本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シニアホームステイでお勧めの国を教えて下さい

シニアホームステイでお勧めの国を教えて下さい

レス14
(トピ主 0
😀
タマ
話題
50代前半の女性です。念願だったホームステイに来年行く予定です。 行き先を数カ国絞りました、 イギリス<ロンドン>、オーストラリア<パース>、マルタ島です。 語学学校に通いながら様々な国の人達と交流したいと思います、また歴史の古い建物を観るのも好きですし、ゆったりとのんびりした時間を過ごしたいとも思っています。  しかし初めてのホームステイなので正直少し緊張します。 ちなみに英語のレベルは日常会話は何とか出来ますが、政治、経済などの難しい話題や深い会話は出来ませんが聴く姿勢は積極的だと思います。 シニアホームステイを経験された方々にお勧めの国や経験談等をお聞かせ頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

マルタはよさそうですね

041
いいですね
英語圏ですとロンドン、モントリオール、ロサンジェルスに、正規留学なりホームステイなりで数か月~数年過ごしたことがあります。 都市希望ですか?歴史的な建物や町並みが好きならぜひ欧州かと思いますが、ロンドンは少々殺伐としていました。いっそオクスフォードやケンブリッジ等はいかがでしょう。語学を勉強するにあたってのアカデミックな雰囲気や、古い建物のたたずまいが町ぐるみが素晴らしいです。 マルタですが、私は行ったことないのですが、友人が滞在していました。島そのものが世界遺産になるような美しい町並みとゆったりした人々、そして意外にも分かりやすいイギリスの正統派の英語、ということで彼女が絶賛していたのを思い出しました。

寮じゃだめですか?

041
若輩者ですが
失礼ですが、シニアの年代でよそ様のお宅におじゃますることに抵抗ありませんか? 生活費を入れたとしても、日本で親戚でもない家に長期間滞在できますか? 息子さんや娘さんの家でも遊び呆けたりくつろいだりできますか? 日本ではできなくても、海外ではできる・・・?まさかね。 長年培った主婦としての立場を捨てて、人がつくったものを(文句言わずに)食べるって難しいと思います。 大学のESLなら寮に入れることもあります。 民間の寮も楽しいですよ。 私は民間の寮に住んでいました(イギリスです) かなりお年を召した女性もいましたよ。たぶん50代くらいだったんじゃないかな。 共同キッチンであれこれ言いながら料理するのも文化交流です。 スーパーで自分で食材を探すのは楽しいですよ。 日本で普通に主婦されていた方なら、若い学生はきっと慕ってくれるでしょう。 食習慣はそうそう変えられません。 日本の食材が身近にないと体調を崩すかもしれない。 20代までは何を食べても平気だった私ですが、30を過ぎてからは短期間の旅行でも白ごはん~!みそ汁~!になってしまいました。

マルタで楽しく過ごすには

レモン
20代後半ですが、昨年の夏にマルタの語学学校に一週間通いました。語学学校の寮に滞在しました。 マルタで楽しく過ごすには英語力が必要になってくると思います。というのも、マルタで知り合った日本人学生が頻繁に言っていたのが、マルタ人は冷たい、という内容です。 誤解がないように言うと、マルタ人は冷たくありません。こちらからコミュニケーションをはかれば、とても親切に応えてくれます。しかし、語学力がなく受け身でいると、お節介に世話を焼いてくれるというようなことがないため、英語に自信がなくシャイで受け身な日本人学生たちはそう感じたみたいでした。 なので、私はとても楽しくマルタで過ごすことができましたが、海外に慣れていないなら、人なつっこくて親切でお節介なアメリカの方がいいんじゃないでしょうか? ボストンなら歴史もあるし、住みやすかったですよ。

若輩者ですがさん

041
いいですね
我が家でも、海外の親子ホームステイ等を受け入れたことがあります。また、海外生活時代の友人が泊まりに来ることもたまにあります。受け入れを了承した以上は、体質や宗教的理由等も含め、食事には配慮しますが、完全ベジタリアン等、対応が不可能であれば断るか自炊してもらうか等、個別に対応することになります。ホームステイであれば事前にそういったマッチングを行います。 私自身、寮生活も長くその楽しさも知っていますけど、語学校の寮の中心である18~20代の子の関心とトピ主さんの関心が必ずしもマッチするとは限りません。ホームステイで、同年代ぐらいの方と、生活や文化、子育て話でも、ゆっくり話す時間を持つというのはいい経験になると思いますよ。 なんだかすみません。でも「若輩者ですが」さんが主さんの食の嗜好の決めつけていたり、「息子さんや娘さんの家でも遊び呆けたりくつろいだりできますか?」などと聞くに至っては、シニア世代の方に対する個人的感情の投影なのか分かりませんが、ホームステイは考え直せと、主さんのチャレンジ精神に水を差すほどの根拠なのかと、違和感を覚えずにはいられませんでした。

楽しみですね

041
yodo
知人男性が60代半ばで、ニュージーランドに語学留学兼スキーで、1か月ホームステイしていました。 語学学校の若者たちとも打ち解け、一緒にスキーを楽しんだり、お酒を嗜むので、家人達とは夜な夜なワイン片手に語り合ったそうです(NZはワイン大国)。 英語は元々好きで、NHKで独学+中高年の英会話サークルのような団体に所属していたそうです。 候補にないNZの話なので参考にならないかもしれませんが、若いバッパーに加えて、ヨーロッパやアメリカからの、トピ主さん世代のご夫婦や、女性一人(多い!)の長期旅行者がバックパックにたくさんいて、キッチンで自炊して、毎晩楽しそうにやはりワイン片手に語り合ってましたよ~。 自分の親だったら心配(+いろいろ手配を頼られて面倒…)で絶対やめとけ!っていっちゃいそうですが(苦笑)ぜひ楽しい語学留学&ホームステイをなさってくださいね。

相談の主旨と外れますが、国籍雑多な寮生活がオススメ!

来年五十路
トピ主さん、留学経験おありですか? 英語圏ではありませんが、私も若い頃(30代前半)に3年ほど経験あり。 ホームスティは…この年になってくるといかがでしょう。 ホストファミリーも若い子を預かるのと勝手が違うでしょうし…シニアのスティ先ってたくさんあるのかしら? お金で解決?になってくると、志よりも小遣い稼ぎ的なホストがいそうなイヤな予感もします。 ここは一発、学生寮へ突撃をかけることを強くお薦めします。 ホームスティだとハズレたら悲惨ですが、寮なら各国からの留学生が選り取りみどり。本人のノリ次第ではありますが、多くの世界の若者達は年齢関係なしに分け隔てなくつきあってくれるし、おそらく英語圏なら嫁や婿や孫との英語交流のために留学してきた東欧、西&中央アジアorアラブ系の同世代とかがクラスメートにいるかも?ですね。 ホスト宅の狭い世界より、どうせなら寮生活で付き合いを広く求められてはいかがでしょう? 共同でもキッチンがあれば、異国での自炊も楽しいもの。ホストに気兼ねなく、自由に自室に招いて招かれての楽しいホームパーティは最高です! あぁ私もまた留学したいなぁ!

パース

041
パースでホームステイしたことがあります。大学生で10年前ですが。 大学で行ったので、引率係の先生もホームステイしていました。ちょうどトピ主さんと同じくらいの年齢の女性でした。 ホームステイと言っても下宿感覚のところも多いので、その点はマッチするところを選べば大丈夫だと思います。その先生は同年代の一人暮らし女性の家で仲良くやっていたようです。 水不足と水が高価なので、バスに湯を張るの禁止の家も多く(シャワー3分までなんて家も)その先生はお風呂に入れないことを辛がってました。ちなみに私がステイした家は「バスどうぞ」だったけれど、シャワーにしてました。ご飯が合わない問題もステイ先や個人によりけり。オーストラリアはアジア系も多いので、毎日ご飯の弁当持ってくる人もいました。私の家は典型的イギリス系だったけれど、ヘルシー思考の料理好きなお母さんで美味しくて、全く日本食恋しくなかったです。 色々な国の人と交流や文化的観光なら圧倒的にヨーロッパです。語学留学生はアジア(日本人多い)からがほとんどです。大自然ならオーストラリアは見所満載です。

イギリスの田舎

😉
とんとん
イギリスの田舎に住んでおりました。ロンドンまでも電車で1時間です。 毎年夏の1月をホームステイされている日本人のおばあさんがおられました。 最初の年は語学学校で紹介され、居心地が双方よかったので翌年もということのようです。日本人は綺麗好きですし、お金もきちんとしているので好まれると思います。 日本と違ってキッチンも広いので自炊もできるでしょうし、バスも複数あるので日本の親戚の家よりはるかに楽だと思います。 シニアの人でもそうして人生を楽しまれている人もおられます。 学費が高めの語学学校で紹介してもらうとはずれがないと思います。

一応経験談(楽しい話ではありません)

041
こんた
かれこれ24年前、10代後半の時に1年間アメリカにホームステイに行きました。 また私は大学で語学を専攻したのですが、留学時にホームステイをする人も多かったのでそこで聞いた話も加えます。 ます、ホームステイ先の家族との相性で楽しい体験にもなり、苦い経験にもなる、です。 私は1年間に3つのホストファミリーを渡り歩かなくてはいけないというシステムだったのですが、幸いどの家族も いい方ばかりで24年経った今も連絡を取り合い、何度か訪問し、結婚した際には夫を紹介するために訪問して いまや家族ぐるみの付き合いをしています。 でもホストファミリーが大外れだったという友人もたくさん、たくさん、たくさんいました。 お金の為にホストファミリーを買って出たからだと思いますが、食事もカップラーメンのようなものばかり、 家がとても汚い、難しい話題を英語でできなければバカ呼ばわりされて話もしてくれない、家政婦扱いされる、 制約が多い、監視される等など…。 ホームステイはどこに行くかより、どんなホストファミリーと出会うかというギャンブルめいたものに大きく 左右される部分が非常に多いと思います。 (続きます)

一応経験談(楽しい話ではありません)(続き)

041
こんた
ホストファミリーになってくれるのだからいい人、歓迎してくれる人達、とは思わない方がいいと思います。 いい人達だったらラッキー、悪い人達だったら仕方ないと諦めて外での生活を楽しもうという気持ちに 持っていける余裕を持っておくのが大切だと思います。 トピ主さんにとってホームステイが実り多きものになりますよう、心からお祈りしています。

楽しかった1ヶ月間

🙂
たかこ
48歳の時、カナダのビクトリアに1ヶ月間ホームステイをしながら語学学校に通っていました。 当時の英語力は、芸能情報や三面記事の内容なら楽しくおしゃべりできるレベルでした。 (つまり自分の興味のあることに関しては積極的に話せるって感じです) ホストマザーは独身一人暮らしで、ホームステイの学生を受け入れて生計を立てている65歳の女性でした。 彼女は中国出身ですが、マレーシアとイギリスで大半を過ごしたため英語しか話せませんでしたが、その風貌から私達は何度か親子に間違われましたよ。 家には私の他に30歳の台湾人女性・22歳の韓国人女性がいて、食事中は色々な話しをして楽しかったです。 食事はホストマザーがベジタリアンのため野菜中心でしたが、給食センターで働いていたこともあってか毎食すごく美味しかったです。 湯葉の煮物や煮魚も登場しました。 語学学校はワーホリの若者が大半でしたが、ミーハーな私は彼らと馴染むのが早かったように思います。 放課後一緒に過ごす時もあったけど、一人でカフェで読書や宿題をしたりもしていました。 続きます

楽しかった1ヶ月間

🙂
たかこ
同じクラスに60代の日本女性が1週間だけ一緒でしたが、彼女は他の人と馴染んでいませんでしたね。 年齢ではなく、性格によるのではないかなと思います。 確かにシニア世代と若者は親子以上に年齢差があるでしょうが、同じ学生として目線を同じ高さにして接していたら、そんなに浮くことはないと思います。 私は<母親目線>にならないように気を付けました。 他のレスで、シニアのホームステイは難しいのではないかという意見もありましたね。 でも先ほどの意見と重複しますが、<英語を勉強に来ている学生>であれば、口に合わない食事や習慣なども勉強になるのではないでしょうか? 親戚や子ども宅に滞在する時とは、立場が全く異なりますよね。 一人になりたい時は自室のドアを閉めるなり、カフェなどに行けばよいと思います。 滞在中は楽しいことばかりではありませんでしたが、それも含めて本当に充実した1ヶ月間を過ごせました。 トピ主さんもお元気でお過ごし下さいね。 きっと宝物のような思い出になると思います。

ホームステイ先のあたり外れ

041
わんわんだふる
ホームステイはあたり外れがあります。 私は計6家に滞在し、3軒は食事は美味だわ、干渉はしてこないわで快適。3軒はその間逆。半々ですね。 友人の中には「ホストが料理を放棄し、ケチャップを舐めて過ごした」というケースも。私はそこまで酷くはないけれど、毎食野菜が出てこず便秘になりました。最初は泣き寝入り、後半はこちらも直談判し、双方打ち解けて野菜も出るようにはなりましたがキッズの騒音で退去を決断。 最後の家はりタイヤした高齢夫婦二人暮らし。ここの家は最高でした。 いい家はビジネスライクではなく「人」を大切にします。 その家の宗教観もありますし、まずは自分の希望を整理してみるのをお勧めします。喫煙/禁煙、宗教、子供の年齢、子供がいないか独立しているか、ホストマザーが働いている人かどうかも。

国際的

041
経験者
この選択の中では、オーストラリアがいいかな、と思いました。 一番、人種差別がなさそうなので。 ロンドンは、観光するには良いですけど、ホームステイだと、「英語もちゃんとしゃべれないアジア人」と言う対応の人も多いから。「外国の語学学校に来る小銭持ってるけど、ホテル住まいはケチってホームステイする」というイメージもあるから。もうちょっと英語が上手になってからの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧