本文へ

仲違いした友人から包丁が送られてきた

レス79
(トピ主 6
041
バンチ
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 数ヶ月前、仲違いした友人がおります。 私が気に障ることを言ってしまったようで、 平謝りしたところ、一応お許しの言葉はもらえました。 しかし友人は、その直後に引っ越してしまいました。 (震災の影響なので、私が直接の原因というわけではありません) 引っ越し先は知りませんが、SNSでつながっていたため いちおう近況は知っていました。 仲違い前に貸したマンガやDVDなどが20点以上あり、 音沙汰がないので返ってこないものとあきらめていたのですが… 数ヶ月して、突然、友人から荷物が送られてきました。 そのなかに、貸したものと一緒に、包丁が入っていたんです。 銘の入った出刃です。 包まれていないので、プレゼントというわけでもないようです。 みなさんは、友人がどういう意図で包丁を送ってきたと思いますか? また、みなさんだったら、この包丁をどうしますか? 家人は気味が悪いから処分しろといっていますが、 私は、処分してものなのか迷っています。 ひょっとしたら私が昔あげたものか? と考えましたが、 遠い昔で、記憶が定かでありません… でも、私があげたものを返す=絶縁宣言ですよね? もしくは、向こうで処分すればいいのに、わざわざ送り返してきたのは 嫌味ととるべきでしょうか…?

ランキング

レス

それはたぶん

😨
残暑
縁を切るという意味ではないでしょうか。 通常、贈り物をするときに「切れる」という意味合いから「包丁」や「ハサミ」は送りません。 たとえ近しい親子の間でも、お金を支払って(10円でも)もらいます。

たしか…

041
たま
包丁は「縁切り」の印だから、普通は(新婚家庭へキッチン用品のプレゼントとだしても)贈答品にはしてはいけないと聞きます。 ですから、ここはお友達からの縁切り宣言なのではないですか? それにしても刃物を送付するなんて、郵便?宅配便?のルールでも、どうなんでしょうね。 ご友人も相当失礼ですね。

聞いてみる?

💢
ゆきりんご
SNSでメッセージ送れませんか? 包丁入ってたけど、どういうことかの旨。聞いても聞かなくても、どのみち付き合いは終わりなので、相手の反応みて、こちらも縁切り決定です。

許せないんでしょうね~。

041
はらわた
うわぁ~それはそれは怖いですね… 全く思い当たらなかったら更に恐怖ですけど。 あなたもきっと、とんでもない取り返しのつかない事を言ってしまったのでしょうね。

絶縁宣言でしょうね

041
tool
絶縁宣言でしょうね。 アナタが酷いことを言った自覚があるのなら仕方ないでしょう。 でも、包丁は酷い・・・。 怖いですね。 送り返しましょう。 「荷物受け取ったよ、ワザワザ送ってくれてありがとうね。私の物じゃない包丁が入っていたよ。間違い?送り返すね」とメッセージをつけて。

確認したらどうでしょ

😀
まるみ
私ならまず確認します。 以前貸してたものを送って返してくれたお礼と その中に包丁が入ってたこと、これはなあに?あげたものだっけ? と聞いてみないことにはわかりませんよね・・・ そこで何て返事があるかは・・・??ですが。

トピ主さんは

041
ぷん
貸したって言ったり、あげたって言ったり、実際の所、どちらなのか判りませんが、 貸したものなら、返ってくるのは普通でしょう。 あげた物なら、それは絶縁宣言かもしれませんね。 両方が混在してる場合は、点数が多いようですから、どれが借りた物か貰ったものか、相手も判らなくなっているんじゃないんでしょうか? 包丁もどちらかの勘違いかもしれませんから、「貸した覚えも、あげた覚えもないんだけど。包丁は何?」と聞いてみるのがいいんじゃないんでしょうか? で、連絡しても連絡すら無いようなら捨てればいいと思います。

縁切り

041
他人
まさしく「縁切り」の品ですね。 ご友人は本気で主さんと縁を切りたいのでしょう。 それにしてもよほど嫌なことを言ったのですね? ここまでするなんて、ちょっとした仲違いでは考えられませんから。 包丁は捨てていいと思いますよ。 家族の誰も「刃物=縁切り」の意と知らないというのもちょっと驚きました。

物騒ですね

041
ポン吉
元ご友人あまりマトモナ人ではなさそうですね。 これ以上関わらないほうが良いですよ。 相手にしない事ですよ。 そんな人と分かって良かったですよ。 同じレベルにならないで、包丁はキチント捨てて忘れましょう。

「包丁なんて貸したっけー?」

041
バケツ
自分なら開封してすぐに聞いてしまいそうです。 意味なんて考えずに素朴に「?」って思ったまま電話します。 「包丁なんて貸した?」って聞いて、むこうがハイと言えばいつなぜ貸したのか聞くし 向こうが貸してないけど送った、って言うのなら「そう」って一旦電話を終わらせてすぐに送り返しますね。「うちは必要ありませんのでお返ししますね」と一文添えて。 送り主は「同上」とでもして受け取り拒否されないようにして。

うーん、何だか気持ち悪いですね

041
三島
私だったら、元友人に「間違って入っていたみたいですので、送り返しますね、」と言う手紙を付けて返します。 そしてフェードアウトします。

縁切り。ってことじゃないですか?

041
りん
よっぽど怒らせることを言ったんですね。 早く処分したほうがいいです。

縁切り包丁?

041
さらさ
『これを限りに、あなたと私の縁もスッパリ切らせて頂きます。』という意味なのでは?

ひー!!

041
おはー
恐過ぎます! 包まれてなかったんですか?? 返却するにも、それはどう考えても絶縁というか、もはや殺意を感じます。 一体そこまで怒らせる理由はなんだったんですか? それに、いくら怒らせたとはいえ、そんなことするご友人はもうご縁を切った方が。。。

最近、こういう人多いのかな・・・

今回は匿名で・・・
友人なんですよね? ここで聞くより、本人に聞けばいいのに。 「荷物届いたよ。その中に剥き身の包丁が入ってたんだけど、あれ何かな?」 でいいのでは? 友人なのに聞けないってどうなんだろう。 仲違いの原因にもよると思いますが。 縁を切るつもりで刃物なのかとも考えられるし…。 引越し先は知らないけど、近況は知っている友人関係もちょっとなと思います。 それって、ほんとに友人なのかな。 知人ではなくて?

考えずに

041
なっちん
処分したほうがいいと思います。 包丁をつつまずに届けるなんて普通ないですよね…。 仲違いしたことが関係あるにしろないにしろそういう人とは距離おくべきですし、処分してさっさと忘れましょう。

「立派な包丁をありがとうございました」

🐱
鉛筆
これは頂いておいてよろしんですよね、とメールを送る。 それで終わりにしましょう。 絶縁宣言だと思います。丁寧にお礼を言って、あとは関わらないでいいと思います。

お祓いされては?

🐤
怖いですね~
 いずれにせよ、良かったですね。  疎遠になられて。  そのような方の近況を、知る必要はありません。  お忘れになるべきですね、  どんな経緯で仲違いなさったか分からないですが、  謝って済むものではなかったのかも知れませんね。  しかし、いくら返却物でも、危険物を、むき出しでとは。  神経を疑います。  反省することであれば、なさって、  今後に生かせばいいだけですよ。  それにしても、気味の悪いことですね。   

ごく普通に

🐷
miki
許しの言葉は貰っていたんですよね。 それでも主さんは 包丁に含まれた意を悪意と感じる、 貸していたものが帰って来たのは絶縁宣言 と感じるのは その許しの言葉を信じてないんですね? 経緯がわからないので主さんが疑心暗鬼になる理由がわかりませんが・・ ここで聞くより まずは普通に 「荷物届いたよ、引越しで大変だったろうにわざわざありがとう。ところで一緒に包丁が入ってたけど、銘の入った高そうなものだし何かの間違いで入っていたんだとしたら、探してると思って・・・。返送しすまね」 と返送すればどうでしょう?? 仮に悪意を持って送ってきたんだとしても 何も気づかないフリして送り返せばいいし もしも本当に何かの間違いなら、またむこうからアクションがあるでしょうし。

縁きり包丁

041
キャゼ
 昔から、刃物を相手に送るというのは縁を切るという証です。  うちの方では縁切り包丁と言われています。  多分、お友達はトピ主様と縁を切ったと言うつもりなんだと思います。

包丁の貸し借りはありえない

りんだ
な~んか、トピ主さんって未だに何をしてそこまで怒らせたのかわかっていないんじゃないかという気がしました。 仲直り後も、怒らせるような事をしたんじゃないかと。そもそも、仲直りじたい相手はしているつもりは無いんじゃ? SNSってログインしたり、相手のページを覗いた形跡が残っちゃうタイプだとしたら・・相手はそれさえイヤなんだと思います。 SNSに失礼なコメントを付けませんでしたか?自分のページに相手への愚痴とか悪口を書きませんでしたか? 包丁の貸し借りって普通しないし、たとえ借りていたとしてもタオルに包んだり別の箱に入れて同封してメモ書きくらい添えますよ。 そこまで怒らせたって、何をやらかしたのでしょう?

わかるわけない・・・

041
SFW
あなたやご友人を知らないのに分からないです。 「包丁が入ってたけど?」って、 さらっと聞けばいいじゃないですか? その後の対処法なら、皆さん相談に乗りやすいかもですね。

あら

💡
moto
理由がなんだったとしても (例え何かの間違いでも) 家人のいうとおり、気味が悪いので すっぱり、さっぱり捨てましょう

怖すぎます

💋
通りすがり
間違って同封されていましたので返却します。というメモだけ付けて送り返せばいいと思います。 ただ、包丁って、そのまま送っていいものでしたっけ? 危険物扱いにならないかどうかちゃんと調べた方がいいですよ。ヘタしたら逆に警察沙汰にされるかも? もしくは、こっちから先に警察に相談してしまうとか。こんなものが剥き出しで他のものに紛れ込ませて送られてきました、って。 その人怖すぎます。

一応保管する

😨
危機管理
その後に嫌がらせや脅迫が続くかも知れません。一応保管してください。 処分する際には写真と記録を残しましょう。

怖い

😣
ホラー?!
嫌味通り越して…なんだか尋常じゃないものを感じます。 包丁が前にあげたものじゃないのならば、「私はまだ怒っている刺し殺したいほどあなたが嫌い」と言ってるのと同じだと考えます。あげたものだとしても包みもせず突っ返してくるなら、似たようなものだと考えます。 とりあえず、何かあったときの証拠として包丁は取っておくほうがいいのでは?と思いますが、危険な人には近づかないほうがいいと思うのでしばらくほうっておいたほうがいいかもしれません。 包丁送ってきたからって警察に連絡するのも変な気がしますしねぇ…どうなんでしょうね… なんだかほんと、怖いですね。引っ越してくれてよかったのだと思います。これだけで終わってくれて、これ以上何も起らないといいのですが。

縁切り

041
あり
包丁を贈るのは「縁切り」の意味があると聞いたことがあります。 でも、今、「包丁 贈り物」で検索してみると、 「運命を切り開くので良い贈り物」ということも書かれています・・・ ご友人はどちらの意味で贈ってこられたのでしょうか?? どちらにせよ、包丁自体は何の関係もないので、使われてはどうですか? もったいないので。

そりゃ怖い・・

🐶
スワロ
出刃包丁をあげたかもしれない・・って、 そんなことも記憶が定かでないアナタにも「?」だけれど、 お友だち、怖いですね~。間違えて同梱するわけもないし、 明らかに縁切りのつもりなんでしょうね。 ハサミなら解るけど(それでもイヤだ) 包丁なんてあり得ません。

怖いなぁ

041
O子
一緒に手紙などは入って無かったのでしょうか? 入っていたのなら荷物を整理したついでに借りてた物を返そうしただけで、絶縁とまでは考えてないかも? まぁ、遠方に引っ越したのなら徐々に疎遠、くらいは思ってるかもしれませんが・・・ 私なら「身に覚えの無い物が入ってたよ」ととぼけて包丁は送り返します。 何かあった時「知らない物(包丁)が入っていたのに確認もしないで処分したの?! 弁償してよ!」ともなりかねませんし・・・

昔から

041
リーフ
包丁を贈る=縁を切る という暗黙の了解(?)があります。 包丁は切るものだから贈ると縁も切れてしまうのだとか。 験担ぎのようなものといいますか…。 だから絶縁宣言では? 個人的に手紙やメールよりスマートに感じます。 ちなみに包丁を贈ってきた相手と縁を切りたくない場合は5円玉を贈り返します。(五円と御縁をかけてるそうです。) 安物の包丁か、五円か贈ってみては? どっちにするかはトピ主様の気持ちしだいです。 ただ、もしかしたら相手は(包丁=縁切りとかの話を)何も知らず、たまたま包丁が紛れてしまったという可能性もなきにしもあらずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧