本文へ

たかが50円のことですが

レス28
(トピ主 4
🍴
大田区
話題
家の近くのファミレスに行きました。 席に着くなり「今日はスパゲッティが売れ切れてしまったので、 それ以外の注文をお願いします。」 ある和食のセットを頼んだところ「すみません、今日はないんです。」 そしてサービス券で半額(元は約300円)というデザートを頼んだら 「すみません、売れ切れています、代わりにこれでいいですか?」と 価格の同じちょっとだけ違う種類のものを言われたので「いいですよ。 そちらにして下さい。」と頼みました。 しばらくしてウエイターが戻ってきて「すみません、こちらも 今日は品切れでした。代わりにこれでいいでしょうか。」と今度は 全く違うデザートを言われましたが「無いなら仕方ないのでそっちに して下さい。」と言いました。 よく値段を見たら約200円なので、半額にすると50円ほど安い デザートでした。 ところが会計のときによく見ると、なかったデザートの 半額の150円だったので「これはおかしいんじゃないですか。 半額なら100円でしょう。」と聞いたところ「お店側のサービス なんです。結局50円得するのだからいいじゃないですか。」 じゃ、本社に電話をして聞いてみるから、名前を教えてと頼んだら、 睨みながら「Tです」と言い捨てるように言われました。 家に帰ってからカスタマーサービスに電話をしたところ「それは おかしい。店長に電話をするように言います。」と謝罪されました。 店長はTでした。電話で「もし半額にして150円になるデザートが ほしかったなら、そのときに言うべきです。200円のものでいいと 言ったのはお客様なので、納得したと思いました。こちらとしては元の デザートがないから、注文は受けられません、と言うこともできたのです。」と。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

ムカつく

🐶
スワロ
だって、アレも無い、コレも無いって・・。 店長の伝達が悪い! ポケットマネーでいいから、アンタが支払え! って短気な私なら思いますね。 本部からの指示にでさえ、ブーブー言う店長だから 何を言っても聞かないかもね。 やっぱり客商売は、お客さんが勘違いしないために そこは店長が確認するべきだったんですよ。 結局電話代のほうが、高くついちゃいましたね。

私は追求しない

041
imagine
申し訳ないが、状況を把握しようと読んだだけで面倒臭くなってきました。 定価以上に高くなったのならともかく、割引金額が変わったくらいなら、私ならその場で「残念だな」でおしまいですね。 電話代を払い時間を費やしてまで訴求したいとは思いません。

終わってる…

041
パフェ好き
ごめんなさい。 大笑いしました。 マジメにトピ立てられたのにすみません… ファミレスなのにスパゲッティを切らしてるなんて! 和食セットもないなんて。 しかもサービス券配ってるデザートも切らしてるなんて。 たった50円ですが、金額の多寡じゃないんですよね。 その納得しないお気持ち、わかります。 ご自分の胸のうちにモヤモヤ留めておかず本部に電話したとは 何とも親切な方です。(皮肉じゃないですよ) 私なら、嫌味たっぷりに「じゃあ頼めるメニューは何か教えて下さい」って言うかな。

びっくり

041
おばさん
そこまで食い下がるんですか~ お店も大変ですね~

私なら

041
シゾ
たかが¥50くらいのことで、本部にまで電話するという暇なことはやりません。第一伝票などろくに目を通さないし。 注文の品がなければ、お薦めの物を適当に頼んでお仕舞い。 こういう細かいことに拘るのは、やはり女なんだなあと感じる。 女の一番嫌われる点なのだが、理解できないだろうなあ。

品切れの多いレストラン

041
ごーや
そもそも品切れが多すぎますね。 私なら怒るところはそこです。50円よりも。 スパゲティもない 和食のセットもない 300円のデザートも数種ある筈のものがない ウェイターがこっちでいいですか?と言う200円のデザートもない(←トピ主さんがサービス券を使う、とここで店側がわかってるのなら、割引が半額でなく150円になることをきちんと説明しなければならないはずです) 名前も睨みながら言ったということだし、わざわざ電話をかけてきてまだ理屈をこねていることだし、もう一度カスタマーサービスに苦情を言うといいと思います。 しかしチェーンでこんなやる気の無い店、ありえませんよね。

もう一度電話を…

🐤
marin
>「それはおかしい。店長に電話をするように言います。」と謝罪されました。 何で?本社が「おかしい」って言ってるのに、その開き直り…もう一度カスタマーセンターに電話 して事の次第を連絡しましょう。返金の問題ではないですし、なんじゃそりゃって感じです。 それに、ファミレスなのにパスタがないの?品切れってあり得るんでしょうか? それも、そのメニューだけじゃなくあれも、これも… 挙句に…お店側のサービスって何?って感じです。

ややこしくてよくわからない。

🐶
パピヨン
話がややこしくて、2回読み返しました。 その半額サービス券は、使えるのがその300円のデザート限定だったという事で間違いないですね。 だから、最初お店側は同じ値段(300円)のものを代わりに提示したんですね。 主さんは、すべてのデザートに対して半額になる券と思ってたんですね。 何か、その店長バカですね。 50円ぐらいの事だったら、自腹きってもたいした事ないのに。お客さんが満足して次からも機嫌よく来店してくれる方がよっぽどいいのにね。 その人はサービス業に全く向いてないバカ店長と思っとけばいいですよ。

それは店長の器ではないですね

041
電気技術者
 もう一度本社に電話して、店長の器じゃない人間が店長をやっていることを伝えるのが、そのチェーン店に対して親切、そのチェーン店を利用する人に対しても親切、というところでしょうか。  チェーンでは、ときどきそういう変な店長が発生してしまうんですかね。私も、飲食店ではないあるチェーン店で、店長のネームプレートを付けた人間を、思いっきり罵倒しそうになったことがありますよ。

再度

041
カスタマーサービス煮電話したら、おかしいから、謝罪の為、店長に電話させますと、言ったのに、店長は開き直り、謝罪もせず、良いわけをしたんですよね、再度、カスタマーサービスへ連絡して、店長じゃ話しになら無いから、もっと上のひとに、謝罪の電話をと伝えてください。

50円云々より

🐱
38歳主婦です。 50円どうこう以前にファミレスでそこまで品切れと言う方が可笑しいのでは?と思ってしまいました。 本部への苦情は割引よりも品ぞろえの方なんじゃ・・・と思ってしまいました。

トピ主さんの50円については

041
たろ
もう一度カスタマーセンターに電話してもいいと思います。 が、先日、私も嫌な思いました。(正確には夫が) 大手のファミレス、ジャンルも多いグループ企業。 夫が食べたいものをオーダーしたら、いきなり 「テレビでも報道されていますが、○○(グループの別ジャンルファミレス)の件で、こちらは品切れになっております」 いきなり別店舗の名前を出されて、意味不明。 で、別のものをオーダーしたら「そちらも品切れ…」 「じゃあ、なんならいいの?なにはだめなの?メニューにバッテン書いておいて」店員が下がってから、事情を思い出して把握しました。店員からの説明は不足していると感じました。 3回目に別のメニューを注文し、食事は終えましたが 入口の風除室に事情を書いた張り紙。いや、座席の予約表とかメニューとかもっと目立つ場所にお願いしたいな~。 要は加工工場が同じなため出荷停止になっている。グループ内の事情です。 客を怒らせるよりずっといいのに…肉食べたい人は肉食べたいのよ。何回選び直しても「肉」→「肉」なの。

一つお聞きしたいです

041
晴れる
その店長とお話した際に、「カスタマーサービスに問い合わせてみたところ、それはおかしいとの事なんですが、」とは言わなかったんですか?

トピ主さん負けないで!

041
難問
店長は、300円のデザートの代わりに、200円のデザートを提案した。 1)店長:300円÷2=150円、言い分:200円のデザートは割引対象でないから、本当は200円請求したい。しかし自分側の事情で注文品を替えていただいたので、この点を考慮して、50円値引いた。ポイント:割引対象でないのに、割り引いている。 2)客:200円÷2=100円、言い分:店側の事情で、200円のデザートしか選べなかったのだから、現実に選んだ商品額から値引くべきだ。ポイント:注文品は、あくまで店側の事情で、選ばされたに過ぎない。 問)支払額はどちらが正当か?回答(2)店長はあたかも客が納得した上で注文したかのように主張するが、実際上は店長が割引非対象である旨の説明もなく代替品を客に勧めており、客が代替品を割引対象と誤解するのもやむを得ないと考えられる。また店長がそれなら断るはずだったと主張している点についても、そもそも店長が代替品を提案した理由は、客が何も注文せずに売り上げ0となるより、少しでも利益を得たいが為であったはずで、最初から断るつもりもなく上記主張は詭弁も甚だしいと考えられるからである。

50円よりも。

🐱
やさぐれP
そんなに品切れだったら閉店しろや。

店と客のために店長を変えてほしいですね

🐱
うさぎやまだ
サービス価格の「日替わり定食」が品切れというのならわからないでもないけど、 スパゲッティ品切れ、和食セット品切れ、デザート品切れって・・「やる気あんのか?」と言いたいですね。 店長の対応は最悪というか・・アホですね、その人。 「もし半額にして150円になるデザートがほしかったなら、そのときに言うべき」って、 トピ主さんは最初にサービス券で半額対象のデザートを頼んでいるのだから、ちゃんと意思表示してますよね。 サービス券って「サービスしますからお店に来てくださいね」で出すものなのに「元のデザートがないから注文を断る事もできた」って・・。 まともな店なら 「申し訳ありません、そちらは品切れですのでこちらのデザートを半額にさせていただきますが、いかがでしょうか?」的な対応をすると思います。 「たかが50円」と書かれている方もいますが、金額の多寡ではなく店の対応の問題です。 そもそも「たかが50円」で客を失う店長・・やはりアホだと思います。 「こういう細かいことに拘るのは、やはり女なんだな」という方はおそらくこの店長と同じレベルの方ですので、トピ主さん、気にしないで。

ご意見ありがとうございます 続きです

🍴
大田区 トピ主
店長との会話の続きがあります。 店長「今後はお客様からそういったご意見があったということを従業員にも話します。」 私「つまり今回は、はっきり聞かなかった私に非があるということですか?」 店長「いいえ、そういうことではありません。ただ考え方の相違があったということです。」 私「不愉快な思いをさせたということにも謝罪がないのは、そちらには非がないと思っているからですよね?カスタマーサービスからは謝罪がありましたが、そちらからは謝罪の言葉はないし。」 店長「いえいえ、そんなことはありません。申し訳ありませんでした。」 私「それって私が無理やり言わせたような気がします。」 店長「そんなことはありません。今まで説明したことで謝罪の気持ちが伝わっていると思っていましたから、言葉で言わなかっただけです。」 私「残念ながら、伝わってはいませんでした。はっきりとした謝罪の言葉が最初にほしかったです。」 店長「はい、そうですね。申し訳ありませんでした。」 私「私を睨みつけましたよね?」 店長「すみませんでした。」 その後すぐにまたカスタマーサービスに電話しました。

続きです

🍴
大田区 トピ主
エリアマネージャー「今回のことは本当に申し訳ありません。この電話の前に店長と電話で話し、私の考えとしても、お客様への請求はおかしいと伝えました。この後このようなことがないように努めてまいります。」 それで最後にもう一つ聞いてみました。 私「最初に変更を頼まれたデザート、他のテーブルの人が注文しているのを聞いたんです。つまりサービス券だから断られたということですか?」 エリアマネージャー「そんなことはありません。お客様のほうがあとのご注文ではなかったのですか。」 私「いいえ、私が店を出る直前に耳にしました。」 エリアマネージャー「そのようなことがあるとは思いませんが・・・。」 私「あの店長の対応からするとあり得るかなと思ってしまいました。まあもうあの店には行くことはないでしょう。」

謝罪の意思、伝わりませんね(2回目)。

041
難問
主さんの2回目の投稿、拝見しました。 やはりこの店長さん、何も分かってませんね。 少しも心から悪かったという反省の意思が伝わってきません。 大切なのはねじれてしまったお客様の心を解く事なのに、言い訳ばかり。 挙句にオタクが金額を確認しなかったからだと、客に責任転換。 どうして「私共の不手際(欠品・説明不足)でお客様にご迷惑をおかけしました。」と自分の非を認められない? 読んでいてとても不愉快になりました。 主さんが怒るのは無理ありません。 努めて理性的に対処され、さぞやお疲れになられたでしょう。 ゆっくりされて下さいね。

節電の影響はないの?

041
もしかしたら
ファミレスと言っても製造業ですよね。 この節電での影響はないでしょうか。 電力消費をオーバーすれば、それなりの処分対象の工場で食材を扱っているとか。なんらかの全数検査を入れているとか。 今は普段の日本とは違うと思います。 コンビニでも数量を落としたりして品切れが早くなる商品もありますよね。 配達のサイクルも、普段より回数が少ないとか。 そんなこんなで、皆疲れている事はないでしょうか。 そこまで、情報がきけるといいですね。

たかが50円されど…

041
ケチ子
300円のデザートが半額の150円になるサービス券。 それは150円分の価値があるものだと思います。 200円のデザートを出しておいて300円の半額の150円を請求した店は やはりおかしいです。 代替の200円のデザートが半額の100円になると思ってたトピ主様は まだまだ善良な方だと思いますよ。 私だったら200円から150円引いて50円にしろって主張します。 だってもともと150円引く券なんだから店側は損しないはずでしょ。 品切れ品の代替を提案した時点でそれは店が被るべきだと思います。 品切れにしてる店が悪いんですから。 もちろん300円のデザートがあるにも関わらず200円のデザートを注文して サービス券で50円にしろなんてことはしませんよ。

市に一軒しかない田舎なのかと思ったら・・・

😠
ヘルニアっこ
お電話のやり取りも。。苦情やご意見の電話に対するマニュアルがあるはずだと思うのですが、一番初めに「申し訳ございませんでした」を言って相手の感情を和らげようとするものではないのですか? お客さんを睨むって・・接客業終わってる・・と感じます 個人店でなくちゃんと「お客様コールセンター」の存在がしっかりある会社でなぜそれができるのか疑問です。私ならびくついてメチャメチャ腰低くなるけれど。。。 苦情どんどん言うと言いと思いますよ。 私もファミレスで働いてて嫌な店長に対して「どなたかが店長に苦情電話してくれますように」と祈ってましたから

トピ主です 続き

🍴
大田区 トピ主
続きをすぐに書いたのですがファミレスを特定する表現があったためか、載せてもらえなかったようです。間が開いてしまいましたが、内容を変えて再送します。 電話代のことを心配して下さった皆さん、カスタマーサービスはフリーコールでした。もしこれがフリーコールでなかったら・・・それでも私は電話をしたとは思います。もちろんスパゲッティや和食セットがなかったことも最初の電話で話してあります。それに対する回答は、ここでの他の方の書き込みにあり、ファミレスを特定することがわかる記述となるので控えさせていただきます。 スパゲッティに関しては、それ専用のメニューがあるぐらいなのでもし出すことができないなら、席に通す前にそのことを言うべきではないかと伝えました。 限られた文字数の中での書き込み、話が前後して申し訳ありません。 さて2度目のカスタマーサービスですが、Tが店長で、こちらがいうまで謝罪がなかったことを話したところ、エリアマネージャーから電話をいただけることになりました。

トピ主です 続き

🍴
大田区 トピ主
30分ほど後にエリアマネージャーの方から電話がありました。 「今回のことは本当に申し訳ありません。この電話の前に店長と電話で話し、私の考えとしても、お客様への請求はおかしいと伝えました。この後このようなことがないように努めてまいります。」 それで最後にもう一つカスタマーサービスに聞いていなかったことがあったので聞いてみました。 「最初に変更を頼まれたデザート、他のテーブルの人が注文しているのを聞いたんです。つまりサービス券だから断られたということですか?」 「そんなことはありません。お客様のほうがあとのご注文ではなかったのですか。」 「いいえ、私が店を出る直前に耳にしました。」 「そのようなことがあるとは思いませんが・・・。」 「あの店長ならあり得ると思ってしまいました。別にもういいんです。これ以上時間を費やすつもりはありません。もうその店には行かなければ良いだけですから。」 最後になりましたが、名指しですみません、 シゾさん、 なぜ私を女だと決めつけたのですか?

店長の言い分も分かるよ

041
アラモード
150円か100円かの論争だけなら店長の言い分もわかる。 その券は“デザートA”を150円で提供することを約しただけのものでしょう。 任意の商品を『150円』または『半額』で提供することを約したものではありませんよね。 しかし“デザートA”が無かったために、現実の提供品のみがポンと置き替わって、売り上げとしては“デザートA”150円で売り上げを立てるんでしょう。 店側としては“デザートB”に割引根拠はないからね。 だからレシートも“デザートA”150円で打たれてた。会計としてはそれが正しいんだろうとは思う。 しかし約束の商品と値段が違う商品を提案するんだったら、店がもっと説明すべきですよ。『50円のお得にしかならないけど宜しいですか?』って。 そしたらトピ主も『次に来たとき使います』って選択もできたのに。 説明責任を客に転嫁してるのは良くないね。 それに根本的には欠品は店の都合なんだから、客に欠品のデメリットを負担させる解決はダメでしょう。 300円デザートが無ければ350円デザートの提案をすれば良かったのに。 どっちが正しいかっていうより、商売下手だなあって感じです。

老婆心で言いますが・・

041
近所のおばちゃん
お話を伺う限り、値段の件は明らかに店長がおかしいし、謝罪の仕方に関してもサービス業に向いてない店長ですね。 今回の件は店側の完全な落ち度であるため、トピ主さんの怒る気持ちは十分理解できます。 しかし、これ以上、この件をひきずるのはやめましょう。 1度本社にクレームをいれ、そちらで謝罪をされたにも関わらず、同じ件で2度も3度もクレームをいれれば、トピ主さんが悪質のクレーマーとして扱われ、店長ではなくトピ主さんがおかしい人だと思われる可能性が高いでしょう。 それ以上に心配なのは、かりに店長がこの後すぐに、降格やクビになるような事があれば、その怒りの矛先がトピ主さんに向かってしまわないかという事です。 過剰の怒りはあまりいい事ありません。 きっと、トピ主さんが手を下さなくても、この店長には他の人からもたくさんクレームが入ってますから大丈夫ですよ。

主さん。お疲れ様~

041
お馴染み様と一見様
ファミレスの醍醐味はなんと言っても、何が起こるかわからない。 そんな事を楽しみに、ここは、あそこはと店の特色を楽しむものでしょう。 あくまで、一服的存在がファミレスですよ。 ハプニングやサプライズを楽しむ程度でしょう。 1回の食事に5万、10万掛かるお店にいっても、同じです。 やはり、サプライズやハプニングはつきものです。 その証拠に、本社に電話をしますと、主さんは言ったでしょう。 ファローするセクションがあるって事は、ハプニングがあるということ。 自分でも思っていなかったでしょうけど、ハプニングと遭遇して、咄嗟に違うセクションと話したいと言いだした瞬間、勝負ありでしょうね。 トピ主さんが落ち着くまで、じっと相手は待つしかないです。 最後に言ってしまった、もう行かなければ問題ない的言葉。 これで終わりです。 自ら飛び込んで、自らいかないと。 そういうお客さんは、それこそ星の数ほどいらっしゃいます。 一見さんと呼ばれるお客様です。 自分は一見さんですよと、自ら告白しただけのこと。 さっさと違う店で舌つづみ。定価ですると尚良し。

女だとわかった理由

041
シゾ
それは私が男だからです。 男で貴女のような行動をを取る者は、皆無とまでは言いませんが、まあ1000人に1人いるかいないかではないでしょうか? 先ず、男は何か行動を起こす場合、コストパフォ-マンスと優先順位を考えます。要するに行動が有益か否かということです。 僅か¥50ぽっちのことであちこち電話したり、こんなところへ書き込んだりという行動は全く割に合わないということです。 ¥10安いからという理由で遠くのス-パ-へ行く女性、いますよね?ああいう行動も男ならば絶対に取らない行動です。(行くだけで疲れる) 少しばかり大らかになったらいかがですか?貴女の行動を聞くと大抵の男は一歩引いてしまうと思いますよ。ケチ臭く、しつこいとしか思われないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧