本文へ

レンタカー代、請求してもよいですか?

レス13
(トピ主 2
041
ぽち3号
話題
ちょっと特殊な車を、メンテナンスのため整備工場に預けました。 そこは個人営業で、メカニックは1人だけ。 1週間の旅行に出かける予定があり、それに合わせてメンテナンスを組みました。 ところが、メカニックが怪我をして、予定の日に仕上がらないと言うのです。 怪我をされたのはお気の毒ですが(当方の車とは無関係)、日程をずらすことは不可能なので、 このままでは旅行に行けなくなってしまいます。 今回の工賃は部品代・技術料合わせて50万円ほどになり、この上レンタカーを 1週間借りるのは厳しいです。 本音を言えばレンタカーで出かけても、楽しさ10分の1なのですが。 今まで相手の過失100%の事故で修理したとき以外、代車やレンタカー代を 請求したことはないので分からないのですが、今回の場合整備工場にレンタカー代を 請求するのは、非常識なことでしょうか? 交渉をしたくない夫は、無理だろうと言っています。 私も世間一般で理不尽、クレーマーと言われるなら、諦めようと思います。 皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

それは・・ツイていないですね

041
蛇使い
レンタカー代の請求は・・・・・どうだろぅ・・ 代車をお願いする事なら、ごく当たり前の要求だと思いますけど。 代車をお願いしてみて用意できないと言われたら、レンタカー代を交渉してみるとか。 理不尽、クレーマーは、アチラが「無理」とか「勘弁してください」と言っているのに、すんなりと引かずに、何が何でも「出せ」と恫喝する人たちのコトです。

「ちょっと特殊な車」ってなにですか?

041
んんん・・
1週間の旅行に出かけるあいだにメンテに出す、ではなくって、「特殊車」に乗って旅行しようと思ったんですね? で、その「特殊車」は特殊なゆえにその個人営業の整備工場しかメンテが出来ないのですね? ふつう頼んだ整備屋が行えない事情になったら、整備屋が他の工場を紹介しそちらでやって貰うでしょ? 宿屋がブッキングミス等で他の宿屋を紹介するように、保険になる仲間(業者)があるもんです でもそれが出来ない、「特殊車」なのね。なら、どうして請求しないんです? もしくは、どうして他の整備屋を当たらないんです?(特殊だからかな) ディーラーに出して整備すれば代車など同じ車も出してくれるのに、、 請求してレンタカーより、本来目的の「乗れるようにする」のが第一でしょう 預けた車を一旦戻して旅行して、旅行から帰宅したらまた整備屋もって行けば? ちぐはぐだな、もう。店に聞けばいいじゃん。店だってお宅の使用事情なんか知らないし、 現状ありのままだけ一報くれたんでしょうに

契約がね

🐱
にゃんこ
契約時に、日時の指定を厳密にしたかどうかでしょう。 トピ主さんご夫婦が「この日に仕上げてくれ。それならメンテナンスをお願いする」と言っている場合、契約の前提条件であり、契約違反になりますから、よそからメカニックの手当てをしてでも仕上げてもらうよう要求できるかも。もうしかかっちゃってるんですか?引き上げてほかにだすことは無理? しかし、メカニック一人しかいなくて、病気やけがもあり得るのに、予定を動かせない旅行の直前にメンテナンスをするなんて、ちょっとなあとは思います。 私ならレンタカー代じゃなくて、予定通りにできないことで「使う予定があったのに!待つけどまけてよね」といって技術料を下げさせるかなあ、部品代は引きようがないので。

交渉の余地はあると思いますが、

041
もも缶
特殊な車のメンテナンス(何となく車種を想像できますが)となると…、 今後、そちらに車のメンテ依頼がし難くなりませんか? 私だったら… 修理ではなくメンテですよね。 一度車を引き揚げます。 動かせない状況なら、 初めて代車やレンタルの話をします。 ですので順を追って話を進めれば良いと思いますよ。

単なるメンテナンスなら。

041
AW
単なるメンテナンスなら(事故や故障でなければ)、 そちらをキャンセルして、旅行後に改めてメンテに出してはいかがかと。 どんな車で、どれくらいの頻度でメンテを受けていたのかは分かりませんが、 特殊な車であれば、定期的にメンテを受けていたとお察しします。 であれば、1週間の旅行中に、突然トラブルが発生するというのは、 ちょっと考えにくいです。 もし、主様の車をある程度バラしてしまっていて、 組み上げられない、というのなら、代車かレンタカーを要求してもいいと思います。

普通代車貸してくれるけど、

🐧
flyer
特殊な車だからダメなの? 事情を話して交渉するしかないでしょ。 個人営業でもあちらの事情で予定の日に使えないなら困るといえば、その日に仕上げてくれる同業の方とか紹介してくれるんじゃないですかね。 ダメっていわれたら故障じゃないんだから途中でも返してもらって旅行から帰ってからメンテナンス再開してもらうとか、できないんですか? ともかく最初からレンタカー第請求ではなく、相手にも解決案をかんがえてもらえば? その選択肢がレンタカーしかないならば相手のほうから支払うというでしょう。

事前に旅行の予定を伝えていましたか?

041
ロン
作業終了予定はあくまでも「予定」ですよね。 これがメカニックの怪我ではなく、パーツの取り寄せによる遅延だったら、 トピ主さんはどうしていましたか? 「必ず○日には仕上げますよ」と言われて作業に出していたなら、 レンタカー代の請求もありでしょうけど、「○日に終了予定」と 言われていたなら数日の変更は想定内と思います。 旅行ぎりぎりにメンテナンスというのが問題ありに思います。 とは言っても私は法の専門家ではありません。 法的にはどうなるのかわかりませんが、私がメカニックの人ならば「クレーマーだな」と思ってしまいますね。

とりあえず

041
J2K
代車を出せないか確認してみる。 無理なら、レンタカー代を負担(一部でも)して貰えるか確認する。 この辺までは普通の行為でしょう。 でも、車の修理やメンテナンスは絶対の納期は難しいと思っているので (今回のメカニックの怪我という理由は稀だと思いますが) トピ主さん達のように、旅行前のギリギリで出すことはしません。 その点はトピ主さんの過失かな?と感じました。 次からは時間に余裕を持って出すか もう少し人員が豊かなショップに出すようにしましょう。

請求は可能ですが…

041
ひとし
 確認させてもらいますと、 ・修理の依頼にあたって「必ず」その日に修理をあげてもらわないと  困ることを、双方で確認をしていること。 ・修理日程に常識的な期間が設定されていること。 ・延期の期間が許容範囲を超えていること。  (例えば一週間のはずが一ヶ月とか。) ・代替手段の内容が常識的なこと。 このようなことが前提ですが。(確認は書面でなくてもかまいません。)  請求と強いことを言う以上、もし係争になっても依頼の前提をはっきり 言い切れるならいいのではないでしょうか? …しかしながら、自分ならいいませんね。  事情がよくわかりませんが、特殊な車でメンテナンスに出す所を選ばないと いけないなら、今後も個人経営の工場とつきあわないといけないでしょうから。  逆にメーカー系販社なら、それ程事を荒立てなくても、同等のレンタカーを 系列から貸してくれると思います。そういう所はメンテナンス費用も割高で、 個人経営の所に出した方が普通は得ですが。

悲しい

041
なお
せっかくの楽しみが……ですよね! 一応聞いてみてはいかがですか?ダメ元で。 それか整備会社をかえるとか?

トピ主です

041
ぽち3号 トピ主
レスありがとうございます。 整備工場にはまだ連絡していませんが、聞くだけ聞いてみようかなと考えています。 蛇使い様 代車のないところなんです。 んんん・・様 日本に1台とかではないです。市販車ですが、ディーラーでも技術力のない人には整備が難しいです。今回はパーツの問題もあり、そこ以外の選択肢はありません。パーツもバラした後なので、動かせません。当人に聞く前に世間的にはどうかネットで聞くのが、いけないのですか?旅行の予定は伝えてあります。 もも缶様 たぶん今後の付き合いはなさそうですが、できれば穏便にしたいです。 AW様 メンテナンスなんですが、バラした後なんです。 flyer様 先にも書きましたが、代車はないんです。レンタカーはこの際なんでもいいです。相手に解決案を提示してもらうのは、いいですね。

トピ主です

041
ぽち3号 トピ主
ロン様 旅行の予定は伝えて、それまでには仕上がると言う返事でした。自車都合なら旅行を諦めるかな?確かに日程に余裕がなかったのは反省しています。ただ、万全に整備して出かけたかったのです。 J2K様 仰るとおりです。 にゃんこ様 前後してすみません。契約と言われると微妙ですが、了解はしています。そこは技術こそが売り物なので、先方から言われない限り、技術料の交渉はしません。 ひとし様 裁判沙汰にするつもりはありませんが、日程についてはどんなに長くてもそこまではかからないと言われました。延期は今のところ10日程度ですが、それでは間に合いません。代車がないのでレンタカーを要求するのが常識の範囲か?がトピの趣旨です。

代車なら

041
ひとし
 まず「代車がない」というのは、特殊車につりあった「旅行感」を得られる 代車もなければ、そこは個人経営なので「手持ちで持っていないだろう」という 事ですよね。でも、後者に関しては必ずしもそう言い切れませんよ。  「日程についてはどんなに長くてもそこまではかからないと言われました」と 言われたならば、向こうもなんらかの事情があると理解していたのでしょうから、 「代車」は普通に聞いてもいい話だと思います。  旅行がどうとか、旅行感を楽しみたいとか変な事を言わず、単に移動する用が あるので代車という話ならば、「代車」としてレンタカーの料金を相手が負担する ということになるか、あるいは相手が移動手段の車を用意してくれたら、それに 乗るしかありません。(車での旅行の楽しみの保証までは難しいでしょう。)  自分の場合、どこから持ってきたんだ?というマニュアル車を出されたことが あります。本当に用があったので乗りました。そもそも約束の期日から遅れたのが 原因ですが、問題が見つかって交換部品がないので渡せないと言われたので。  つまり、相手に非がなくても「代車」は用意してくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧