本文へ

希望が見えない

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
昔から自分は積極性に欠けていて面倒くさがりで気迫のない人間だと言われてきました 親や兄弟、友だちなど、誰かの嗜好や価値観に頼って生きてきました 人に関心も持てません 自害する勇気もなくて引きこもっていた時期もありました。 しかしご縁あってたまたま働き口が見つかり、少しだけ家族に迷惑をかけなくて済むようになりました とはいえやっと手に入れたその仕事は私が嫌いな祖父母の仕事に通ずる仕事で、将来私が彼らの仕事を継ぐものだと勝手に解釈されています。 祖父母に会う度「さっさと引退させて楽にさせてくれ」「ここに生まれたからには継いでもらう宿命です」「誰のおかげで職に就けたと思ってる」など、会う度チクチク嫌味を言われる度苦しいです かといって他の業界に転職したとしても、無気力な自分では続いてこなかったので、これからもそうなんだろうと思います だからこそ、もうこの縁を切るには自害しか方法は無いんじゃないかとか、考えますがそんな勇気もありません 情けないです 毎朝目が覚める度絶望感で消えたくなります。 本当は世の中はもっと輝いているはずなのに、嫌なことばかりで世の中には嫌なことしかないような気がして仕方がないです 今の仕事は休みも週に一回あるかないかです 仕事以外では常に疲れと怠さで眠ってしまいます たまに休日趣味や母や友人と遊びに行ってリフレッシュを試みますが何も楽しくない。 心の満たし方がわかりません。 唯一心の拠り所である母といても、とにかく毎日焦燥感と罪悪感で何をしていても楽しめません。 感じ方の問題なのだろうということはわかっていますが、どんどん考え方が卑屈になってやるせなくて情けなくて身体からどんどん力が抜けて何かに押しつぶされそうです 何をどうすれば少しは希望を持って生きられるようになるでしょうか 読みにくい文章でごめんなさい

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
50代
辛い様ですね。 でも 働く事が出来るのだから大丈夫ですよ! 働いている事と嫌いな義父母を切り離して考えてみたらどうでしょうか 大好きなお母さんにはこの事は話していますか?お母さんを味方につけましょうよ 祖父母の元で働いている訳ではなく 通ずる仕事というのは 祖父はとは会わなくても出来る仕事ですか? できるだけ会わない様にしてもらう お母さんにも相談して せっかく働ける様になったのだから前向きに捉えてみましょうよ あなたは世の中のためになっているんですよ! 素晴らしい事じゃないないですか 色々な事情で働けない人も世の中たくさんいる中あなたはちゃんと働けているんです。 凄い事ですよ! 趣味もあるようですし やりたい事我慢せずどんどんやりましょうよ お母さんと沢山話して出かけて美味しいものをたべましょうよ 私も娘をもつ母親ですが 悩みを聞いています。どんな手を使っても娘の命だけは母として守りますよ 出口のないトンネルはないです 働いている自分に自信を持って下さい!

とりあえず元気になろ

🙂
ねこ
主さん、うつの入り口にいると思う。ちゃんと食べてますか?眠れてますか? 祖父母が元凶とわかっているなら、離れて良い。疎遠にして良いのです。祖父母が元気なのはどうせあと何年かですよ。そんな方たちのためにあなたが間違った道を選んでは絶対にいけません。 私の兄は精神を病んで自死しました。残されたものは一生十字架を背負うことになるのです。大切なお母様にそのような役目をさせてはいけませんよ。 人間は食べたものでできています。精神もしかり。特にタンパク質・鉄分を十分すぎるくらい意識した食事をしてください。そして元気になったら、祖父母の戯言など跳ね返せるくらいのパワーが生まれてくるはず!心療内科だって辛い時のためにあるんだから頼って良いんだよ。

何で祖父母が嫌いなのでしょうか?

🙂
アキラ
それを書いてくれないと何ともですが。 >祖父母に会う度「さっさと引退させて楽にさせてくれ」「ここに生まれたからには継いでもらう宿命です」「誰のおかげで職に就けたと思ってる」など、会う度チクチク嫌味を言われる度苦しいです ↑こんな言葉あるあるです。 私だって両親に似たようなこと言われたことあります。 縁があってのお仕事も祖父母さんのコネのようなものでは? そして継ぐのが何故嫌なのか? 定職に就いて暮らしていけるのならいいかと思いますけど。 客観的に見ればあなたは特別不幸じゃない。 それでいて自害なんて発想は愚かとしか言いようがありません。

ファイト!

🐶
ひこうき雲
今の仕事&祖父母のしがらみ これがストレスですか? 自害したくなるほど嫌なら、 そこから逃げればいいと思います。 今の環境がトピ主さんにとって牢獄みたいな感じならば そこから脱獄してもっと自由に なればいい·····。 まだ20代…うらやましい若さです。悩むには若すぎます。 たくさん笑って、冒険した方がいいですよ。 小さな事に喜びを見つける事で心が豊かになれます。 散歩をしていてきれいな花を見て「綺麗..」と心が感じれば ひとつクリアです。 トピ主さんはとにかく若い。 頑張れば何でも夢が叶います。 失敗を恐れず何事にも挑戦したらいいですよ。 *頭の中で夢を描く。  *自分の一番の味方は自分。 *自分を好きになる。 *人には親切にする。 *夢と希望を持ち続ける。 人生経験もあまりないのに、絶望するにはちょっと早すぎると思います。 無気力と人まかせを卒業して 一人立つ精神でいけばいいかと思います。 ※面倒くさがりの人の中には .人のアドバイスを聴かない。 .努力をしない…人がいます。 この点を治したら変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧