本文へ

不整脈 期外収縮

レス35
(トピ主 4
😢
カズぼう
ヘルス
61歳男性、期外収縮のことで経験談をお聞かせください。 24歳の時自然気胸(左肺)を発症、内科治療を受けるがこじらして手術、術後、期外収縮が出るようになりました。 退院後、あちこちの病院で検査受けるも「問題なし、手術とは関係なし」と言われて、以降今日まで、多く出る日もあれば全くない日もあって、という状態で経過してきました。 昨年初めから、多く出るようになり、これまで3つの病院の循環器科でエコー、ホルター、レントゲン検査、負荷検査を受けてきました。結果、ホルターは100回、1,280回、300回で総合的に見て「問題のない不整脈、治療の必要なし、薬は副作用あるから出さない、安定剤(デパス)を飲んでおきなさい、経過観察も不要」とのこと。医師によっては「メンタルクリニックに行ったほうがよい」と言われる始末です。 特に朝、起床後がひどいです。通勤時、排便時、食事中、食後、入浴時、じっとしている時でもと一日中まんべんなく出るようになり、だんだんひどくなっている実感があります。食事も怖くて食が細くなり痩せてきました。何をするのも億劫になり気力がわきません。 医師にも見放されて?、この先どうしたらと不安な毎日です。 いい改善策があればご教示ください。

ランキング

レス

解決策

041
ころ
医師も言った通り、メンタルクリニックに行ってください。 あなたの病気は心臓でなく、心です。

期外収縮の種類は

041
はな
期外収縮の種類によっても、治療が必要かどうか変わります。 ホルターでの回数しか書いてないのですが、単発なのか連発なのかも重要だったりします。 期外収縮は健康な人でも日に数回は出るとされています。収縮が感じない人もいれば、感じる人もいて様々です。 循環器の医師が安定剤を処方するのは、治療が必要とされない程度の不整脈なのでは?ご自分が納得するまで医師に質問して安心を手に入れられれば良いのですが。心臓はストレスも大きくかかわりますからね。

100回に1回

🙂
ねこねこ
40代女性です。 20歳の頃、入社の際の健康診断で「期外収縮がある」と初めて言われました。 その後ホルター心電図をつけて調べたところ、私の場合は100回に1回の割合で乱れが出るそうです。 しかし、医者からも「なにも心配いらない。運動も問題ない。心臓がそういうリズムで動いているだけだから」と言われたので、特に何も気にしていません。 30代、40代になってもマラソン大会にも出たり、 テニスの試合やハードな練習もこなしています。 先週、久々に健康診断を受けましたが、「期外収縮はあるけれど、何も気にしなくていい。所見には“経過観察”と書いておくけど、これは放っておいても大丈夫ととらえてください」とのこと。 一般生活で考えると、多少疲れやすい体質かもしれませんが、普通の人よりもかなり運動をしていると思います。 メンタルクリニックを勧められたのは、多分、トピ主さんが気にし過ぎなのを指摘されたのでは?! 3つの病院で検査をして、さらにどこの病院でも「問題なし」と言われたのであれば、気にせずに毎日を楽しんだ方が体調が良くなるかもしれませんね。

精神的な安定を

041
remiko
私も不整脈持ちです。トピ主さんはきっとお疲れなんだと思います。 トピ主さん、メンタルクリニックに行かれた方がよいと思います。 メンタルって言っても仰々しいものではないのです。 不安を取り除いて生活をしやすくする。薬の力で 生活の質をよくするのです。 不整脈には疲労、不眠、不安はダメですよね。 でもトピ主さんは今、食欲がなく疲れている、不安で不整脈の事が 頭から離れないなどよくないことが重なっています。 例えばお腹がすいている状態で階段を昇ればすぐに息切れしますよね。 その息切れさえも危険な不整脈では?と思い込んでしまっていませんか? まず、睡眠時間の確保、しっかりと食事を取ること、散歩程度は 運動をすること、これが必要です。体力が落ちてはもっと辛くなります。 不整脈が手術の必要がないと診断されたのですから、 あとはいつもどおり生活をして「大丈夫!」と思えるようにしましょう。 メンタルクリニックで気持ちが落ち着く薬を試しませんか? またはその不安なお気持ちを話してみませんか?

しゃっくりは平気ですか?

041
おさる
専門医三人に「問題ない」と言われたのに、何が心配なのですか? それとも心配なのではなく、症状自体が嫌なのですか? 前者なら、心配は要りませんよね。問題ないって言われた時点で。 後者なら、慣れるしかないと思います。問題のない不整脈は心臓のしゃっくりとも言われますが、お腹のしゃっくりと同じとは思えないですか。 偉そうなことを書きましたが、わたしも心室性期外収縮があるので、お気持ちはわかります。 でも不整脈がおこる度に気持ちの整理をして、気にしない気にしないと自分に言い聞かせるようにしていたら、発生数も減りました。 病気ではない不整脈って精神的なことから起きやすくなることもあるので、すでにアドバイスされたようにメンタル面をフォローしていったほうが結果的に良いのかもしれないですね。 しゃっくりと思って慣れましょう。

すごく気持ちがわかります

041
ディーバ
私も数年前、貧血とストレスからくる期外収縮が出るようになりました。 あの辛さは本人でないとわからないですよね。 私は特に寝る前に頻発するようになり病院に行ったのですが、医師にそれを伝えても「普通寝る前には出ませんから気のせいでしょう」と言われました。 その日にホルターをやって後日結果を聞きに行ったのですが、私は日に3000回ほど不整脈が出てました。 それを見た医師が「本当に寝る前に頻発してますね」と。 「だから言ったじゃん!!こっちの訴えをちゃんと聞いてよ!!」とカチンときたのをすごくよく覚えています。 不整脈は良性だから、と積極的に治療してもらえないんですよね。 でもとんでもなくQOLが下がります。 私はその医師に「仕事中や寝る前に頻発して仕事も睡眠もままならない。本当に辛いからお願いですから薬を出して下さい、お願いします」と半ば頼み込む形で薬を出してもらいました。 やはり担当医も「不整脈の薬は副作用が強く、綺麗な心臓に負担をかけたくないから絶対に本当に必要な時だけ、その時だけ飲むと約束して下さい」というような事を言われ、薬を処方してもらいました。 続きます。

続きです。

041
ディーバ
続きです。 10回分くらい薬を処方してもらいましたが、3回飲んだくらいで飲む必要がないくらいに不整脈は減ってきました。 今も日に10回くらいは出てますが、これくらいなら気になりません。 きっと「薬がある」という安心感が不整脈を軽減させたんだと思っています。 不整脈の原因はストレスや精神的要因が影響していると思います。 私の知り合いは職場に非常に苦手な人がいて、その人が退職した途端、不整脈が治ったそうです。 私は薬を出してもらうのがいいと思います。 だから大変でしょうが、諦めずいい医師を探して下さい。 ネットでも何でもいいので、とにかく患者の訴えをきちんと聞いてくれる医師を探して下さい。 精神的ストレスも影響していると思うので、メンタルクリニックも行ってみるといいと思います。 とにかく諦めず、自ら可能性を排除せず、病院に行って何かしら治療をしてくれる医師を探して欲しいです。 私も同じくらい絶望的な気持ちでしたから、すごく気持ちがわかります。 でも大丈夫です、絶対に軽減します。 だから諦めずにいい病院を探して下さいね。

私もそうです。

😣
こころ
トピ主さんと同じ不整脈です。私は「僧坊弁逸脱症」からくる「心室性期外収縮」です。高校生の健康診断で言われました。「大きい病院で診てもらったほうが良い」と。そして大学病院で上記のような診断が下りました。最初はショックでした。部活もやっていたし。やっぱり心臓だから怖いんですよね。ちょっと不整脈が連発するとパニックになったりしました。 でも、お医者さんから「人間に個性があるように、心臓にも個性があって、貴方は心配することない不整脈なんですよ。」といわれて安心したのを覚えています。今でも定期的にホルターを付けて経過観察をしていますが、大丈夫です。トピ主さん、お医者さんからは見放されているわけではないですよ。「病は気から」という言葉、本当だと思います。あまり陰の方に心を置かないでくださいね。お大事に。

いい主治医ですね

041
まっしゅ
期外収縮が本当であれば、自覚症状はともかく、生命予後には問題ありません。ですが、世の医師の中には、患者の自覚症状に合わせて薬を出す者も多いです。 そのような薬剤の中にはもっと重症な致死的不整脈を引き起こし、かえって生命予後を悪化させるものもあります。もちろん確率の問題ですから、 内服しても何も起きない可能性の方が高いですが。

除細動の治療を受けてみたいですか?

041
極楽ドック
おそらく、現在では行っている病院の方が少ないと思いますが、 昔ながらの老医師がいる所なら、行っているかも知れません。 簡単に言えば、AEDを使って、心臓に高圧電流を流すのです。 巷で言われる「AEDの適応範囲」は、 心室細動または心停止を起こして意識がない状態…ですが、 以前は、心房細動や不整脈の治療にも使われていました。 私が観た事例は、心房細動の患者さんでした。 一応、麻酔も掛けてはいましたが、 電流を流した途端、上半身が1m近く跳ね上がりました。 そして、意識もあったらしくて、 「死ぬかと思った」「二度と受けたくない」と言っていました。 そのような治療法ですが、 上手くいけば、不整脈は治まりますよ。

ありがとうございます

041
カズぼう トピ主
そうですか・・・メンタルクリニックに行くことも考えてみます。 1,280回の時は、「心室性期外収縮が1,284回で連発なし、上室性期外収縮が19回で最大2連発あり、他に明らかな不整脈は無し」という所見です。 最近は、2回打って飛ぶ、3回打って飛ぶの期外収縮が1分間に20回程度起きます。単発で終わりません。 私は出ると数えてしまうのですが(医師に言うと呆れてますが)、朝、起きて職場に着くまでの2時間でひどい時は700回くらい出ます。このまま止まらないのではないかと思ってしまいます。 それから、クシャミをすると必ずと言っていいほど出始めます。わけがわかりません。 医師からは、気にしないこと、気にするから出るのだ、と言われますが、なかなか、気にしない境地まで行き着きません。 良くなることはあるのでしょうか?

お辛いですね。

🐤
さん
日々、体調不良な毎日を過ごされてお辛いですね。 医師から問題ないと言われても、自覚症状があり不快な日常をお過ごしだと言うことに、私なら耐えられそうにないです。 良質な生活を望むのは、ごくごく普通な事だと思います。 3つ目の病院も納得がいかないのであるならば、4つ目はいかがでしょうか? 体調が許すのであるば門扉を叩かれてみては? 何か手立てがあるかもしれないです。 それからでもメンタルクリニックは遅くないと思います。 トピ主さまはまだ60才代 まだまだこれからです。 お身体ご自愛下さい。

私も不整脈モチ(女性三十代)です。

🐤
あぁ
医師からそのように言われたなら、いたしかたなしだと思います。 不整脈の薬は副作用も多いですしね。 ちなみに、心臓は本当に、気持ちや考え方に直結していますし、普段から穏やかに安らかに生活することを心がければ、少し楽になりますよ? メンタルケアを、との医師の発言も当たらずとも遠からずです。(かと言って、メンタルクリニックに通うのは別に賛成しません。) 少しご自身の不整脈・期外収縮から思いを離して、ゆっくり散歩したり、空を眺めたり、音楽を聴いたり、今のトピ主さんにはリラクゼーションが必要かな?と思いました。 ちなみに父も同じくです。 なので、父と同年代のトピ主さんが他人事じゃないです。 父は経営者で、毎日毎日気の休まることが無いのだろうな、だから心臓に来るんだろうな、と思っています。ただ、定年がないので暇でそのことばかり考えてしまう、といった事はありませんが、別の悩みの種はいつもあるので、自分で消化してましたよ。 悩みの種は作るのも自分、刈り取るのも自分です。 でも、本当に心一つで楽になると思います。 ちなみに「不整脈・期外収縮」が死因になることはありませんよ!

医師の言うとおり

041
ぼたもち
でいいんじゃないですか? >医師にも見放されて? 見放されてません。メンタルクリニックすすめてくださってます。 安定剤飲んでますか?楽になってたら尚更行った方がいいと思います。 不安もおありのようですし。

お気持ち分かります

041
tea
40代後半女性です。 第2子出産後の30代から期外収縮を感じるようになりました。 当時は一日に1回感じるか感じないかくらいでしたが、 ここ1年ほど頻発するようになり、胸がモヤモヤして気持ち悪いので、 念のため先月循環器科へ行ってきました。 (私の場合ドキドキではなく、胸の奥が膨らむようなモヤモヤっという感覚です) 結果は予想通り「異常なし」。ほとんどが上室性の期外収縮だったからです。 もちろん心室生のものも8連発?くらいのがあり、先生がそれを指摘されておられましたが、 「薬は出してもよいが飲むほどのことはない」と言われたので、お断りしました。 気になっても気にしないのが良いようです。 これを書き込みながらも、何かモヤモヤしていますよ(笑) 私は父親の体質を受け継いだのか徐脈です。 別にどこも悪くはありませんが、人より体力の回復が遅いのだけ自覚しています。 身近に狭心症でニトロを常備している人がいますが、 そういうのとは違うので、無理をしすぎない生活を心がけています。

冷水を飲む

041
おさる
二度目のレスです。トピ主さんのレスも読みました。 2回打って飛ぶ、3回打って飛ぶ、というのはわたしもあります。嫌ですよね。 わたしは寝る前にそれが出ます。でも動悸としての自覚症状はなく、脈に触れると気付く程度なので脈さえ触れないようにしたら気になりませんが。 一時的な不整脈の止め方ですが、冷水を飲むと良いと聞いたことがあります。 根本的に不整脈が治る治ならないはわかりませんが、減らすにはやはり、繰り返しますがわたしの経験からは過度に気にしないことが良いのだと思います。 なかなか難しいですけどね。

その数なら少ないですよ

041
utang
その不整脈の数だけでいえば少ないので、60代のかたなら誰でも調べたらそのくらいの数は出ているのではないでしょうか。 ちなみに私は洞性と心室性期外性があり、ホルダーでの数は1万回以上でていますが、ブルガダ波のような心配されるような波形は無いし逆流も無いので医師の太鼓判のもと普通に運動しています。 私の場合安静時のほうが多発しやすいので、少し体を動かすほうが拍動が安定して楽になります。 それと私は逆流性食道炎もあるのですが、起床時のような空腹時には胃酸が刺激してそれが影響しているかもしれないとも言われました。 トピ主さんも不整脈は問題ないと診断されているのでしたら、体を動かして気分を変えてみてはいかがでしょうか。

私も期外収縮です

041
ななん
気にしたことなかったです。 小学生の時にひっかかり20年たちますが、「治すものじゃない。付き合っていくもの」ということで、なんの問題もなく生活してます。 やはりメンタルな面が大きいのでは?

ご返事に感謝です!

041
カズぼう トピ主
皆さん、貴重なご意見、励ましのお言葉ありがとうございます。 私のような症状をお持ちの方が多くいるのですね。自分だけじゃないんだ、って安心?しました。 たしかに、一日中心臓のことばかり気にしているので、神経がそこに集中しています。なんか出そうだな、もうすぐ出るのかな、あっ出た、連発するのかな・・なんてことばかり考えています。 悪循環ですね。自分で自分を苦しめているって感じです。わかってはいるのです。でも、辛いんですよね。 あきらめずに、皆さんの経験、ご教示、励ましの言葉を受け止めて、乗り越えて行きたいと思います。 ところで、ねこねこさん、差支えなければ教えてください。 100回に1回ということは、1日千回くらい出る計算ですよね。 なのに、マラソンやテニス、ハードな練習をこなしているとのことですが、期外収縮の自覚症状はないのですか? 私は運動が好きで(たまにですが)ジョギングや水泳をしていたのですが、昨年来、期外収縮が出るのが怖くて運動することに臆病になってしまい、何もしていません。 ねこねこさんのように気にしないでできたらいいのですが・・・

辛い症状ですよね、わかります!

041
かえで
私も一時期なやまされました。 上の方にもありましたが、逆流性食道炎もちなのですけど、症状がひどいときは多発します! 自律神経は胃のあたりにつながっているので、大変密接なものらしいですよ。 私は便秘がひどいときと逆流性食道炎が悪化しているときはきつい症状が出ましたが、それらが収まると軽減し、ほとんど感じないこともあります。 起床時はおそらく腸の動きと関連しているのではないでしょうか? 胃の調子を整え、便秘を解消し、肩こりも影響するので意識してみてください。 期外が出ているときは、そっちに神経集中して余計悪化しますよね。 私は鍼や整体も効きましたよ。

大丈夫ですよ

041
海外駐在員
私も大学4年で、航空会社のパイロットの試験を受けた際、初めて症状があることを言われました。 緊張していたのか、それとも同じ時間帯に、多くのCAの人も健康診断の人がいらっしゃり、気持が舞い上がったのかは分かりません・・・。結果、残念ながら、非採用となってしまいました。 その後、病院等で窺いましたが、全く問題ないよと言われております。 確かに問題ないです。そのまま20年が過ぎました。 年間30回くらいは飛行機に乗っていますし、現在も海外に駐在しておりますが、 今までの健康診断で指摘されたことは一度もありません。 運動もテニス等トーナメントに出場するくらい頑張っております。 ということで、心配されなくても良いのではと思っています。 (久しぶりに期外収縮という言葉を見かけたのでレスしてしまいました) ちなみに、私がパイロットを受けた際には、マッハ27程度で飛ぶジェット機?の構想があった様で、体力的・身体的にかなり優れている人を採用していたようでした。 身体検査を通るだけで、半数以上の人が落とされていましたから・・・。

自覚症状

🙂
ねこねこ
レスが遅くなりすみません。 ホルター心電図で測定したところ、100回に1回くらいの割合で乱れが出ることがわかりましたが、医者が「あなたの心臓のリズムがそういうものだと判断してよい。心配ありません。」とおっしゃっていたので、そういうものかと気にせずにいます。 実際、走るのも泳ぐのも短距離よりは長距離の方が苦手で、息切れしやすい方かな?とは思いますが、それが期外収縮のせいかどうかはわかりません。(体格やもともとの運動能力のせいかもしれませんし) 胸が締め付けられるような感覚もないですし、日常生活に不安も感じていないので、私は運動した後も、脈なんて全く測りません。 体調が悪いのでなければ、あまり不整脈のことを気にせず、毎日の生活を楽しく過ごされた方がいいのではないかと思います。

安易な投薬は危険です

041
りりこ
期外収縮、さぞご心配でしょう。 不安になれば自覚症状も顕著になりますし、大切な臓器だけにもしもが命取りになるかも…と思われるかもしれません。 しかし、医師がこのままでよいというのなら大丈夫ですよ。 むしろ不整脈の薬はむやみやたらに使わないほうがよいです。 即命に関わる不整脈ならば投薬は必要ですが、主さんくらいの期外収縮は副作用による頻拍→心室細動に移行する可能性もでてきます。 ホルター心電図でこんなにも期外収縮が!と驚かれたでしょうが、心臓が24時間で何回拍動するか分かりますか? 期外収縮にも注意を払う波形と経過観察でよい波形があります。 規則的に現れていれば、下手に治療するよりも見守りの方が安全です。 専門病院へ通われておられますし、医師に不安な気持ちをしっかり話してみてください。 邪険に扱われたり、よく分からない説明を受けた…なんてことになったらその病院はやめたほうが懸命ですよ。 あなたの心がすこしでも晴れますことをお祈りいたします。

ご返事に感謝です!

041
カズぼう トピ主
ありがとうございます。 勇気づけられるお言葉をたくさんいただき、投稿してよかった!と実感しています。 心配ない、いい医師を選んで、冷たい水を飲むとよい、鍼がいい等々のアドバイス、ありがとうございます。 頻発している時は「止める薬をくれ~」なんて思うのですが、安易な投薬は危険とのこと。 これまで診ていただいた医師の対応は的確ということなんですね。 いろいろ試してみようと思い、実は、今、漢方を飲んでいます。1か月経ちます。 効果ですか? はっきり言ってまだ?ないです。 3か月、半年は続けないと効果は見えてこない、と中医の先生は言うのですが、 せっかちに効果を期待する私には「中医の先生はああ言っているけど、 漢方もどんなものかな?」と感じているところです。 結局は多くの皆さんが助言してくださるように、慣れる、気にしないことに尽きるのかなと。 自分の心臓はそういうもの、個性だということでしょうか。 心臓のことばかりに神経を使わないで、他のことに気を向けるよう努めて行こうと思います。 ※ねこねこさん、ご指名に応えていただきご返事ありがとうございます。

気に病みすぎず過信せず…

041
tono
基本的には医者の言うように気にしすぎないのが一番だと思います。 (そうは言っても気になると思いますが…) ただ、いつもと様子が違ったり出方が違うと感じた時は我慢せず病院へ行ってくださいね。 私も期外収縮とは長い付き合いですが過去にいつもの期外収縮から様子がおかしくなり 我慢出来ずに救急に行ったらよくない不整脈が出ていたなんてことがありました。 過度に不安になるのもよくないですが、かといって過信し過ぎもよくないと思います。 それと不整脈って症状が出ている時じゃないと判断がつかないものが多いんですよね。 私も10年以上前から時々出る気になる症状がありましたが検査の結果はなんでもないし たまたま、心臓以外のせい、神経からかも?程度で済ませていましたが最近そうじゃないことが発覚しました。 でもなかなか症状が出ている時に心電図が取れません。 医者からはカテーテル検査を勧められており、結果次第ではアブレーション手術の可能性も… トピ主さんも定期的な検査をすると安心だと思います。 あと携帯心電計もお勧めです。 簡易ですが症状が出たら記録が取れるので目安になります

期外収縮

041
70歳前半の男です。期外収縮は40年前から始まり最初は一日に数個でもビックリしてましたがその後徐々に増加して最近は数百個にまでなりました。最近では前立腺癌のホルモン療法をやってから急に増えてます。実に不愉快で本人しか分からないQOLの悪さで、増える因果関係も時間帯も区々です。一分間に数個出るときは何をしていても上の空です。循環器の医師は命に別状の無いものなので心配ないと言って薬はくれませんでしたがこちらが頼み込んで二年前から処方してもらってます。サンリズムという薬ですが 最初は効果抜群でしたがだんだん効きが悪くなり困ってます。確かに精神的な要素もあるようで起こらないときはハイで起こると鬱になります。うまく凌いで居られる方の生活の知恵みたいなものがあれば是非教えていただきたいものです。

群馬の病院

🐶
ララ
で手術してもらいました。まだ27歳で医者は気にしすぎ手術は必要ないと毎度言われましたが気にしぃな性格で毎回気になってしまい不眠症にそしてかこきゅうになり救急車で運ばれ医者が治しちゃったほうがいっかーてことで手術決定。部分麻酔で意識ありで途中緊張からか気持ち悪くなっちゃったりしましが無事終了。もう飛んでないです。

カテーテル焼切り

041
前回の続きです。私もあまり気になるならカテーテルで焼いてしまいましょうかと病院の医師には言われてます。成功する確率は今や高いそうです。但し期外収縮の数が少ないとカテーテルで場所を特定するのが難しいのでもう少し増えてからの方が良いらしいです。私の傾向としては歩いているときとか定年後のパートみたいな仕事をしているときにはあまり出ずに帰宅後ホットしているとバタバタと出てきます。それゆえに家族には気のせいだとバカにされてますが半分当たっているので悔しいです。医師も全く気にしない人もいるのですがね~と言われ続けてます。

トピ主さん、男でしょ、気にするな!

🐧
somo
私は50代女性です。 トピ主さんと同じ期外収縮あります。かつて何度も病院にかかりました。 そしてやはり、自然気胸も患いました。(これは心臓には関係ありませんよ、大丈夫!) 結論だけ言うと、トピ主さんの「このまま止まらなかったらどうしよう!?」という見解、大笑いです。 だって、止まったら、死ぬ、ということでしょう? 多少リズムが乱れるからって、心臓が止まるよりいいじゃありませんか! トピ主さんは、自分で一生懸命寿命を縮めて、一生懸命期外収縮を誘発して、一刻も早く心臓を止めようとしていますよ? お医者さんが心配ないと仰っているのに自分でもっともっと収縮させているんですねえ、ご苦労さまです。

事故の原因になりますか?

041
ゆうべい
私も中学生の頃から不整脈持ちです。当時病院に行ったときは「シンナーやってへんか!」と言われたりしましたが、先月発作的に連発し手足のしびれとブラックアウトを経験し病院で上室性期外収縮と診断されました。目の前が暗くなってきたときは死ぬかと思いました。根本的な治療では足の動脈から電線を挿入して不整脈の原因となっている余分な神経(のようなもの)を切るアブレーションという手術があります。 カズぼうさんの期外収縮がどのような種類か分かりませんが担当医が言うように良性であれば不快というだけで命には問題ありませんし不安に思う必要はありません。メカニズムから考えて肺の手術とも関係はないでしょう。残念ながらこれは加齢とともに増えてくるようです。 ただ、私のようにブラックアウトを起こしたり失神したりすると交通事故など別のトラブルを引き起こす可能性もあるので、もしそのおそれがあるのならアブレーションの手術を検討しても良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧