職場での評価は上司部下問わず高く、セクハラ問題とは無縁のタイプでした。それゆえ、可愛い、美人とはとても言い難い私が訴えても、なかなか信じて貰えないと思います。むしろ、勘違いの被害妄想じゃないの?と言われそうです(胸を捕まれているのを見てたBですらそんな感じだった)。

今の仕事は好きなのでやめたくはなく、また、事を荒げて職場に遺恨を残すのも嫌です。そうなるぐらいなら、せいぜいこの「お気に入り」の立場を利用して、伸し上がって見返してやりたいです。あと少しで私の希望(この件とは関係ない)により異動の予定ですが、今後も関わりはあります。

目下の悩みは「人事の話があるから二人で飲みに行こう」という誘いをどう逃げるか?です(うちの会社では内示直前に飲み会に連れ出されるのは普通です)。BやCの同行は人事の話だから内密にしたく駄目だと。そもそもお誘いをはっきりノーと言えれば良かったのですが、皆の前で誘われた手前断れませんでした。
何もないとは思いたいですが、前回のことを考えると…やっぱり怖いのです。
やんわりと断る方法はないでしょうか。

ランキング

レス

いまからでも、

🙂
tubame
はっきりことわるしかないですね…。 だって、人事で「飲む」必要ありますか?どうしても、中でできない話でも、ご飯食べるだけでよくないですか。客観的にみたら、その上司にもまわりにも「嫌よ嫌よも好きのうちなんじゃないの~?」なんて勘違いされてそうです。 はっきり嫌だったことを告げて断るか、夜のみに行く以外のシチュエーションにしてもらうか、行ったとしても「風邪をひいてるので風邪薬を飲んでる」などといって飲酒を断ったほうがいいです。(ちなみに、風邪薬の中でも咳止めの一種を飲んだ時は、飲酒すると救急車ものですよ) やんわりととか言ってる場合じゃないですよ。やんわりとしてるから、まだ可能性ありと勘違いして誘ってくるんですから。

そうですよね。

041
桔梗 トピ主
tsubameさんのおっしゃる通り、やっぱり断るべきですよね。 上下関係が厳しいので、私が断ることで、Aと私の間の役職の方にご迷惑がかかるかも、とか、きっと皆から行かなかったことを叱責されるんだろうな、とか考えたら足がすくんでしまってました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧