本文へ

SNSでの返信。

レス8
(トピ主 1
🐶
だい
ひと
相談させてください。 友達がいて(A)、先日会う約束を前日にドタキャンしてしまいました。付き合っている方が前日に事故を起こして気が動転してしまったからなのですが、理由は言わず行けないとだけメールしました。その後Aから返信はきませんでした。落ち着いてからまた会おうとメールしましたが返信はありません。(心配をかけたくないという反面、よくない話はすぐに出回ると身に染みて分かっているから話したくありませんでした) 正直この時点で、Aがもう私と関わりたくないのだと思ったので、最後に理由だけメールしました。返信したくなければしょうがないのでいりませんと、明記しました。理由も言わずドタキャンした私の方が悪かったのでそれでも良かったのです。 そしたら共通のSNSにおそらく私に対する不満というか、怒っているからではなくどうでもいいから返事をしないなどと書いていました。思った通りだったので(Aの性格は4年間一緒だったので大体分かります)、ここに(私も&他の友人も読める)書かなくて返事もせずに無視をすればいいのにと思いました。 文面を読んでも周りを味方につけて私を悪者にしたいように思われます。 これに賛同する人がいたら、その人も人間性を疑うなと思いましたが。 会社の上司や先輩なら文句があっても言えないことは分かります。でもAは同年代です。対等な立場ので、悲しかったですが文句があったなら直接言ってほしかったです。 私に対して批判はあると思います。 しかし社会人になってこのようなことをされるとは正直思っていませんでした。とりあえず放置しておけばよいのでしょうか? ご意見よろしくお願い致しします。

ランキング

レス

大事なことは直接伝えて

🐷
カボチャ
相手の立場になれば、理由は言わず急に約束をキャンセル。 これではいい気がしませんよね。 理由があるから「仕方ないな。」と思えるんじゃない? 断りはメールじゃなくて電話にすれば良かったのに。もし繋がらなくても誠意は伝わったのではないでしょうか。 理由も言わずドタキャンしてあとから簡単にメールしとくだって? ちょっと自己中心的じゃないかな。 私だったらそんな相手に直接文句いう気にもならないなぁ。 けど誰かに聞いてほしくなるかも。(SNSにするかどうかは別) あとは今後どうしたいか、改めて謝るのかこれきりか。 見切られているのはトピさんと思うので立場を理解した方が恥をかかないと思います。

何で遊ぼうと思ったのか

041
コース
仲よさ気でもないのに、よく二人で遊ぶ約束しましたね。 すごい被害者意識ですけど、何故そう思えるのかよく分かりません。 貴女は気を回してるつもりでも、そのやり方は他人には分かりづらいよ。 友人がシラけるのも当然かと…。

個人の喧嘩は個人で

041
えみこ
どんな経緯があるにせよ、個人的に連絡が取れる状態であるならば ネット上に載せられるのは不愉快極まります。 公の場ですからね。 第三者の立場だとしても、公の日記で特定できる個人の悪口は見たくないですね。 公の場で個人の喧嘩はみっともないし、常識を疑います。 放っておけばいいでしょう。 面倒です。

トピ主さんは相手の気持ちを考えないのでしょうか?

041
saki
約束を前日ドタキャン。なのに、行けないとしか伝えない。 トピ主さんにどんな事情があろうと何も言われなければ、相手には伝わりません。 約束ってしたからには、ある意味守るという責任も生じます。 彼女だってその日のためにほかの用事を断ることもあるでしょう。 なのに、謝罪も無くただ行けないとだけ? しかも理由も告げない。 理由は言いたくないにしても、ごめんなさい明日どうしても行けない事情ができてしまって、 本当に申し訳ない。と電話で言いませんか? メールで行けないだけはひどすぎです。 上から目線です。トピ主さん彼女をあまり好きでは無かったみたいですし、だから、悪いと思わなかったのかな? 彼女本気でどうでもいいと思ったのでしょう?社会人になった相手に、まさかそんな扱いうけるとはと。 今後どうしたらいいか? 謝罪はしなかったんですよね?理由だけ明記して返事はしたくなきゃいらないって書いたんですよね? なんだか友達のすることではないですね。 友達なら何はさておいて、迷惑かけたことを謝罪ではないですか?

いまいちわからない

041
トントン
なぜ事故を隠す必要があったのか? 後から教えるくらいならキチンと最初の時に伝えたら良かったですよね。 私も、もしAの立場なら、本音を言わないで都合でキャンセルしてもいいような上辺だけの関係ってことね‥と思って、自分も本音は言いません。

自己中心的な考え方

🐧
秋の風
理由も話さずメールで前日キャンセルは、社会人のすることではありませんよ。 電話でキャンセルの理由を説明するか、電話をしたが通じない時は、メールで電話が通じなかったことを断って、キャンセル理由を説明すべきでしたね。 >(心配をかけたくないという反面、よくない話はすぐに出回ると身に染みて分かっているから話したくありませんでした) このように考えているならこの後のことは、全てトピ主の自己責任(トピ主が悪い)ですよ。でもメールの返事が来ないとあれこれ考えて、最後の理由をメールしているのですね。SNSで書き込みされてもトピ主の責任で仕方がないことですよ。 >しかし社会人になってこのようなことをされるとは正直思っていませんでした。 理由を告げずに前日ドタキャンする自己中の社会人の発言ではありません。自分の行動が間違っていたという反省が先ですよ。

私もそんな対応されたら,疎遠にしたくなる

041
納豆ママ
前日(中略)理由は言わず行けないとだけメール これは,相手にとても失礼だとおもいます。他の方も書かれていますが,相手はあなたのために,その日を空けていたのですし,他のお誘いがあった場合なら 「先約があるので。」と断っているのです。 最後に理由だけメールしました。返信したくなければしょうがないのでいりません さらに,相手に失礼な態度が続きましたね。遅かったにしても,理由を説明するのはいいとして,その後に続いた言葉が問題でした。 「前日にドタキャンしてしまって,本当に悪かったと思っています。この埋め合わせをさせてもらえませんか?」なら,相手も納得したかもしれません。 相手の性格がわかっているではなくて,今まで回りになあなあで許してもらうことが多かったのではないでしょうか?それできちんと謝罪できないのではないですか?

トピ主です。

041
だい トピ主
遅くなって申し訳ありません。 たくさんのコメントありがとうございます。 後から読んでも、いくら感情的になっていたからといってこれは自分が社会人としてどうなの!という不快な文章に行動という。 誰もコメントしたがらないだろうなと、改めて読んで思いました。 なのでコメントがついていたことに本当に驚いています。こんな自分のトピを読んで下さって感謝です。 えみこさんの個人の喧嘩は個人で、という想いがその時の私には強かったのだと思います。でも私の場合は喧嘩以前の問題、人間的に自分がどうなの、ですよね。 その後、直接携帯にメールを頂きました。 今まで何でも相談していた分、その子に甘えてしまった自分がいたのだと思います。 深く反省し、今後大切な人に嫌な思いをさせないよう精進します。小町の皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧