本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母からの贈り物がうっとうしいのですが。。。

祖母からの贈り物がうっとうしいのですが。。。

レス4
(トピ主 1
041
もも
ひと
祖母が自分の欲望のままに物を送りつけてきて、正直、うっとうしいです。

物は果物なのですが、量が半端ではありません。
最小単位で5キロ、最大で27キロ(りんご)でした。

都内一人暮らしで消費するだけで一苦労です。
足の速いもの、一気に熟すものなどは特に大変です。
会社には持ち寄りの風習はありませんので配ることもないです。
フルタイムで働いているので受け取りも一苦労です。

好意だとわかっているのですが、好意がいつも一方的で押し売りのようです。
一人暮らしなので量が多くて困ると告げても送ってきます。
自制がきかないようです。

母に相談しても、孫のことだけが楽しみなんだから。と言われます。
打ち込める趣味でも持ってほしいです。

私が困っている以上、相手のためといいつつ、年寄りをかさに好き勝手に振舞っているように思えてしまいます。
なお、好意の押し付けはこれ以外にもありますが、目下は贈り物攻撃なので割愛しました。

もうちょっと好意を押し付けるのを抑えてほしいのですが、相手にわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

あと

041
もも トピ主
外に食べに行ったときに、自分が注文したものを食べきれないからと、孫に残飯処理を押し付けます。 もったいないからもったいないから、と言うのですが、私たちも満腹なので迷惑です。 満腹なので食べきれないと言っても本当にしつこく言ってきます。 もったいないのはわかりますが、自分で食べきれないのだからしょうがないと思うのです。 自分の罪悪感(物を残してしまう)を、孫に押し付けるのは勘弁してほしいです。 食事のたびに後味が悪くなるので、一緒に食事に行きたくなくなります。

分かります

🐱
草庵
私がボランティアに行ってる福祉施設では差し入れがあります。 農家の方から季節の野菜、花屋さんから売れ残った花、 近所の方からは、あなたの様に食べきれないからと持ち込まれた果物もありますよ。 「ももさんからいただいた△△県のりんごです。」と、 デザートやおやつになります。 返送するのも一つの手かと思います。 「リンゴ5ヶで十分よ。多すぎてもったいないからそっちで食べてね。」 外食のときはお店の方に、 タイミング良くお皿を下げてくださるようお願いしておきましょう 我が家も実家のお嫁さんが作った季節の根菜類がミカン箱で届きます。 母は「重くて荷づくりもたいへんな上、送料もかかるのよ。 娘にここまでしてくれる嫁さんはいない。感謝してね。」と言います。 じゃがいもは冷蔵庫に翌年の春が過ぎてもあります。 そろそろサツマイモが……

着払いで祖母に送り返せば?

041
烏巳
まず、受け取らなければいいと思うのですが、できませんか? 受け取ったなら、どんなものでも消費できない量なら送り返せばいいと思います。 外食も、そもそも一緒に行かないか、行っても祖母の残した文など食べなければいいんです。 しつこく言うなら、食べ終わったらすぐ席を立てばどうですか。 母方の祖母なんですか?父方なら嫁の遠慮でお母様もそう強くは言えないと思います。 お母様の実の母親ならば、お母様も似た所があってトピ主の不満を理解できないのでは?

簡単です

041
kiki
宅配便はそのままそっくり送り返しましょう。 食事には一緒に行かないようにしましょう。 たとえ身内でも、非常識な人には非常識で接しないと、 いつまでも分かってもらえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧