本文へ

みんな心の中は同じ?

レス20
(トピ主 2
041
miki
ヘルス
私は、なにごとにもどーでもいい 誰がどーなろうとしったことかという気持ちにしかなれません。
親にそのめんどくさがりは病気じゃないのかと言われました。

もうすぐ敬老ですが祖母に贈り物なんてしたくもないです。
金がもったいない。
逆にこっちがほしいくらい。

先月叔母がなくなりました。
母の妹です。
あー死んだの、あっそうって感じでした。
母は泣いてましたが鬱陶しかった。

友人が妊娠しました。
めでたいな~でも流産すればいいのにって思いました。

学生時代は少ないまでも友人はいましたがほぼ縁を切りました。
切られたというのもありますが、連絡をしないまま放置して今に至ります。

2回ほどカウンセラーにかかりました。
どちらも「疲れてるのでは?趣味をもとう」

趣味はあります。
ただ人と関わらないことが大前提です。
誰かと関わると色んな事を考えないといけないし、
いろいろ考える割にはうまく気をきかせられないし、
判断ミスって不快にさせるかもしれないし、
自分のしたいことを後回しにしないといけないかも知れないし、、
人と関係をもつのがしんどい、めんどくさいんです。
社会に出てからこれが悪化した気がします。
とにかくめんどくさいのです。

今、お金の問題で実家暮らしなのですがもう借金でもして家を出ようかと考えています。
そのときに実家とも縁を切ってしまえたらいいのに。って思ってしまいます。

まわりを見てるとなんであんなに誰かを大事に思ったり出来るのか不思議です。
私は自分だけ。
自分が一番可愛い。
でも本で結局はみんな自分が一番可愛いのだと書いてありました。
そうなのですか?
私だけじゃないのでしょうか?

変な疑問ですみません

ランキング

レス

正直に書きます

041
パンサー
直系の家族は心から大切(父母。祖父母。夫と子供) 子供は自分より大切な存在(子供が生まれるまでは自分が一番大切だった) でも親友の結婚を 良かったねと全然思えなかった私。 親友の幸せ話が どうでもいいというかむしろ面白くないというか。 親友のことは好きなはずなのに。 親友でもそんななので普通の友達は 一緒にいるときは楽しいけど まあどうでもいいと思っているし、 なんだか冷たいつまらない人間だなぁ、 私は。

分かります

041
かか
気持ち凄く分かりますよ。 でも私の方がタチが悪いかな。 私は友達も少なくないです。 むしろ結婚式に呼ばれれば スピーチもお願い、一番の親友だから。 と今まで六人に言われました。 他の友達にも 信用しているアナタにしか話せないんだけど、と相談されたりもします。 皆に情があつく優しいと言われます。 困っていたら助けに行きます。 でも、私にとってはメリットあっての事。 暇つぶしに助けるし、頼られてる感が嫌いじゃない。 そうしておくだけで自分がしんどい時助けてもらえる。 でも、皆私より不幸になってほしいと いつも考えています。 どれだけ親友と言っていても幸せそうだと腹が立つ。 友達が死んだとしても暇つぶしが減ってつまらないって思うのかも。 両親と彼と男友達は私の本性をしっています。 ただ、女の子に対してそんな感じ。 そんな感じを微塵とも出さない私のがタチワルイのかも。

そうですよ

mei
でも自分の大切な人が不幸だったり悲しい思いをしていれば、自分も悲しくなるから、自分のために他人を助けたり思いやったりしているんです。 先天的か後天的か原因はあるけど、トピ主さんのような人もいます。でも世の中の大部分の人は自分がかわいいから、社会的なつながりをキープしようとするんですよね。 ところで、めんどくさがりの私でもよくわからない、友人に対しての「流産すればいいのに」。流産したらしたで、あなたのお母さんみたいに泣いて鬱陶しい思いをするんじゃないですか?そしたらまた縁をきるの?

自分が大切なのは本能

041
方策
自分の命は守らなくてはいけないから、本能で自己中心的なのは 当たり前。 また、人には人と関わりたいという本能もある。 トピ主さんは人と関わり合いになりたくないといいつつも、ここに 「人間相手に相談している」上に、カウンセリングにまでかかった。 「関わり合いになりたくないといいつつも、関わり合いになりたい本能が 働いている」ようですなあ。 文章には、「他人のことはどうでもいい」と表現されているので、 「自分の事情さえよければ、他はどうであれかまわない」とあなたの心を解釈 してみます。 恐らく、他者から攻撃されることには臆病でしょうから 社会に適応するための落としどころとしては 「自分からは他人に積極的な危害を加えない」を貫くのが現実的なのかな?と 思います。 もしかしたら、あなたの心の中なんぞ、 「知ったこっちゃない」と他人も思っているかもしれませんよ。 「表れた行動が全てである」と。 いやいや、あくまでも「もしかしたら」です。 生きるのが楽になりました? それとも、余計他者がめんどうくさくなりました?

そうですね

041
まる
正直でよろしいのでは? ただ、発言するのはやめときましょうよ。 ご両親には。 あなたとは違う人間。ましてや育て上げてくださったのだから。 育児が間違っていたとか 悲しませるような発言くらいはしないように。 そのままで結構なんで 感謝の気持ちくらいあればよろしいのでは? 人嫌いの割に小町にはいる。 関心はあるんですね、他人に。 ただのあまのじゃくでは?先に何でも諦めてひねくれて発言しているとしか思えない。

わかります。

😨
ゆう
私も同じなので、トピ主さんの気持ちがわかります。 こういう話って、身近な人には言えませんよね。 私は割と何でも出来たり、タイミングに恵まれているらしいのですが(頭ではなく勘がよいらしい)ので、 「みんなの気配り要員」や「便利な人」みたいに扱われることがあります。 旅行の計画や飲み会では幹事、バーベキューでは調理を仕切る、等。 最近は、人に関わることで自分のペースを崩される嫌悪感があります。 他人に上手く自分を利用された結果、損をさせられるのは常に自分。 そしてそれを強いられている感覚、やらないとまるで自分が悪いような感覚があり、さらには他者の幸せや喜びを疎ましく感じてしまい…。 これじゃ駄目になると思ったので、仕事以外では他者とのつきあいを最小にしています。 逃げではなく、これは自己防衛。 そう思っています。

他人なんてどうでもいいですよ

🐷
あむろん
私は自分が一番大好きだし一番大切です。 他人が何をしようと正直どうでもいいです。 だから人の死を鬱陶しいとか流産したらいいとか そんな面倒なこと考えません。 自分を大事にするということと 他人を嫌うということは 別なんじゃないですか? 他人と縁を切るのは自由ですが 借金は自分でちゃんと返してくださいね。

自分が一番かわいいですが…。

🐱
こねこ
トピ主さんのように、人の不幸を願ったり、故人に対して何の気持ちも持てないことはありません。 心が疲れているのでしょうか? でも、社会人になってからひどくなったということですが 多かれ少なかれ、子どもの頃からそういう感情があったのでしょうか? 煩わしいなら一人で生きればいいのではないですか? でも、実際のところ人間は、一人だけでは生きることはできないのです。

あなたに興味が

🐱
幼児体験
私も冷酷人間だと思いますが、あなたほどではないような。 私は、両親不仲、親の嫁姑問題、親が借金という環境で、ほったらかしで 育ちました。消えてなくなりたい・・と小さい頃から漠然と考えてました。 あなたは、どんな家庭環境で育ったんですか? もし、たくさんの愛情の中で育ったのなら、すごい!

本音なのかな?

041
トントン
私には、本当は寂しいんだけど、対人関係が上手くできなくて、いじけているような印象をうけました。 生きている限り、対人関係を避けるのは難しいですよね。山奥でサバイバルな自給自足の生活するならわかりますが。 本当にどうでもいいなら、流産すればいいのに‥とはならないはずです。嫉妬だと思います。本当に実家を出て、一人暮らしで生計を立ててみたら、どうでもいいとは言ってられなくなるから良いと思います。

中途半端だね

041
電気技術者
 親とも関わりあいたくないと言いながら、お金の問題で実家暮しって、人との関わりを切ることに、そんなに一所懸命じゃないんだ。

多いかもね

yuki
でも、みんなでは無いと思います。 いいのですよ。無理して人と関わらなくても。 そんなあなたと誰も関わりたくないですから。 家族と縁を切るなりお好きにどうぞ。 あなたがいなくなっても、じきに皆、慣れます。

レスありがとうございます

041
miki トピ主
トピ主です。 結構な暴言吐いたのでレス頂けないだろうなと思っていたので嬉しいです。 ありがとうございます。 こちらに投稿もレスも初めてなのでおかしかったらすいません。 ・流産すればいいのに の件 トントンさんのおっしゃる通り嫉妬はありますね。 あとはなんでしょうか…人の不幸は蜜の味? >meiさん 流産したらしたで、あなたのお母さんみたいに泣いて鬱陶しい思いをするんじゃないですか?そしたらまた縁をきるの? 母は一緒に暮らしてますからメソメソするのをずっと見続けなきゃダメじゃないですか。友人はせいぜいメールか電話ですよね。 今までも不妊治療で相談に乗ったりしてきたのであまり鬱陶しさは変わらないので、幸せメールされるくらいなら「流産したらいいのに」です。 縁を切るかどうかはわかりません。 そのときの気分と状況に寄ります。 >まるさん 発言するのはダメでしょうね… しかしもう既に両親、特に母親にきつくあたってますし。。 「なんでそんな子になったの」なんてあんたらがそう育てたんだろうが、としか思いません。

トピ主です 続き

041
miki トピ主
>幼児体験さん 興味もってくださりありがとうございます。 私立高校・私立大学までいかせてもらったということから見れば恵まれてる方でしょうね。 どんな…うーん、幼少期は父に常に怯えて顔を伺いながら生きていましたね。父はお前ヤクザか!ってくらい口が悪くて暴言はくんですよ。 母も父に怯えて、機嫌を損ねないようにする人です。 そんな母親自身も気分屋で高圧的な人ですなのでどっちもどっちですね。 私は母と父の空気を読んで生きてきました。 こんな家庭環境の結果が私です。 人と関わるのがいやで仕方ないから友人もいないですが、 一応空気読むのには長けてます。唯一の取柄です。 両親のお陰さまさまですね。 やはり根底には「自分が一番大事」というものなんですね。 私と同じように悩んでる方もおられるみたいで嬉しいです。 >パンサーさん わかります。 友人が嫌いなわけでもないんですよね。 自分が心底つまらない人間だと自覚するだけというか…

似たような感情はありますが・・・

041
孤独人
ひっかかるのは、 >今、お金の問題で実家暮らしなのですがもう借金でもして家を出ようかと考えています。 この発言です。 借金すると、返済の手続きもうざい。 なので私は借金はしません。 誰かに頼っているうちは、 イヤでも苦痛でも人と関わらなければなりません。 自分を守るために親に優しくするのもアリだと思います。 でもわざわざそれを口に出して言って、 相手を不快にさせる必要もないですよね。 私は人間関係が煩わしいと思うことがしょっちゅうです。 1人で居るのが大好きです。 親も、友達も、会社の人たちも、 私のことなんて放っておいてくれればいいのに、と思います。 しかし、みんなに本心を言ってしまうと、 たちまち私の仕事状況は悪化し、 居心地が悪くなるのは当然で、 そうなればお金も稼げなくなり、 私の大好きな「私だけの城」もなくなってしまいますし、 実家に住むなんて考えたくもないので、 本音と建前を使いわけて生活しています。

これは助けを求めているのかな?

🍴
秋子
私も基本的には、人とはとうまく付き合えていないです。一番の苦手分野です。 けどトピ主さんと同じではありません。もっと冷酷に感じさせてしまう面が私にはあると思うからです。ここでは書き込まないし、他人には言いません。とだけ言っておきます。 けどある出来事があってから、昔に比べれば私も随分変わりました。人間らしくなった・・・とでも言うか。 人を寄せ付けないことへの執着心を解き放して、全く違う自分を演じてみるのはどうでしょう?自分が可愛いと思えるのならできると思います。 恐らく、他人にああだこうだ言われるのは脳が拒否するでしょうから、あくまで提案までに。

私も似ています

😢
匿名
大切な人(夫)はいるけど、 祖父母も両親も亡くなったので、 残るのは他人で、関心を持てないですね。 友達と喜びも悲しみも分かち合うというけど、 私はできないですね。 自分の実現できていないことを実現できている友達とは、 感情を乱されたくないので、距離を置くし、 友達の悲しみは、自分が憂鬱になるので知りたくないです。 ドラマで見るような友情に憧れますが、無理なようです。 自分がもっと努力し、夢を叶えたら、心に余裕ができて、 そういう理想的な関係が築けるのでしょうか?

育ち方

041
現在育児中です。 育児本に書いてある言葉を引用させて頂きます。 幼少期に甘えたくても甘えられなかった、放置された、怒りで抑えつけられ等が続いて育った場合、その子供は甘えたい気持ちも悲しみや怒りも心の奥深くに移行して、喜怒哀楽が少なくなってしまい、そして様々な心のトラブルを引き起こしてしまうそうです。 甘やかすのではなく 甘えさせるがとても大切だとも書いてあります。 甘えが満たされると 自分は愛されていると感じ愛される価値がある存在だと感じ 相手に対する信頼と自分に対する信頼(自己評価)が育つ。 それが安心感につながり 相手を信じることの出来る人は思いやりを持ち、深い人間関係を築くことができるそうです。 話しがそれましたが、皆同じかどうかの質問は私は同じではないですが、なんとなく理解はできるかなといった感じです。

矛盾の塊

041
人と関係をもつのがしんどいのに、小町で相談ですか。 ご家族と縁を切りたいのに、言い訳をして甘えているのですか。 人と関わらずに生きていける人はいるんですか。 まだお若い方ですか?友達いないんですね、可哀想。 みな自分が大事なのはそうかもしれないけど、一人で生きている人なんていないですよ、この世に。 それを気付くことが出来ずにいる貴方は、本当に残念なお人。読んでいてこっちが恥ずかしい。 なんか40代でまだ堂々とお母さんのお弁当を持って出勤する元同僚を思い出しました。。。

自分がいちばんです!

marina
結局他人の心の中なんてわかりませんし 私は自分を中心に生きてます。 やりたいことをして、言いたいことをいって。 でも人と関わりますよ? 好きな人とは会話したいし、誰かに話聞いてもらいたいときもあるし 一緒に笑ったりしたいときもあるし、普通にします。 面倒じゃないですよ?気を使ってませんよ? 私からみて、あなたは自分がいちばんといいつつも 本当の意味で本当の自分を愛していないです。 だから傷つくのが怖くて殻に閉じこもっているみたい。 楽だからっていうけど、怖いからでは? だって図太く自分大好きなら、何がどうなっても自分は揺るがない 人に何言われても、多少うまくいかなくても、仕方ないさ そういうこともあるさで流せます。たいていのことは。 あなたが本当の意味で自分大好きって受け入れられたら きっと世界が変わるんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧