トピを開いて下さりありがとうございます。北海道在住の40代男性です。
当方、生まれも育ちも北海道でして、冠婚葬祭はすべて北海道ルールのものしか知りません。
ご存知の方も多いかと思いますが、北海道では葬式の香典に領収書を出したり、結婚式は発起人を立てて会費制で行うという具合に合理性を重視する点が、本州とは全く違うようです。
特に結婚式は、地位や年収などは一切関係なく一律同額(15000円程度)の会費となっています。(親族に限りお祝いを包みます。)
そんなところへ、唯一の本州在住の親戚の娘さんが来年あたり結婚しそうな気配なのです。そこで、結婚式に招待された場合、いったいどうすればよいやらわからずにいます。
◯ご祝儀はいくらくらい包めばよいでしょうか。(縁戚関係は、新婦が僕の従兄弟の娘になります。)ちなみに、僕は社会的地位もこれといってなく、収入も多くはありません。
◯服装について、男性は礼服でよいと思いますが、女性(40代半ばの妻)はどのような服装にすればよいでしょうか。ちなみに北海道では留袖が一般的です。
◯旅費も合わせると結構な出費になるので、欠席する場合、お祝い金だけを送るとしてその額はご祝儀相当額で良いでしょうか。
よろしく教えて下さいませ。