本文へ

婚活中の方、経験者の方

レス92
(トピ主 42
🐤
min
恋愛
はじめまして。私は37歳バツ1、修士卒(世間でいう難関私大です)152cm標準体型の女性です。 専門職の仕事に没頭することで、やっと離婚のダメージから回復してきたところ、文字通り気づいたらこの年齢まで来てしまっていました。 活動中の男友達の話を聞き、遅ればせながら8月に結婚相談所に入会したところです。 婚活市場における自分の価値の低さは重々承知の上です。 自信が持てず入会はとても勇気のいることでしたが、職場やサークル等は難しい状況下、これ以上年齢を重ねる事への焦りもありました。 プロフィールをサービスデスクに推敲依頼し熟考、プロのヘアメイクでロケ写真撮影もしました。 今のところ、1人目は申し込んで見送られ、2人目は歓談後に見送られ、3人目は「さすがにすみません…」と申し込みできませんでした。 歓談はフルコースセッティングで、思いの他早く自分に会ってみようという男性が現れたことに感謝しつつ、 (自分は人見知りしないタイプですが)かなり笑顔と笑いの中、話が弾んだと思っていたので、 まさか相手の笑顔の裏で「もう会わなくていい」と思われていたとは予想外で、 相手の貴重な時間を頂いて申し訳ない気持ちになると同時に、落ち込みました…。 就職活動と同じように全人格を否定されたような気持ちになるだろうな、と覚悟はしていたのですが、 やはりきついですね。 実は、月2人のプロフィール待ちと、パーティーの当選待ち、年2回のデータ閲覧イベントだけでは心もとなくなってしまい、 友人に相談した上、2か所目の結婚相談所(似たシステム+自宅ネットでもデータ閲覧できるところ)に入会しようとしています。 まずは出会いのチャンスを増やす(=投資する)必要があるかも、と…。 迷走中の婚活初心者の私にアドバイス頂けませんか? どうかお願いします。

ランキング

レス

オンライン婚活

041
ECDT
こんにちは、アラフォーです。 月に2人分のプロフィールとは、少ないですね。併せて、ネット婚活もした方が良いのではないでしょうか? 私も昨年バツ一の傷から立ち直り、昨年3月、高いお金を払って結婚相談所に登録しました。月10人のプロフィールでしたが、3ヶ月で成果もなく、パーティーは、参加し放題でした。パーティーは何件も参加するも、なかなかピンと来る方との出会いもありませんでした。疲れて半年後には退会しました。 そして、8月からはネット上の婚活をはじめました。こちらは、月3千円くらいのサイトと無料のサイトを利用しました。オンラインですと、仕事をしていても3,4名のメールだけの掛け持ちもできます。何名か会いましたが、中には、とても失礼な人もいました。結局、今年の2月に無料のサイトで出会い、当初の予想(日本人)とはかけ離れたアメリカ人と婚約中です。来年の2月に結婚予定です。 ルールズのオンラインデート編を熟読する事をお薦めいたします。

個人的にお話したい

🙂
meme
まず、どうしても結婚したい理由とは何でしょうか? 結婚=しあわせではない事を知っているのにです。 私もバツ1で、再婚については悩みました。 でも、私にとって幸せとは何だろう・・・と考えた時に、求める結婚の形が見えてきました。 結婚相談所に登録した理由は、可能性を限定しない為であり、どうしても結婚する為ではありません。 募集内容は、「似てる要素が多い人」です MSならMS、同じ研究内容の方が理解しやすいし、話しが尽きないですよね。 家柄が似てる、環境が似てる。価値観、趣味、いろいろある要素が類似してる方がいいと思います。 私の友達は同じDRの方と再婚しましたよ。 コン活は一つの可能性。自分の人生設計を考えるのが、一番だと思います。

【ガンバレ】ハートを強く、切替を早く、うんと年上なら希望あり

🙂
maya
タイトルの通りです。 親友の話です。 彼女は45歳で結婚相談所に入会。 地方の公立大学卒業で、某上場企業で23年間仕事を続けてきました。 初婚です。彼女の経験から、 男性は、 1容姿 2年齢 3相性 4その他  (再婚子有男性を理解し受け入れてくれる、自分親の介護、転勤可能等) を見てる人が多いそうです。 10歳以上年上からなら引き合いが来たそうです。 同世代の人は若い女性を求める人が多く、実らなかったとか。 何人かお見合いをし交際もしたそうです。 何十名も申し込んだが悉く断られる ←ここでかなり落ち込んだそう 交際にこぎつけても長続きしない ←恋愛経験が無い訳ではないのに、なぜ?と凹む 交際を続けても決め手がなく悩んだ末お断りすると「交際に使ったお金を返せ」的なメールが来た ←自分の対応が悪かったかと悩む 活動中は、人格を否定されたかのように感じる時があり、とても憂鬱だったそうです。 彼女は入会1年後、相談所とは無関係の昔なじみと結婚することになりました。 同年代を希望していましたが相手は10年以上年上です。

焦ちゃダメですよ~

🐱
 婚活は、言うまでもなく結婚目的の活動ですから、  相性の会う人じゃないなら、人や条件が良くても、  お互いバッサリです。  いちいち、落ち込む時間が勿体ないですよ。  私も、バリバリのエリートとお見合いしましたが、  真面目でいい人だったのですが、  ことある毎に、自慢気な態度が鼻について、  翠さんなら、良妻賢母になってくれそうですね、と言われましたが、  その場で、私には学がないので釣り合わないと思いますと、お断りしました。  僕を断るなんて!と、唖然としておられましたが、  この人とは暮らせないという感覚は、どうしようもありません。  夫は、こんにゃくみたいにフニャフニャしてて、  何考えているのか、よく分からないし、自営なので苦しいですが、  一緒にいて、とにかく楽です。  ただ単に、相性が合わなかった、それだけ。  相手も色々経験を積みたいでしょうし、時間の無駄なんてないですよ。  自分に欠けた物を補ってくれる人探し、と思ってみてはいかが?  この人ってピンとくる時が来ますよ。  応援しています、頑張って!! 

つぶやきます・・・

😢
min トピ主
トピが埋もれてしまったからでしょうか。 レスがつかないので、続けます(苦笑) 婚活は自己分析から始まるところ、こちらがどんなに希望しても相手から一度切り捨てられてしまったら二度とコンタクトがとれないところ等、就活と似ていると思います。 そういえば就活中はお見合いと似てるな~と思っていたのを思い出しました。 「運と縁とタイミング」という言葉が頭を過ります。 さらに「ノリとイキオイ」そして「思いこみ」が加勢して、成立する。 私は元夫と初めて会った瞬間「この人と結婚する」とビビッときてしまったので(苦笑)男性を見る目に自信がありません。 結婚生活は困難の連続だと思います。 思いがけない事態に遭遇しても、誠実に向き合う姿勢さえ失わなければ、一緒に解決して乗り越えてゆけると思うのですが、 相手に徹底的に背を向けてしまわれた経験から、本当に自分とそんな共同作業をしてくれる人はこの世に居るのかなと、途方に暮れてしまいます。 ネット婚活ではウインクやメールは来ますが、顔の見えない相手とのかけひきのようなやりとり、自己開示したくてもできなくて、もどかしいです。

パーティーの招待状

😢
min トピ主
紹介所主催の少人数制パーティーに当たりました。 応募殺到でなかなか当選しないと聞いていたのに、思いの他、早かった。 私の年齢を考慮して、誕生日が来る前にチャンスを下さったのでしょうか。 ただ、私は男性に他の女性と比べられ、見定められる感覚が苦手です。 合コンからお付き合いした経験も過去にはありますが、全く自信がありません。 テーブルごとの相手との歓談はともかく、後半はフリータイムになるようで…憂鬱です。 種の保存の法則に準じて、男性は優勢な異性に群がるもの。 若くて可愛い女子にかなうはずがない。 壁の花になったら、どう過ごそうか…。 みじめだけど、頑張らないと。 たった一人の誰かに出会えればいいのだもの。 頑張って笑顔で居ることができたらいいな。 さて何を着て行く? 会場は外資系高級ホテルのレストラン。 写真を撮る時は、鎖骨を見せる襟ぐりとか、明るい色のワンピースとか、ドレスコード(?)があることを知り、驚きました。 やっぱり女性らしいワンピース(あまり持ってない)がいいのでしょうか? 経験者の方、男性の方、いかがですか?

婚活におけるプロフィール

😢
min トピ主
続いてすみません。 パーティーは、事前に記入して当日お互い見せ合いながら、コミュニケーションを活性化させようという主旨のカードがあるようです。 趣味、最近興味のあること、自己PR・・・本当に、就職活動のエントリーシートみたいです(苦笑) 会話の糸口として「趣味」って手っ取り早いからなのでしょうが、悩みます。 自分の人生と生活を洗い出し、なるべく相手と共通項が見出せそうな、無難かつ埋もれないようなことを書く。 考え過ぎて辛くなってきています。 そもそも夫婦で趣味が同じである必要はないと思っているのですが… まあ「ご趣味は?」ってお見合いの常套文句ですものね(笑) 皆、どんなことを書いてくるのだろう? 何を着てくるのだろう? 男性は何を見て、何を話して決めようと思っているのだろう? どんな時間と空間なのだろう? …初めての歓談よりも不安です。 1回目の歓談は玉砕しましたし。 経験者の方、男性の方、他の方も、ドツボにハマっている私にアドバイスを頂けませんか?

ありがとうございます。

😢
min トピ主
ECDT様。 ネット婚活でアメリカ人の方と婚約中とは、おめでとうございます! 私も、一応マッチングサイトの有料会員です。 こんな私にもウインクやメールは来ますが…メールをうまく発展させてゆけません。 ルールズのオンラインデート編、早速熟読してみます! meme様。 どうしても結婚したい理由とは何でなのか? 根本的なご指摘、胸に突き刺さりました。 私にとっての幸せ、人生設計…求める結婚の形が、自分自身まだ絞り切れていないのかもしれません。 ただ、このまま一生一人で生きてゆくのだけは、やっぱり違うような気がして。 予想外な出来事があっても真剣に向き合う姿勢を忘れず、会話を惜しまずにお互いの意見を尊重しながら、力を合わせて乗り越え共に歩んでゆくパートナーが欲しい。 一人の居心地のよさに慣れることに、不安です。 もっと単純に、やっぱり家庭を作りたい。 二人、そして家庭の時間を大切にしながら、一緒に多くの豊かな経験を重ねてゆきたい。心のよりどころが欲しい。 似てる要素が多い人、私も会いたいです。 まずは価値観でしょうか。

ありがとうございます

😢
min トピ主
maya様。 やはり、うんと年上なら…。そういう年齢なのですよね。 入会する時、やっぱりかなり強調されました。 それでもとにかくまず申し込みなさい。会いなさい、と。 私は、実は出産育児をあきらめていません。 年上の男性でも、子どもが成人or大学卒業した時にリタイアしていても大丈夫、と挑んで下さる意欲のある人ならいいな、と思っています。 (不妊治療突入かもしれませんし、できないかもしれませんが) 男性は、 1容姿 2年齢 3相性 4その他 ・・・納得です。1・2に自信ないなら、3で攻める(?)しかないですね。 お友達の活動歴、具体的でとっても参考になりました。 皆、落ち込んだり、悩んだりしながら活動してるんですね。 もっと聞きたい気分。今、孤独です。 翠様。 応援して下さって、とっても嬉しかったです!(涙) こんにゃくみたいなご主人、素敵ですね。 一緒にいて、とにかく楽。そんな感覚が私も欲しいんだと思います。 自分に欠けた物を補ってくれる人探し、という定義も気に入りました。 私も、相手の何かを補える存在になりたいです。

結婚相手に何を望むのか、しっかり見定めていますか?

041
ママんぼ
私は35歳の時に離婚しました。 私が卵巣嚢腫の手術を受けた事や、夫のリストラが重なった事が原因です。 私の稼ぎをアテにして、転職活動もせずにいて、 そのくせ「子どもも出来ないなんて、とんだ外れクジを掴まされた」とまで言われて、 「じゃ、リセットしましょう」と別れました。 でも、38歳頃になって「独りは寂しい」と思うようになり、婚活に踏み切りました。 その時の私の「相手に望む事」とは… ・私は子は産めないので、子連れでも良い ・仕事も家事も、相手に頼り切る関係ではなく、一緒に支え合いたい ・私も定年まで働くつもりなので、同じ考えの人が良い すると、思った以上に申し込みを受けて、驚いたくらいです。 中でも、 「元妻に引き取られた娘が継父に虐められてるので、引き取りたい」 という男性に強く惹かれて、すぐに再婚しました。 色々と揉めましたが、娘も私たち夫婦が引き取りました。 縁あって、施設にいた姉弟も引き取る事になり、 血縁・無縁の5人ですが、仲良く家族として暮らしています。 私は、結婚に「支え合う家族」を望んでいたのだと、今は自覚しています。

私は結婚相談所やめた

041
Sky
私も同じく30代後半。院卒でキャリアを持つ独身女性です。 4年くらい結婚相談所で婚活しました。驚かれるかもしれませんが、そこで紹介された40人くらいの方と昼食やお茶をしてきました。 しかし、どなたに対しても魅力を感じませんでしたし、同じくお相手の方々も私には魅力を感じられなかったようで、その40名の方がとは、再度お目にかかることは一度もありませんでした。 結婚相談所なんてそんなものです。だって、共通しているのはお互い(1)人間である(2)日本人である(3)日本語をしゃべる、くらいであり、あとは全くバックグラウンドに共通点がありません。だから魅力を見出そうにも、それ以前の壁が立ちはだかっているのです。 それに対し、同僚の紹介とか親しい知人の紹介で出会った独身の男性方とは、結構親しくさせてもらってますよ。バックグラウンドが似ているせいか、意気投合するのも早いし、お互いが今、仕事でどういう状況に置かれているかも察することできるし。なんていうか、一緒にいて心地いいんです。 だから、主さんも、相談所じゃなくて、知り合いのつてとかでどなたか探されるべきだと思います。

断られて当たり前と思いましょう

041
普通の恋愛で告白する時って、一部の例外を除いてそれまでに色んな段階を踏んでますよね。 まずは自分が相手の事を色々と知った上で好き、そして相手の反応を見たり時には周囲に探りを入れたりして 多少脈有りかなと思った段階でアタックということが多いと思います。 言い方を変えればそこに至るまでに多くの男をふるいにかけたということでもあります。 ただしその多くの男達はふるいにかけられたという自覚は当然ありません。 一方婚活というのは写真とプロフだけで相手をチョイスする(される)。しかも多くの選択肢の中からチョイスする(される)わけですから 申込みで断られることが多くなるのは勿論ですが、会ってからも、通常自分の中だけで消化して表には出さない「ふるい」を 相手の目の前でかけてしまう(かけられる)事になるわけです。 なので表面上断られる事が多くて凹んでしまうかもしれませんが それは日々日常かけられてるふるいですので、そう思えば何とも無いことのように思います。 僕も今日一日で多くの女性からふるいにかけられることでしょう(笑) 誰にどのようにかけられるのかはわかりませんが。

大丈夫。私の場合は。

🐱
mike
39歳から婚活スタート。合コンを重ねましたが、実りなく‥ 42歳、大手結婚相談所入会→条件の良い相手ばかりでしたが、厳しく(涙)。 相談員さんに「皆、結婚まで3年はかかるのよ」といわれたことが印象的。 数ヵ月後、mixi入会→趣味の集まり(オフ会)。多少疲れましたが、大勢の友人・婚活仲間ができました。しかし、男女交際は難しく‥ 子宮筋腫の手術のため入院(1年間婚活はお休み) 44歳、婚活パーティ&婚活バーへの参加→カップルにはなれるのですが、気乗りせず‥。 (しかし、バツイチ子持ちの友人は、ここで、お相手を見つけました。バツイチさん理解者同志の少人数のパーティです。) 45歳、ネット婚活サイト入会→最初にあった男性と意気投合。初対面で5時間ぶっとおししゃべり続けるほど、一緒にいて、肩のこらない相手でした。 彼41歳(バツイチ子ナシ)でした。 約1年半交際中、来年には、入籍予定です。 相手への条件は、大卒であることと、会社員(正社員)であること。でした。あとは、会ってからの直感のみ。 婚活は、根気と気力です! 願いは、必ず実ります。

諦めたら終わる

041
でんでん虫
お仕事でもそうですが、「ダメかも・・・」って思った瞬間に すべてが終わると思うんですよ 悩んでしまって方向性が見えなくなったら「や~すも!」ってくらいの気持ちで いったん、面談やら合コンやらお休みする。 仕事や遊びに没頭する。そんな中で出会った人たちをみて 「自分が求めるもの」を見定めるといいかと。 私もネット婚活しまくったし、合コンもしまくった(笑) 合コンなんて、相当数やりましたよ(100は絶対に超えます:苦笑) それでも、実際にお付き合いにいたったのなんて1回だけですよー 人気物に慣れるときもあれば、まったく・・・(涙)なんて時もあります 長い人生波があるのはおわかりでしょうから 気長に波が来るのをまつ でも、その間に どんな波に乗りたいのか を もっともっと具体的にすること 拝見する限り、まだまだ抽象的(笑) 私の条件なんてお見せできないくらい具体的でした(苦笑) 目的がハッキリした時、波がハッキリみえると思いますよ 気合いいれて行きましょー♪

パーティーはどうでしたか?

041
みさ
私は相談所は経験ありませんが、カップリングパーティーには数回足を運びました。 幸い、運よくその数回で気の合う人と出逢え、お付き合いに発展したのでそれからは行ってませんが。 それでもいいなと思う人から選ばれなかったりムリ!と思った方がアプローチしてきたり(アプローチがあること自体がありがたいのですが)また誰からもアプローチされなく、自分からも話しかけて行く勇気がなく見かねた優しい男性が声をかけてきてくれたり・・・。 カップル成立してもとたんに連絡がなくなったり何度会っても距離が縮まっていく感じが全くしなかったり(一緒にいて楽しくない)と辛い思いたくさんしてきました。 パーティーで誰からもアプローチ受けなかった時は全人格否定された気持ちになりましたよ。 とにかく、落ち込んでも気持ちを切り替えて数こなしていくしかないと思います。 落ち着いたらカードの記入項目を見直してみるのもいいと思います。 がんばって!!

結婚相手に何を望むのか?

😢
min トピ主
ママんぼ様。でんでん虫様。 お二人に同じメッセージを頂いたように思いました。 「結婚相手に何を望むのか!?」 「気長に波が来るのを待つ。その間にどんな波に乗りたいのかをもっともっと具体的に」 「自分が求めるものを見定める」 具体的に、項目ごとに自分が見極める枠を絞ったほうがいいのでしょうか? 自分の求めるものが定まっていれば、おのずと条件が決まってくるということですね? 人生スパンで自分の望みを具体化する作業…意外と難しいかもしれません。 ママんぼ様の「支え合う家族」素敵ですね。 今の私にはとってもとっても眩しいです。 伝様。 男性のご意見、とても嬉しいです。 「ふるい」の例え、分かりやすい。 日々、すれ違う異性を無意識にふるいにかけているんですね。私たち。 表面化を覚悟していれば、落ち込む時間も無駄というもの。 都度、気持ちを切り替えて前を向いてゆくしかないですね。 mike様。 婚活は、根気と気力ですね! 皆さん、大変な思いをされて幸せを掴んでいらっしゃるのを聞いて、勇気を頂いています。

続きです

😢
min トピ主
Sky様。 頑張って活動されていたのですね。 私はこれから果たして何人の男性と会うチャンスがあるのだろうかと不安(相談所にお金払ってるだけ会員になりそう‥)なので、40人も歓談のチャンスがあったなんてすごいなあと思ってしまいました。 知り合いのつて、あればいいなと思うのですが…皆、今は心当たりがないなぁ、と。 職場は、声をかけて来るのは既婚者ばかりで(泣)改めて自分の年齢を感じています。 みささん。 パーティーは月末です。やっと抽選に当たったばかりで。 まさに誰からもアプローチされなく、自分からも話しかけて行く勇気がない状況、想像するだにつらいです。。 カードの記入項目、頭の中真っ白です。 皆、こういう時の自己PRってどんなこと書いているんでしょう? 「特技は料理です!」とか?(笑) 自分を素直にさらけ出すのではなく、男性ウケ(第一印象)の傾向と対策を考えているみたいで、頭を抱えています。 でも、興味をもってもらえなければ、お話の糸口になりませんもんね…。 苦しいです(苦笑)

自分の求めるもの

😢
min トピ主
私の心の奥底を探って・・・ 1できれば子作りにチャレンジしたいので、同年代~40代前半位希望。  子持ちの方は正直、子どもとうまくやっていく自信がない。  バツ1のほうが、引け目を感じず経験を分かち合えてちょっと安心。 2成育歴で受験経験を分かち合える人。  会話を楽しみたいので、自分と同じ位の知的レベル。 3お金の事で卑屈になったりなられたりしたくないので、できれば自分と同じ位の収入(600~700万位)と経済感覚(必要な物は買う。無駄遣いはしない)。  借金、ギャンブル不可。  定期収入があれば、勤務先・勤務形態は問わない。  自分のキャリアにこだわりはないので、仕事については話し合って決める。  専業なら家事全般、共働きなら支え合う。   4タバコ不可。アレルギー体質。 5長男OK。  実母の祖母(要介護5)の在宅介護を見てきているので、相手の両親も大切にしたい。 6趣味は共通しなくても、お互い理解し尊重できればOK。  時々相手につき合えれば素敵。 …高望みでしょうか? 1番の望みは、私を選び、向き合ってくれる人です。

希望を持って

🙂
maya
minさん。 私は彼女と同年代の高校生の娘を持つパート主婦です。 前回書いた話は先日彼女と2人で1泊旅行に行き、明け方まで話し込んだ時に聞いた話です。 親友の彼女を応援していました。 彼女の事を気に入ってくれた数少ない内の1人は還暦過ぎの人でした。 その人はある技能を持つ自営業、人から尊敬されやすく、サラリーマンより高収入の職業、でした。 子供が欲しく、四十路半ばの彼女と一緒になってパパになることを真剣に考えていました。 彼女は子供は持ちたくなくて、それでも試しに数ヶ月交際しましたがお互いに考えが変わることなく交際終了となりました。 こんな人もいます。 minさんは彼女よりかなり若い。 40歳代後半以降の男性から見たら「若いコ」です。 自分亡き後妻子が困らないだけの収入か資産を持っている人であれば、うまくいきます。 一つのお仕事に真剣に取り組んで、地に足の着いたminさんのような女性を探している人はいます。 彼女の体験談から想像すると相談所の男性の中では少数派かもしれませんが、きっといます。 彼女の次はあなたです。

元気、出ましたか?

🐱
翠(2回目)
 こんにゃく主人(笑)との出会いですが、  20年前、市町村主催のお見合いパーティーで  知り合った仲人さんに、 「貴女には、個別で会うほうがいいね。」と紹介してもらい、  最初に会った人が主人でした。    ランチの際、緊張で失敗した私を、  とんちんかんな話でフォローしてくれ、  父親の怒鳴り声しか知らなかった私には新鮮で、  3日目に私からプロポーズ?しました。  私「仲人さんに、結婚しますって、お返事していいですか?」  主人「あ、はい、お願いします。」(涙)  燃える愛など無縁で、  優柔不断だし、事なかれ主義だし、泣かされました。  7年前、離婚を決意し、初めて腹を割って話し合って、  そこで、「お前みたいにクセのある奴、  理解出来るのは俺くらいなもんだ、俺にしとけ。」と。  ようやく、プロポーズらしい言葉をもらえました。  今では、2人の子供を挟んで、川の字です。  私はヲタクの上に地味だったので、  個別がいい、と仲人さんは判断されたのでしょうね。  貴女にあった婚活を、色々試してみてはいかが?

鎧を捨てること

🐤
経験者
お疲れ様です。 私は3年間婚活して2年前にネット婚活で主人と出会い、昨年結婚しました。 ありがたいことに容姿を褒められることは多かったのですが、主にふたつのことがネックでなかなか相手は見つかりませんでした。 ひとつは私が167センチと高身長だったこと。 活動中の男性は、平均より低い身長の人が多いです。 私は自分より高い人がよくて、ここはゆずれなかったので・・・ もうひとつは高学歴だったこと。 トピ主さんも同じですね。 でも、私自身は相手の学歴など特に気にしませんでした。 それより、人としてできた人かどうかがポイントでした。 私はこう思っていても、相手の男性は女の学歴が高いと引いてしまいます。 そんな感じで、これという相手が見つからないまま時間だけが過ぎて。 ある時、普通なら選ばないだろう相手からのアプローチメールに返事しました。 それが今の主人です。結婚前に考えていた条件とは大きく違いますが、素晴らしく尊敬できる人で、今は最高に幸せです。 トピ主さんも、あまり条件に縛られすぎず、視野を広げてみることをおすすめします。

自分の価値

041
fusuiusuf
私も婚活で主人と出会い、結婚しました。 私はとにかく、自分からNGは出さずに、もうしこんでくれる人と会いまくりました。 何十人会ったか数え切れません。 ものすごく失礼な態度をとられたこともありましたし、お断りしたのに、とても丁寧にお返事くださる方もいらっしゃいました。 自分が何を求めているか?はもちろんとても大切なことだと思います。 結婚生活をリアルに想像できないと、婚活で出会いを引き付けるのは困難だと思うからです。 一方で、自分と結婚したら相手のメリットはなんなのか独りよがりでないものを見つけるのも大切なことだと思います。 料理はできますか? 炊事、洗濯、掃除は得意ですか? 相手のことをコントロールしないで、受け入れてあげる受容性はありますか? 短気じゃないですか? 男性をほめることはできますか? 感謝しますか? 困難があっても一緒に乗り越えよう!という気概が自分にありますか? 上記のことがすべて満たされている女性は条件なんて関係なく いつまでたってもおモテになると思います~。

がんばって

花子
パーティーに行く前に、「婚活迷宮の女たち」という本を読んでみませんか? 私もこの本を読んで洋服を全部取り換えて自分が思い込んでいた条件のハードルを下げることができました。 また、新しい趣味を始めてみたらいかがでしょうか? お菓子作りとかヨガとか女子率の高いものではなくて、男性の多そうなスポーツとか。 私はお見合いをこなしつつ新しいスポーツに夢中になっていたら、 いつの間にか婚約していました。 出会いの場を結婚相談所だけにするのはもったいないかも。 トピ主さんの文章が知的なので思わずレスしてしまいました。 がんばってください。

レスありがとうございます

041
みさ
パーティーはこれからなんですね。 初参加でしょうか? 何度参加しても不安でいっぱいだし緊張しますよね。 でもそれはみんな同じ気持ちだと思います。 カードは男性ウケも重要ですが、私はありのままを書きました。 どうせ遅かれ早かれ本性なんて明らかになるんです。 それなら最初からさらけ出して理解してくれる人の方がより傷つかないじゃないですか。 破談になる可能性もグッと減ります。 自己PRは難しい所ですが、自分のモットーとか一番好きな事について、また理想としてる結婚観などについて書いてもいいかも。 よかったら行った感想も聞かせて下さいね。

優先順位を決めないと

041
キコンオトコ
>1番の望みは、私を選び、向き合ってくれる人です。 これが本心なら学歴や収入の条件を下げてはいかがですか?絶対に譲れないなら学歴か収入を一番の望みにするべきです。

ありがとうございます

😑
min トピ主
mayaさま。 確かに親友の方の体験談のとおり、相談所の男性の中で私のような女性に興味を持つのは少数派みたいです。 先日、データ閲覧イベントに参加し、前半・後半4人ずつ、計8人に申し込みをしてみました。 今のところ、前半全滅、後半既に1名「お見送り」という結果です。 ありがたいことに1名、私に申し込んで下さった男性が現れました。 6歳年上で初婚の方です。 プロフィールの書き方にピンとくるものがなく、写真を見ても心躍りませんでしたが・・・ やはり会っておいたほうがいいでしょうか? 翠さま。 再度のレス、ありがとうございます。 私に合った婚活…。 ネットは写真を掲載した途端、毎日途切れなくネールやウィンクが来て、正直管理し切れなくなっています。 中にはいい人そうだなと思う人も居るけれども、忙しくてお返事ができないまま、 申し訳ない…と思っているうちに、何となく流れてしまっている人も…。 平日は帰宅が22:00~24:00位なので、あまりメールに時間が割けません。 でも、少し積極的にお返事を書かなくては!と思いました。

ありがとうございます

😑
min トピ主
経験者様。キコンオトコ様。 「あまり条件に縛られすぎず、視野を広げてみる」 「学歴や収入の条件を下げては?」 …同じアドバイスを頂いているように思います。 私は学歴にこだわっているつもりはないです。 離婚後、高卒の男性と付き合ったこともあります。 人格的にとても尊敬できる人でしたが、子育ての方針は一致しませんでした。 家族背景や成育歴が違い過ぎて、家庭は作れないと思いました。 好きなのは、知的な人です。 これは私の好みの問題なので、もしかしたら優先順位高いかも。 収入はもし私が家計を支えるならば、今の仕事は激務なので家事を手伝ってほしい。 ただ前回の結婚生活では、私のほうが帰宅が遅くて家事が満足にできなかった (共働きでも、本当はご飯を作って夫の帰宅を待って迎えてあげたかった)ことが悔やまれていたり、 やはり夫をたてたいので、経済的に優位のほうが相手が卑屈にならずにいられるのでは?と考えていました。 でも状況に合わせて話し合いですよね。いつ何が起こるかも分からないのだし。 収入は不確定要素が強すぎて、結婚条件としては弱いかもです。

ありがとうございます

😑
min トピ主
fusuiusuf様。 やはり、自分からNGは出さずに、とにかく申し込んでくれる人と会いまくったほうがいいでしょうか? 初めて受けた申し込み。相手のプロフィールと写真を繰り返し見ていますが…申し訳なくて胸が痛むのですが、気持ちが沈んでいます。 何故?心の奥底を探っています。 またそんなこと考えている自分に、嫌気がさしています。。 「ありがとう」「ごめんなさい」の気持ちと言葉を忘れずに生活したい。 結婚は困難の連続なのは百も承知。一緒に乗り越えたいから、いかなる状況でも私と向き合おうとする姿勢だけはどうしても捨てないでほしい。 やはりこれが第一条件かも。 花子様。 「婚活迷宮の女たち」ですね。 くらたまはHappyになりましたね(笑) 男性の多そうなスポーツ…花子様は何をされていたのですか? みさ様。 パーティーは初参加で、最終週です。 一番の趣味は「舞台鑑賞」なのですが、話が合う男性はほとんど居ないので「映画鑑賞」も付け足したほうがいいかな、とか。 前日まで悩むと思います(苦笑) どんな空間なのか、体験談聞かせて頂きたいです。

お返事ありがとうございます

041
みさ
初参加なんですね。 緊張しますよね。 趣味は、1つに絞る必要はないしむしろたくさん書いた方がいいです。 映画鑑賞も好きなら好きな映画を書き加えておくのもいいかもしれませんね。 ちなみに私はそのパーティーで出逢った方と今結婚を前提にお付き合いしています。 その方とは共通の趣味があるんです。 普段は別々に楽しんでいますが、時々一緒に行ったりもしています。 何か共通点のある方だと意気投合しやすいのですが、それもなかなか難しいんですよね…。 なので本当に奇跡だと思ってます。 どんな空間?とのことですが、私が行った所は大手の会社だったので人数が多く、年齢的には女性はよくわかりませんが男性は30代後半~50代の方まで幅広くいました。 一番緊張したのはフリータイムで、誰も来なかったらどうしようとすごく不安でしたね。 また、日帰り旅行や野球観戦といったイベントとセットになってるものにも参加したこともありますが、県外の方がいたり県内でも遠方の方ばかりでした。(頻繁に会える距離の方を希望していたのでガッカリしました)

つづき

041
みさ
パーティーでお相手を選ぶ基準として私が重視したのはフィーリングです。 1人3分と短い時間なのであまり会話らしい会話も難しかったりするのですが、その中でも会話が盛り上がる方、何を話したらいいかわからずせっかくの時間を沈黙で過ごしてしまう人、いろいろいるんです。 やはり会話が盛り上がるのはそれだけフィーリングが合ってるってことだと思ってそういう方を積極的に選びましたね。 かといって相手が私を選ぶとも限らないのが難しい所なのですが。 でもカップル成立する時ってだいたいが会話が盛り上がった人達の中の1人なんですよ。 だから当日はそこを重視して選ぶといいかと思います。 こんな感じで雰囲気伝わったでしょうか? 感想、ぜひぜひ聞かせて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧