本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業式の合唱曲、タイトルを教えてください

卒業式の合唱曲、タイトルを教えてください

レス4
(トピ主 1
😀
riko
話題
ふと、昔卒業式で歌った合唱曲を思い出していて どうしても思い出せないものがあったので タイトルを教えてください。 高校の卒業式に歌ったもので、もう20年以上も前の話ですが 歌詞が「万歳、万歳」で始まり途中で卒業生と在校生の 掛け合いのようになります。 他に思い出せる歌詞が「たおりて(手折りて?)いでます 姉君たち」 「されども長く~~妹たちよ」という感じで 当時から「どうしてこんな古文のような歌詞なのか」と思ったので かなり古い曲だと思います。 そして、女子高だったので女声合唱でした。 いくら検索しても出てこないので、お願いします。

ランキング

レス

これでしょうか

041
ラルゴ
万歳万歳 あゆの風そよぐ                                          のどけき春の日 めでたくも華の世に    栄えあるかの月の桂 たおりていでます姉君たち    されど長く姉君たちに ねんごろにも導かれて    同じ庭に学びこしを 惜しきは今日の別れよ           万歳万歳 百鳥(ももとり)と共に    声をば合わせて 今日のこのめでたさを    祝え祝え 桜は笑いて 胡蝶も舞うなり 祝え祝え    されど長く妹たちと 教えぐさを共に摘みし    文の園生(そのお)別れいづる    いとも惜しき 今日の日よ ごめんなさい、タイトルはわかりません。

祝歌

041
そらふぁ
それは「祝歌」です。 私もン十年前の卒業式でに唄いました。 確かに検索してもなかなか引っかかりませんね。

オリジナルソング

041
バトン
卒業なさった学園が、卒業式に歌うために作った歌のようですよ。 祝歌 樟蔭 で検索してみてください。

祝歌!でした

😀
riko トピ主
ラルゴさん、まさにこの歌詞です。 今でも全部歌えました。 そらふぁさん、そのとおり「祝歌」でした。 タイトルを教えていただき、すっきりしました。 バトンさん、レスいただいた学校の卒業生ではないのですが この歌は女子校特有なんでしょうね。 (歌詞的にも・・・) 今でも歌ってるんでしょうか? やはり、こちらでお聞きしてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧