本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親からの頻繁な荷物にうんざり。やめさせる方法ないでしょうか

母親からの頻繁な荷物にうんざり。やめさせる方法ないでしょうか

レス18
(トピ主 2
😣
もふもふ
ひと
【母親】 実家で年金一人暮らし(無職) 趣味→買い物 習い事→なし (人と馴染めない、宿題をやらない、ついていけない) 友達→いない ウォーキングやランチ、遊びにいく友達なし。 近所の人と少し話す程度。 【私】 実家から遠方に住んでいる 子持ち既婚 平日は仕事 問題は、母親から週2~3回荷物が送られてくることです。 中身は ⚫野菜 ⚫お菓子 ⚫衣類や下着(子供や私のもの) ⚫雑誌 など…段ボールパンパンに送ってきます。 欲しい、送ってなど今まで言ったことがありません。 経済的にも困ってません。 正直いらない。 週に2~3回こんなもの送ってこられると、野菜も消費できないし、衣類も値札がついたまま何十着もたまってます。 こちらは、実家の田舎と違って都会です。徒歩5分圏内に、スーパーもデパートもあります。 私は車も乗れるので、あちこちに行けるのです。 何度も何度も 「送らなくてよい」 「いらない」 と言いました。 あまりにしつこいため、段ボールで送り返したりもしましたが、 その2日後には、また別の物を買って送ってきました。 まったく言うことを聞きません。 親戚のおばさんにも相談して言ってもらいましたが、まったく効果なし。 母親は人付き合いがないため、買い物しか日々を過ごせない買い物依存だと思います。 自分のものを買う以外に、人の物を買って送りつける、これの繰り返しです。 私は平日は仕事をしているため、 段ボールを送り返すのも一苦労です。 母親から荷物を送ってこないようにする対策はないでしょうか? ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>あまりにしつこいため、段ボールで送り返したりもしましたが、  送り返すのではなく、どこかに寄付するのが良いと思います。

対策として

🙂
はは
荷物を受け取り拒否にする。 もしくは、寄付先をいくつかあなたがピックアップし、母親にそこに送らせる 児童養護施設などがよいのではないでしょうか。 恐らくだけどあなたのお母様はものを送ることで、あなたに存在を感じてほしいのだと思いますよ。 寂しいのです。 ですから、児童養護施設などに送らせて、児童から感謝の手紙などいただいたら励みになるのではないでしょうか。

厄介ですね

😒
腹肉がふにょ~
送り返すよりも 受け取り拒否 の方がいいのでは? 配送の方には申し訳ないが。

特性。

🙂
nene
お母さんの部屋は、きっと新品の服や便利グッズでいっぱいのはずです。 同居の義母がそういう人です。 家族総出で片付けたことも何度かありましたが、今は前よりもっと増えています。 娘のためにという口実ができて、お母さんは張り切っているのでしょう。 面倒でも、こまめに送り返すしかありません。 家に置き場がなくなれば、きっと倉庫でも借りるでしょう。 でも、買い物はやめませんよ。そのような特性の人なのです。

借金はしていない?

🙂
大変だ
年金暮らしで段ボールがパンパンになる程の買い物を週2~3回って、お金は大丈夫なのでしょうか?送料だけでも月々バカにならないのでは。 カードのリボ払いがすごい額だったり、キャッシングしていたりしませんか? 至急お母さんの財務状況を調べた方がいいと思います。首が回らなくなってからじゃ大変です。 買い物依存は簡単には治らないかも知れませんが、収支を目の前に突きつけて、今後の生活を維持できる範囲で買い物するようにお話しされると多少変わるかも知れません。

欲しいものを指定する

🙂
たこ兄弟の母
週に2、3回ですが。 主さんも大変だけど、宅配業者さんも大変ですね。 しかし残念ながら治りません、 他の方も言っていますが、寂しいのでしょう。 主さんに荷物を送るのが唯一の生きがいなんだと思います。 >親戚のおばさんにも相談して言ってもらいましたが、まったく効果なし。 これはやめましょう。 娘の言うことを聞かない人が、他人の話に耳を貸すわけがない。 おばさんにも迷惑なのでやめましょう。 本当にやめてほしいのなら、送り返し続けるしかないです。 主さんが最終的には受け取るから 「ほら、やっぱり必要なのね」と、なるのです。 でも同情してしまうと言うのなら 「あれが欲しい」「これがほしい」と、伝えましょう。 年齢的に、スマホはやっていないのかな? やっているのならリストを送りつけることができますが 電話もめんどくさいのなら パソコンで打ち込んで、手紙で郵送(笑) あと 「実はボランティアの人から頼まれている。 私は忙しいから、次のリストをお母さんが私のかわりに送って」と、 荷物を送るよう、用事を言いつける。 例えば動物ボランティアならタオルや毛布 施設なら子供服などなど、があるはずです。 こういう人って「困っているから助けて」と、言うと はりきって動くことがあるので、試してみては。 それがダメなら受け取り拒否をしつ続けるしかないです。

成年後見人をご検討されては。

🙂
Kiruna
時代は変わったものだと感慨深いです。 20年前、私が育児真っ最中だった頃、義母から頻繁に送られてくる子供たちの服や野菜や果物などの処理が負担で負担で、当時できたばかりのネット掲示板でグチったところ 「お子さんを可愛がってくれる義母さんに感謝の気持ちはないのか」 「ありがたく受け取ればいいじゃないの、物をくれるなんてとても恵まれていること」 など非難のオンパレード。今から思えば、私と同世代の育児中家庭は専業主婦が多かったですから経済的に余裕がなく、子供の服ひとつ買うにも苦労していた方が多かったため、私の悩みがすごくぜいたくに聞こえたのだと思います。 当時の私と同じ悩みを持つ若い方々が今では多くなり、あの時の自分の悩みは決してぜいたくではなかったのだとようやく思えるようになりました。 対策ですが、送り返し続けるのも大変なので抜本的なことを考えてみました。 「要らない」というのにそれでも買い物をやめず送り続けることから、お母さまにはひょっとして一種の認知症が疑われることはないでしょうか。そうであれば成年後見人制度を適用し、お母さまの日ごろの買い物等を含む家計管理をプロに任せることが可能となります。 成年後見人の適用条件などは家裁関係のサイトにあります。ぜひご検討を。

寂しいのでは?

🙂
ぷ~にゃんパン
スーパ―で勤めてますが、お客様をみていて ご高齢の方が多い所なのですが、毎日買い物来ている方で夫婦2人暮らしなのにかごいっぱいに買っている方や、毎日大きなマイバッグがパンパンになるほど買っている人 などいますよ。 たまに「これ息子に送りたいんだけど・・」って話も聞きます。 日持ちがしない物だったのでこれは当日のみなので日持ちしませんよと教える状態です。 何か見ていると、もしかして寂しいのではないかと思います。 息子、娘が巣立ってしまって、穴埋めに買い物・・・ 娘の為に買って、贈るというのがそれが日常になってしまわれたのだと思いますよ。 贈る、反応の連絡がある。 また贈る、また反応があるその状態なのでは? それが今のお母様の生きがいになってしまわれていると思います。 お母様携帯をお持ちなら、LINEでもつなげて、LINEで連絡をしてあげたら? 電話しかないなら電話を入れてあげる。様子を聞けばいいと思いますよ。 何か欲しい?と言われたら、今は何もいらないよと言えばいいかと。 お母さんお金貯めてね。お金貯めて、それでどこか旅行に行きましょと言えばいいかと。

トピ主です

😣
もふもふ トピ主
皆様、読んでいただきありがとうございます。 またご意見ありがとうございます。 荷物を施設に送るというのは考えもしませんでした。 良い案だと思います。 母親から、直接、施設へ寄付するような心の広い人ではないので、 本人に言ったところで、反抗してやらないと思います。 こちらから施設へ寄付はできますが、毎回中身を確認して送付になるため手間は多少かかります。 値札付きの新品の衣類などは寄付できると思いますが、 迷惑になるものも毎回入っています。 ⚫食べかけの果物やしなびた果物 ⚫しなびて、腐りかけの野菜 ⚫普通便で送られてくる要冷蔵のもの(納豆、ハム、ウインナーなど) この暑い季節、トラックで1日かけて荷物が運ばれてくるのに、要冷蔵のものを普通便で送ってくること自体、おかしいと思いませんか? その辺りがわからないみたいです。 もちろん、即ゴミ箱行きです。 肉や魚、魚介類まで普通便で送られてくることもあります。 どうなってるかはご想像の通り。段ボールから強烈な臭いがして届きます。 配達の方が気の毒で仕方ありません。 年金暮らしですが、貯蓄は数千万持っています。 毎日コンビニATMでお金をおろして買い物をしています。 スマホは持っていますが、何回教えても覚えようとはしない。 メモに書いて、スマホケースに貼りますが、紙落とした…で終了。 なので、いまだにメールやLINEの見方や使い方がわからない。 電話だけはかけられる。 実家は物だらけ。整理整頓が苦手で山積み。物を捨てられない。 断捨離のため、実家に帰った際に 私が捨てようとすると、「さわらんといて!使うから捨てやんといて!」と激怒します。 心療内科か精神科でみてもらって、 市のサポートが必要かなと考えています

あー

🙂
はこ
いましたね目についた細かい物を買ってそこら中に送る方。 主さんのお母さんは身内にしか送りたくない、とのことなのでそこを利用して 「今後送って来た荷物は開けずに施設に送ります」 と言い渡して置いたらどうですかね? それでも送ってきた場合はもちろん一度開封して生鮮品を取りのぞいてから寄付してあげてください。

うーん

🙂
既婚
>普通便で送られてくる要冷蔵のもの(納豆、ハム、ウインナーなど) >この暑い季節、トラックで1日かけて荷物が運ばれてくるのに、要冷蔵のものを普通便で送ってくること自体、おかしいと思いませんか? >その辺りがわからないみたいです。 年金生活ということは、それなりの歳だと思うので、認知症とかは大丈夫ですか? 要冷蔵のもの(納豆、ハム、ウインナーなど)を、普通便で送る、って普通じゃない気がします。 腐ってしまうこと、それが分からないというのは…

認知症じゃないですか。腐敗物送りつけは非常識を超えてる。

🙂
何才ですか?
単なる頑固や非常識でも、ナマ物を普通便で送らないですよ。絶対。多分。 非常識を超えたことをしてしまうのは、認知症ではないでしょうか。 トピ主さんが40代以降なら、 「自覚無しで若年性認知症になってたらコワいから、1回、検査に行ってみる。 話のネタにお母さんも検査受けてみよう」 とかで連れ出して検査してみては? 費用が安くないかもしれませんが、ご主人に相談して家計から出しましょう。 そんな大量の無駄物や腐敗物を送りつけられてたら、ご主人もトピ主母の異常行動は解ってるはずです。 放置で悪化するより、検査してハッキリすれば治療するなりホームに入るなりしたほうが良いですよ。

他の方のご指摘通り認知症対策も考えたほうがよい

🐶
わんわんわんわん
Kiruna様、既婚様もお書きですが、認知症も考慮したほうがよいです。 もちろん、もともと買い物依存でいらっしゃるのでしょうが、 そこに認知症が加わると、老後の資金まで一挙になくなって、 トピ主様にご負担がのしかかる可能性が高いです。 私の父は一人暮らしをしていましたが、 訪問販売に引っ掛かり、危うく数百万単位のお金を振り込むところでした。 振込元の金融機関が地域包括センターと協力していたおかげで、何とか止められました。 近所の方に数百万単位のお金を貸してほしいと言われて、OKしていたこともあります。 近所の方は根っからの悪人ではなく、 姉に「お父さんとこういう約束をしたからお金を動かしてほしい」と連絡が来て発覚しました。 元気な時だったらどちらも当人が受けなかった話ですが、 認知症になると、なんでもOKしてしまったりします。 話している分には今までと変わらないので、離れて暮らしていると、意外と気づきません。 お母様の老後の資金が消えてしまう前に、 お母様の地域の包括センターにご相談なさることをお勧めします。

受け取り拒否一択!!

🙂
みさき
どこかに寄付するというレスがありますが、仕分けする手間が半端ないと思います。 それに生鮮食料品の腐敗臭の付いたものは寄付できませんよね。 やはり受け取り拒否が一番だと思います。 義姉は田舎の姑から衣類と共に海産物を普通便で送られて、泣きながらウチに電話を掛けてきたことがあります。 強烈な腐敗臭で、衣類は何度か洗濯せざるを得なかったそうです。 ちなみに姑は認知症ではありませんでした・・・ 実家の母も買い物依存でよく送ってきました。 私は娘の服を自分で買ったことはほとんどなく、選んでやる楽しさを奪われたと思っています。 後年「バザ-に出した」と言ったら、怒っていましたがやっと送ってこなくなりました。

トピ主です

😣
もふもふ トピ主
ご意見ありがとうございます。 母親は72歳です。 みなさんがおっしゃる通り、「認知症」の可能性はあると思います。 要冷蔵品を普通便で何も思わず送ってくるところに異常性を感じますし、言っていることに不信感もあります。虚言癖があります。 落ち着きがなかったり、急に別人のように赤ちゃん声になってみたり。娘の前でだけかもしれませんが… いまに始まったわけではなく、 もう10年以上前からです。 自分が寂しいのは、周りが自分を誘ってくれない、かまってくれないから!と人のせいにします。 理性はなく、感情で行動します。 本当に危険です。 このような性格だから、家族からも、周りからも距離を置かれ、孤立しているのだと思います。 母親と気が合う人などいないと思います。 荷物の件ですが、 「受け取り拒否」ができるならやりたいのですが、できないはずです。 一度受け取ってからまた荷物を送り返すしかないと思います。 後見人のことも含め、病院に連れて行って診断と治療をした方がよいですね。 ちなみに、母親は施設には絶対入らない!入居者にいじめられる! 施設の人に虐待される!と拒否しています。

可能なら引越し

🙂
アクティブ
何度言っても止めない。生鮮品と衣類を同送する。 もはやテロなので、そっと引っ越しましょう。 新しい住所は絶対に言わないようにして。 電話連絡だけは通じると思うので、何を言われても教えない。 これで防ぐしかないのではないかな。 着ない洋服を送ってくるだけなら、古着屋にもっていけばいいと思うけど 生鮮品がね・・・衛生面でもよくないので、しょうがない措置かと。

ゴールドを買ってと言う

🙂
かなな
同じ送るなら金貨を買って送ってといえば? 私も昔、いらないと言ってるのに夫が私にバッグや服をサプライズで買ってきて、欲しくもないデザインで本当に嫌で辛かったです。 だからゴールドを買って欲しいと言ったら、買ってくるようになりました。 保管も楽だし、価値もあるし、いいですよ。 お母様の行動範囲にゴールドを買える店があるといいのですが。

亡くなった祖母が認知症でした。

🙂
終わりある病
亡くなった祖母がアルツハイマー型認知症でした。 発症に気づき我が家に引き取って5年で亡くなりましたが、認知症の進行は怖いくらい早かったです。 トピ主さんのお母様も認知症の疑いが濃厚なので、急いで対処した方が良いですよ。 具体的な対応については地域包括センターやケアマネジャーに相談するのが最も合理的でしょう。 ただ、ひと言言うなら、優しくしてあげた方がトピ主さんのメンタルの為には良い気がします。理由は、母がそのことで後悔しているからです。 祖母は元々アスペルガーの積極奇異型で、周囲の人間にとって大変迷惑な存在でした。アルツハイマーになってからは徘徊や弄便などの問題行動が激しく、そのせいで母は仕事も趣味も投げ打って介護にあたらなければなりませんでした。 そう言う事情もあって、母は祖母に対して冷たく振る舞うことが多かったのですが、亡くなる直前には、祖母が完全に寝たきりになり、発語も無くなってしまったこともあり、母にも心境の変化が訪れて、数年間冷たくした分、優しくしてやろうと思ったそうです。ですが間もなく祖母は息を引き取り……母は今も後悔しており、ふとしたことで泣いています。 これから大変なことが沢山あると思いますが、長い人生で介護に費やす年月など一瞬だったと母が言っていました。 頑張って。 それしか言えずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧