本文へ

肩こりが酷いです!助けてください!

レス12
(トピ主 1
🐱
みーしゃ
ヘルス
アラフィフのフルタイム勤務女性です。酷い肩こりに悩んでいます。 半年前に酷い目まいと右手の痺れに襲われて、耳鼻科→神経内科と受診して、頭部のMRI検査まで受けた結果、肩こりが原因だと分かりました。 精神的な緊張が強いことも原因の一つだといわれて、整体で対症療法としてマッサージや骨の矯正を受け、心療内科で安定剤を処方されて就寝前に服用しています。 めまいやしびれは改善しましたが、今も、背中から肩にかけてのはりが酷く、週に1回は整体で治療を受けています。ひどくなると、頭痛や吐き気がしてきます。 肩こりの酷い方、こうしたら楽になったなどのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

首に貼るカイロを!

🙂
くう
私もひどい肩こり持ちでしたが、健康オタクの夫に勧められて首(というか、肩甲骨の間あたり)に当たるように貼るカイロを貼ったら、すごくラクになりました。 そういうところに貼る専用のものもあるみたいですね。 ほんと、おすすめです!

姿勢とか

041
ひたき
ストレスで肩こりしているとしたら、そのストレスを何とか減らすことを考えないといけないのではないかと思います。 次に思いつくのは、姿勢の悪さです。例えば机と椅子の高さが作業に向いていないのに自分では気づかない人がいます。そういう人は自分では作業しやすいと思っていても椅子が低すぎて肩が上がった状態でずっと作業しています。マウスを握って背中の左右のバランスが崩れた姿勢を長時間続けているとか、座り方が腰座りとか、背中に負担をかける姿勢も肩こりになるようです。仕事中の姿勢が原因だと、たとえ整形外科の医師でも気づきにくいようです。 原因を除かないと、どんなに治療しても毎日肩こりの再生産をしているわけなので、なかなか治りません。 また、鉄欠乏性の貧血も肩こりと頭痛の原因になります。女性に貧血は多いですが、貧血らしい症状があまり出なくて気づかない人もいるそうなので、一応調べておいた方がいいと思います。

わかります。

🐶
ダックス
安定剤までは飲んでませんが、ひどいと結局片頭痛が起きるので、痛み止めを飲んでます。 やはり同じ姿勢などが原因してたりするそうですが、私の場合ストレスと仕事で首の頸椎ヘルニアになり、もう6年がたちますが湿気の多い時期と疲れがたまると右手がいつもしびれています。 かかりつけの整骨院で骨盤矯正をしていただいてから、だいぶよくなりました。 それと、ちょっとはってきたなと思ったら100均などで売っているマイナスイオンのテープなど貼るとだいぶ血流がよくなるみたいで楽になりますよ。 適度な運動も必要かと思います。 無理をせずに楽になってくださいね。

温泉がいいですよ。

湯名人
熱めの温泉がいいですよ。血行が良くなるし広い浴槽でリラックス効果があります。すぐに効果があるわけではないですが繰り返すことで緩和されます。

マグネループ

041
あろーず
30代女子です。 私ももともと肩こりが酷く、さらに今年春に出産をしてから赤ちゃんの抱っこや授乳などで、背中が苦しくなる程、肩こりがヒドくなりました。 そんな時、友近さんがCMしていたピップマグネループという商品を試したところ、驚くほど肩こりが解消されました。 値段も2000円しないくらい。 効き目は個人差があるかもしれませんがオススメします。

噛み合わせ

7196
歯科医院で噛み合わせ治療をしてもらっています そこの先生いわく、原因のわからない頭痛・肩こり・腰痛は噛み合わせが悪いからだそうです 噛み合わせ治療をしてる歯科医院に行ってみてはいかがでしょうか

他人任せにしない

🐶
kakao
なぜ整形外科へ行かないのですか?整体や整骨院は病院ではありません。きちんと肩こりなら肩こりで診断してもらいましょう。もしかしたら、別の病気かもしれません。後は一般的なことになりますが、 首周りの血流を良くすることと、運動です。 血流を良くする→首を冷やさない、お水をよく飲んで血液を回す。 運動→肩甲骨を動かす運動です。腕立てや懸垂がよいですが、いきなりはできないと思うので、膝をついての膝立てや、公園の鉄棒にぶら下がるのがよいでしょう。 整体やなどはその場しのぎです。自分で努力をしなくては肩こりは治りません。

私の場合は漢方

🙂
よっしー
30代会社員です。 私も長年肩こりに悩まされ続け、整体、マッサージ、鍼灸とお世話になってきました。 不妊症で病院での西洋治療に疲れ、東洋医学に方向転換したら、冷え改善の漢方薬を処方されました。 それは冷え性が和らいだだけでなく、なんと肩こりまで解消しました。 恐らく血行がよくなったんだと思います。 余談ですが、その漢方で数年来の無月経も治りました。 いい先生に巡り会えるとよいですね。

貼るカイロ

🐱
なんくるないさぁ~
肩甲骨辺りの真ん中に、貼るカイロを貼って温めて下さい。 昼間も、寝る時もです。 かなり楽になります。

沢山アドバイスを有難うございます!

🐱
みーしゃ トピ主
沢山のレスを有難うございます。整形外科では異常なしといわれ、電気で暖める治療を何回かしましたが、改善の実感がまったく無く、友人が紹介してくれた整体に変えました。ここで、痺れとめまいがみるみる改善されました。 かみ合わせは、年に1回かかりつけの歯科で診て貰っています。 毎年人間ドックを受けていますが、貧血はありません。そのほか、内臓疾患も見つかっていません。 温泉、行きたいです。もう何年も行っていません。そのかわり、家での入浴は入浴剤をいろいろ楽しみながらゆっくり湯船につかっています。 姿勢は猫背の傾向があるので、意識して直したいと思います。 漢方にも興味がありますが、近くに思い当たる医者や薬局がありません。情報を集めてみようと思います。 マグネループ、効くのですね。試してみようと思います。貼るカイロ!腰には貼っていました。肩甲骨の間に移動させます。 慢性的に運動不足ではあるので、ストレッチなど、教えていただいた運動を少しずつ取り入れていきたいです。 問題は、一番の原因のストレスです… 引き続きアドバイスいただければ幸いです。

ラークバン

🐴
シュクル
ドラッグストアで売っています。 25年間ラークバン一筋です。 ピップエレキバンのような形で、磁石ではなく、鍼が付いています。 こりの壺に刺さると飛び上がるほど痛いですが、確実にこりは軽減します。 肘の横側も肩こりの壺なので、貼ってみて下さい。 難点は2、3回貼り直すと粘着力がなくなる事です。(透明タイプより、肌色タイプの方が粘着力があるような気がします。) まだ使ったことがなければ、試してみる価値はあると思います。

線維筋痛症

041
三重
 日本ではほとんど知られていませんが、線維筋痛症という病気があります。それあるいはその不完全型かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧