本文へ

出産の知らせを出すなと言われました

レス8
(トピ主 0
😨
ママ友
子供
現在妊娠中です。
先月に祖父が他界しました。大往生でした。
今月の初めに子の習い事でママ友から「夏の旅行はどうだった?」聞かれ、「祖父が亡くなってから旅行はキャンセルしたんだ」とこたえました
会話は軽く流れすぐに次の話題にうつりました。

先週になってママ友が「喪中なのにさ家族が増えましたってハガキを出した子がいるんだよぉ」と言い出しました
「喪中なんだから年賀状と同じで控えればいいのにさ」「出産で浮かれて頭お花畑なんだよ」「非常識だよ!自己中」「おじいさんが亡くなったんだって、なのによくやるよね。冷たいのかな~」

これってわたしへの当てこすりですよね。
突然、おじいさんが亡くなった方の悪口を言い出すなんて不自然ですよね。

どう思いますか?

ランキング

レス

きいたことない

041
42才だよん
喪中に出産報告してはいけないなんて、聞いたことありません。 大体、大往生なら、「立派に長生きしました」とお祝い事として、お葬式に御菓子配る地域だってありますよ。 基本的にお祖父さんは同居だったのでしょうか? いまどき、同居でなければ孫の関係なら、喪に服する人のほうが珍しいです。 世間をよく知らない、お友達の厭味に動揺することはありませんよ。 自分の狭い価値観の中でしかもののいえない方のようです。 自分の中で、あまりまともに取り合わなくていい人のグループに仕分けしておいて下さい。

アドバイスのつもりでしょうか

041
ママ友さんはアドバイスのつもりなんでしょうね。 私は、出産のご挨拶と喪中のご挨拶は別の話しだと思っています。 年賀状シーズンは外して、出産報告のご挨拶はしても良いと思います。 元気な赤ちゃん生んで下さい!

あまり関係ないような気が・・・

041
なおころ
喪中と出産ハガキは別物のような気がします。聞いた事ないですね。 ところで、出産報告ハガキって知り合いみんなに出すものなのでしょうか? 私は、出産祝いをいただいた方だけしか出しておりません。 もし気になるようなら内祝いにつけてお渡しされてはいかがですか? 私の周りでは、内祝いにはがき大の手作り「写真入命名カード」を添えていただく事が多いですよ。

その人にだけ、止めて置けば?

041
マロンプードル
全く気にならないな。。。だって“おめでとうございます”とか書かないし。 私が友人なら、是非、出産報告ハガキをください、と思います。 そんなに分かりやすく話を振ってくる人も珍しいですね。 彼女にだけは出さないで置きましょう 文句を言ったら「出したんだけど、郵便局の配達ミスかしらね?そのうち届くかもね」って 言って置けば良いんじゃない? 喪中なのに・・・と言われたら「両親から気にしないで出しなさいって言われたから」って言っちゃえば?

別に

041
喪中
今どきどっちでも良いのでは? 大往生だったんでしょ? 私は祖母の葬式で祝儀が出ましたよ。 88歳過ぎでなくなったのですが、大往生おめでとうって意味のようです。 地域によってそういう事があるようです。 だから一概に非常識でもないのでは?

それはどうなの?

041
ほのか
当てこすりかどうかはわからないけど 普通、喪中ならそんなハガキは出さないでしょうから トピさんが非常識な行動にでそうな雰囲気を読み取ったのでは? だいたい喪中でなくたって出産ハガキなんていらないです。 「お祝いクレー!!」ってことなんですかね。 年賀状で赤ちゃん生まれました・・は微笑ましいけど 年賀状出せないからって出産ハガキは受け取る方はけっこう迷惑です。 無視するわけにはいかないからお祝いメールとかしなきゃいけないし・・ 特に二人目の子ならなぜ周りに知らせなきゃいけないんだかわからないです。 三人子供がいるけどトピさんみたいなママ友って付き合いに困っちゃうんです。

スルー

🐤
はなびら
主さんは出産の知らせどうしたいのかしら? しかしママ友の牽制すごいッスね・・・アドバイスでもないし。当てこすりがピッタリだわ。 グループで話をしててのこの発言ですか? 妊婦の前でよく言えるなぁ。あなたの発言にビックリだよ!です。 思っても口に出さないのが普通の人です。 こういう人には程々の距離を保ったほうがいいですよ。 自分の意見を聞かない人には攻撃的かもしれません。 他のママ友に吹き込みそう。 わたしの経験談ですが「ママ友が二人目欲しいって言うから色々アドバイスしたのに病院にも行ってない(怒)」って愚痴られました。 心の中で「姑かっ(驚)」って突っ込んでましたが。 「大丈夫!アナタには決して送らないから(笑)」って思ってましょう。

出すのはかまわないけど

041
モトムラ
出産や結婚のみの報告ハガキはもらったことがないです。転居はありますが。 たいてい年賀状で報告がありますが、喪中になってしまったらその年は見送りです。報告すべき人にはハガキ以外の手段(会う・電話・メール)で早いうちに伝えてるし。 喪中と出産の知らせは関係ないと思いますが、出産しましたってだけのハガキをわざわざ出すとお祝いの催促と思われる可能性がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧