本文へ

お掃除ロボットに反対の夫

レス19
(トピ主 0
🎶
あおい
ひと
はじめまして。 愚痴になってしまいそうですが、聞いていただきたくて書き込みします。 先日、お掃除ロボットを買いました。 ルンバのようなものですが、もっとリーズナブルなものです。 とても楽しみにしていたのですが、それを見つけた夫が大激怒です。 「どれだけ怠惰なんだ」 「何がしたいんだ」 「そのスタンスがわからない」 と、とにかく猛反対です。 私の気持ちは、日々何度もホウキでフローリングをはかなくてはならないことが精神的に負担だったこともあるし、何よりも、あこがれのアイテムだったし、それが数千円だったし、新しいおもちゃをひとつ手に入れた位の感覚でした。 だって、お掃除ロボットにきちんと稼働してもらうためには、それこそ床面の片づけが必要なわけだし、今まで以上に気をつけて取り組めそうな気がしたのです。 そう話しても、わかってはもらえませんでした。 夫にとっては私は、「手抜きばかりするダメ主婦」で「楽な道だけを考えている怠け者」としかうつっていないようです。 アルコールが入っていたとはいえ、私はここまで言われるようなひどいことをしたのでしょうか。 お掃除ロボットってそんなに受け入れがたい家電なのでしょうか。 私が望んでいるのは、「平和な家族の生活」であり、それ以上でも以下でもないのですが。 悶々として眠れません…。

ランキング

レス

掃除しないことに罪悪感があるので、機械に頼ることを許せません

041
柿の種
ご主人のお気持ち、激怒するほどではありませんが分かる気がします。(当方専業主婦です。) あくまでもルンバ(簡単にするためここではそう呼びますね)を買うことを肯定できない立場の私を基にしての想像であることをご容赦ください。 まず思ったのは、主様はお掃除という家事に対して特別な感情はないのではないですか?料理や洗濯などと同列に、特に好きでも嫌いでもないという。 私は掃除が嫌いです。苦手で面倒なので最低限しかやりません。そして大事なのが、そのことに罪悪感を持っています。  なので、ルンバなど買ったら、普段から埃を見ても見ぬ振りしている自分が更に怠惰になってしまいそうで怖いです。ルンバを買うときは、自分で自分に更に怠惰になることを許した時だとさえ思います。ですから、仮に十分なお金があって夫が買うことを許してくれても、自分で自分を許せません。  私のこの心理をご主人に置き換えてみてはどうでしょうか? 理解の一助になれば幸いです。

価値観

🐶
こでまり
新しい物に拒否反応の方が先に出るタイプなんでしょうね。 旦那さんの言い分だと、 冷蔵庫← 毎日買い物に行くんだから不要。 洗濯機← たらいで洗わないなんてなんて不精な。 食洗機← もっての外だ(怒) これらの器械は奥さんやお母さんが大変そうだからという発想の元、男の方が考えて下さったと聞いております。 ひとつ気になったのが、日に何度も箒で掃くのが面倒だったとありますが つまり掃除機も無かったって事でしょうか。 で、旦那さんもそれを自分でやってるんでしょうよね~。 私にはあなたがそこまで言われる事をしたとは思えません。 本当にその人と暮らしていきたいのかどうか、他の事も冷静に考えて歩み寄れるのかどうか、考える時かもしれないですね。

単なる精神論ですね

041
匿名
時々、仕事上でも単純作業をマクロで自動化したら文句を言ってくるお年寄りがいます。それと同じじゃないでしょうか。 トピ主さんが悪いとは全然思いませんよ。 仕事で効率化、自動化を図ったらほめられるのが普通なのに家事だとそれが認められないって酷い話ですね。

じゃあ、ほうきで掃く?

😑
arie
洗濯は洗濯板でしますか? 何か新しい家電が出るたびに非難される主婦ですが、その空いた時間で別の事をすればいいのです。 「ほうきで掃いて、洗濯板で洗濯して忙しいので専業主婦です。」 って、言ってる人がいたら褒めますか? その時間があれば、外で働けますよ。 旦那さんに言ってやってください。

旦那の心境

041
例えば、新しい掃除機や洗濯機を買う時に、夫には相談しませんか? 主婦であれば夫から渡される生活費は、夫婦の生活費であるわけで、 不要不急の物を買うのであれば、買う前に相談する必要があったと思います。 >夫にとっては私は、「手抜きばかりするダメ主婦」で「楽な道だけを考えている怠け者」としかうつっていないようです。 >お掃除ロボットってそんなに受け入れがたい家電なのでしょうか。 そうじゃないんです。事前に相談していれば、案外すんなり「いいよ」と言ったかも知れません。 数千円の投資で妻のご機嫌が良くなり、家の居心地が良くなるのなら、私なら喜んでOKします。 でも、相談も無しに買ってきたら、「(どうして相談もなく。。だいいち、)どれだけ怠惰なんだ!」。 という思考に流れると思います。 夫が怒っているのは怠惰にではなく、相談無しに対してです。 ですから、「相談なく買ってごめんなさい」と謝りましょう。

あのさ

041
しま
>アルコールが入っていたとはいえ・・・ あのさ~ ロボットの性能の話じゃないじゃん。 酔っ払いの扱い方の話だよ。 酔っ払いの言うことを真に受けちゃだめだよ。

子供の人数、専業主婦かによる

041
mei
共働きで忙しいなら、ルンバみたいな掃除機を購入するのは、 アリかと思いますが…。 子持ちの専業主婦でも、ルンバは贅沢品に感じます。 (ちなみに私は1歳児の育児中の専業主婦です) 主様の状況次第では、ご主人が怒る気持ちも分かりますよ。

小さい男だな~

041
Mm
いいじゃない、正式なルンバでも、ネットで約3万くらいで買えるし。 じゃまにならないので、使ってもいいかと。 すると何か? 奥さんがラクになる事が、そんなに許されない事ですか? 専業主婦でしょうか? それでも、奥さんの笑顔があったほうが良いと思いませんか? 以前、2式洗濯機から全自動洗濯機に替えた時、姑さんが 「あんた、ラクになりたがる、ダメ嫁!」と言われたのと似てますね。 下らん!

もしかすると

yuki
トピ主さん、あまり片付けが得意ではないのでは。 現状で床面が片づいていないのですよね? ご主人から見れば、今でも怠けているのに この上まだ怠けようとしているように見えるでしょう。 安物のお掃除ロボなんてやめたほうがいいですよ。 形は同じようだけど、たいしてきれいにならないと思います。 コピー品でしょ。 フローリングをホウキで掃くのもだめです。 埃を舞い上げるだけ。 だからまたすぐに汚れるのです。 あれは室外用。 掃除機と拭き掃除にしてください。

考え方が根本的に違う

041
Carthage
>>夫にとっては私は、「手抜きばかりするダメ主婦」で「楽な道だけを考えている怠け者」としかうつっていないようです。 残念ながら、小町を読んでいる限りでの印象ですが、こんな考え方をする人たちはとても多いです。 トピ主さんのご主人もその中のひとり。主婦の家事における手抜きや不備は、どこかの家庭やある人たちの頭の中では極悪非道な悪行なんです。笑) こういう考え方をする人とは、私は意識的に接触はしません。 でも、トピ主さんの場合は、相手がご主人ですから、意見を戦わせるよりもあちらに合わせた方がいいかもしれませんね。 あちらにとっては、家事の効率とか、妻が気持ち的にラクとか、そんなことどうでもいいんです。 この種の人たちの頭のなかでは、専業主婦って、家事で体を動かしてナンボの世界なんですよ。 うちの夫は反対で、『一部の賢い人たちが多くの物を発明したり、開発したりしてくれている。それに感謝して、うちで役立つ物はめいっぱい使わせてもらおう!』というタイプです。 私は専業主婦ですが、夫婦ともに、家事に費やす時間は少ない方がいいということで、一貫しています。

ほうれんそう

😨
カッター
なんの相談も無くいきなり買ったのでしょうか? あんなのがあればいいわね、 うちにも欲しいわ とか反応をみたりとか無し? それじゃ怒りたくなるのもわかりますね。 お化粧品など買う場合はいちいち相談しませんが 家電とか家具とか みんなのいる場所で使うものは相談したほうがよくないですか? そのことをおこっていらっしゃるのではないですか?

忙しさ

あゆママ
まず、トピ主さんが専業主婦ならNGだと思います。掃除くらいしてよと思います。 また、共働きなら、夫も掃除に協力しろよと言いたいです。 そして、共働きで相当忙しく、週末も1日家にいられたらいいほう・・・みたいな家庭なら、自動掃除機OKでしょう。

掃除云々の問題ではないのでは?

041
亀が3匹
くだらないもの買うからですよ。 ルンバもどきの数千円のオモチャですもん。 性能も何も劣る、大して使えなくていずれゴミになるのがオチ。 安いから良いってもんではない。 安物買いの銭失いってやつですな。 普段から通販などでそういう便利グッズを買って、 結局あまり使わない、とかいったことはありませんか?

元気をだしてね

🐤
アルトゥーロ
私の夫は「家事はなるべく簡単にして、自分の好きなことをやっていて」というタイプです。 そのため専業主婦、子供なしですがルンバも食洗機も利用しています。ルンバは自分で掃除機(ミーレ)をかけるよりきれいになりますよ。 トピ主さんが今までどのような家事をしていたのか不明ですが、便利な機械を上手に利用して、空いた時間で今まで手が回らなかったところをお掃除してみたらどうでしょう。毎日じゃなくていいんです。3日に1回でも不要なものを整理したり、拭き掃除でお部屋をすっきりさせたりしてみては? 今までより快適な我が家になれば、ご主人もお掃除ロボを受け入れてくれるのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんが「新しいおもちゃ」程度に思っているお掃除ロボの性能に若干不安が残りますが・・・。ご主人と相談してからなら「どうせ買うならルンバに」などのより良い選択もできたのではないかと思います。

ご主人古すぎる

041
フミ
ご主人は古臭い価値観しかお持ちでないようですね 掃除機ロボットを使う主婦など怠け者だと 私も今一番欲しいものはルンバと言わなくても自動掃除機です ご主人は掃除の大変さをわかってないようです 昔電気掃除機や洗濯機が広がった頃も主婦の怠慢だと言う男性もいたかもしれませんね 自動掃除機もいずれ一家に一台になると思います ご主人に理解してもらうしかないですね 物もかえって片付くようになればご主人の目も変わるでしょう

ふつうの家電ですよ。

サンバ
私は専業主婦でルンバを愛用して6年ほど、今は夫がプレゼントしてくれた2台目を使っています。 掃除ロボットって単なる家電であって、形状と使い方が違うだけで普通のバキューム式掃除機と位置づけは同じだと思います。(まあ少しは楽ですけど) 精神論を絡ませるからややこしくなるんです。 ご主人はバキューム式もダメ、ほうきと雑巾がけじゃないと許さん、って人ですか。 そもそも便利な物を使って何が悪いんでしょうか。 機械ができる事は機械にやってもらって、浮いた時間とエネルギーをもっと意義ある事のために使う、って当たり前じゃないですか。 ほかの方がおっしゃるように、大物(数千円で大物でもないですが)を買う時は相談すべきだったとは思います。 ロボットを正しく作動させるためには床に物が落ちていてはだめで、ある程度の片付けをしなければならないというのは、おっしゃるとおりです。 人の手で掃除をする必要は全くない、というのは違います。 ロボットを使うことによって同じ労力でもキレイのレベルが上がるということです。 少ない労力でよりきれいに、って何がいけないんでしょうか。

私の父かと思った(笑)

041
たろ
先日帰省した折、以前、妹とは話していたのですが、私も妹もケ○ヒャーのジェット噴霧器?を持っています。タイル周りなどの掃除に役立ちます。 で、その「武器」を実家に彼女が持ち込みました。 北側の裏玄関、階段になっていますが白いタイルでメンテが大変。 独身の頃は大みそか、雪のそぼ降る中、デッキブラシで掃除し、私がやっていたのに途中で父が参戦し、やめるにやめられない状況に…その晩、熱を出しました。 そういう手ごわい階段でしたが、妹の持ち込んだ武器に、苦々しく父は言い放ちました「楽ばっかりしようと思って」…じゃあ、自分一人でやりなよ!って感じです。 で?妹がやっていたところに参戦しエンドレス・・結局楽しんで使ってんじゃん!(笑) あ、ルンバ、私も欲しいのですが、なんせ子供がおもちゃを床に撒くので…だいぶ、お片付けが上手になってきたので、そろそろ買ってもいいかな~。 あ、ちなみに私の夫は多分文句言わないです。掃除機がそろそろ買い替え時なので「お、いいじゃん」「掃除機より安いじゃん」とか言いそうです。 酔っ払いのたわごとはスルーして「もう一品」で笑顔もつけましょう。

サボリ体質を知っているから

041
トリコロール
小町風に想像力を働かせてトピ主さんのことを想像すると、相当なサボリ魔と目に映っているかもね。普段から大変そうなら快く受け入れられたかもしれない。やっぱり大切なのは普段の行いだよね。

メンツを潰されたと感じたとか?

🐷
暇です
ご主人が「お掃除ロボ=家電」というイメージを強くもっている場合、相談されずに買ったことで怒っているかもしれませんね。 全ての男性がそうではありませんが、家電好きな男性って結構多いでしょう。そういう男性は冷蔵庫やテレビの買い替えなど超張り切りで、自分に決定権があると信じています。 相談も無しにテレビだのを買われたら、怒る夫が多いのでは? そんな可能性もあるかな、とふと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧