本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生粋北海道人です 本州(東京)の結婚式について教えて下さい

生粋北海道人です 本州(東京)の結婚式について教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐶
あすか
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。北海道在住の40代男性です。

当方、生まれも育ちも北海道でして、冠婚葬祭はすべて北海道ルールのものしか知りません。
ご存知の方も多いかと思いますが、北海道では葬式の香典に領収書を出したり、結婚式は発起人を立てて会費制で行うという具合に合理性を重視する点が、本州とは全く違うようです。
特に結婚式は、地位や年収などは一切関係なく一律同額(15000円程度)の会費となっています。(親族に限りお祝いを包みます。)

そんなところへ、唯一の本州在住の親戚の娘さんが来年あたり結婚しそうな気配なのです。そこで、結婚式に招待された場合、いったいどうすればよいやらわからずにいます。

◯ご祝儀はいくらくらい包めばよいでしょうか。(縁戚関係は、新婦が僕の従兄弟の娘になります。)ちなみに、僕は社会的地位もこれといってなく、収入も多くはありません。
◯服装について、男性は礼服でよいと思いますが、女性(40代半ばの妻)はどのような服装にすればよいでしょうか。ちなみに北海道では留袖が一般的です。
◯旅費も合わせると結構な出費になるので、欠席する場合、お祝い金だけを送るとしてその額はご祝儀相当額で良いでしょうか。

よろしく教えて下さいませ。

ランキング

レス

遠すぎる親戚…。

🐤
母さん
50代です。江戸っ子6代目ですが、従姉妹の結婚式に出た事はありますが、従姉妹の子供の結婚式に出た知り合いはいません。呼ばれたのでしょうか?あなたはともかく、奥様は余りにも遠すぎる親戚だと思います。ご祝儀は、兄弟に出す金額より若干少なくでいいのでは?

北海道の特殊性?

041
アモールバッファー
道産子の叔母は関東に嫁いだ際、結婚式を関東で、 披露宴は関東と北海道で計2回開催しました。 だんなになる人(警察官)のお金で。

レスします

041
ご祝儀は夫婦別なら、3万円づつ、連名なら、5万円で言いと思います。欠席するなら、連名で、3万円。奥様の服装は留袖で言いでしょう

どちらからいらっしゃいますか?

041
エスカロップ
元道民です。神奈川在住です。 >縁戚関係は、新婦が僕の従兄弟の娘 40代ですと5~10万が相場なのですが。 地域によって、相場も異なる様です。 親族相場というのも有りますので、ご親戚に相談して揃えた方が良いと思います。 親族写真に入ると言うので有れば、奥様も留袖の方が良いかと思いますが。 旅費ですが、北海道も広いですが、本州も広いです。 航空チケットと宿泊先のパックになっているものは、格安パックも有りますよ。 道民は、基本的に自腹で行こうとしますが、本州の場合は「招待制」なので、旅費や宿泊費の一部もしくは全額を負担してくれる事が有ります。 (式場が特典で安く泊まれたりするので) アテにすると外れた時に嫌な思いをするので、もし「足代」が出たらラッキーくらいで頭の片隅に置かれたら良いかと。

大変ですね

😑
あん
習慣が違うと大変ですね。 奥様と二人で出席するのなら、親戚で7万円くらいでしょうか。 友達夫婦で5万円くらいですね。 服装は奥様は留袖でよろしいと思いますよ。またはドレッシーな スーツとか。 結婚式に出ないときは、3万円くらいでよろしいかと思います。

招待状を貰ってから考える

🐶
こでまり
私、東北出身で関東に嫁ぎました。 いろいろその度に聞いてみるのですがドンピシャのアドバイスにあたった事が数えるほどしかありません。 本当にそれぞれなんです。 その中でもどこでも大体そんな感じよね というのは夫婦なら5万のあたり。 でも従兄弟の娘となると呼ばれない方が普通の感覚では? 本当に招待するのでしょうか。だとしたらそちら方が非常識かと… もし呼ばれて、親戚なんだからと自分の気が済まないなら、御祝儀の他に新婚旅行のおこずかいとしていくらか包むと言う手も有ります。 でもそれっておじさん位までだと思うんですよ。 北海道の しかも近所に住んでる従兄弟の娘の結婚式なら呼ばれても不思議は無いですけどそれだけ遠いとなんだか不思議な感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧