本文へ

女性のやせ願望に抵抗があります。

レス11
(トピ主 1
🐧
よっし
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 35歳女です。 日本の女性の、やせ願望に疑問があります。 人それぞれの考え方だとは思いますが、あまりにやせなきゃ言ってる痩せている人などを見ると、どんだけ客観性がないんだろうと思います。 痩せてるからってモデルみたいに格好良くなれてるわけでもないし、30すぎてからの痩せすぎは、老けてみえてむしろマイナスだとすら思います。 なのに、そういう人に限って、どこか太った人を見下していたりします。 また、小町などのアドバイスを見ても、太ってるとも思えない人の相談に、もう少しダイエットしたら?などのアドバイスがあったりして、ちょっと気持ち悪いな、と思えるのです。 痩せている方が美しいわけではない、と思うんです。 年をとったらある程度太るのが自然かとも思います。 でも、痩せている人は、少しでも太っている人を見下す風潮があるような気がします。 美しく太るのが難しい日本人の体型だとは思いますが、 「美しい肉の付け方」 「ぽっちゃりの女性は美しい」 と言う価値観がもう少し広まればいいな、と思ってます。 (もちろん、健康でいられることが一番大切ですが。) ひとりごとみたいなトピなのですが、日本女性の体型について皆さんの考え方お聞かせいただけると嬉しく思います。

ランキング

レス

美意識の違い

お受験母
美しく太れればいいんですけれどねえ。 大抵、上半身がふくよかでも足がとてもきれいだったりすると、それはそれで素敵な中年になれるのかもしれないですが、なかなか難しいですね。 そもそも若い子が着る洋服のサイズ(普通サイズ)って細いですよ。 クイーンサイズ売り場などサイズ展開も広がってきてますが、選択肢が少ないです。 欧米のようにTシャツだけで4種類以上のサイズがあったり(ss、s、m、L、LL など)多民族国家ならではの体型の差が日本にはあまりありませんからね。 私は親が太っていたせいで、小学校高学年の頃から太ることは見苦しいことだと思って、ずっと体型に気遣ってきました。 生まれつきというより努力によって体型維持を何十年もしているので、何も考えずに好きなものを好きなだけ食べてぜい肉が付いている人が痩せたいなどと言っているのを見ると、努力もしないで何を言っているのだろうかと、ちょっと見下しに近い感情を持ちます。 太っていても自分では満足していて、決して痩せたいと思っていないのならそれでいいと思います。 自分のなりたい体型でいることが一番です。

女性の自己満足なのかもしれませんね。

041
ひまわり
29歳、女です。 外国では既に拒食症との問題もあって、警告も出されていますが、日本ではそれほど伝わっていませんね。 一般男性が話題にする「キレイ」「カワイイ」は芸能人やモデルを指して言うので、女性側からみたら顔だけでなく「体系」もひっくるめているのだと受け止める人も多いのでは? 実を言えば私もお腹とか顔の丸さが気になっています。。 でも地元の兄貴分達から言わせれば「全く問題ない」と。 昔からの付き合いなので今更世辞を言う間柄でもないので、本音なのだと思います。 身近な女性にそう言ってくれる男性が増えれば、もっと良いのですが。 何より優先すべきは「健康」です。 日本人女性はとりわけカルシウム不足で、ダイエットが拍車をかけているとも言われています。 健康ありきの「美」ですし、ダイエットする為のプログラムを組める専門家が普及すれば良いなと思います。

わかるわかる

041
むぎ子
痩せてることしか自慢できない女性がいます。 ぽっちゃり~太っている人に対して「自己管理ができていない」って 厳しく言い放ってしまうんです。 かくいうご本人は不倫中なので「お前が言うな」と心の中で軽蔑しています。まあそれはよしとして。 私はどんなに痩せても胸やお尻のお肉は残ります。 でも苦にしたことはありません。 最近の既製服は簡単な縫製なので洗濯板みたいな体系の方向き。 肉付きのよい人には着心地悪いはず。困るのはそれくらいかな。 やせ信仰を作ったのは女性。それに苦しむのも女性。 なんだか不憫に思いますが、体型の他に悩みがないうちはそれもいいのかも。

そんなことはないと思います

041
柿の種
自分が中年になったからかも知れませんが、現代の女性の望むスタイルが、ちょっと現実離れしているように感じています。 普通の量の食事をして普通の活動量で生活して自然に維持される体重よりも、明らかに何か無理をして達成できる体重というのは、いいことではないような気がします。 そこまでは同感なのですが・・・。 ですが、痩せている人は少しでも太っている人を見下してますかね?私はそうは思わないのですが・・・。 心の中では何を思うのも自由だと思います。ですから痩せている人が「あの人、もう少し痩せないとみっともない」などと思うのも自由です。 但しそれを配慮なく口に出していいのかどうかは、また別の問題ですが。 でも人を傷つけるようなことをしないのであれば、内心でどう思っていようと、こちらが咎める権利はありません。 トピ主さんが経験したことだけで痩せている人たち全員をそのように決め付けている発想がかえって、トピ主さんを苦しめているような気がするのですが・・。

どの程度かによりますが、

041
あき
私は、太っているのは好みません。健康に悪いし、やせているようにみえても、女性には十分、お肉がついているし、いざというときに、蓄えた脂肪を使う、とか言いますけど、飢えるようなことはないでしょうし。 私は38歳、153センチ47キロで体脂肪率は27%です。ちょうどいいか、もう少しやせたいくらい。筋トレやストレッチしています。 私は、30代以降こそ、筋力アップのための運動をして、ダイエットというか、スタイル維持を目指すべきと思います。何も努力をしなければ、年齢にともない、太りやすくなり、太ったままになってしまうから。ファッションも太っていると楽しくないし、性格まで暗くなりそうだからです。

健康的に

🙂
meme
太っている人は、一般的に自己管理が出来ない人と見られる傾向があります。痩せるのには努力が必要ですから。 肥満は健康にもよくありません。 外見だけの理由ではないと思います。

私は

041
でんた
痩せてる人と太ってる人っていう単純な違いだけなら痩せてる方が見た目としては好きです。もちろん太ってる人を見下すような人は嫌いですが。美しい肉のつき方というのがどんなものかわかりませんがそれを実現するにはダイエットは必要なのでは?年を取ったらある程度太るのが普通だとも思いません。

30

041
fummy
30過ぎてのやせ願望ありすぎは、晩婚化、年をとってもちやほやされたい意識の現われかと。 >痩せている人は、少しでも太っている人を見下す タダのコンプレックスでしょう。

とても良いトピですね!

041
良子
トピ主さんの意見に賛成です。 健康で長生きできる体って、痩せ型じゃないですよね。 努力してまで、不健康で長生きできない体型を維持するのって、とても愚かな事だと思います。 モデルさんは、お金をもらって洋服の宣伝などの仕事をしているから、細い体を維持しなければいけないけどないのでしょうけど お金を出して洋服を買って、健康を捨てて洋服に合った体を作るなんて、洋服屋にサービスしすぎです。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
よっし トピ主
独り言のような意見に、様々なご意見ありがとうございます。 共感いただける方、そうでない方、様々な価値観があって当然かと思います。 ただ、一つトピにも書いていますが、不健康なほど太ることがいい、とは思っていません。 日本女性の理想体重の基準が、一般的に低すぎると思っているのです。 そして、私の目からは「ぽっちゃりして女性らしい体型だな」と思う女性でも、 痩せていることが自慢の女性は 「ダイエットしたら?」「自己管理がなってない」 と言う視線を向けていることが多いように思います。 お返事にもありましたが、日本の若い女性の服のサイズは小さめで、薄い体つきの方にちょうどいいようになっています。 アパレルの仕事をしたことがありますが、「私は9号だから」と、絶対にサイズを譲らない方がいたりします。 サイズがなんだと言うのでしょうか。 11号でも13号でも、身長153センチで60キロであっても、人それぞれです。 40キロ台が勝ち、じゃありません。 健康的な生活をしてストレスがない女性は、無理に痩せて薄い体をしている女性より、美しいように思うのです。

同意します

🐱
にゃ
しかし、25歳未満の方に限りです。 痩せていれば美しいわけではないと思いますが、25歳以上で太っていて美しい人は見たことがありません。まして元々ふくよかな体型ならいざ知らず、普通体型未満の人が老化で太ってしまったら美しいはずは絶対ありえませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧