本文へ

ツクツクボウシの鳴き声

レス10
(トピ主 0
🎶
ツクツク
話題
このセミの声を聞くと、秋になったな~って気がします。
ツクツクボウシです。
しかし、このツクツクボウシはこのメロディをいつ覚えたのでしょう。
この味わいのあるメロディ。
構造上、このような鳴き方が出来る構造になってるのでしょうか。
アブラゼミや、ニーニーゼミは、単調なメロディ。
インターネットで調べましたが、ツクツクボウシはどう鳴くか。
”ツクツクホーシ”が先とか”オーシーツクツク”が先に鳴くとかは書かれているのですが。
ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

鳴きまね

041
D
虫が好きで小さな頃は一人で虫と戯れる毎日を送っていました。 そんな私が大学生になって夏に彼女と家でゴロゴロしていた時、 昔よくやっていたツクツクホウシの鳴きまねをやると彼女が、 「セミが鳴いてる・・・夏だねぇ」 と言いました。 「え・・・今のオレの鳴きまねだけど・・・」 っていう嘘みたいなホントの話があったことはさておき、 ツクツクホウシの最初ですが、私の記憶では何パターンかあります。 一番多いと個人的に思うのが、 助走するように高速のツクツクというかシュクシュクシュクシュクを何度か繰り返したあと、一回目だけ結構タメを伴うツクツクホーーーウシ!(タメはホーの部分、アクセントはウの部分)な感じです。二回目からは普通のツクツクホウシを繰り返して、終わり方はまた特徴的な終わり方です。 他に突然助走なしで始まるヤツや、人が来て突然強引に終わるパターンもあったハズです。ミンミンゼミも最初ミンミンミンミンミンミンミンミンと繰り返した後に、パターンのミーーーーンミンミンミンミーンに入りますよね。助走というか序奏が必要なのかもしれませんね。

夏の終わり

041
ちゅくちゅく
ツクツクボウシの鳴き声は、夏の終わりを告げています。 小学生の頃、この鳴き声を聞くと、夏休みの宿題を終わらせなければという、警告に聞こえ追いたてられ、更に夕方ヒグラシの声が重なると何とも悲しくわびしい気持ちになったものです。 ツクツクオーシ、と鳴くように表現されていますが、いきなりそうは鳴けないようで、お~とか、ん~とかからうなり始め、し~のウオームアップに入ります。これは個体によって差があるようです。それからツクツク、ホーシ、ツクツク、ホーシの連続となります。最後の方は、ジー、チュクチュク~またはジュクジュク~、ジ~などで終わるのが殆どだったような気がします。 子供心にも、その鳴き方が興味深く、夏の終わりの物悲しさと共に聞き惚れていたものです。もう長いこと聞いていないので、懐かしく晩夏にはいつももう一度聞きたいと思います。 鳴き方は、猫がニャ~と鳴くように、ツクツク法師もそう鳴くように生まれついているのでしょう。他の蝉より能があるような感じがしますね。法師と言われるだけの事はあります。

秋近し

041
今宵は十六夜
このところよく聞きますね,ツクツクホウシの鳴き声。 あまり鳴き始めを意識して聞いたことはありませんが 前半では「ツクツクホーーーシ,ツクツクホーーーシ」と 「ホ」にアクセント,「シ」は語尾,みたいな鳴き方してませんか? で,途中から何故か「シ」にアクセント&ついでに長音になって 「ホーシーツクツクホーシーツクツク」に聞こえてくるように思います。 で,最後はなんだかわやくちゃになって,ジージュクジュクジッ…と 尻切れトンボに。 先日,草むらからダミ声の虫の音が聞こえてきました。 低音で,しかも抑揚全くナシ。音程のない一本調子の声なのですが まぎれもなく「ツクツクホーシ」と言っています。 しかも,木の上ではなく草むらって,地べたって…。 あのツクツクホウシの身の上に,一体何が起こったのか気になっています。

ツクツクホーシって

041
ちちえ
鳴き方が個性的で面白いですよね、鳴き出したらついつい最後まで聴いてしまいます。 終わりの方は感極まった様に 「ツクホー! ツクホー!! ツクホー!! ツクホー!!! ツーツーツーツー………ジジジッ」って聞こえるのですが、主さんは いかがでしょうか。

毎日すごい鳴いてます

😀
mari
うちのそばは雑木林なので、ここのところものすごい大合唱を毎日聞かされています。 最初はじゅくじゅくと湧き上がってきて、ツクツクボウシ~ツクツクボウシ~ツクツクボウシ~と繰り返し、 (ここの長さは個体差による)そのあとクライマックスを迎えるのですが、この山場を言葉でどう表現したら良いのか…。 みよみ~、みよみ~、みよみィィィィーーーーーーーーーーーーーーー!!! なんか変だけど、この山場部分の最後の 「ィィィ~」だけやたら音程が上がって、これが最後だよ!って感じなります。 大体どの個体も、クライマックスは3回繰り返すのに、数日前、散々ツクツクボウシ~って溜めて溜めて助走していながら、 クライマックス一回で「みよみーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」って終わったやつがいて、一人で爆笑しちゃいました。 蝉も疲れちゃったのかな。

今年はまだあまり聞いていない

🐤
よーぐると
ちょっと前に今年はツクツクボーシあんまり鳴いてないなと思って インターネットで調べたら「ツクツクボーーシ、ツクツクボーーシ ツクツクボーーシ、」と何度か繰り返し「ウイヨースッ、ウイヨースッ 、ジジジジジ」で終わるとの事。 お、そういえば「ウイヨース」って言うよって思いました。 でもなかなか今年は遭遇しなくてさみしいのですが。そろそろ カナカナカナカナーになっちゃうよ、ツクツクボーシ。

こう聞こえるよね

🐱
はいはい
つくつくほーし、つくつくほーし… もういいよーもういいよーもういいよー あ゛~~~~~~~~~~~~~~っ

数年前に観察したことがあります

041
むぅ
『オーシー、ツクツク、オーシー、ツクツク』を何度か繰り返した後、『ウイヨースッ、ウイヨースッ、ジジジジジ・・・・』で終わっていました。 そこでしばらく見ているとこんなことが。 ・オーシーツクツク は大体奇数回 ・オーシー でお尻を上げ、ツクツク でお尻を下げる ・ウイヨー でお尻を上げ スッ でお尻を下げ、最後のスッ、ジジジジジ・・・はお尻下げたまま 因みにほかのセミと同じように、不用意に近づくと『オーシーツ、ジッ』と途中でやめてしまいます(またこれが笑いを・・・) 羽が透明で小さく、アブラゼミとかに比べると少し高いところにとまっていることが多いので見つけるのは困難かもしれませんが、そっと近づいて観察してみると面白いと思います。 ・・・・暇ですね。私。

そうなんですよ!

🙂
帝虎会OB
「はいはい」さんのレスに激しく同意します。 ツクツクボウシの醍醐味は、最後の「もういいよ、もういいよ、もういいよ、あ゛~~~」にありますよね。 うちの息子(6歳)にもそう教えてあげたら、ツクツクボウシの鳴き声が始まるとジーっと聞いていて、あの最後の嘆き節のところで嬉しそうに「ねっ!」と言って満面の笑顔になります。

トッポジージョ!トッポジージョ!

041
40代主婦。
「つくつくほーし」が途中で「ほーしーつくつく」に変わったあと 最後は「トッポジージョ!トッポジージョ!トッポジージョ!トッポジージョ! ミ゛~~~~(フェイドアウト)」となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧