タイトルの通りです。
趣味もなく、孫が楽しみのすべて、という考えの高齢者は多いと思います。
私の祖母もそういうタイプです。
はっきりいって面倒です。
食べ物を送ってくるのですが、下手に美味しいと言おうものなら、尋常ではない量を送ってきます。
たとえば、リンゴ27キロです。(一人暮らしです。)
最初に12キロ箱が届き、美味しい(けど追加はいらない)と連絡したら、翌週には追加15キロが届きました・・・・人の話を全く聞きません。
都内一人暮らしでリンゴ27キロはもはや嫌がらせのようです(苦笑)
年に一回、家族旅行を強要。
仕事が立て込んでて忙しいといっても、二言目には「もう長くないから。来年できるかわからないから。」と、5年以上言っています。
他にもいろいろあり、好意の押し売り、と私は呼んでいます。
感謝はしているのですが、正直、苦痛です。
自分がやりたいからやっているだけで、私の気持ちを考えない「親切な行為」に、祖母への気持ちが薄らぐ一方です。
嫌いになりたいわけではないのですが、このままでは嫌いになってしまいそうです。
適度に発散できる趣味でも見つければいいのに、と思います。
なお、果物を送ってくるは、何もいらない、というと訳のわからないものを送ってくるので、祖母の周りには果樹園が多いため、何か送るなら果物にして、と、リクエストした結果です。
センスのよい小物であったり、人生的に豊かになる知的なものなどの贈り物ならば大歓迎なのですが、如何せん、その手のセンスは祖母にはなさそうです。よく言えばおおらか、悪く言えば図々しい風土の地方在住ですので。
祖母と孫で適度に距離をとりつつ、心地よい関係を気づくにはどうしたらよいでしょうか?
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。