本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他の子が遊んでいるおもちゃを取り上げた・・・その時、親は?

他の子が遊んでいるおもちゃを取り上げた・・・その時、親は?

レス32
(トピ主 3
041
りこ
子供
2歳の息子を持つ母親です。宜しくお願いします。 児童館や子育て支援ルームなどの公共施設に出掛けることがあります。そういう場所で他の子が遊んでいるおもちゃを何も言わずに無理矢理に取り上げる子どもがいるのも、まだ2歳ですので、おもちゃの貸し借り等が上手くできないので当たり前と思っています。ただ、その時の親の対応について、ご意見をいただきたく、トピを作成しました。 自分の子どもが他の子が遊んでいる何も言わずにおもちゃを取り上げました。取り上げられた子は泣いてはいません。その時、親はどうしますか? 1)自分の子どもを諭して、自分の子どもが泣こうともおもちゃを友達に返してあげる。 2)自分の子どもに注意まではするが、自分の子どもが駄々をこねたり、泣いたりするとおもちゃは返さない。取り上げられてしまった子には親が謝る。 3)自分の子どもに注意まではするが、自分の子どもが駄々をこねたり、泣いたりするとおもちゃは返さない。相手の子には特に何もしない。 4)子ども同士のことなどで静観している。 5)その他(具体的にご回答下さい)

ランキング

レス

私なら1

041
花火
です。

もちろん

🐱
える
1でしょう。 泣いたら自分の欲求がかなえられたという経験はいけません。2歳でも同じです。 このころのしつけは、心の中に残りますよ。

そりゃ~

041
千寿こう
一番ですよ~

断然

041
キンキ
1ですね。 使い終わったら借りる事も子供にはちゃんと教えますね。 仲良しだと、いいよねになりがちで我が家は困っています。 私は言いますが、ママ友はうちにならいいよねって感じなので、子供に言いません。 女の子ですが我が儘ですよ! 何でも自分の思い通りになると勘違いしています。ちなみに年少の年ですが、親が親なので子供も息子には容赦ないですよ。うちの息子はあまりなかないし、言い付けもしないので損してます。

1しかないよ

😑
hiromi
保育所なら0歳児クラスでも「お友達のは取ったらあかんよ」と教えていますけどね~

(1)に近い(5)

041
macha
欲しい時には「貸して」というのだと自分の子を諭し、自分から返させる。改めて「貸して」と言って相手が貸してくれたら「ありがとう」と言わせて借りる。 泣いてもわめいても毅然とした態度を譲らない。 突然やってもできないでしょうが、ずっとこの姿勢を貫いてきたのでだいたいは言うことききます。 基本はこんなとこですかね。 その場に応じて臨機応変に対応し、らちがあかなければ、「ごめんね~」と言って子どもをかかえてその場を立ち去る。または別の場所へ連れて行って、違うもので楽しい遊びを伝授する。 そうすると、楽しそうだから他の子も寄ってきちゃうんですが…。 一番困るのは、とられた側が「いいのよ~」と自分の子を我慢させて譲ってくれちゃうときですね。せっかく、相手の気持ちを考えることや、オモチャの貸し借りのやりとりの経験つもうとしているのに。 だから、逆の立場のときは黙って、相手の反応を見守ります。放置親だったら、「ごめんね~使ってるんだ」と助言しつつ「返して」を言うよう自分の子に促します。 幼児期の児童館、公園関係は疲れます。

1でしょうね

041
めんどくさ
1歳や2歳の子が勝手にとっちゃうのはあたりまえだから放っておきたいけど そうもいかないから、相手の親を意識して謝ります。 「かーしーて!って言った?言ってないでしょ」 「勝手にとっちゃってごめんね?はいどーぞ!して」 「いいよ、かしてあげようね」 相手の親もそんな感じ。ほとんど親同士の会話。 そのやり取りが面倒で面倒で… けっきょく児童館やプレールームには行かなくなり、図書館ばかり行っていました。 今は保育園に通っているので、日々壮絶な戦いを繰り広げているようです。 保育士さん達は笑いながらもちゃんと見ていてくださるので、 取った取られたと泣いたり笑ったりするのは成長過程において大切なことだと思います。

1以外ありえないでしょ

😠
たまご
公共施設でも公園でも1が当たり前です。人のうちに遊びに行ってそのお家のお子さんのおもちゃで遊んでても2.3.4の態度の方もいらっしゃるんですよ(驚)躾けをされてないお子さんと非常識な母親にかなりイライラします。

1ですね~

041
珠子
我慢をさせます。 二歳の女児です。 うちは特に一人っ子なので、「いつでも自分の思い通りになる」と勘違いしてもらっては困ります。 「お友達が遊んでる時は、順番が来るまで待っててね」と教えています。 娘は「じゅんばんばん…じゅんばんばんだね」と呪文のように唱えながら待っていられます。 幸い(?)うちの娘は鈍いのか、玩具はいつも奪われる側(笑)。 未だに私が謝る場面には遭遇していません。

「1」でしょ

💍
oba-san
子供が泣こうがわめこうが取り上げたおもちゃを返して謝ります。 もし自分の子供がダダをこねるからおもちゃは持たしたままの場合、ダダをこねれば勝ちというのを覚えてしまいます。 だったら何の躾にもなりません。 泣いて暴れるようであれば、その場から連れ去ります。

何のために行くのですか?

041
とおりすがり
 児童館や子育て支援センターに行くのは、子供に協調性を持たせるためじゃないのですか?  1に決まっています。これから先、他人とのかかわり方をきちんと教え込まないとお子様がジャイアンになってしまいますよ。  まだ2歳だからいいなんて思わないで下さい。きちんとした躾は大切です。

私なら

🐷
アキ
1です。

1ですね

🙂
おこじょ
1ですね。 泣こうが、他人から無理やり取り上げたら、一度は相手に返します。 『順番』があることをちゃんと話して教えます。 最初は順番なんてわからないかもしれませんが、それはそれでいいと思います。 人から物を無理にとってはだめだということを教えます。

1に近い4+5

💡
もこみち
「貸してって言うんだよ」と諭します。 が、相手の子が全くそのおもちゃに 未練がないようなら特に返しません。 おもちゃはみんなのものなので、 そのおもちゃで遊ぶのがいけないのではなく 人が遊んでいるものを横取りしてはいけないことを 教えるのが目的だからです。 相手の子が取られた事に腹を立てて泣いていたら 「ごめんね。嫌だったよね」と謝り 子供にも「ごめんなさいして返そうね」と 返します。 ただ、お友達が全く取られた事に 反応を示していない場合 (一緒に遊び始めるテイで・・・) は、静観します。 理由は、そういうやり取りの中で 子供同士も相手の存在を認識して、 お友達になっていくものだと思うからです。

基本1だけど

041
相手の子供がそのおもちゃを欲しがっていなければ「かして、と言ってごらん」と言ってかりたりはします。 自分の子供が、無理に無言で取ってしまったなら、子供から取り上げて返してから、謝らせたり、「かしてと言って、いいよと言われたら」などと言いますが。 自分の子供の機嫌は関係ありません。 うちは一人っ子のつもりなので、気心知れたママ友の仲良しの子供なら、取り合いを見守ったりケンカ見守ったりしています。もちろん、ママ友も公認で、公共の場所じゃなく家などで。

4が好き

041
2歳ママ
お友達の遊んでいるおもちゃほど魅力的ですよね。 私としては、子供の世界に入らずなるべく静観して、奪ったり奪われたり、子供同士の中で学んで欲しいです。でも他の親御さんの手前そうもいかない事も多く、結局子供を諭してその後は、臨機応変というところです。 2歳だと、自分の所有物かそうでないか、の区別はもうしっかり出来るようです。私物ならば1)。逆に奪われて泣くなら、返してもらいに行かせるし、場合によっては親も手伝います。 公共物なら「順番こ」を諭しますが、後は相手次第です。例えば相手の子が2歳も上なら、子供なりに「小さい子だから仕方ないな」とあっさり譲ってくれる事も多いです。相手が1歳なら、諭せばまず返します。同い年で親も知り合いなら奪い合いを見守ることもできます。臨機応変になる方が子供が学べることが多いのではないかと思います。 でも自分の子供の駄々コネや泣く事は、判断材料にはしません。 4の方って少ないんですね。参考になりました。

ジャイ子ちゃんママの論理

😠
たまご
偏見かもしれませんが「子供同士の世界で、、」とおっしゃってる方のお子さんの大多数が「ひったくる」方のお子さんです。強者の理屈というか想像力0です。取られて泣いても「それ私が遊んでるから返して」と言っても返してもらえない、、そんな立場にならないから言えるんです。大きいお子さんならひったくっても「仕方ないな」と譲ってくれるって(呆)そんな時は一度返してから「貸して」といわせないと。大きい子が譲らないと「大きいくせに」と思ってませんか?相手のお子さんだって1、2歳年上なだけでしょう?「いいよ」としかいえないタイプのお子さんもいるんですよ。無理してても。そのお子さんとお母さんは「あの子なら譲ってくれる」と判断、いつも嫌といえない子供から奪い取るを繰り返すんですよ(疲)お子さんがジャイ子ジャイアンでも「ごめんね!」「だめよ!」と順番を守るお母さんならば何とも思いませんが。 奪い取ったらダメだし小さいお子さんが奪い取っても自分の子供にあの子は小さいでしょと我慢させて譲らせてばかりだとそれも歪みがでると経験から思いますけどね。 「ひったくったら絶対ダメ」「順番」だけを教えて上げてほしいです。

2回目です。

🐤
キンキ
理想的なのは、4ですね。でも親同士の考え方が合わないと難しいですね。やられるのは面白くないけど、やる分には構わない、おおらかに接するお母さんも多いので、1しかないと思います。 すごい親もいますよ、男子は女子に物を取ったりはダメ、女子は男子にしても構わないってお母さん。だからその女の子は、すごいですよ負けん気は強いし、意地悪だし、親も女の子だからって優しくしないとダメなんて育ててられないって言ってましたから…。親の躾は子供に顕著に出ますね。 この親にしてこの子あり。あまり意地悪な女の子とは遊ばせたくないです、正直言って!

2をされることが多かった

おさくら飯
私としては1)でした。 子どもを諭すと言うよりは、他の玩具で釣ってごまかすといった感じでしたが。 でも、息子が玩具を取られた時は2)をされることが多かったですね。 息子が玩具に執着が無く特に泣かなかったからかもしれませんが。 3)はあまり見かけませんでしたが、4)は時々ありました。 息子は取られる側が多かったけれど、すぐに他の玩具で遊び泣いたりしないので、 相手の親は気付いていないという感じでした。 (静観というよりは話に夢中で気付かないという感じかな?) こういう対応って難しいですよね。 以前、息子から取り上げた玩具を返すのが嫌で号泣している子がいて、 親もヒートアップして大変そうでした。 息子は気にしていないから返さなくていいよ~と思っちゃいました。 相手を見ながらお互いが泣かないように対応でいいのかな、と今は思います。

1です

041
うよ
1がベスト

1です

🐱
トマト
一歳になる少し前から、近所の児童館にある幼児用のプレイルームに連れて行っていましたが、その頃から1で対応していましたし、回りもそういう人が多かった気がします。 親以外にも、職員の方が必ず四、五人は着いていて下さって、まだ子育て初心者のお母さん達の相談相手になったり、子供の様子を見ていて下さったり、とても頼りにしていました。 ただ、ダメだと注意するだけでなく、なぜダメなのか、自分がされたらどうか、話しをすると一歳前でもきちんと理解できる、と言われました。 「子供だから言ってもわからない」と思う事が一番子供にとって失礼だそうです。 「大人でも、『どうせ貴方にはわからないでしょ』って言われたらいやでしょう?」と言われました。 なので、必ずきちんとダメな理由を説明するようにしています。

すごい質問だな

🐱
うるさがた
1しかないですよ。 だいたい、まだ小さいからと静観してて、いつから切り替えるんですか? 「昨日までは良かったけど、今日からはダメなのよ」って教えられますか? なんで? 3歳になったから。 これで子供が納得すると思うなら、好きになさってね。

1しか考えられないなぁ

🐱
ふじの
自分の子がオモチャを奪ったなら、泣こうが喚こうが「今はお友達が使ってるでしょう?順番こだよー。『貸して』って言ってごらん」と我が子に言い、お友達には「ゴメンね。次に貸してあげてくれるかな?」と言いますね。 保育園で保育補助の仕事をしておりますが、保育士の先生達は取り上げた状況を見て、容赦なく叱りますよ。もちろん、私も園児を叱る事も多々あります。 私自身も2歳の娘がおりますが、そういう状況では容赦なく叱り、ちゃんと「ゴメンナサイ」ができたら思いっきり抱きしめて、「よく出来たね!ママ嬉しいなぁ」って伝えてますよ。 2歳なら、ある程度は判りますよ。ちゃんと愛情を込めて、目を見て話せば伝わります。

4でありたいと思ってる

🐤
アイム
あくまで静観です。 見て見ぬふり、ママ同士のおしゃべりに夢中で気付かない のとはちょっと違います。 それこそ取り合いになって、双方が大けんかになれば親が仲裁に入るべきでしょうが 「遊び」も「まなび」 被害者・加害者どちらの体験も必要だと思うのです。 でも4は相手のママによって、できないことが多いです。 ちなみにうちは、とられる方が多かったですが とられて号泣したことは少なかった気がします。 確かに児童館や公園では1の方が多かった気がしますが、私は正直それが嫌でしたね。 なんか親が先回りしちゃってる気がして・・・ でも、そういう親にはそういう態度で返さないと不愉快に思われちゃいますから 私も不本意ながら、我が子に注意してました。

うちの息子は取られる側です(トピ主)1

041
りこ トピ主
レス、ありがとうございました。 トマト様まで拝見いたしました。 また、まとめての返信になることご理解下さい。 私の子どもは取られる側です。 そして、よほどのことがない限り泣かないし、取られたことで私に訴えることもほぼありません。もし遊びたければそのおもちゃで誰も遊ばなくなってからそっと取り返すタイプです。 圧倒的に「1」のレスが多いですが、私が遭遇する親子さんでそのような対応をする方はゼロに等しいです。「2」の対応をする親ならまだマシな方。口では「友達が遊んでいるのをとっちゃダメでしょ」と注意はするものの結局は何もしないという方が多いです。よく言えば静観、悪く言えば放置です。 うちの子は私にべったりなので、良くも悪くも子どものやり取りを目にしているのです。そして、毎回取られる側の親としては、何だか切なくなるんです。親の私が取り返してやろうか!と思う時もあるのですが、親が代わりに出ていくのもどうだろうか・・・という思いもあり、相手の親の出方を待っているのが現状です。 続きます。

うちの息子は取られる側です(トピ主)2

041
りこ トピ主
続きです。 もちろん自分の子どもには取られた時にフォローはしていますが、いつも諦める側でいいのか?と思い始めています。 というのは2歳と言えば「イヤイヤ期」。うちの息子はもうすぐ3歳になりますが、あまりそのイヤイヤがありません。イヤイヤがない分、自分でしたいという気持ちも少なく、出来なければすぐ諦めてしまう傾向があり、このままでは、これから先も何でもすぐに諦めてしまうのではないか・・・と心配しています。 生活面においては出来たら褒めるようにして、自分で出来た達成感を持たせるように頑張っておりますが、対人関係においても「奪い返せ」とは言いませんが「イヤなことはイヤ」と言えるようにしたいと考えています。 ただ公共の場での公共のおもちゃ、譲り合いの気持ちを大切にするか・・・時には自分の意見を言うことも大事だということも大切にするか・・・臨機応変に対応できればいいですが、そこが難しいところ。少々始めのトピとずれてしまっていますが、取られる側の子どもさんをお持ちの方はどのように対応されているかもお聞かせいただけると助かります。

5です

041
とも
相手のお子さん次第。 取られた子が、そのおもちゃを取り返そうとしていたり、取られて泣き出したりした場合には、自分の子が泣こうがわめこうが一度は取り上げて、「ちゃんと『貸して』って言ってからだよ」と諭し、取られた子に返します。 そっちの子にも「終わったら渡してあげてね?」と念を押しつつ。 相手のお子さんが特にそのおもちゃに未練がなさそうなら、放置しときます。 まあ、自分の子が、とにかく他人のやってるものを片端から取り上げて歩くようなジャイアンになってたら別ですけど。

身近にいます。

🙂
はな
息子のお友達のKくんが、トピ主さんのお子さんによく似たタイプです。おもちゃを取られても「まっいいか」と聞こえてきそうな表情。控え目で大人しく、感情の起伏のないお子さんです。お母様も、トピ主さんと同じ様な悩みをお持ちでした。私も「嫌なら嫌って言っていいんよ?」と、Kくんに言ったこともありました。 息子達は共に4歳になり、3歳頃から保育園に通い始めたKくんは、行動は未だスローペース(お母様談)ながらも今では自分の主張もするようになり、嫌なことは嫌とはっきり言うようになりました。トピ主さんのお子さんも、基本的な性格が「穏やか」なんでしょうね。子どもは年齢に応じて成長すると思うので、息子さんのいい所を大切にしてあげてくださいね。

私は1ですが、わかるな~

041
はる
娘もうすぐ二歳、やはり取られる側です。 同じようなことで悩んでいたので、ここでは、1、と答える親御さんが多く少し安心しました。 私がよく遭遇するのも、我が子が取ってもおしゃべりしてて気づかないママとか、我が子が泣いたり喚いたりしたらそのままのママとか、こっちが嫌そうにしなければそのままのケース、多いです。 娘も、取られたら黙ってるし、イヤ!と言わないで結局取られてしまいます。 後で帰宅後に泣いて私にストレス発散!しますね。 私も、このままでは自分の主張が出来ない子供になるのか、と悩んでいます。 娘には、お友達の物で遊びたくなったら、順番で次にしようね、または、(できそうな状況なら)貸してと言ってみようね、と教えています。 でも、横取りにくるお子さんの親は、子供を放置してる人も多いし、兄弟がいればベッタリと目は行き届かないだろうし、そのへんは臨機応変に考えなくてはダメですかね。 私も新米で悩みの最中です。

臨機応変って難しい

041
たまに公園で保育園団体と一緒になるのですが、たくましいです。まさに弱肉強食。でも弱い子は弱い子で、狙った獲物を虎視眈々と見つめ続けて、さっと手に入れてたり。泣くほどの事態になれば先生が来るけど、そこはうまいもので弱肉強食でうまく回っている感じ。保育園外のママ連れの未修園児なんて、「かーしーて」と言い続けて待ち続け、かしてあげたら返って来なくて、ママに助けて目線。うちの子含め。 うちの砂場おもちゃを離れた場所に持ち去って遊び始めたので、私が取り返しに行ったら、娘は真ん丸目玉で驚いてました。「かして」「どうぞ」の世界しか知らなかったので。その後、しばらく「お母さんがお友達に、おもちゃ返してって言いに行ったね」と言ってました。 嫌な時には嫌という教育も、友達のおもちゃをとってはいけない教育も両方必要ですよね。おもちゃを取られた時、意地悪された時の対処、保育園なら自然に学べそうですが、親子連れは難しいですね。まあ幼稚園で学ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧