二十代後半女性です。
職場の上司(以下Aとします)からせまられていて、でも、事を荒立てたくないので、上手くかわす方法がないか悩んでいます。
過去にお酒でつぶされて、抵抗出来ない状態で、ホテルに連れ込まれたことがあります。その後は個人的なメールは一切無視をしています。もちろん、仕事上の用件にはきちんと返しますし、複数人数なら飲みにも行きます。職場では笑顔で接しているので、仲が良いとさえ思われていると思います。
とはいえ、やっぱり嫌だったことと、二人きりでの飲みに誘われることも多く、逃げ工作の協力者が欲しかったので、上司B(Aの部下)に相談しましたが、面倒なことに関わりたくないという意志が見え隠れして、全く役に立たず。同期Cはおかれた立場の複雑さは理解してくれるものの、良い解はなかなか出ず(何度か助太刀はしてくれました)。
Aは職場での評価は上司部下問わず高く、セクハラ問題とは無縁のタイプでした。それゆえ、可愛い、美人とはとても言い難い私が訴えても、なかなか信じて貰えないと思います。むしろ、勘違いの被害妄想じゃないの?と言われそうです(胸を捕まれているのを見てたBですらそんな感じだった)。
今の仕事は好きなのでやめたくはなく、また、事を荒げて職場に遺恨を残すのも嫌です。そうなるぐらいなら、せいぜいこの「お気に入り」の立場を利用して、伸し上がって見返してやりたいです。あと少しで私の希望(この件とは関係ない)により異動の予定ですが、今後も関わりはあります。
目下の悩みは「人事の話があるから二人で飲みに行こう」という誘いをどう逃げるか?です(うちの会社では内示直前に飲み会に連れ出されるのは普通です)。BやCの同行は人事の話だから内密にしたく駄目だと。そもそもお誘いをはっきりノーと言えれば良かったのですが、皆の前で誘われた手前断れませんでした。
何もないとは思いたいですが、前回のことを考えると…やっぱり怖いのです。
やんわりと断る方法はないでしょうか。