本文へ

現在通信講座で資格取得目指してます。

レス2
(トピ主 0
🐧
まぽぽ
仕事
現在私は、仕事をしながら某受験予備校の通信講座で勉強をしながら、司法書士取得をめざしています。 大体週1くらいのペースでDVDが送られてくるのですが、 仕事のあと一時間、二時間に及ぶDVD講義は、なかなかつらく、最初はとにかくペースを崩さずに見続けるようにしていたのですが、却って消化することだけに気がいってしまい、ただ漠然と流し見るだけになってしまっていました。 DVDを見るだけで力尽きてしまい(一日1コマで集中が精いっぱい。一コマを毎日見ないと消化できない)、復讐もなにもせずに、早3か月。。 このままでは、仕方ないととにかく授業の理解と復習に力をいれようとおもったのですが、基礎のところを流してしまっていたため、あいまいなことが多く、また復習も時間の関係で中途半端にしかできず、なにをそのように手を付ていったらいいかわからない、混乱状態になってしまいました。 そして3週間前から強いストレスを感じ全く手を付けられなくなってしまいました。 日々DVDが積もっていきます。。 また1から勉強をしなおして、次の次の試験を目指すべきでしょうか? またどのように勉強をすすめていったらよいでしょうか。 私はあきらめたくありません。 なんだかうまくまとまりませんが、どのように合格へ向かえばいいか頭がまっしろになってしまいました。 どうか、アドバイス・ご指導のほどよろしくおねがいします。

ランキング

レス

受講延長手続き

041
今回は匿名で
トピの状況は通信講座挫折の典型例です。予備校の設定したペースで勉強し、規定時間内であげて安く済ませることが大切な訳ではないですよね。マイペースで進められるのが通信のメリットと考えるなら、時間がかかっても課題を確実にこなすことを重視すべきで、予備校の指定したペースに乗れなくても、延長料金を払って対応するくらいの気持ちでないと続けられません。 お金はかかりますが、延長手続きをして最初から自学し直してはいかがでしょう。受験は良い経験になるので、合格できなくても受けてみた方が良いと思います。

まずは、休憩

041
通信教育
通信教育で、モチベーションを保ちながら数年間勉強を続けるのは、非常にきついです。トピ主さんは、今まで、司法書士のような難関資格ではなく、簡単に取得できる通信教育を「満点で期日内に」卒業した経験はあるのでしょうか?その経験がなく難関資格を勉強は、かなり難しいです。 といっても、もう勉強を始めており、あきらめたくないなら。 少し休憩して、DVDから離れたほうがいいです。何か理由をつけて、送付を一時止めることはできませんか?積みあがっていくDVDが重荷になると、混乱してますます手につかなくなるものです。落ち着いたら、受験目標を立て直します。絶対に次の試験を受験!という目標から立て直し、仕事の疲れ度合いを考え、例えば2日に1回の数時間の勉強にして、土日の勉強時間を検討。そこから、どれくらい先なら受験を考えられるか検討しましょう。それが厳しいようでしたら、通学に切り替えるか、通信教育で勉強してる勉強友を見つけると、刺激し合えて良いと思います。息抜きに、スカイプで今日の進度の報告会などいかがでしょう?今は、そういう友達を作る方法はたくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧