本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ポシェドミンゴという料理を知っていますか?

ポシェドミンゴという料理を知っていますか?

レス6
(トピ主 1
🐷
まりも
話題
「ポシェドミンゴ」という名前の料理を知ってる方いませんか?

知ってる方、どんな料理なのか
またレシピがわかる方がいたら教えて下さい。

ネットで検索しても
写真もなくよくわからないのです。

主人が学生時代(30年前)によく行っていた喫茶店にあった料理だそうです。
それが美味しくて、その店に行けば必ず食べていて
また食べたいと言っています。
主人にどんな料理か聞いても要領を得ず・・・
卵が使われていた、デミグラソースが使われていた、と思うという感じで・・

残念ながらその喫茶店は今はもうないので・・・

ご存知の方いましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

お店の名前が

041
オーソレミヨ
その喫茶店の名前がドミンゴだったりしませんか? ポシェはゆでる、という料理法ですが(きっと検索したときにおわかりになっていたと思います。)卵が入っていた、ということですので、 ポーチドエッグが載っていたのかな、と思います。 ご主人の説明も要領を得ませんが、トピ主さんの誘導も今ひとつなのかも。 そもそも、デミグラスと卵だけでは若い男性が夢中になるとは思えません。 お肉は入っていたのか、挽肉だったのか、カットした肉なら何の肉だったのか、ぐらいはわかるのではないでしょうか。

トピ主です

🐷
まりも トピ主
>オーソレミヨさん 店の名前は違うようです。 だいぶ誘導して聞いたんです。 グラタンのようなもの?ひき肉とかの肉類は? 層になってる? ドミグラソースとあとトマトソースだかホワイトソースだか 層になってたような。。。 でもドミグラは絶対に入ってた!と言ってます。 軽食として食べるようなものだったと言います。 おやつ感覚だったと。 ラザニアみたいなものかな、グラタンのようなものかな キッシュみたいなものかな、 いろいろ聞いてもさっぱりわからなくて・・・・ 引き続き情報お願いします。

メキシコ・スペイン風?

😀
れすか~と
ポシェ:フランス料理で、茹でる の意味ですね。 ドミンゴは、スペイン語、ポルトガル語で、「日曜日」 残念ながら、ポシェ ドミンゴ で検索しても、「これ!」というものは見つかりませんでした。 ドミンゴという名前は、スペイン料理、メキシコ料理のお店に多いみたいです。 私なら、スペイン料理やメキシコ料理のお店のメニューを片っ端からチェックして、ヴィジュアル的に「これ!」というものを探します。 ・その料理名でレシピを探す ・お店に行ってみる ・ヴィジュアルからイメージして料理をつくる をやってみたいです。 夫婦で「我が家のポシェ ドミンゴ」を作り上げてください。 楽しみにしています。

ポーチドエッグを焼いたもの?

041
ほうじ
北海道の雪月花廊というカフェのメニューにありますね。 ネットでみると半熟卵の天火焼きとあります。 元東京でスペイン料理や喫茶店をやっていたオーナーらしいので、 旦那様はそちらで召し上がったのでは? ポーチドエッグを焼いたものですかね・・?

こういう

041
カポナータ ポーチド・エッグ ベシャメール で検索して出てくるところを読んでみてください。 ベシャメ<ー>ルで検索で、ベシャメルで検索すると絞れませんので、御注意を。 別のところでも、カポナータではなくラタトゥイユにポーチドエッグと教えて頂きました。 カポナータとラタトィユは似ているようなので、そのようなものではないでしょうか。

フラメンカエッグ?

041
mui
まりもさん こんにちは。どんなお料理か判明しましたか? 「ポシェドミンゴ」という名前は聞いたことがないのですが、 みなさんのレスもを読んで、 スペイン料理の「フラメンカエッグ」のことでは?と思いました。 これからの季節にピッタリの温かいお料理です。 検索でたくさんレシピが出てきます。 家庭でも簡単にできるので、ぜひ試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧