本文へ

首筋の酷い張り、コリの解消法は?

レス80
(トピ主 28
041
イケチュウー
ヘルス
5年ほど前から、肩から後頭部にかけての首筋の張りが酷く、めまい、倦怠感、軽い吐き気、眼精疲労等に悩まされています。 元々、肩コリ体質だったのですが、デスクワークになってから首、後頭部まで辛くなりました。首を左右に回したり曲げたりすると激痛が走ります。手首の筋肉も硬直し、文字もうまく書けません。 整形外科、神経内科、脳神経外科、麻酔科などあらゆる診療科にかかり、理学療法やトリガーポイント注射、星状神経節ブロックも受けましたが、効果なし。薬も漢方も含め試しましたが、唯一、デパスを飲むと少し楽になる感じです。軽めの運動、温め入浴、ストレッチ、鍼灸、整体なども行っていて、整体がいい感じがします。 最近、改めて大学病院で診察を受けたのですが「骨に異常はなく肩こり」とのこと。たかが肩こりとはいえ、これまでに費やした医療費は膨大。もう嫌気がさしてきました。この不快な症状から早く解放され、普通の生活が送りたいです。人生を無駄に過ごしている気持ちが強く精神的にも辛いです。 劇的に改善する方法をご存じの方がいればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

押す

041
あらあら
本屋で、首の後ろを押すと病気が治る。という本を見たことがあります。自分でマッサージするか、ツボを押すのもいいかもしれません。私も頭の先から肩までと、顔を時々指で押します。すっきりしますよ。

スポーツジム

041
キウイ
私も本当にひどい肩こりでしたが、1年前に友人に誘われてスポーツジムに入会してから、人生変わりました。 もともと運動嫌いでしたが、いいトレーナーにあたったこともあり、楽しく続けられています。 初めは初心者用のエアロビ、ヨガ、ストレッチのクラスでしたが、1か月続けたころから、肩こりがなくなっていました。 感動です。 自宅でやる肩こり用の軽い運動や、ストレッチでは全く効果がなかったのですが、集団でやると2,3時間全身運動を続けられるのが良いのかなと思います。

劇的に改善するなんて安請け合いは出来ません

041
さらしな
というか、そんなことを言う相手からは、離れていたほうがいいですよ。身体のことが、すぐに改善される魔法なんて無いんです。 デパスは筋肉をほぐして肩こりを改善してくれる薬ですし、整体は身体の骨の位置を調整してくれるんですよね? だったら、もしかすると姿勢を変えれば、良くなるかも知れません。 「アレキサンダー・テクニーク」「ピラティス」「カイロプラクティック」など、「姿勢、改善」で検索すると、いろいろなやり方が出てきます。 イケチュウーさんの身体に合う方法が見つかることを祈ります。

おすすめの本

はっぴー
自律神経のバランスがくずれ、自分で体を調節できなくなっているのだと思います。冷えも影響しているかも。 呼吸が浅くなっていませんか。40秒かけてゆっくり深呼吸してみることなど、簡単なことの積み重ねでかなり改善することもあります。 文庫本「疲れない体をつくる免疫力」をおすすめします。 私も毎日10時間以上パソコンで作業しています。 肩こりや腰痛、目の疲れなどは、気功で治療してくれる整体院でメンテナンスすればすぐ解消されます。 あと、ヨガ(DVD付きの本で手軽にできます)、岩盤浴など、全身をあたため、ほぐすようにすればかなり改善されます。

眼瞼下垂

041
えび
はどうですか?

私も

041
くま
肩こりでひどい目に時々合います。つらいですよね。 まず、盲点ですが歯のかみ合わせは大丈夫ですか? 私は歯医者さんで奥歯の治療をして削った後に首筋から頭、肩とバリバリに なり本当につらかったです。 自分でひょっとして・・・・と気付き、歯医者さんにかけこんだらすっきり。 歯1本でもバランスって大事だと痛感しました。 後は、筋肉をつける事です!これはおすすめですよ! 腕を大きくゆっくりと回す(肩甲骨を動かすイメージ)運動を続けて下さい。 私は、病院より薬よりこれが効きました

枕はどうですか?

🐤
おーばちゃん
もう試しておられるかもしれないですが、枕はどうですか? 私もものすごい肩こり、首こりで本当につらくて腕も痺れていました。 鍼を打ったら楽になるものの、時間が経てばまた元通りだし、いろいろな事を試してきましたが全然ダメでした。 枕もかなりいろいろ試したのですが、なかなか「これ!」というものに出会えず、諦めていた時に布団屋さんで安売りの枕を見つけ「これぐらいの値段ならダメでもいいか」と買ってみたら、私にはピッタリ合いました。 あのバリバリの肩こり、首こりが嘘のようです。 ひどい時は後ろも振り向けないぐらいでしたが、本当に楽になりました。 私はしっかり首を支えるタイプが合ってました。 参考になればいいのですが・・・

同じく整体続けてます

今回は匿名で・・・
頚椎症ににている気がします。 診断名はでてますか? 私は変形性頚椎症で同じような症状が出ました。 今では、気圧が変わりやすい時でなければ、何とかやり過ごせるまでに回復しましたが…。 病院も同じようにいくつもかかりましたが、私の場合診断が下されるまでに1年半かかりました。 当時はそれほどメジャーな病気ではなかったし、専門医ではなく総合病院や大学病院にかかってしまったので…。 ピンポイントで、その病気の専門医がいない病院では見つかりにくいかとおもいます。 手足に痺れがでているようなら、多分同じかなと思うのですが…。 劇的にというのは本人の努力も必要だと思います。 デパスは以前私も処方されていました。 そのほかには漢方と、ビタミン剤がでていましたね。 今は月に二度、信頼の置ける整体に通っています。 これを悪化させた時、結果として働けなくなって、会社を辞めざるをえなくなりました。 もう二度と働けないかと思うくらい悪かったのですが、2年間休んで休養と治療にあたりました。 劇的に改善しているかと言えば、いまだにメンテが必要な毎日です。

トピ主です

041
イケチュウー トピ主
ご丁寧な回答ありがとうございます。 >あらあらさん ツボでいうところの完骨あたりを押すと確かに気持ちいいですね。顔を含めた頭はツボの宝庫ですので、私も疲れがたまると自然とツボを押しています。 >キウイさん スポーツジムは一時、通っていたことがありました。私も運動嫌い+不規則な仕事なので、なかなか続きませんでした。やはり継続は力であり、有能なトレーナーさんと出会えば違うのでしょう。妻がジムに通っているので仕事が落ち着いたら通ってみます。 >さらしなさん 魔法のような改善法を望むのは無い物ねだりなんでしょうね。姿勢の重要性は感じていまして、中山式の矯正ベルトを自宅で着用してます。いろんな改善法があるようなので、少し調べてみます。 >はっぴーさん 緊張性頭痛、自律神経失調症とも診断されたことがあります。呼吸は浅くなっているかもしれません。腹式呼吸が良いとは聞いていますので、意識して心がけたいと思います。文庫本は安保先生の本ですね。参考にさせていただきます。ヨガは、残念ながら体が異常に硬くて自分には無理な姿勢が多いのが現実です。矢上裕さんの「自力整体」を最近はじめました。

トピ主です

041
イケチュウー トピ主
ご丁寧に回答ありがとうございます。 >あらあらさん ツボでいう完骨あたりを押すんでしたよね。気持ちいいので疲れがたまった時は押して気分転換しています。 >キウイさん スポーツジムは一時期、通っていました。が、運動嫌い+仕事が不規則で長続きしませんでした。私は40代後半ですが、妻がジムに通っていることもあり思い切って挑戦してみようと思います。 >さらしなさん 姿勢の大切さは感じていて中山式の矯正ベルトを使っています。他にも方法があるようなので参考にさせていただきます。 >はっぴーさん 自律神経失調症、緊張性頭痛の診断を受けていました。深呼吸、安保先生の本は有用ですね。ヨガがきついので矢上裕さんの自力整体を頑張ります。 >えびさん 目が疲れのは確かですが眼瞼下垂ではないようです。 >くまさん 歯のかみ合わせですか?肩こりは以前からの宿痾ですから、関連性は薄いかなぁ、と思います。肩胛骨の運動は、自分でも必要と感じていましたから、おっしゃる通りですね。ゆっくり回すだけで良いのなら続きられそうです

トピ主です

041
イケチュウー トピ主
>くまさん 歯のかみ合わせでしょうか。肩こりは昔からの持病みたいなものなので関連性は薄いかもです。肩胛骨の運動の大切さは感じていまして、腕を大きくゆっくり回すだけでよいなら続けられそうです

筋トレ

🙂
karen
私も重症の肩こりでした。 肩こりは生活習慣はもちろんのこと、体質や環境など 数え切れない要因がもとになってると思います。 なのでこれをやればスッキリ!というのは無いのではないでしょうか。 私も色々やりました。レーシックしてコンタクトをやめたり、 プラセンタ注射を打ったり。 しかし他の方もおっしゃっていますが一番改善が感じられたのは運動 するようになって、筋肉がついた頃、すごく肩が楽になり、こっても ちょっとしたストレッチで回復するようになりました。 トピ主さまも軽い運動はされているようですが、「軽い」だとちょっと たりないかもしれないです。激しく、ではなく定期的にみっちりと、と いった感じでしょうか。 整体院の方は「性格もある」と言ってました。 責任感が強く、きまじめ、ストレスを上手に発散出来ないetc... 私はきまじめでは無いですが、ストレスの発散する方法が無かったです。 しかし今は毎日のウォーキングと筋トレ、パン作りに打ち込んで一日8時間の PC作業も苦しくなくなりました。

運動

041
通りすがり
私、主人ともに酷い肩コリで鎮痛剤が手放せませんでした。 主人はギックリ腰になったこともある腰痛持ちでした。 肩コリに、1番安上がりで効果があったのは、やはり運動です。 スポーツジムも良いですが、通わなくなってしまう恐れがあったので、 運動のDVD(コアリズム:1万円ほど)を買って夫婦でチャレンジ。 とりあえず、1週間ゆる~く続けただけで、肩コリ、便秘に絶大な効果がありました。 2週間も過ぎた頃には、主人の腰痛が治りました。私も胃の調子が良くなり、めまいもなくなりました。 DVDにして良かったのは、時間・天候に関係なく、 やりたい時に自宅でできることです。時間も40分ほどで短いですし。 コアリズム自体は女性向けかと思いますが、 主人いわく、男性でも十分効果アリ、なめるな!とのことです。 現在は、ヤーナリズム(コアリズムと同じ方が指導する後発DVD)を追加購入したので、そちらを最低でも週に2、3回はやっております。

トピ主です

041
イケチュウー トピ主
>おーばちゃんさん  枕は低反発を使っていましたが、他トピで評判が良かった西川の枕を注文しました。枕は使ってみなければ分からないので、いろいろ試してみるしかないですね。 >今回は匿名さん  これまで言われたのは肩こり、胸郭出口症候群、緊張性頭痛、自律神経失調症などです。最近「肩こり」と診断したのは、脊椎・脊髄指導医でもある大学病院の准教授。「最近、こういう症状の人多いんですよね。地道に服薬、理学療法を続けてください」とのこと。これまでも多くの医師から診断を仰いでますが、頚椎には異常はないそうです。 離職しなければならないのは辛いですよね。私もそれは避けたいので、最近は評判の良い整体に通い出しました。何となく改善している気がします。 >karenさん  やはり魔法のようにスッキリとはいかないのが現実でしょうか。私も生真面目な性格で、ストレス解消と言えば飲酒ぐらいでしたから、セルフコントロールが十分じゃなかったと反省します。 一番効果あるのは運動ですか。以前、ジムに通っていた時期もあったのですが、一日中、めまい、軽い悪心があり続きませんでした。でも、ダンベル体操など頑張ります。

フェルデンクライス・メソッドをお勧めします

💡
もーし
治療で解決をしないことを改善できる方法の一つにフェルデンクライス・メソッドがあります。 痛みを速攻で消すことはできませんが、レッスンを重ねるうちに首、肩、眼球が柔軟になり、痛みを生みにくい動きができるようになります。 `フェルデンクライス・メソッド 眼精疲労 肩痛’で検索をすると講師を見つけることができます。 小さくゆっくりとした動きなので、副作用もなく安心です。 ぜひお試しください。

アイシング

041
マサオ
似たようなトピがあって、そっちにも書いていますが、コリを治すにはアイシングが有効です。凝っているところに保冷剤などをあてます。私の場合10年以上首のコリに悩まされ、鍼灸、カイロ、温泉などいろいろ試しましたが、アイシングを勧められて半信半疑で一日30分、1週間もしたら解消しました。それ以来2年以上もうコリ知らずです。

トピ主です

041
イケチュウー トピ主
>もーしさん  フェルデンクライス・メソッドとは初めて聞きました。Amazonでの紹介本の評価も高いですね。調べてみます。 >マサオさん アイシングを私も気になっていたんです。実は胸鎖乳突筋の張りが激しく、この部分が症状の犯人ではないかと疑っています。キネシオテープを張ったり、乳突筋をつまんだりしてほぐすと一時的に気持ちいいんですよ。でも効き目が長続きしないのでアイシングは期待しています。 保冷剤を直接当てていればいいんでしょうか?氷嚢の方がいいのかな?いずれチャレンジしてみます。ありがとうございました。

アイシング効きました

041
イケチュウー トピ主
早速、アイスバッグを購入して、首に当ててみました。驚くことに痛みが7割方引いてしまいました。急性期は冷やし、慢性になったら温めると一般的に言われていましたが、かなり怪しい話だったんですね。 が、めまい感や筋肉の緊張は取れず、またデパスのお世話になってしまいました。デパスは即効性があり、筋肉のこわばりが取れて体がポカポカしてきて心身とも楽になるんです。 しかし、対症療法でしかないのが事実。根本から治そうと漢方の半夏厚朴湯も飲んだことありますが、デパスのような即効性やキレがないんですよね。筋トレに励みつつ、デパスのようなキレがあって根治に結びつくようなサプリ等があればうれしいのですが…。

水枕はどうですか

🐧
マクラチャン
わたしも肩こりから来る頭痛などが一時期死にたくなるほどひどくなりました。 肩こり対策に枕をいろいろ試してみました。 枕フィッターさんが調整してくれた枕も効果なし。 でも、ダメ元で試してみた普通の水枕がいちばん寝心地がよく、肩こりも改善する結果になりました。 どんな寝相でも枕が形を変えて頭の重みを受け止めてくれるので首に負担がかかりません。 水枕は夏場は涼しいですし、冬はタオルを巻けばそれほど冷たく感じません。 水は圧力を分散させるという性質に加えて、アイシングの効果があるのかな、とここのトピを見て思いました。 朝、首が痛くて頭も痛くなるということが以前はよくあったのに、今では寝起きが爽快です。 もちろん、肩こり体操と筋トレもずっと続けています。 水枕、ぜひお試しくださいね。

トピ主です

041
イケチュウー トピ主
>マクラチャンさん なるほど、水枕だと姿勢によって形が変わってくれますね。何となくフワフワした感じもしますが、首に負担が掛からずアイシング効果があれば一石二鳥です。ぜひ試してみたいとおもいます。ありがとうございました。

ゲルマローラー

😉
てんてん
私も以前、朝起きると首を動かすこともできないほど、首の痛みがひどかったです。枕を変えたり、シップをしたりと色々しましたがだめで。。。 丁度そのころ、美容にいいというのでゲルマローラーを購入したのですが、そちらの説明書に血行がよくなるとあったので、何気に首筋をコロコロマッサージしていました。そうしたら1週間もしないうちに痛みがほとんどなくなってしまいました。毎日1-2分くらいだったかと思います。 今もたまーに思い出したように首筋もころころしてますが、痛みに悩まされることはありません。 ゲルマローラー・・顔には特に変化はありませんが(笑)。首の痛みには劇的に効果がありました。 もしお持ちなら・・・お勧めです!!

そうでしたか

041
イケチュウー トピ主
>てんてんさん 普通のローラーなら持っているのですが、ゲルマローラーなんですね! それほど劇的に効果があったなら感激しますね。 価格も幅広いようなので、安価なモノで試してみます。ありがとうございました。

ヨガは?

041
tomo
局所的なコリも、全身状態を良くすると楽になったりしませんか? わたしはヨガが合いました。 体はすごく固かったんですけれど、自分のペースでできますよ。 気持ちいいです。ストレス解消になります。

私、10年来の痛みが消えましたよ!

😀
ラッキー
いつごろから痛いのか思い出せませんが10年以上は痛かった。鎮痛剤をどれほど飲んだかわかりません、、、 治ってから2年ぐらいですが、鎮痛剤は2年で3回ぐらいしか飲んでません。 鎮痛剤の生活をやめたくて片っ端からやりました。症状はトピ主さんとほぼ一緒です。 私の首の痛みの素は目から来ていました。 (これから先は私が長年かけた、自分と向き合いながら試した方法です。試される場合はお肌や瞳を傷めないよう、十分注意してくださいね。) アイホールのあたりを指で押してみると涙が出るほど痛い場所があります。 骨に沿って押してみてください。私のピンポイントは2か所あり、鼻の付け根のアイホールと鼻の横の頬との付け根部分。両方とも骨に沿った場所です。 痛い場所には≪コリ≫があります。その≪コリ≫を指または道具(私はペットボトルと美かっさ)でその場所のコリを集中的にぐりぐりします。(これを一番最初に実行したときは40分ぐらい続けました。) コリをほぐした後はその場所にトクホン(青い箱)を小さく切って貼ります。そしてそのまま一晩たつと痛みも吐き気もなおっています。

なるほど

041
イケチュウー トピ主
>tomoさん ヨガですか。私の場合、体が異常に堅いので、難しい体位はきついです。 このため自力整体に挑戦しています。

やっぱり!

041
イケチュウー トピ主
>ラッキーさん 私も昔から目が疲れて、開けているのもシンドイ時がありました。 今も目の疲れが酷いです。 確かに目の周囲のコリが気になっていまして、私の場合は眉毛の中間点と鼻の横の頬との付け根部分が痛みを伴います。ほぐすと目が明るくなった感覚がありました。さらに効果を上げるには揉む時間を長くし、トクホンを張って寝るんですか。是非とも試してみます。ありがとうございました。

鼻は大丈夫ですか?

🐧
みさこ
鼻の両脇って、副鼻空と呼ばれるとこではないでしょうか。 そこが炎症を起こすと頭痛がひどいときがあります。 耳鼻科も一度見てもらうことをお勧めします。

コンピューターモニターの位置

041
furikake
もし既にどなたかがレスしていたらすみません。 私の場合、3ヶ月余りも続いた首の後ろの凄い痛みが、コンピューターのモニターの位置を目線より少し低い位置に変えたとたんに2日で嘘の様に消え去りました。 それまではずっと少し見上げるくらいの位置にあって、毎日最低5時間はコンピューターの前に座って仕事してました。

ぶらさがり

041
鉄棒
 ぶら下がり健康器か公園の鉄棒にぶらさがるだけでよくなります。薬や医者よりも運動です。

あせらず

041
penko
頚肩腕症候群という病気があります。 私はそれを得意とする専門病院でよくなりました。 劇的ではありませんが、効果はありました。 あまり数が多くないので調べればわかるかもしれません。 それと鍼に通ってます。 いろんな鍼をやりましたが、今はトリガーポイント鍼というのをやってもらってます。初めは2週に1度くらい通ってましたが、今は月1位メンテナンスの感じで通ってます。 あと、これは難しいと思いますが、休息です。 私は派遣だったので仕事を辞めて、今は普通に働けてます。 病院に行けば休職を薦められるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧