本文へ

膝の袋に血が溜まってしまいました。

レス3
(トピ主 0
😨
あや
ヘルス
アラフォー4歳児の母です。先月突然、左足の膝がプクプクっと膨れてきました。全く痛みは無し。整形外科でレントゲンを撮りましたが異常は無し、膝の袋に何か溜まっているとの事。中身を抜いてもらったら血でビックリ!そして翌日から少しづつ又プクプク腫れてきて(泣)、結局毎週腫れては血を抜くを繰り返しています。何箇所か病院に行きましたが、いずれの先生も原因不明で治療法は無いと言われました。繰り返し血を抜いて様子をみた方がいいとか、ほったらかしていいとか(驚)。1年位血を抜き続け、最終的には膝の袋を手術で取った患者もいるという話も聞きました。小町の皆さんや知り合いの方で同じような症状になった方はいますか?お話聞かせて頂きたいです(泣)。

ランキング

レス

色素性絨毛結節性滑膜炎

🙂
まいる
あやさん やんちゃ盛りのお子さんを面倒みながら、膝の事心配ですよね。 私が学生時代に同様の状態になり、地元の整形外科に通いましたが、血を抜いて止血剤をだされて、それでもとまらなくて、大学病院で看護師をしていた叔母に相談し、この先生!にみてもらってととアドバイスを受けて、その先生を指定してみてもらいました。 膝の中の血を抜いて、造影剤をいれて写真をとり、影があり、その細胞をとって培養したら「絨毛」(たしかそういう名称だったような) 胃の中にある柔突起のように、膝の中の壁からぽよっと出ているので、そこから血や水分を出して膝にたまっているという話でした。 最初の手術は局部麻酔で膝に小さな切開をしてシェーバーの様なメス?をいれて飛び出している細胞をかりとり、しかし1年後に再発、確かまた同じ手術をして、また1年後に再発したので、次は全身麻酔で膝をぱっくりひっくり返して滑膜全部除去しました、20年たって再発はしていません、正座もできて、出産もしています。

ガングリオンですか?

🙂
taka
うちの母親が、多分同じ病気だと思います。 あやさんと同じように、数週間に一回づつ中身を抜いています。 場所は膝で、腫れたようになっていますが中は小さな袋が一杯 あるようになっているとのこと(お医者さんの話ですが)で完全に 中身を抜くことはできないらしいです。また、手術をすることも できるけど完全によくなるか判らないし、悪性の病気でもないとの ことで何もしていません。 私もネットで調べましたが、良い方法が見つかりません。 すみません、単なる情報で。

左ひざ血種

041
矢嶋金太郎
全く同じ病気?だと思います。夕方に会社から帰る時に突然足に違和感を思せて、急に足が激痛を伴って、歩くことが出来ず、救急車で病院に運ばれましたのが、最初でした。 検査入院をして、膝関節の手術もしましたが、全く治っていません。MRI・CT/血液検査全て異常なしでした。 膝が腫れて、血がためれば、病院に行って、血を抜くだけの作業です。 こんな状態ですから、仕事が出来ず、退職をしています。 一生治らないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧