本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 孫しか楽しみがない人たちってどうなんですか?

孫しか楽しみがない人たちってどうなんですか?

レス6
(トピ主 0
041
はな
ひと
タイトルの通りです。
趣味もなく、孫が楽しみのすべて、という考えの高齢者は多いと思います。
私の祖母もそういうタイプです。

はっきりいって面倒です。

食べ物を送ってくるのですが、下手に美味しいと言おうものなら、尋常ではない量を送ってきます。
たとえば、リンゴ27キロです。(一人暮らしです。)
最初に12キロ箱が届き、美味しい(けど追加はいらない)と連絡したら、翌週には追加15キロが届きました・・・・人の話を全く聞きません。
都内一人暮らしでリンゴ27キロはもはや嫌がらせのようです(苦笑)

年に一回、家族旅行を強要。
仕事が立て込んでて忙しいといっても、二言目には「もう長くないから。来年できるかわからないから。」と、5年以上言っています。

他にもいろいろあり、好意の押し売り、と私は呼んでいます。
感謝はしているのですが、正直、苦痛です。

自分がやりたいからやっているだけで、私の気持ちを考えない「親切な行為」に、祖母への気持ちが薄らぐ一方です。
嫌いになりたいわけではないのですが、このままでは嫌いになってしまいそうです。
適度に発散できる趣味でも見つければいいのに、と思います。

なお、果物を送ってくるは、何もいらない、というと訳のわからないものを送ってくるので、祖母の周りには果樹園が多いため、何か送るなら果物にして、と、リクエストした結果です。
センスのよい小物であったり、人生的に豊かになる知的なものなどの贈り物ならば大歓迎なのですが、如何せん、その手のセンスは祖母にはなさそうです。よく言えばおおらか、悪く言えば図々しい風土の地方在住ですので。

祖母と孫で適度に距離をとりつつ、心地よい関係を気づくにはどうしたらよいでしょうか?

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

リンゴのお礼

041
木瓜
とでも言って、曽野綾子の「老いの才覚」でも贈って(送って)みては? それにしても・・・リンゴ27キロは・・・・食べるのも大変だけど、傷んじゃったから・・と廃棄するのも面倒ですよね

いいなあ。

😠
ぱぴぷぺぽ
私はトピ主さんのおばちゃんみたいな祖母が欲しいです。 心配しているんですよ。

義理の両親がそんな感じです

😨
匿名
義理の両親は80代なのですが、 もう孫も大きくなっていて相手にしてもらえていません。 あなたと同じような感じです。 義兄の長男が結婚する時に、同居してもらえると期待していたのですが叶わず、 曾孫と暮らすという夢は破れました。 会う度に、それを愚痴っているので、 主人に「曾孫に依存せずに、自分で楽しみを見つけるという方向には向かないのかしら?」 と言ったら、「生活に追われてきた人にはそういうのは難しい」と言われてしまいましたが… 本当にそうなのかはよくわかりませんが、頭の中にそういう選択肢がないのかもしれませんね。 頂いた食べ物は会社の人にお裾分けする、旅行は仕事の忙しい時期は辞退するくらいしか思いつきません。 ごめんなさい。

うん、わかる

041
はな
でも、「老いる」ってそういうことなの。 身体だけでなく、心や頭も、老いてしまうの。 若い人がまゆをひそめてしまうことを、迷惑を顧みず、やってしまうの。 でも、意地悪な気持ちからではないのよ。 孫がかわいいからなの。 あなたにとっては、イライラと腹立たしいことかもしれないけど、やっぱりそれは「愛」から来ていることなの。 一方的で押しつけがましくあなたは思うかも知れないけど、ただただかわいいと思う、そういう気持ちからしていることなのです。 (きっとあなたも十分に分かっていることだと思います) いつか、おばあちゃんはこの世からいなくなる日かきます。 そのとき、こんなこともあったなあって、しみじみと思い返すときがありますよ。

まあまあ

🐱
サザエさん
大らかなおばあちゃんで良かった 僻みっぽい年寄りよりマシですよ (この頃孫が冷たい、私なんか早く死んだ方がいいのね?)な~んて愚痴られたら、もっと嫌ですよ 多すぎる果物も、会社の同僚やお隣さんにあげるってのは無理ですか? 田舎なら出来る対処法なので、おばあちゃんもそれが頭にあるのかも?と思いました

毛糸のパンツ

041
エイミ
以前、友人が帰国した時、お土産に腹巻きを頼んだのですが。。。彼女のお母さんが何かの勘違いで、私の友人は腹巻きと毛糸のパンツが好きなのだと思い込み、それ以来大量の腹巻きと毛糸のパンツが送られてきているそうです。もちろん、もういいからと言っても聞きません。 友人には悪い事をしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧