本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏に夢中で返信をくれない友人に注意してしまった

彼氏に夢中で返信をくれない友人に注意してしまった

レス64
(トピ主 5
🐱
りん
ひと
20代既婚のりんです。友人Aについて相談させて下さい。Aとは10年以上の付き合いになります。Aが今付き合っている彼は初めての彼なのですが、彼にぞっこんすぎて、こちらのメールに全く返信をしてくれなくなりました。 たわいないメールならいいのですが、会う約束をした待ち合わせのメールや、期限のあるメールでも、こちらが催促するまで返信をくれません。こちらもAの返信の遅さはよくわかっているので、毎回かなり余裕をもってメールしているのですが、それでも催促されるまで、下手したら約束の当日になるまで返信がありません。催促されて返信したメールには「仕事が忙しくて遅くなっちゃった」とあるのですが、実際会うと「彼と毎週末会っている、彼と○○へ遊びに行った」というようなことを平気で言うのです。 ある時も会う約束の日の前日になっても返信が来ないので、こちらから返事の催促をしたことがあったのですが、当日会ったら「前日は彼と○○に行っていた」と。 最初はまぁ仕方ないか…とそのままにしておいたのですが、もう長いことこの状態で、私がメールの催促をした回数も相当なものになっていたので、いい加減頭にきて、ちょっとふざけた感じで「彼と会う時間があるなら、メールの返信の一通くらいしてくれてもいいじゃん!も~ラブラブもほどほどにしてよ(笑)前は『彼氏より友達優先!』とか言ってたくせにー(笑)」とメールしてしまいました。 しかしAからは「彼を優先しているつもりなど全くない!」という返信が。 私は「友達より彼を優先するのは当然だと思うし、以前の発言を有言実行しろなんて言うつもりもないけど、返事が必要なものには返信がほしいんだよ」という内容を送ったのですが、なんだか険悪な雰囲気に。 言い方がまずかったでしょうか?私は彼を優先とか優先じゃないとかではなく、必要なものには返信をしてほしいだけなんですけど…。

ランキング

レス

今はつき合わない

041
温泉巡り
初めてのカレシにゾッコンの期間中は つき合わない方がいいですよ。 彼を思う存分優先してもらい、 楽しい時間を思いっきり過ごしてもらいましょう。 何か悩みが出てきたり、友だちに会いたくなったら 向こうから連絡が来ることと思います。 その時につき合いを再開すればいいのではないでしょうか。

私なら疎遠

041
はんぺん
言われて気がつくような人なら初めからきちんと返信します。 そういう人だったんですよ。

急いで返信が欲しい場合は

041
焼きサンマ
メールでなくて電話にしたら如何ですか? どうしてもメールがいいなら、○日までに返事下さいと期限を切ってしまうとか。 >なんだか険悪な雰囲気に それは先方が彼氏を優先しているなど心外だと言っているのに、トピ主さんが彼氏を優先にするのは仕方ないけど、と言ってしまったからでは? 友人が彼氏に夢中で付き合いづらくなったのなら、以前より少し距離を置くのもテだと思いますよ。

私もそうしたいくらい笑

🐱
nika
恋愛ぞっこんタイプなんでしょうね。 私はもう少し冷めてたよー汗と思っているので、あきれてしまいます。 言うか言わないか迷うのはよくあるし、この場合は自覚ぐらいはしてもらわないといけないし、言ってよかったんじゃない? さっさと結婚して落ち着くまで遠巻きで笑

ちょっとイヤミ…かな?

🙂
もちろんトピ主さんの気持ちはわかります。私も同じ経験がありますし。 けど「あなたに会うのが楽しみだから返信はちゃんと欲しい」という方が良かったと思います。 トピ主さんは既婚ということで初めての恋愛の時のことは忘れてしまったかもしれないけど、やっぱり結構浮かれちゃうご友人の気持ちもわかるじゃないですか?本人は気を配ってるつもりかもしれないけどあなたが仲のいい友人だから甘えてしまってるんだろうし。 「この子恋愛するとこうなるんだ」という風に受け止めて、これからの付き合いを考えてみてください。

そういう人いますよ。

041
そら
付き合いたてだから仕方ないんですよ。 私の友達にもいましたよ。 本人はそんなつもりないんですよね。 しばらく、ほっとけば良いんですよ。 その友達と約束するの、友達の熱が冷めるまでやめたらどうですか? トピ主様もイライラして、大切な友達なのにストレスたまって良くないと思います。 トピ主様が思うことは当たり前のことだと思うし、実際私も同じ気持ちでしたよ。 友達が落ち着くまで期間あけて待ってみたら良いですよ。

図星だから怒っているだけ

🙂
麗子
しばらく会う約束等控えてAさん以外と遊べばいいと思います。 彼氏彼氏彼氏!ってなるのは長くても最初の1年くらいでしょう? 初めての彼氏なんだから、あえて愛情を持ってご友人を放置してあげましょ。 結婚していると、彼氏がずっといなくてついにできた時の幸福感とか忘れてしまいますか? もし彼氏との関係が落ち着けば、または別れれば向こうから連絡がありますよ。 その時、今までの無礼を許して相手を受け入れるかどうかはトピ主さん次第です☆

あー…

041
通りすがりっ子
遅咲きの子ほど、恋愛にのめり込みますよね。 私の高校時代の友人も同じでしたよ。 遅咲きで夢中になって、「彼との待ち合わせまで30分時間あるから、暇つぶしになって」とか、「私の方が先に結婚しちゃうかもだけど、ゴメンね~」とか平気で言っちゃう子に成り下がり、結局 他の友人達に絶縁されましたよ。 本人は絶縁された理由が分からず、私に「みんな妬んでるんでしょ?」と言い放ちました。 私は年賀状だけの付き合いしてます。 トピ主さんの友人も、彼氏と別れたら、泣きついてきて「私が悲しいのち冷たい!」とか喚くと思います。 私なら遊ぶ約束をもうしないですね。 そういう子なんだなって感じで。 トピ主さんは悪くないですから、放っておけば、彼と上手くいかなくなった時に向こうから連絡きますよ。

しばらく間をおいては?

041
とま
確かに、期限のあるメールに返信がないとヤキモキすると思います。 が、もし遊びの約束などを、主にりんさんの方から持ちかけていて それの返信がない事に憤りを感じているのなら 当分はAさんの方からお誘いがない限り誘うのを止めてみてはどうでしょう。 Aさんがどう言っても今はお友達より彼氏なのですよ。 恋人がいなかった時の発言は、まあ・・・友達同士でそう言う事は言いますが、 恋人が出来た時点で忘れて欲しい発言じゃないでしょうか。笑 また、正直言えば、面倒くさいなと思う誘いのメールには 返事が遅くなりがちなのも人情だと思います。 だけど10年来の友達だからこそ、 彼氏と一緒にいたいから、貴女と遊ぶ時間は今までのように取れないとも言い出しずらいし、 全く無視するわけにもいかず、期限ギリギリの時にしぶしぶ連絡しているのかなとも思います。 返事が遅いのが返事と思って、 しばらくお友達の恋の為にご遠慮してみては?

お気持ちは判ります

🎶
まむ
そういう友人は過去にいましたが、その程度の友情だったと諦めて、お互いに自然消滅していきました(笑) 勿論、彼氏が出来ても 今までと変わらない友達もちゃんといますし、それが本当の友達だと思います。 トピ主さんも、そのお友達と交流するたびにイライラするのなら、本当に大切な友達なのか 見つめ直した方が良いと思います。

まずは会って話してから

🐱
モチモチ
メールではなく、きちんと会ってあなたの気持を伝えたほうがいいと思います。 メールだとニュアンスが伝わりにくく、感情的になっていると誤解されてしまうかも知れません。 それでお友達が解った、改めると言えば様子をみてこれまでどおりのおつきあいで。 話し合いが決裂してしまったり、また同じ状況が続くようならしばらく距離を置きましょう。 そのお友達は疎遠になってしまっても仕方ないタイプかな、とも思いますけどね。

メール文字は難しい

🐧
まりえ
というかそういうことを伝えたいときは、 逢って話すか最低でも電話じゃないと 微妙なニュアンスってメールの文字だけでは真意が伝わらないことって結構ありますよ 言ってることはまちがってはないと思いますが

トピ主さんが出来る事をしてみる

🐶
おすぎ
そーいう御時世というか流れなのは解りますし、自分自身も電話よりメールがラクです。 ただ、相手の返信の遅さにイラつく程なら電話しちゃった方がイイと思いますよ。 あと言いにくい…それも相手に意見したり忠告するなんてどちらかというとマイナスな事はメールでするのは止めた方がイイです。 ニュアンスがどんな風に伝わるか解らないし、親しい人や争いたくない人なら尚更直接言った方が懸命です! もう言ってしまった事は仕方ないけど、また会って話せるなら改めてきちんと考えを伝えて再度返信はきちんとして欲しいとお願いする。 無理ならトピ主さんも相手に委ねるばかりでなく電話をするって事で良いのでは?

恋愛の先輩なら熱が冷めるまで待ってあげよう

🐤
市井無頼の通りすがり
経済的あるいは社会信用的な実害を被るような連絡ミスならともかく、少しは大目にみましょう。 女性の友情なんて彼(それも初彼)の前には塵よりも軽いのはアナタも経験したのではないですか? そんな時に正論をぶつけるのはヤボというものです。 人の恋路を邪魔するものは馬に蹴られて・・・と言うではないですか。

居ますね、そういう人

😑
ぷーた
私だったらそんな人とは距離を置きます。 どうしても会わなければいけないのなら 仕方ないけど、そうでもないなら しばらく放っておきます。 向こうから連絡が来るまで連絡しません。

言い方が悪かったとは思いませんよ~

😝
あや
私にもそのような友人が居ます。 はじめての彼氏ならともかく、彼氏が出来ると決まってあらゆるものがルーズに…(笑) トピ主さんの言い方が悪かったとは思いませんよ。 ご友人は彼氏と友人のバランスが分からなくて最低限の礼儀も成せなくなっているのでしょうか… メールだと色々と伝わりづらいし誤解も生みがちなので、 直接会って、「何故私(トピ主)はそう思ったのか」「これこれこういうやりとりと待ち時間があったとして…あなたは失礼だと気づかないか?」 「どちらを優先とかそういう話ではなく、一人間関係としてダメだよ」としっかり説明しときましょ。

こういう極端な女の子います!

😨
彼が生活のすべてになっている女性で、周りが見えてないのでしょう。 楽しくて仕方ないのでしょうね。 若い女性には多い気がします。 しばらくは会うのを止めてみてはどうでしょうか?きっと彼との仲が落ち着いて来たり、別れればこっちが連絡しなくても連絡をしてくるようになると思います。 解決策としては彼女と距離を置く事だと思います。

わかるけど

041
トミー
そういう人には言っても無駄ですよ。 別れた途端に毎週待つ誘われたり(笑)

放っておく。

🐤
ジヘ
Aさんが彼氏に飽きるまで連絡しない方がいいと思います。 今のAさんは彼氏優先で、トピ主さんのメールや会う約束などに気が回らないのでしょう。 それを咎めるのは野暮だと思います。

Aさんと彼、上手くいってないのでは?

041
あお
思いついたままを書きますが、Aさんと彼氏の交際、そんなに上手くいってないのかもしれませんよ。あなたには、見栄を張って、もしくは、自分は幸せなんだと自分に言い聞かせたくて、交際順調みたいに話しているのかもしれませんが。 色々遊びに行ったという話も、Aさんから彼に何度も必死に誘ってやっと取り付けたデートだったりするかも。初めての彼ならなおさら余裕無さそうだし。何より、友人へのメールの返信も覚束ないなんて、彼女の余裕の無さを物語ってると思います。 だとすれば、トピ主さんの「彼と会う時間があるなら、メールの返信の一通くらいしてくれてもいいじゃん!も~ラブラブもほどほどにしてよ(笑)」という内容は、彼女にはカチンと来てしまったかも。「私は彼とのことでこんなに必死なのに、茶化して!」みたいな。軽い感じで書かれているからこそなおさら。ま、彼女の逆恨みなんですけどね。 でも、とにかく、トピ主さんはちゃんと言いたいことが言えた訳だし、それでいいと思います。彼女のことは恋愛初期の余裕の無い人だと理解して、しばらくの間はちょっと距離を取って、あまり宛てにしないことだと思います。

元々

041
ララ
連絡不精なところに彼ができたから、余計拍車がかかったんじゃない。 私なら、無理してAに会わないな。 だって、今のAには彼がいればそれでいい感じでしょう? 連絡くるまで会うの辞めればどう?

電話で

041
d
メールには、XX日XX時に電話するから、メールの質問のこと決めといてね。 と書いておいて、書いておいた日時電話をして、要点の質問回答電話で聞く。 それで、コミュニケーションに問題はないはず。 彼氏とデート中でも、電話がこれば、考えておいたことを伝えるのに1分もかからないから、彼女は質問に答えると思うよ。 つい最近まで、メールはなくて、みな電話で要件を伝えていたんだよ。 そのほうがトラブルが少ないコトも多いです。 彼女は友達をおろそかにしてるつもりないのは、彼に夢中で時間の観念があやふやになっているんですよ。好きな人といるとそんなかんじ。 電話で連絡しあうのがいやなら、しばらく友達つきあいやめたら? すぐに正気にもどるよ

いますね

041
sarah
わたしは本人に言えなかったけど確かにそういう友達いました。 20代。お互い独身で仕事もあったけど1か月に一度はあって飲んで話をしていたのに彼氏が出来てから電話もメールも減っていく・・・。 29歳で結婚したその友達は「良かった、負け犬じゃない」って言い出した時にはもう・・・。 私もその後結婚して出産しましたが、ほぼ同時期に妊娠と分かった途端にメール再開。適当に返信しています。 私も言えば良かった。 仕事で辛い時期があって、相談したかったのに返信が無かった時にちょっとは気にかけてほしかったなって思いました・・・。

本当のコトを言われると

041
りんごりんご
つまり彼女は気にしていたわけですね。 んで、主様の言い方が、そこをズバッと突いちゃったからでしょうね。 今はラブラブだからしばらく放置しておいた方が良いですよ。

もう一言あったらよかったかも

041
ねこ
なかなか返事来ないから忘れられたみたいでさみしいよぉ(泣)なんてね♪ みたいなことはいいました? 書き込みがすべてだと思うと少しきつくとっちゃうかも

しばらく放っておく。

🐤
ゆきぽよ
図星差されたから自己保身しているだけですよ。 ドン引き、と言った体を取り、貴方が疎遠にしていれば不安になるかもしれません。 その上で、彼氏を優先する様なお友達なら離れた方がいい。 脳内麻薬が切れれば、自然と頭も冷えるでしょう。 私から見て、貴方が言い過ぎたとは思えませんから。

割り切るしかないのでは?

041
ゆう
お友達にはトピ主さんを蔑ろにしているつもりは全くないと思います。 「夢中になっている」のですから、他の事が念頭に無い、あるいは忘れていることが多い。 つまり、「彼氏優先で」トピ主さんを後回しにしているのではなく、「彼に夢中で」トピ主さんとの約束や連絡を忘れているだけ。 意識してのことではないので、あたかも意図的にそうしているように言われれば本人も不本意でしょう。 もちろん、だからといって「お友達は何も悪くない」とは言いませんけれど、仕方の無いものは、仕方が無いとしか言えません。 そう割り切るしかないと思います。 ですから、トピ主さん自身がお友達の状態に振り回されないように立ち回った方が良い。 連絡の仕方を変えてみては? ~日までに返信がなければ約束はキャンセルだと(or返事はNOだと)認識します。 (期日を過ぎてももう返信の催促はしないし、他の人から誘いがあればそちらを優先します) みたいに。 あるいは、どうしても返事の欲しい内容ならメールにせず電話した方が早いと思います。

なぜメールだけ?

😨
あかでんわ
 いそぎなら、電話で聞けばいいのでは?それともお二人の持ってる携帯電話は、通話機能のないタイプとか・・・?  

ほっときなよ。

041
さーたん
男に執着しすぎちゃう人 なんだね。 残念だけど あなたのお友達の幸せは そう長くないような 気がします。 執着、依存の強い女は 男はあまり良く思いません フラれれば嫌でも あなたの所へ しつこいほど連絡が くるでしょう。 失礼ですが あまり素敵な友人とは 思えません。

これからは喧嘩腰の文面にしたらどぅ

🐤
この手があった
文句の言い合いみたいになったらスイスイと帰ってきたみたいだし。 返事を急ぐものは、メールの最初に宣言しといたら? 返事が無かったらこの件は無かったものとします。 とか、 ~不参加と解釈します。 とか、 ~仲間外れにしときます。 でも、ふたりとも面倒臭い感じたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧