本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人が馬鹿です。自ら不幸に向かっていきます。

友人が馬鹿です。自ら不幸に向かっていきます。

レス16
(トピ主 1
041
松山
恋愛
初投稿です。19歳女です。
友人Aの恋愛を止めさせたいのですが、皆さんのご意見を聞かせていただきたく思います。私が何を言っても、聞き入れてもらえません。

Aと相手の男は今年の春に出会いました。当時相手には彼女がいたのですが、Aとその男は出会ったその日から、毎日かなりの量のメールのやりとりをしていました。その内容も「好き」とか「ヤりたい」等、彼女がいるとは思えない発言を繰り返ししていて、私にはあまり良い印象がありませんでした。別れていない内からAとデートしていましたし(この点についてはAにも非があると思います。)

結局しばらくしてからその男は彼女と別れ、Aとデートするようになったのですが、たいした理由も無く「まだ付き合えない」などとのたまい、恋人関係になるのを避けて今日にいたります。しかし、デートした際にキスはされたそうで、身体を欲しがる発言・行動も多々見られます。付き合ってもいない内からそういうことをしてくる男は、私は信用できません。

さらに先日決定打となることがありました。例の元カノとその男が、夜に男の家(一人暮らし)に二人で帰る姿を目撃したんです。その夜はAに男からメールの返信が無かったそうで、多分確実にやることやってます。なのに、Aはそんな状況でもまだその男が好きで諦められないと言います。かなり怒ってはいましたが。

ただ、別に付き合っているわけではないし、そもそも最初からそういう男だったじゃないか…と、私は若干呆れてしまっています。この件に関して私は最初から反対しているのに、Aの自業自得だと感じる部分も大きいです。元カノから男を奪う結果になってしまいましたし…。

それでも大切な友人なので何とか目を覚まして欲しいんです。
というか、私の考え方は間違っていますか…?
長文乱文ですが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

止められません

041
ジンジャー
し、あなたに止める権利もないです。心配する気持ちはわかりますよ。ご友人のように不幸な恋愛好む破滅型女性っているんですよね。端から見たら不幸だけど、本人は幸せなんですよ。酷い男…でも好き!そんな状況に酔ってるんでしょう。誰の言うことも耳に入りません。捨てられるか本人が飽きるまで、う遠くから見守るしかないですね。

心配しているのはわかります。

041
えみ
主さんよりずっと年上の女です。 昔の私みたい!と思ってレスしました。 主さんが心配するのはごもっともです。 私も学生の頃 友人がそのような男性(今でいうチャラ?男)と関わりを持っていてどう考えても遊ばれているから「辞めておきなさい」と言ってもまったく聞く耳を持たず 「彼が好きだから」の姿勢は変えず。 最終的に捨てられる形で終わりました。友人は本当にぼろぼろでした。 周りが辞めろとアドバイスしても無駄。どん底まで行き着いてやっと目が覚めたようでした。(堕胎までしましたから) 今主さんがどんなに止めてもAさんは聞かないと思います。 ただ、絶対体だけは許さないほうがいいと思います。 >元カノから男を奪う結果になってしまいましたし…。 これはあまり気にしなくて言いと思いますよ。 きちんと別れたのかも疑問ですし。 まだ19歳 恋愛は後悔や傷ついて勉強になることもあるでしょう。 人生何度でもやりなおせる年齢です。 Aさんから相談持ちかけられたら乗ってあげて、友人を見守る形で良いと思います。

むしろ友人の方が・・・。

041
ぐっちーぬ
今現在、Aは彼女と別れておらず、友人が「浮気相手」になってるのではないかと・・・。 彼女と別れたにも関わらず、友人と付き合おうとしないのは、彼女と別れてなくて、友人をただの「体目的」にしてるだけじゃないですかー 友人と「付き合う」気など、さらさらないんですよ、Aは。 本命彼女と別れる気もないの。 ・・・ってこんなカンタンなことも分からないんですか。 >元カノから男を奪う結果になってしまいましたし…。 恐らく奪えてないと思いますよ。友人が勝手に奪ったと思ってるだけ。 友人はむしろ被害者です。Aと体の関係にならないうちに、さっさとAのことは忘れる方がいい、とアドバイスしてあげてください。

恋愛は馬鹿でも、失敗してもいい

041
まい
まだ19歳ですか。若いなあ。 友人の恋を応援する必要はないけど、邪魔しても駄目ですよ。 まだ若い、友人もバカやったって失敗したっていいじゃない。あなたが横やりいれて、大切な友人を失う結果になる方が辛くないですか?

本当に大切な友人だったら

041
ミカン星
>>それでも大切な友人なので何とか目を覚まして欲しいんです。 本当に何とかしてあげたいと思ってます? 友達の無様な恋愛を掲示板でさらし物にして何が面白いの? って気もします。 本当にどうにかしたいと思ってるんだったら男のほうに「私の友達に手を出すな」と文句を言うのが一番手っ取り早いのではないでしょうか。 何も行動せずに、こんな掲示板で「こんな馬鹿な子がいてます」「アタシは心配してあげちゃってます」なんてふざけているとしか思えません。 キツイ意見ですが他人の色恋沙汰に首を突っ込むからには相当な覚悟と責任が付き物ですよ。 自分に酔う前にその辺をしっかり考えて、こんな掲示板でいい加減な意見を募るより、自分の頭でしっかり考えましょうよ。

単なるお節介・・・

041
JinRock
とぴ主の友人を思う気持ちはよくわかります。 でも男と女の間の事は、当人同士にしか理解できません。 とぴ主にとってAなる男は浮気っぽくて、軽薄で、いい加減に見えるかもしれませんが、友人にとっては白馬に乗った王子様に見えているのでしょう。 そもそも彼女がいることを承知でAと好きあっている友人の行動だって誉められたものじゃありません。 似た者同士なのではないですか。 とぴ主がいくらやきもきしても、その友人を納得させることなどできません。適度に放っておくことをお勧めします。 そしてトラブルに巻き込まれたら「ほらね、だから言ったじゃないの。私のいう事を聞かないから、そんな目に合うのよ」なんて間違っても言わないこと。 ただ静かに慰めてあげるべし。 それこそが本当の友情というものですよ。 それともとぴ主にはその友人の人生を丸ごと背負うだけの気概があるのですか?

似てる友人います

💢
みよん
もう過去の恋愛になりますが、似たような事してた友人がいました。 彼女の場合は付き合ってる彼女がいたのですがナンパされ、最初は相手にしていませんでした。 しかし結局好きなってしまい私が「あんまり賛成できない。でも好きなら好きにしたらいい。」と言ったら付き合う事になりました。 元カノと別れたと言ったのに最初から二股かけたり、最終的には三回浮気をされてやっと気付いて別れました。でも三年も付き合ってました。 恋愛関係って周りがとやかく言ってもどうにもならないですよ。 結局当人同士の問題ですし、今は何を言っても効果はありません。めちゃくちゃ惚れてるなら尚更です。二人の関係が美化されているのだと思います。 そうなるとお友達が「なんてダメな男なんだろう」と気付くまでそっとしておいてあげるしかありません。 別れる頃にはいい女になって誠実な男性と幸せになるのではないでしょうか。 友達を思う気持ちは私にも良く分かります。相手の男性が大嫌いでした。でもまだ若いのだし「子供だけは作るな」と釘を刺して見守ってあげるのがいいと思います。

特に何もする必要なし

041
しま
心配は分かりますが、 友人が誰に恋心を抱くかをあなたにはコントロールはできません。 そもそも彼氏として付き合っていないし、 恋人未満の相手と何をするかは彼女の自由です。 >Aの自業自得だと感じる・・・うん、その通り。 ぶっちゃけ、彼女は痛い目にあわないと目が覚めないと思います。 今は「付き合ってもいないのだから、無茶しないでね」くらいしか言えないでしょうね。

ダメダメ

041
どすこいパンダ
無理です。無理無理! 友人は自分を冷静に見れないから、そんな男に引っかかってるんですよ。 トピ主さんが どんなに説得したとて、冷静でない友人は「私のこと僻んでるんでしょ?」とか、最終的にトンチンカンな事言ったりしますから。 私の友人も同じです。 周りの忠告を無視し、わざわざダメ男をを選び、なんていうか…ダメ男を支える健気な、悲劇のヒロインである自分に酔ってるんですよ。 最終的に友人はダメ男と出来婚し、周りの友人に絶縁され、リストラされたダメ男の代わりに働いてます。 その恋愛が終わらない事には、トピ主さんが正論で頑張っても糠に釘な状態かと…。

大きなお世話

041
主様がその彼氏を信じられなくても、友人が信じられて好きなら、良い事です。別に縫い様が付き合うわけじゃありません。友人はまだ、付きあって無いんですから、彼氏が元彼女と会っていようが、文句を言う立場に無いでしょう。友人の色恋沙汰には、反対も賛成もしないほうが良いですよ、友人が好きならそれでいいじゃないですか、そのはなしだって、友人からのまた聞きでしょう、愚痴の聞き役になってあげてれば良いんです。

ヤるとかヤらんとか・・

🐱
クロ
真剣なのに、すみません。いやいや、若いな~。私にも、そんな会話してた時があったな~と遠い目をしてしまいました(笑) お悩みの件ですが、経験上は、お友達に今何を言っても無駄だと思います。頭では、お友達の話を理解していても、感情が納得しないんだと思います。残酷ですが、傷ついてくだらない男だと気付くまで放っておくしかないと思います。そして、傷ついてこられた時は、ゆっくり気の済むまでお話を聞いてあげたらいかがですか?

自分で悟る事

041
らら
私の親友も、今、周りが大反対するであろう恋愛に夢中になっています。 でも彼女の人生だし、人の意見を聞き入れる時って、自分がある程度答えを出した時だと思うんです。 生死に関わる事や生活が破綻してしまうような内容なら注意やアドバイスはしますが、変な男に捕まって傷つく程度の事なら、友人の人生、必要以上のアドバイスはしません。 なんとかして目を覚まさせたいのなら、自分の幸せを見せて、どう感じるか考えてもらう事じゃないでしょうか? 下手な注意より、心に残ると思います。

心配

041
サササン
心配するのはごもっとも、誰も自分に近い仲の良い人に不幸があればとは思いませんから。 でも仮に親友だとしてもできる事には限りあります。 一生面倒は見切れませんから、怪我するのも痛い目を見るのも、最後はその人の判断です。 今主さんがいる状態で今回危険回避したとして、本人がわかってなければ、後々大怪我する事もありますから、極論すると生き死にの話じゃなければ放って置くのも彼女のためでしょう。

助言したなら、放っておきなさい。

041
うーん
あとは友人の人生です。 そうやって、価値観の違いから、違う道を歩み出すのも、しばらく距離が出来るのも、大人になったらよくある事です。 芯で繋がっている人だけが、残っていきます。

トピ主です。

041
松山 トピ主
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。厳しいご意見から温かいお言葉まですべて読ませていただきました。 多くのご意見が「見守ることしかできない」とのこと、やっぱりそうですよね…。今まで私自身、おせっかいだよなぁと感じながらも、つい口を出さずにはいられなかったのですが、これからは友人の話を黙って聞くことに努めたいと思います。 確かに皆様が仰るとおり、「一生面倒を見る」という覚悟もありませんし、友人としての立場では無理ですね…。 Aの他の友人達がこの恋愛に対して乗り気だったので、私の考え方が古いのかなぁ、とか、頭が固すぎるのかなぁ、など不安だったのですが、やっぱりこの恋愛は良くない形なんだということを確認できて良かったです。 最後になりましたが、ジンジャー様、えみ様、ぐっちーぬ様、まい様、ミカン星様、JinRock様、みよん様、しま様、どすこいパンダ様、亀様、クロ様、らら様、サササン様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 またなにかありましたらこちらで報告させていただきます。 本当にありがとうございました!

なつかしい

🐶
ミサンガ
トピ主さんとすっかり同じような経験があります。ちょうど10年前、19歳のときです。 本当に大切に思っている友人だから、誠意を持ってしっかり話せば私のいうこと分かってくれると思い、真剣に止めようとしました。結果、友人を失いました。 その時は私も19歳で、若くてわからなかったのです。私では彼女の家族や彼氏の代わりにはなれないってことが。 貴方は反対してることは伝えつつも、ご友人が傷ついてボロボロになってたら、そのとき話を聞いてあげて下さい。決してむりに引き離そうとか、彼氏の悪口言いすぎてしまってはダメですよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧