本文へ

【駄】 誕生日にティファール

レス86
(トピ主 4
041
妻んない
話題
とーっても下らない事なのですが
ちょっと腑に落ちないのでトピ立てましたよろしくお願いします。

フライパンが駄目になりかけてたので買わなきゃなーと
でもティファールはちょっとお高めなので躊躇していると

脇から夫が、「誕生日プレゼントに買ってあげるよ☆」

はい?……………。
それはアナタ方の食事の為に使ってる道具ですがぁ!?

ちょっとこういうのどう思います?

ランキング

レス

それ、結婚祝い?

😠
オヤジ♂
 家庭用品は結婚祝いでしょう。夫さんダメすぎますね。でも、悪気はないので、教えてあげて下さい。「女ってこういうのが嬉しいのよ」あーなんか悲しいね、とんだ、朴念仁と結婚したものだ。でも、あまりに気が利かないから、浮気はなくて安心でしょう。

たしかに夢がない

041
ちき
ティファールはうれしいけど、それを妻の誕生日に、というもの「なんだかなあ」。 それにフライパンの一個や二個や10個ぐらい 「買ってもらわなくても」買えるし。 フライパンは家を維持する道具。 妻へのプレゼントは、べつもんかな。 トピ主さんが、言いたい事はわかるけど、そういう男は多いもの。 私もフライパンなど相当好きだけど、これを「誕生日のプレゼント」を言われると 「おい、こら」となります。 そのくらい、家計費から買うわい、と。

いいじゃないですかぁ~

うらやましい
私ならティファールは高いので、なかなか買えないので嬉しいです。 うちもティファール使ってますけど、便利で良いですよ。

げんだいじんだなートピ主さん

041
わかるけどね
っておもいました。

私は嬉しい

041
れもん
誕生日にアクセサリーや特別なもの、というのも素敵ですが、普段使うけどちょっとイイランクのもの…というのをプレゼントされるのも嬉しいです。 確かに、それを使って作る料理は家族の為でもあるんですが…料理は私の仕事の一つで、その仕事をしやすくする道具となると、やはり私の為に贈ってくれたと思えますから。 私も父や夫にネクタイ(仕事に行くための服)やペン(仕事に使う)など、「私たちの生活費の為の仕事」で使うプレゼントしてきましたし、これからもお互いにするでしょう。 私なら、プレゼントに貰ったフライパンに「いつもありがとう、頑張って!」と励まされてるような気分になれて嬉しいですけどね。

嬉しいけどなあ

🙂
てんどんまん
んんん? 花束とかアクセサリーとか「わたしだけのため」のものじゃないと プレゼントじゃないでしょ、ってことでしょうか。 わたしは自分がアクセや華やかなものを好まないせいか ティファール買ってもらったら嬉しいですけどね。 トピ主さんも、ちょっと高いから手は出しづらいけどあったら嬉しいんでしょ? その嬉しい気分、をプレゼントしてくれたと考えればいいのでは。 それに家財道具って、誰のものって区分はないけど 使うのは奥さんが多いわけで、 使う人が心地よいものをそろえてあげたいってのは心遣いじゃないかなあ。 あなたたちのためのごはんを作る道具、じゃなくて 家族みんなのごはんを作る道具、だし。 トピ主さんは20代くらいの新婚さんで まだ妻というより恋人の感覚の方が強いのかな、と勝手に想像します。 わたしみたいに妻より母、になっちゃった40代(でもしあわせですよ。)とは また違うのかもしれませんね。 若い人の意見を聞いてみたいです。

いらっときますね!

😑
わかる・・・
きっと旦那さん悪気はないのだと思います。 でもこっちは腑に落ちませんよね。 『いいじゃん、買おうよ』とただ言ってくれればいいのにね。

ありだと思います

🐤
MASH
私はこの前の誕生日にス○ウブ鍋を買ってもらいました。 買うには少し躊躇するけど、後で自分が気持ち良く料理出来る対価はとても大きいですよ。

なるほど!

041
ペコ
そんな誕生日プレゼントは確かに『妻んない』ですね!

だめ?

🐧
とめた
私はクリスマスプレゼントに電子レンジ買ってもらったことあります。 私がリクエストして、夫は「え~それでいいの?」と言ってましたが。 共働きで自分の服等は自分で買うし、小さい子いるから、素敵なネックレスなんか今はつけられないし…ってなると、誕生日やクリスマスって特に欲しいものないんですよね~ かなり所帯じみてますかね?(汗) でも私はトピ主さんの旦那サマの発想、分かってしまいます…

え?だめなの?

041
トッテ
同じような感じで喜んで買ってもらった私です。夫は料理しないから調理道具は私しか使わないんで。 値段で迷ってるなら俺の小遣いから買うよ?という優しさだと思ってました。※うちは双方正社員の共働き・夫小遣い制です。 主さんみたいな考え方もあるんですね!すごい新鮮です。

わかる~

😉
kiki
夫が出張に行った時、 お土産がキャラクターもののフライ返しでした。 なんだかな~、でした。 お誕生日にって言われたら、さらに「なんだかな~」、ですよね。 「もっと働け。」って言われてるみたいで疲れが出ませんか?

私ならうれしいです

041
チョコドーナツ
私は今年の誕生日にティファールをお願いしようかと思っています。 ティファールほどの金額を出さずとも、同程度の料理を作る道具は他にある。 確かにご主人の料理を作る道具ではあるが、本人も当然食べる。 ティファールを用いることによる快適さを享受するのは料理をする人、洗い物をする人である。 例えば車。 ナビを新しいのに変えたい。どうせなら最新機能つきのが欲しい。 でも廉価版だって「ナビゲーション」自体に不足はない。 車で移動するのは運転する人だけでなく同乗者も同じ。 その高機能ナビの快適さ自体はほとんど運転手が感じるだろう。 これを奥様が「じゃあ誕生日プレゼントに」と言うのと似た感じになるのでは。 料理に義務感や辛さを伴っている場合、誕生日プレゼントなんてナニよって思うのでしょうが 料理することが好きである場合、よい調理器具はそれこそ趣味の道具に近い楽しみがあると思います。 結局のトコロ、受け取る側の個人個人の性格によると思いますけどね。 トピ主さんが嫌と思うなら、「あなたも食べるものを作るのだから、プレゼントはおかしい」と言えばよいのでは。

夢のないプレゼント

😨
ハンディモップ
アメリカの小説や映画で見た夢のないプレゼントの象徴は「ハンディクリーナー」でした。 夫や彼氏が喜々として「君にプレゼントがあるんだ」と得意げに手渡すと…そこにはまさかのハンディクリーナー。片手で使える簡易掃除機…。 「どうしたの?嬉しくないの?君、使うだろう?便利だよ」…気持ちは嬉しいがプレゼントの中身は嬉しくない。 女心がわからないKYそのもの…。 フライパンもこれに近いと思います。 女心を理解できるように根気よく付き合いましょう。 「あなた、スコップやのこぎりを誕生日プレゼントにもらって嬉しい?」とでも聞いてみましょう。 調度ダメになったからってフライパンで誕生日プレゼントを済まそうなんて愛を感じません。フライパンより高くなくていいから、ミニブーケでもいいから…そんな気持ちわからないかな…。

あはは

041
はちのす
最初タイトルをティファニーと読み間違えて「古くない?」と…(勿論、決して古くないですイメージです) ティファールはある意味新しいですね(笑) う~ん、飾り気がないというか…屈託のない旦那様なんでしょうね… と言うことで「ティファールよりもティファニーがいい、なんてな」っていうのはどうでしょう。 それじゃオッサンだわね…

自分から言うのはあり、夫からいうのはなし!

041
teketeke
自分がほしいと言って買ってもらうのはありかな、と思います。一応値のある、有名所なので、でもフライパン(鍋)を誕生日プレゼントにもってくる発想って、疑問です。オットさんにぜひこのトピ見せてあげてください。 うちは毎年結婚記念日を忘れられ、去年はついに遅れてでも結婚記念日なにもなしでした。最後の賭けと思い、バレンタインのチョコあげたら、お返しもありませんでした。その直後のオット誕生日にはもちろんプレゼントなしです。 今年私の誕生日に何もなければ、数年後離婚します。 思いやりのない人と一緒にいられないのと、今までのつもりに積もったエトセトラですよ!!

私は

041
さくらんぼ
コーヒーメーカーを満面の笑みで 自信たっぷりに誕生日プレゼントととしてもらいました。 コーヒー・・・旦那しか飲まないんですけどね~(笑) 泣いて怒りました(笑) 下らない…って分かってはいるけど イライラしますよね。

全然OK!

041
にゃん
そりゃ、昔は指輪やバッグが欲しかったし、プレゼントしてもらいましたが、今となってはフライパン・・・ありがたいです!しかも、メーカー物のフライパンなんて、家計から出すのは躊躇します。でも、旦那の支払いならありがたく頂きましょ(笑)

私も買ってもらいましたよ♪

🎁
アップルパイ
確かに調理道具なんですが、使うのは自分だし家計から買うにはちょっと躊躇するお値段ですからね・・ 私は誕生日プレゼント自体が毎年貰えるとは限らないので欲しい物が買って貰えるならラッキーと考えます。

うーん

041
クロ
個人的には実用的でいいんじゃ?って思います笑 いらないものをプレゼントされて無理に嬉しいふりしたり それが伝わってなんだ嬉しくないのかよって思われたりするほうが面倒なので。 誕生日プレゼントは違うものがいいならそう言ったほうがお互いのためかと。

う~ん

😨
鈴虫
それって 家計費から出す買い物かな?と思いますよ 誕生日には 欲しがってるモノをあげたい… 気持ちは分かりますが 台所用品を 誕生日には要りませんよね アクセサリーや洋服 バッグなど または 素敵なレストランで外食や旅行… 欲しいものがない場合は 現金で「好きなもの買いなさい」と言われたいわ♪

うれしいじゃないか~!?

🎶
あらら
ほしい物をもらう方が、要りもしない物、好みでない物をもらうよりずっとうれしい。 ちょっと趣味があわない…くすん…(泣)と思っても、せっかく誕生日にくれたからと我慢しなきゃいけないよりは、ずっと気がきいてると思うなあ。 せっかくだから、ティファールでも一番良いものを頼んじゃいましょう!

逆に

041
まめごはん
夫に、上質な名刺入れ、ネクタイ、カバン。 普通にプレゼントでいけますね。 ティファール、ありだと思います。 誕生日を覚えているだけうらやましいです。

微妙だ…

041
アデランテ
かなり夫側で考えてみたとして… 夫が仕事用に私物の携帯端末(スマートフォンやiPAD)を使ってて、その新機種が欲しいと言っていた夫に妻が「誕生日に買ってあげる」ならアリかな? と考えてみた 微妙だ… なぜならそれは本来は会社側が経費で購入し社員に貸与すべきものだからです 高級鍋も同じで、家計費から購入すべきものでは? ならば夫から妻へのプレゼントとしては成立しません トピ主さんのケース、昔会社で私一人がスキャナーを使っていた時代に上司が冗談で 「アデランテ君、ほら誕生祝いだよ~」 と、新しく導入したスキャナー見せてくれたのを思い出しました 勿論お約束通り突っ込んで互いに笑って終わり あれが冗談じゃなかったら…どうしましょうねぇ

タイムリーすぎて!

🙂
モグモグ
最近の私の誕生日、ティファールのフライパンをサイズ違いで2つ欲しかったので、私から夫に「フライパンがいいな。買って!」と頼みました。 夫は「フライパンでいいの!?」と一言聞いてきましたが、「うん、いいよ」で終了。 他に欲しい物が思いつかなかったし、毎日フライパン使うので嬉しかったです。 自分が欲しい物リクエストしてもらったら、一番嬉しいですよね。 「お高めで躊躇していると」←私もそうでした。 家計からティファール2つも買うのはどうだろう?もっと安いフライパン売ってるしなー。でも誕生日プレゼントなら堂々と買える!と思いました。

トピのタイトルみて笑っちゃいました

😀
いちご
トピを読んで、「やっぱり」って笑ってしまいました。 これは まさに男と女の違いですね。 男性は 実用性のあるものを女性はロマンチックなものをプレゼントしてもらうのがうれしいようです。 ですから、トピ主さんの旦那様は、自分がもらってうれしいものをパートナーにも送ってあげようと考えただけです。 ティファールなんて高いのだから、もらってうれしいじゃないですか。誕生日のプレゼントとしてほしくないのであればその旨を伝えるのが一番だと思います。 ・・・でも、この男女の違い、日本人だけではなく外国人でも同じようですよ。お互い相手が喜ぶものをプレゼントできるといいですよね。

家族の為の備品ですよね

041
みみ
にっこり笑って懇切丁寧に、私は何々がほしいの~というしかありません。それしかないんです。あきらめてください。

ティファールいいですよ~

🙂
なべ
トピ主さんの書き方がおもしろくて、思わず笑っちゃいました。 いい旦那さまじゃないですか~ 奥様のことをよく見てらっしゃる(笑) とはいえティファール…使いやすくていいんですけど、プレゼントとしては色気がない気も(汗) 鍋+「もう何か」つけてくれたら、美味しいもの作るのになぁ~?とおねだりしてみては(笑)

最近同じ様な会話しました!

041
にな
私「やっぱドラム式洗濯機の方が水道代節約出来るんだよな~欲しいな~」 夫「君の誕生日に買えばいいじゃん!高価な物だけどいつも君頑張ってるからさ!俺はガンプラでいいから!」 ↑なんか優しい夫ぶってるのが余計めっちゃ腹立つわ~!!

うらやましいです

041
キャゼ
 ティファールの電気ケトルが欲しくてアピールしているのですが、未だに買ってもらえません。誕生日などとっくに過ぎてしまいました。  フライパンでもティファールを買ってもらえるなんてうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧