本文へ

夫と話すのが面倒 愚痴

レス11
(トピ主 0
😨
あまね
恋愛
結婚3年目
8歳年上の夫と結婚しました。
結婚当初から日常生活での会話が噛み合いません…
一緒に暮らして3年もたつのに、
10言っても2か3くらいしか話が伝わらない…
私の説明の仕方が悪いのかもしれませんが、それにしても全然伝わりません。

私には弟がいますが、弟ですと1言ったら10以上伝わってる感じで話が尽きません。
弟とは人として付き合いが長いし血も繋がってるので、比較してしまうのも合わないかもしれませんが…

めんどくさいなぁ

ランキング

レス

多分…

041
秋桜
何が言いたいのか分からないんじゃないかな? だって、このトピも何が言いたいのか分からないよ。 いくら愚痴でも、例を書くとかしないと読む人には伝わらないよね。 弟と比べるのも変だし。 そんなにめんどくさいなら離婚したら楽になるんじゃない?

わかります

041
アンパン
例なんて上げなくても独特な空気感が私には伝わってきます。我が家も同じ調子なので… 我が夫にはストレートに言っても伝わらないので、比喩的表現で伝えるんですが、益々伝わりません。 私も力不足で、それ以上の会話テクニックを知りません。打てば響くような家族の会話が懐かしいですよね…

あなたは聞いているの?

041
goauea
あなた旦那さんの言うことを聞いているの? 例えば 「今日どんなことがあった?」 「なにかつらいことはないかしら。」とかね。 思いやりを持っていますか? 夫婦の会話って、お互いの思いやりから 相手をいたわって気遣っていくものじゃないかしら。 一方通行の会話になっていませんか? ときに聞き役になっていますか? そもそも、この人を幸せにしたいと思っていますか。

分かります。

041
りぃ
私の場合、会話もそうですしメールも勘違いや見落としが多くて呆れます。こんな人と結婚した自分に呆れます。アドバイスでなくてごめんなさい。

ほんとわからない

041
La
もっと具体例を出すとか、人に何かを説明する技術を身につけたほうが良いと思いますよ。 このトピ自体ががよくわかりません。 仕事はしてらっしゃるのかな? 仕事でこまりませんか。 他人は、当たり前だけれど自分ではないんです。 自分で他人もわかるはずと思い込んでいるだけで、説明になってない人って結構いるんですよ。

私の両親がそうです

😢
りん
私の両親の会話が噛み合いにくいです。 母「おじいちゃん、夕食までに帰らないなら、電話一本いれてくれたらいいのにね。」 父「家族なのに、そんなこと気にするな。」 というような。 母は、遊びに行っている祖父が、家で食事をするつもりかどうかが気になるだけですが、父は、家族の食事が必要かどうかを考えるということ自体がおかしいと思うらしいです。 こうなると、母は、父に「お前は俺の親父を家族と見ていない」と責められた気分がするようです。 ですが、話し合いをすればするほどこんな食い違いばかりになるので、母は会話にはとても気を使っています。 トピ主さんご夫婦の状況とは違うのかもしれませんが、会話が噛み合いにくい夫婦は存在するということで・・・

世の中

041
サササン
心が読める奴はいない。 俗に言うツーカーの仲は単なる経験則からの予想ですから、PCの文字変換予測と一緒です。 こう入力すれば主さんはこう言いたいのだろうと弟は理解しているだけで、正直決まったやり取りが多いからだけでは? 旦那さんとのやり取りが多岐にわたっていたり、そのときの気分次第で結末が違っていたりすると、正直予測は無理です。 旦那さんは主さんの拙い説明における、あらゆる可能性をすべてまともに検討して、確定した情報だけINPUTとして消化してるのでは? 弟は今までの経験則から決め打ちできるのでしょう、おそらく今までとちょっと違う人間を演じてみたらかみ合わなくなると思います。 正直決め打ちって事は家族で兄弟だから適当に出来るってだけですよ。

なんのこっちゃ

041
Rhino
そんな嫌なら別れて弟と一緒になればいいのに。 夫側に妹がいて、妹はかわいいとか比べられると怒るでしょ。 そもそも何の為に結婚したんだか・・・ 自分の愚かさを露呈する為に立てたトピで、愚の骨頂だわ。

うーん

041
ドリンク
今更かもしれませんが、付き合ってる段階で噛み合わないと気が付かなかったんですか? 結婚してから急に会話が噛み合わなくなる事ってあまりないと思いますが…。

ひょっとして

041
ともこ
・ご主人が理系頭 ・ご主人のご実家の皆さんが妙に真面目 だったりしませんか? イヤー、我が家がそうなもので。 きちんと理路整然と説明しなければ理解されず、同じことを数度話す羽目になります。 横で聞いている息子には一度で伝わっているのだから、私の説明が極端に酷いとは思いませんが。 で、何度か説明した後、「始めからそう言えばわかるのに!」と、キレられます。 非常に疲れます。 又、真面目過ぎて、無駄話のキャッチボールが出来ないため、会話が成り立ちません。 義実家の皆が真面目で、日本語の語学講座か?と思うほどキッチリした会話文で話すので、全く面白味もなく…。 その中で育ってきたんですから仕方ないですよね。 最近は、息子と機関銃のように会話して盛り上がり、夫はそれを見ているだけです。 喋りまくる私たちを「見る」のが楽しいそうです(汗) たまには参加しろよ…。

結婚前は?

😀
愛と誠
 あなた方は結婚されて3年目、結婚当初から日常生活での会話が噛み合いません…と書かれていますが、結婚前はどうだったのですか? 普通、結婚前の恋愛時代にお互いの性格、価値観などを意見を交換して相手を一生の伴侶として結婚するんだと決断していくのですが、あなた方はどうされたのでしょうか?  10言っても2か3くらいしか話が伝わらない… この場合、あなたの話の伝え方が抽象すぎるのか、相手の理解力が弱いか、何か他に没頭しているとかが考えられるのですが・・・・  冗談が通じない、ユーモアで笑わない、この場合はまじめすぎるからですね、嫌味なことを言っても伝わらない、この場合も言葉の裏を考えられない・・・まじめだからです。もう一つ まじめな人の場合、発達障害という要素が考えられます。対人関係が築けられない、コミュニケーションに問題がある場合ですね。ご主人、会社ではどうなんですか?同僚、部下など人間関係はうまくいっていますか?仕事で10言って2、3しか伝わらないと大きな問題ですよ、セールス、交渉なんか絶対できませんよ。  最後に、お互いの愛の表現は伝わっていますか?伝わらないと覚悟をしたら 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧