本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元主人との復縁を考えてしまうってナイですよね?

元主人との復縁を考えてしまうってナイですよね?

レス10
(トピ主 3
041
ひつじ
恋愛
昨年離婚した32歳女性です。

元主人が一緒に自営業をしている父親との強烈な確執が原因でアルコールや睡眠薬・安定剤に依存するようになり、キレやすい攻撃的な人格に変わってしまったのと、度重なる浮気(付き合うとかではなく、1回限りの遊びで本気はありません)、家庭に対する考え方の相違等色々な原因があり、それでも愛していたので6年間何とか頑張ってみましたが私の努力だけでは限界で、「これからこの人の子供を産んで家庭を築いていくのはもう無理・・・、子供のためにもよくない・・・」と思い、離婚しました。

離婚後、元主人はアルコールや睡眠薬・安定剤への依存がエスカレートし、どん底状態を経験してやっと本人が依存の怖さを理解し、断酒断薬して本気で立ち直ろうとしているようで、自力で無理ならアルコール依存治療の入院をするつもりのようです。今のところ3ヶ月は断酒断薬できているようで、これまでの自分の行動や言動、家庭に対する考え方も、いかに自分勝手だったか深く反省し改心しているようです。付き合っていた期間も含めて13年程一緒にいたので感じるのですが、その気持ちは嘘ではないと思います。そして、はっきり言われたわけではないのですが「二度と同じ過ちはしないから出来ることならやり直してほしいが、アルコールや睡眠薬・安定剤への依存は今後ずっと断酒断薬と戦っていかなければならないし、離婚原因は自分にあるから自分はやり直してと言える立場じゃないから何も言えない・・・」というようなことを言われました・・・。

そこで、皆様ならどちらを選択するか参考にさせていただきたくトピをたてました。

続きます。

ランキング

レス

徐々に、で良いのでは?

🐱
ガーベラ
復縁(再婚)とかではなく、とりあえず側に一緒にいて支えていってみては? >アルコールや睡眠薬・安定剤への依存は今後ずっと断酒断薬と戦っていかなければならないし →これは私の身近にはそういう方がいないので、想像でしか申し上げられませんが・・・ 良くTV番組でもたまに見る事がありますが、こういった依存症は一人で戦うのはまず無理なんだそうです。 だからアルコール依存症の方同士でグループを作ってお互いに悩みや愚痴を吐き出す場を設け、互いに支え合う状況を作るとのこと。 トピ主さんに覚悟があれば、そうしたグループへの参加も勿論ですが家庭生活においても一緒に住まないまでも様子を見たりして支えて行くと言う事は出来るような気がします。 そして、完全に立ち直った時に改めて籍を入れるかどうか考えてみては如何でしょうか。 そうする方が余計なプレッシャーを与えずに済みそうな気がします。

続きです。

041
ひつじ トピ主
《A》元主人 ・37歳自営業 ・共通の楽しみが多く、一緒に人生を楽しめる ・人生の中で今までで一番愛した人で、理解していただけないかもしれませんが、現在も愛している ・何度も浮気されたた為、性生活に支障がでる可能性(浮気が繰り返されたのは、初めて浮気を疑って問い詰めた際、逆切れされて以降見て見ぬふりをしていた自分も悪かったと思います) ・現在は断酒・断薬中だが、今後また何かのきっかけで依存状態になる可能性もある ・アルコールや睡眠薬・安定剤がはいってない本来の元主人は、(批判されそうですが)とても大切にされていたし、夫婦仲は良く嫌いになって別れたわけではなく、当時は「安心して子供を産み育てることができない」と思い離婚となった ・これまでの行動や言動、家庭に対する考え方も、いかに自分勝手だったか深く反省し改心しているのは嘘ではないと思う ・1年弱エスカレートしていたアルコール・睡眠薬への依存により、今後の健康状態に不安がある ・一緒に生きていけないのも辛いし、一緒に生きていってもこれまでの過去のトラウマがあり、ずっと不安を抱えることになる ・外見は好みのタイプ 

焦らず!

😨
きなこ
治療を初めてもう大丈夫となってからにされては?6年の苦労を3ヶ月で帳消しにできますか? 断酒、断薬に失敗した時の反動がすさまじくなりますよ。また義父さんは正確なおらないなら原因も解決されずですから、付かず離れず、数年後の復縁を考えられるべきかと

無理

041
何年も続いた、アルこール依存と薬依存中毒をたった、3ヶ月抜いただけで、復縁とか、ふざけんなと言う感じです。元ご主人は当然ですが、主様のように、依存患者を甘やかす人が近くにいるから、依存症をエスカレートさせたのです。

きっぱり!

珊瑚
復縁はありえませんね。 トピ主さんが戻ったら、元夫はまた同じこと繰り返しそう。 最終的には、トピ主さんが決めることですが、一時の情にほだされないようにしてください

焦る事無く

041
通行人
何より元旦那が現状の諸々の依存からちゃんと抜け出てからの話ですよ、貴女にその気が有るなら時間を掛けて元旦那が依存と戦う姿を見て行く事で貴女の中の不安要素も消える可能性も高いです、出きるならば自己流じゃなく然るべき施設で専門家の指導を元に進めるべきです、それを経て立ち直った人は本当に生まれ変わった様になります、貴女の方からそれを進言してみてはどうですか?本当に生まれ変わった心算で依存から抜け出して貴女ともう一度やり直したいと思ってるのであれば拒否などしない筈です。

遅くなりました。続きです。

041
ひつじ トピ主
《B》半年ほど前から「結婚を前提に付き合ってほしい」と言ってくださっている方 ・35歳公務員 ・元主人に対してあったような好きという強い感情ではないし、そこまで強く好きになれるか分からないが恋人程度に好きという感情はある ・お酒は付き合い程度でほとんど飲まない ・穏やかで優しく誠実、浮気なんて絶対にありえないタイプ ・とても愛してくれていると感じるし、生涯大切にしてくれると思う ・根本的な価値観や考え方、金銭感覚が似ているので安心感がある ・外見は普通だが、好みではない ・家庭を大切にするよき夫、よき父親になるタイプ  

立ち直ろうと思ったキッカケは離婚

041
ひぃ
1人になった事で、このままではマズイと思えたわけで 言い方を変えると 離婚しなければ、今の状態は変わっていないと思います もっと言えば トピ主様の存在が無くなったからこその今なのではないでしょうか? やめた方がいいですよ、復縁

無理かな

041
う~ん
トピ主との離婚がきっかけで漸くアルコールや薬を断とうと、元ご主人が努力を始めたばかりでしょう? 何年も続いた依存症を素人療法で治せるとは思えませんが、深刻な病気ですよ。 お二人はお互いに復縁したいばかりに、お互いに病状を甘くみて、お互いに現状を認識出来ていないように見えます。 情に流されて元のサヤに収まっても同じ事の繰り返しになりかねません。 元ご主人の強烈なストレスの原因の父親との関わりも含めて、元ご主人自身が自立できて、お互いに気持ちが残っていれば復縁出来るかもしれませんが、今は無理です。

レスありがとうございます。

041
ひつじ トピ主
ガーベラ様へ そうですね。 断酒断薬3が月続いたから今すぐ再婚とかは考えていません。 ただ私も将来的には子供も欲しいですし、年齢的にも再婚を考えた場合《A》《B》どちらを選択する方向で考えていこうかと・・・。 《B》の方にも出来るだけ早くお返事をしなければと思うので・・・。 きなこ様へ 今回の件で、お義父さんもさすがに色々心境の変化は多少あったようです。でも、ここまでの大事にならなければ分からないというのは大問題ですよね。 もちろん、同じことの繰り返しはあってはならないと思うので、親子の確執問題とお義父さんの出方次第で復縁についてはよく考えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧